みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部の評価-
総合評価普通全体的には満足できたと思う。とにかく目標を達成するめに精力的に行動するのが大事だと断言する。やる気のなさそうな人もいたけど、それに構わずにどんどん自分の課題をクリアしていける人が向いていると感じます
講義・授業普通講義は自分で取り組むんでいくしかない。雰囲気はまったりしていたと思う。先生は記憶が薄いですね。課題も人それぞれな感じです。単位はコツコツとっていく方が自分のためです。
研究室・ゼミ良いゼミについては、色々選べるがかなり難しいですね。私は割りと適当にやってしまって後悔してます。じっくり探すのが間違いないと思います
就職・進学普通これはどんなにサポートがよかろうが自分で全て理解しないと間違いなく他の人に負けます。回りの意見も参考にすべきですが、最後は自分の意思で決断した方が後悔しないでしょう。
アクセス・立地良い神田キャンパスはまあ普通にアクセスしやすいと思います。遊ぶ場所も近隣にたくさんありますし、良いですね。
施設・設備良い法廷教室があるのはなかなか珍しいと思います私は使ったことがありませんが…図書館はかなり充実していて、お世話になりました
友人・恋愛普通ぶっちゃけるとやる気がある人はどんどん友達を作るし、恋愛もすると思う。自分から攻めればだいたい何とかなりますよ。
学生生活普通個人的にはいまいちパッとしなかったです。大学のスタイルが合わなかったので専大のせいというわけではないです
学科で学ぶ内容一年次は兎に角慣れるのに必死でよく覚えていない。二年次は慣れたこともあって浮わつきすぎた…三年次は就活が見えてきて焦り…四年次は就活で頭がおかしくなってあっという間に過ぎて…卒論は何か書いたと思いますが…
利用した入試形式内定無しでアルバイトですね…
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い2年次より自分の学びたい分野を選択し学ぶことができるため、将来自分のやりたいこと、興味があることなどを中心に学ぶことができるため、良い評価をさせていただきました。
講義・授業良い少人数でも抗議もあるため、疑問点は聞きやすい雰囲気にあると思います。映像の授業も多くあるので、話を聞くだけよりか分かりやすい。
研究室・ゼミ良い卒論では自分のゼミだけではなくら他のゼミの人の発表も聞けるので、他の人の考え方などを学ぶことができるら、
就職・進学普通就職活動でのサポートもキャリアセンターが行っており、自主的ではあるか、エントリーシートの添削や面接の練習などしてくれる。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から徒歩15分くらい。坂を登っていくので夏や雨の日は大変。足腰が強くなる。
施設・設備良い新しい建物はとてもきれいだが、古い建物はかなりぼろい。経営学部は、ぼろい教室を使うことが多いと思う。
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、自分の好きなところにはいるのがいい。テニスサークルはほぼ飲みサークルなので注意。
学生生活良いバドミントンサークルに所属していたが、ゆるいサークルだったので、バドミントンよりも話したり遊んだりがおおかった。とても楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次は経営、マーケティング、会計など広く浅く学ぶ。2年次より選択になり、自分の好きなことを学べる。
利用した入試形式販売会社のインストラクター
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良いやる気があったらいくらでもサポートしてもらえる。よくもわるくも自分次第。当時は公務員志望で、校内での各種講座に参加した結果現在無事に公務員として勤務している。
講義・授業良い講義の内容は無難。忙しすぎることもなく、必要な点はしっかりと押さえてくれており、講義中に集中していれば単位も容易に取れる。
研究室・ゼミ普通個々人の研究を発表共有する場で、ゼミ生同士のつながり等はさほどないゼミに所属していた。合宿や飲み会などはなかった。卒論もなし。
就職・進学普通就職活動のサポートについては、講習等充実しており、自分次第で有意義に活用できると思う。校内に求人票が来るので、W就職課を介した就職活動ができ、WEBでより採用されやすい印象。
アクセス・立地良い学科の授業がある神田キャンパスは駅から近くて大変便利。ただ、講義によっては1時間かけて生田キャンパスまで通わなくてはならないこともあるのが不便だった。
施設・設備良い校舎がすこし古く暗い印象またグラウンド等がないのでサークル活動を熱心にやりたい場合や、資格取得のために神奈川の生田キャンパスまで通わなくてはならないのは不便だった。
友人・恋愛普通友人を作ろうと思えば作れるし、面倒だなと思ったら作らなくてもやっていけると思う。よくも悪くも自分次第。
学生生活普通イベントやサークルや部活などに関わってこなかったのでわからない。が、無関係でもいられるのはありがたかった。
学科で学ぶ内容1年目から法学の基礎的な知識を身につけていく。第二外国語有。卒業論文は必須ではなかったので、自分は書いていない。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い高校が理系でなくても数理を学べる。
また、プログラミングが必修のため確実にできるようになる。そのため、就職に大いに役立った。
他の学部にはない魅力が詰まっている。
授業によってはチームを組み、プロジェクト進行・問題解決をすることが多い。
学ぶことがたくさんある学部だと思う。
社会人になった今、このネットワーク情報学部を卒業して良かったと強く感じる。 -
講義・授業良い授業終わりに質問をしに行くと、時間が許す限り教えてくれた。
課題も分からないときはマンツーマンで答えてくれた。先生方の指導はすごく優しくて分かりやすかった。 -
就職・進学良いプログラミングや、Webデザイン等学んでいたので、
大手企業で働くことができた。
就職サポートには、丁寧に相談にのってもらえた。
就活時の、メールの書き方や内定辞退のやり方を親身になって考えてくれました。 -
アクセス・立地良いキャンパスは広く緑に溢れている。
休みの日でも行きたくなる。
就職先・進学先大手企業システムエンジニア
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い交換留学のプログラムに参加した際、とてもよくサポートしてもらった。英文科の学生だけでなく、国際経済やジャーナリズム学科の人も参加していたので、たくさんの学科に人と交流を持てる機会にもなった。
講義・授業良いいろんな研究をしている先生がいて、たくさんの角度から英語学や海外の文化について学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミの先生は卒業論文のサポートをとても手厚くしてくれたので、焦ることなく書き切ることができた。
アクセス・立地悪い駅から若干遠く、坂道がきついので通学は少し大変だったが、駅からバスも出ており、校内で回数券を買うこともできたので、四年生になり、授業の数が減ってからは、バスも利用していた。
施設・設備良い校舎は古いものから新しいものまであり、新しい校舎はとても綺麗で過ごしやすかった。古い校舎も一部は建て替え工事中のようだ。
友人・恋愛普通いろんな学部があったので、いろんな人と関わりを持てた。
学生生活普通私は特に所属してはいなかったが、サークル活動は盛んだったと思う。
学科で学ぶ内容英語について、いろんな角度から勉強することができる。発音、文法はもちろんのこと、各国の文化と繋げた見方をする授業もあり、非常に興味深かった。また、英文科では第二外国語を二年間学ぶ決まりになっており、英語だけではなく他の外国語にも触れることができた。
就職先・進学先インターナショナルスクール
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良い大学でマーケティングを勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います。マーケティング学科は人数が多く、同じ授業でも学籍番号によって時間割りや先生が異なる。
講義・授業普通充実していると思う。
研究室・ゼミ普通充実していると思います。
就職・進学悪いサポートはあまり感じませんでした。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅から大学までが遠く、バスが出ているがバスを無料にして欲しい。周辺にはスーパーや飲食店などがあり、過ごしやすい。
施設・設備普通建物によって新旧の差があるが、授業で使う建物は基本的に綺麗だった。
友人・恋愛良い卒業してから3年が経つが、今でもサークルのメンバーと会っています。サークルが仲良いだけでなく、他サークルとも交流を持てるので、とても充実した日々を過ごせました。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。同じサッカーサークルだけでも複数あるので、自分に合ってるサークルを探すのが大切。新歓などにも積極的に参加すべきだと思う。
就職先・進学先広告代理店
投稿者ID:320062 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通幅広く多くの分野の勉強をしたい、あるいは興味のある学問が定まっていない学生にはうってつけの学問である。
研究室・ゼミ普通興味別に大まかなテーマ(分野)で分かれており、ゼミに所属(必修科目)する場合は入ゼミ論文を執筆、上限以上に人数が達した際には面接が行われる。しかし、テーマが決まっていなかったり希望のテーマのゼミがない場合はテーマが自由なゼミを選ぶと良い。(実際私はテーマが自由なゼミに所属していた)
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線向ヶ丘遊園駅。急行に乗れば新宿まで一本(約ま20分)しかし、都内にある訳ではない上に向ヶ丘遊園駅自体で遊ぶ二してもあまりそのような場所がないのでちょっと不便かも。。
施設・設備普通学内にはコンビニ2軒の他、学食やお弁当を購入できる購買がかなり充実している。恐らく駅から遠いのと学生の在籍数が多い為このように学内には食料調達をする場所が充実しているのかもしれない。
あと何と言っても蔵書数に定評のある図書館はかなりおすすめ!
就職先・進学先金融機関
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通「具体的に○○を勉強したいという明確な目標が定まってない」「好奇心旺盛でいろんなことに興味がある」「世の中で常識と考えられていることは果たしてそうなのか?」等々…この中で一つでも当てはまるあなたは社会学という学問に向いているかもしれません。
就職・進学普通かなり就職活動には注力していることを売りにしていることもあるように、学内説明会はもちろん就活合宿や講座等うまく利用すれば力になってくれると思います。私は就職課にいた内定者の先輩にかなり面倒を見てもらったので、就職課のスタッフやそこにいる先輩もうまいこと巻き込むことも作戦の一つだと思います。
アクセス・立地普通法学部、二部学生以外は小田急線向ヶ丘遊園駅が最寄駅の生田キャンパスに通うことになります。急行に乗れば20分ほどで新宿まで一本で行けます。最寄駅から遠い上にこれといって何があるという訳ではないので、どちらかと言えば不便寄り…。しかし広大な敷地は緑に囲まれ、今思うととても贅沢な環境だったかもしれません!
就職先・進学先地元信用金庫/総合職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語学科の評価-
総合評価普通多様な授業があるので面白い。日本語学の中でも音声なのか発達なのか、ひとによって様々だけどそれぞれの専門教授がいるので学びたい分野を追究できる。
講義・授業悪いゆるい先生が多かった印象。学科が少人数なので先生はゼミ生以外も顔と名前を知ってくれているし、分からないことがあれば気軽に聴きに行ける環境でした。
研究室・ゼミ良い私は備前ゼミでした。第一志望のゼミからは外れたけどとても面倒見が良く優しい先生でよかったです。ただゼミとしての活動はまったく無く、卒論を個々で出すだけです。
就職・進学悪いサポートは受けられたのかもしれないけど、私は活用しませんでした。友人は足繁く就職課に通っている子もいたので、頼れば返してくれるのだと思う。
アクセス・立地悪い駅からの道がとにかく遠い。バスもあるけど毎朝長蛇の列なので、歩いた方が早い。授業終わりは友達と一緒だったりするし、何より下り坂なのでそれほど苦では無いけど、朝の上り坂がキツイ。特に夏は地獄。
施設・設備良い図書館には他大学に内容な図書もあり、充実していました。自習スペースも多いし、かなり設備は整っていたと思います。
友人・恋愛良い学科での交友はあまり無い。みんなサークル内で仲良くしている感じでした。
学科で学ぶ内容私は発達言語学についてをテーマにしました。幼児が日本語を習得する過程に興味を持ち、絵本の読み聞かせが幼児に与える影響について卒論を書きました。
就職先・進学先不動産
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学びたいものがあればなんとかなる大学です。 ただ二つのキャンパスに別れているので物理的に難しいこともあります。
講義・授業普通講義選択時に何をやるのかよくわからないことが多い なんかちがうっていう感覚が残る
研究室・ゼミ良い経営学部に入ったらゼミに入った方が良いです 説明会に行ったり先輩の話は聞いた方が賢明
就職・進学普通学歴フィルターはありますがなんとかなります 行きたい会社があるならもっと上の大学をおすすめします
アクセス・立地悪い徒歩で行けないこともないが最寄り駅から遠いのでバスを使う人が多いです。(有料なのが難点)
施設・設備良い綺麗なトイレあります パウダールームあるといいなあとは思っていました 学内はかなり歩きます
友人・恋愛良い人それぞれですが人数が多いので出会いはあります。共学だし恋人いる人が大半でした、
学生生活良いサークル入るはいらないも本人次第ですが 一年生のときにとりあえずどこか入った方がいいかもです 辞めるのは簡単だけど上級生になってから入るのは難しいかも
学科で学ぶ内容良くも悪くもカラーがない大学です あまり縛られたくない自主性のある方は楽しいかと思います
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由受けててそこの内定がでたから もはや希望はなかったのでラッキー
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。