みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

偏差値:45.0 - 52.5

専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(1265) 私立内349 / 582校中
学部絞込
12651091-1100件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      自分でやる気があれば育ててくれる学校だと思うたくさん学部もあるから色んな人と交流できる。講座なども豊富なため、参加すると良い。
      とにかく人数が多い授業の中で自主性などを高めることは難しいかもしれない。教授によって授業はさまざま。
      自分のやる気でゼミを選べば成長できると思う教授によってゼミの内容や大変さがぜんぜん違う。体験期間にゼミの特徴をつかむとよい。
      就職率は悪くないと思う就活の知識も豊富な教授も多いと思う。就職合宿もあるため、練習する場がたくさんある
      悪い
      駅から遠い。坂が多い。バスが駅からでているがお金がかかる。夏や雨の日はバスち乗ろうとするとすごく並ばなければならない。
      校舎はたくさんあり、綺麗だと思う食堂もたくさん完備してあるゼミ室やパソコンの台数も充実していると思う。
      良くも悪くも人数が多いため、友達はたくさんできるサークルに入ることをオススメする友人関係も学生生活において大切だと思う
      商品開発やマーケティングなどについて広く学ぶことができます
      5 : 5
      専門商社
    • 志望動機
      商品について詳しく学びたいと思って商学部を選びました。
      東進予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさんとくこと、すきな教科をつくること。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      キャンパスは都心から大分離れた場所にありますが、マンモス校ということだけあり、すごく広くて楽しいキャンパスです。文学部英語英米文学科は必修が多い学科ですが、レベル別になっているので授業が快適です。
      とにかく面白くて変わった先生がたくさんいらっしゃる英文科です。必修がものすごく多いのでいろんな先生と関わる機会があるかと思います。また、ネイティブの先生も多いです。
      ゼミは種類が豊富で、人気があるのは抽選になります。私のいたゼミは先生と生徒合わせて20人ほどの少人数でみんなすごく仲よしでした。
      就職する人がほとんどですが、英文科だからと言って英語関係の仕事に就くとは限らなく、みんな様々な企業に就職していきます。
      正直アクセスはあまりよくないです。駅から徒歩で25分くらいかかります。しかも都心から離れているので、かなり通学時間がかかります。有料ですがバスがあるので、夏などはバスに乗ることをおすすめします。
      マンモス校とだけあってものすごく広いキャンパスです。ほとんどのものはそろっています。広くて安い食堂や、いつでも使えるパソコンルームは生徒に大人気です。
      マンモス校なので、とにかく生徒がたくさんいます。サークルや一般教養の授業で他の学科の友達もたくさん出来て楽しいです。
      基本は英語です。読む、聞く、話すを総合的に学びます。
      結婚しました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      相手がいたので。就職するつもりはありませんでした。
    • 志望動機
      英語が得意でもっと学びたかったので、高校から推薦で入学しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の成績をなるべく良くするために頑張っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      必修科目はほとんどがレベル別に行われるので、自分のレベルに合った授業を受けられます。しかし、クラス分けは年始めのTOEICのテスト一回きりなのでそれに失敗すると自分のレベルにあっていない最悪な1年間になってしまうかもしれません。
      とにかく先生が面白いです!面白い先生がたくさんいます。なので授業は結構楽しいと思います。ただし、厳しくて面白くない先生もいるので、口コミなどを見て先生を決めると良いと思います。
      ゼミは種類が豊富で好きなゼミを選ぶことができます。ただし、人気のある先生のゼミは抽選になることもあります。私のゼミは先生と生徒の仲がよく、よくみんなで遊びに行きました。
      進路は人それぞれです。就職する人は先生が全面的にバックアップしてくれます。ただし、自分で努力することが大切です。
      学校はかなり駅から遠いです。歩いて25分くらいかかります。夏は具合が悪くなることもあるので、100円かかりますが、バスを使うといいと思います。
      施設自体はかなり広く、様々な物が集まっています。広い食堂が3箇所、自由に使えるパソコン室、アトリウムなどかなり充実しています。
      マンモス校で人数が多いので、嫌でも友達がたくさんできます。違う学科の友達とも一般教養やサークルを通じて仲良くなれます。
      英文学、オーラルコミュニケーションなどを学びます。
    • 就職先・進学先
      就職せずに結婚しました。
    • 志望動機
      英語しか出来る科目がなかったから。高校から持ち上がりで。
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしていません。高校の成績をなるべく悪くしないようにがんばっていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法律だけキャンパス違うから注意!九段下の駅はビジネス街で遊ぶところとか安いお店とか何もありません!おまけにサークルも皆無!生田キャンパスならたくさんのサークルで大学生をエンジョイ出来るけど、神田キャンパスはそうはいきませんよ!
      なんども言うように、神田キャンパスはダメです!ボロいし狭いし閉塞感が凄いです!そのせいか学生にも華がありません
      ガチゼミに入れば本気で勉強出来ますが、緩ゼミに入ると無駄な大学生かつになります!なんて言ったってサークル皆無だから!勉強に勤しむしかないのよー
      就職課もあるにはあるけど、1度も利用せずに終わりました。就職課の方たちは給料分のサービスはしていませんよ!だからと言って生田キャンパスの就職課が良いかどうかは分かりません
      悪い
      生田キャンパスはなんといっても坂を登ります。長い坂です。駅の周りにはファミレスぐらいしかありません。神田キャンパスは駅から徒歩すぐ!美味しいお店はたくさんある印象めす
      神田キャンパスはとにかく古くてボロいところが多いです。新しく何号館か作ったみたいですが、なんのためにあるのかハテナです
      サークルがないから関わる機会が少ないので、自分から積極的にいかないと孤立する人も多くいます。キャンパス自体広くないので、孤立していると目立ちます
      国際的な法律が国と国に果たす役割など、多方面にわたる
      8 : 2
      大手金融系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたいことを突き詰めるよりも健全に世間体を考えた結果
    • 志望動機
      指定こう推薦でたまたまあったから。家から近くだったから
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦のため勉強はぜろ。皆さん頑張ってください

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      設備もあり、学ぶ内容も幅広い中から自分で選んでいくことが出来るので具体的に決まっていない人にも良い環境です。関わる相手も選べます。その分選ばれます。成長する気になればいくらでも、という空間です。ただし、立地だけは悲惨です。本当に、これさえなければと思われているでしょう。
      情報系という枠の中に囚われない何でもやる、という感じの学部です。自分に合わせて好きなだけ展開していくことができます。
      研究内容も自分で決められるので関心分野に好きなだけアプローチできます。費用は大体自分持ちですから、節制を。
      業種問わず色々な進路を選ぶ人がいます。起業するという人もいましたよ。大学での演習をしっかりやっていれば就活では困りません。
      悪い
      山の上です。これだけはフォローのしようがないマイナス点です。登校下校を登山下山と呼びます。バスはありますが有料です。
      ソフトの充実したパソコンがほぼいつでも使えます。ただ、大学に泊まることはできないので注意。宿泊可能なら評価5でした。
      尊敬できる友人を多く見つけられる学科だと思います。バイタリティ溢れるアクティブな友人達は話していてとても有意義です。
      情報デザインやプロダクトデザインの基礎から実践まで学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      今後情報社会になっていくにあたって、基礎的な知識が必要だと思った為。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしていませんでした。高校の内容を復習したくらいです。

法学部一部法律学科の評価
      将来法曹を目指している方にとっても、そうでない方にとってもよい環境の大学だと思う。まず一点は、法律系の講座がとても充実している。法曹を目指す方は、実際に弁護士の先生が講師をしてくださるから、実務に関する質問や勉強方法などを聴ける。次に、様々な専門分野の先生が講義してくださることがとてもよい。
      授業は、先生によってまちまちである。様々なお話をしてくださる先生もいらっしゃるが、自分で勉強できることを延々と繰り返す先生方もいらっしゃる。
      ゼミは、将来の進路によって選択肢はさまざまであるが、どのようなことを勉強したいのか、このゼミに入ったら将来どのような役に立つかを考えて選ぶことが大切だ。
      司法試験合格者は毎年出しているため、その点ではまだいい方だと思う。また、銀行などの就職には強意と思う。私のように進学をする方が、思いのほかかなりいる。
      私は法学部だったため、九段下から徒歩3分というとても通いやすいところに位置している。ただ、JRだと、水道橋駅が最寄りとなり、少し歩くため、重い荷物を運ぶ際には少し疲れてしまった。
      5号館が新しく創設された。とてもきれいで、自習室の完備、パソコンをどの階でも使用でき、Wi-Fiもつながっているため。とても便利であった。ただ、5号館以外は、少しぼろい。
      私は、他大学に彼氏がいたため、恋愛についてはよくわからない。ただ、友人はとてもいい方々ばかりだった。今でも仲が良く、一生の宝となった。
      法律についての専門知識を学んだ。また、起訴を徹底し、自分で考える、世の中を疑う力を身につけた。
      3 : 7
    • 志望動機
      将来の夢が法曹になることであったから、法律学科にした。
      センター利用入試

投稿者ID:111951
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学が山の上だし通うのには少し大変。いい思い出にもなりますが。マンモス大学なのでがんばっている人とそうでない人の差がかなり大きいです。でも頑張ろうと思えばいくらでも頑張れる大学。
      悪い
      選択の幅はとても広いし、変わった先生もたくさんいて楽しいです。でもまじめな先生とそうでない先生はもちろん佐賀あるので注意すべきだと思いますよ
      ゼミは多用な研究内容で自分に合うゼミがきっと見つかると思う。とくにゼミが必修の文学部はよくえらんでゼミに入らないと卒論を書くときに大変なことになります。選抜が行われるような人気ゼミもいくつかあります
      ネームバリューはありません。就職課をあまり当てにせず自力で頑張った人のほうが成功しているような気がする。
      悪い
      とにかく山の上です。下校することを下山と言っていました。駅前には飲み屋やファストフードのようなところがたくさんあって、とにかく大学生のための駅って感じです。急行もとまるし新宿まで20分ちょいなので山さえなければいいところです
      学食がたくさんあります。美味いかどうかは別として、、、トイレはいまのところ順次きれいにしている最中だと思うのでなかなか設備はいいと思います。でもやはり校舎移動にも坂道だらけなのでヒールの靴はとても疲れますよ
      いろんな人がいます。どの大学でもそうだと思いますが絶対に出会いはありますよ。サークルはしっかりしているところからヤリサーまで様々。学園祭がとても盛り上がります!学園祭の実行委員会もかっこいいなと思っていました。あとは反社会的な活動をしているだんたいもあるようなので注意
      英語と日本語を言語学的に見ること。シチュエーションコメディを使います
      平田ゼミ
      シチュエーションコメディを見ながら、英語を言語学的に見る
      1 : 9
      さなる予備校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育の道に進みたかったこと、また本気でできるような気が下から。
      何もしていません
    • どのような入試対策をしていたか
      特に行っていません。推薦の面接の練習くらい

在校生 / 2011年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      広くて山の中にある大学なのでとても空気がよいと思います。サークルもたくさんあって楽しいです。ひろきくて迷う暗いです。
      色々な講義があって楽しいです。人気があるのは抽選になりますが、種類がたくさんあり、面白い先生もたくさんいるので楽しく選べると思います。
      先生が面白かったです。集まりも頻繁にあって絆も深められました。内容も充実していて毎回授業が楽しかったです。
      みんなそれぞれの夢に向かって頑張っています。みんなそれぞれ好きなところに就職しています。文学部なので就職するところも様様です。
      山の中にあるのでとても空気がいいです。食堂もたくさんあります。交通も小田急線は急行が止まるので便利です。
      多少汚いところもありますが、最新の10号館はぴかぴかです。たくさん最新の設備があります。便利です。。。
      マンモス校なので、たくさん友達ができます。友達が沢山できます。楽しい学校生活が送れます。彼氏もいる子が多いです。
      英文学とイギリス文学を中心に勉強しました。また、映画を使っての学習を中心にしました。
    • 志望動機
      英語が得意科目でもっと深く知りたかったから。
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      勉強やサークル、大学生活どちらも充実させたい人にはいい大学です。将来の夢が決まってない人でも資格取得の為の講座も充実しているので本気で学べる環境があります。またサークルも多く大学生活としても充実した毎日が送れると思います。
      たくさんの学部がある総合大学なので、自分の専門学以外にも学べる環境があります。また同じ分野でもたくさんの教授がいるので自分にあった授業を選ぶことができます。
      専門分野に特化しているゼミが多いと思います。学生目線で指導してくれる教授がさもいれば自分の研究に没頭して学生は放置というゼミもあるので、しっかりゼミや研究室の雰囲気を見学するといいと思います。
      就職課が存在しており、就職活動中にエントリーシートの添削や面接の練習など親身に相談にのってくれます。ただ、自分にあう人合わない人がいるので何人かに相談して自分に合う人を見つけるといいと思います。
      メインキャンパスは神奈川県だが、新宿まで30分程度とアクセスがいい場所にある。ただ最寄り駅からキャンパスまでは20分ほど上り坂なので夏場は本当に大変である。一人暮らしをするにもメインキャンパスの周辺は坂が多く自転車や徒歩だと通うのは少し大変である。
      9号館。10号館はとてもきれいだが、1号館は驚くほど古くあまりいい施設ではない。授業を選択する際に、講義の教室が9号館か10号館だと環境の良い中で受けられると思います。
      学科内でのカップルもそこそこいたがら全体的にサークル内での恋愛が多いと思う。友人関係において会計学科は穏やかで気が効く人が多くとても過ごしやすかったと思います。
      日商簿記の基礎から財務会計、管理会計、IFRSなど様々なことを学ぶことができます。
      菱山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      財務会計について基礎から発展まで学べます
      7 : 3
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      数字を扱う金融関係に興味があり、また地元に帰りたいと思ったから
    • 志望動機
      数字を扱うことが好きで、会計学科を選択しました
      信予備
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を沢山解いて傾向を叩き込みました。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです

経済学部一部の評価
      経済学は、市場経済のメカニズムを分析し、どうすれば市場がうまく機能するかを探究し、人々のくらしの豊かさを実現する学問。研究テーマとなるのは、世界の国々の経済関係から私たちの身近なくらしの工夫まで、実にさまざまです。経済学科では、経済学を中心に幅広い学問分野を学び、さらにインターンシップなどの実用的な科目を通して、理論をどのように実践するかについても学習。高度な理論と実践力、社会で起きているさまざまな現象を読み解く力を養います。
      経済学科では、経済学の主要な分野である「歴史」「理論」「政策」を体系的に学び、経済社会の成り立ちや仕組みを理解します。また、ゼミナールを中心とした学びの場でディスカッションを重ねることで、経済の本質や経済を動かす人の心にも深く迫っていきます。1年次には「社会経済基礎」や「現代経済学入門」など経済学の理論的基礎となる科目を重視し、経済の全体像を見通す視野を鍛えます。2年次からは将来のキャリアをイメージしながら、幅広い経済の領域から自分でコースを選択し、より専門的に学んでいきます。
      専修は確かに立地が悪いです。また校舎が山の斜面に建っているようなもので、野外での移動は基本坂の登り下りです。雰囲気についてはチャラチャラした人も多少いますが、基本みんな落ち着いてますね。サボらずにあの坂を毎日登って大学へ来ている時点で、真面目な人が多いんだろうなぁと思います。
      生田キャンパスに専修大学図書館(本館)と生田分館が、神田キャンパスに神田分館、法科大学院分館があります。蔵書数は全体で約176万冊、雑誌は約21,000誌を所蔵し、うち約5,000誌を継続受入れしています。これらは館内やインターネット経由のOPAC(オンライン閲覧目録)で検索が可能です。また、ほとんどの蔵書が開架となっており、書架から直接手にとって利用することができます。
      一人暮らしの人が多いので同棲する人を多く見ました。中でも多くのカップルができるのが学園祭です。11月にカップル成立する人が多いです
    • 部活・サークル
      部活は昔から強く今シーズンも野球部が一部に昇格、サッカー部が優勝するなどの活躍が見られます。また、野球部が東都リーグで決勝まで進むと学校が休みになります
      ゲーム理論について基礎から学ぶことができます
      福田ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学の基礎研究を中心に行いました。たまにフィールドワークも
      5 : 5
    • 志望動機
      資格の取りやすい環境に引かれ経済学科を志望しました
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら基礎勉強をしました。青チャートなど

12651091-1100件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

駒澤大学