みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英語を勉強するのは1年次で、その英語力を使い2年次以降は英米文学を学びます。英語が学びたくて入学した人には少し疑問に思うかもしれませんが、4年間を通して文学の勉強が多いです。
講義・授業普通ネイティブの先生の授業も受講できるので、スピーキング力リスニング力が上がります。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まります。原則2年間同じゼミで勉強します。
就職・進学良い専修大学には就職課があり、そちらでは様々なサポートをしてもらえます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分。山の上にあるので登校はまるで登山です。バスもありますが、スクールバスではないので一般の方と同じバスです。
施設・設備普通きれいな校舎が多いです。いまは工事している途中で、また新たに校舎を建設中です。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、交友関係を充実させたいなら加入をオススメします。
学科で学ぶ内容英書を原文で読むことによって、読解力や単語力また英米文学を学べます。
就職先・進学先航空業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い主に法学部生の為に、大学内で公務員試験講座が開講されております。この講座は、専門学校の講師が大学の教室を借りて講座を開いており、ダブルスクールの負担が学生にはありません。
講義・授業良いやる気のある学生にとっては、学校の施設設備環境も良く、充実した時を過ごすことが出来ます。個人の捉え方次第と言えるでしょう。
研究室・ゼミ普通ピンキリと言えます。法学部ならではの、実際の法廷に模した教室での討論会などもあるので、自分の興味のあるのを選ぶように心掛けて下さい。
就職・進学良い何より、公務員試験に特化した講座があるのは魅力的です。その他、キャリアデザインセンターも充実しておりますので、是非活用してみて下さい。
アクセス・立地良い最寄り駅は、東京メトロを利用した九段下・神保町の両駅で共に徒歩3分圏内です。他にも、JRを利用する方は水道橋駅も徒歩10分以内なので便利です。
施設・設備良い2011年の東日本大震災の時は施設の被害も出たそうですが、耐震工事を経て丈夫になりました。また、近代授業に特化した施設も完成しており、益々発展の兆しが見えています。
友人・恋愛普通ゼミにさえ入っていれば、交遊関係に困ることはありません。公務員試験講座も、志の高い者が集まりますので良い交遊関係を育むことが出来るでしょう。
学科で学ぶ内容一年目は、憲法・民法等の主要科目の基礎中の基礎の部分を、卒業の必修単位として学びます。その後、各々の興味のある部分に特化して勉強を進めていきます。
就職先・進学先中小企業/事務職兼飲食従業員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学科でも、社会学以外に他学部の授業をいくつも受けることができるため、幅広い分野を学ぶことができて良いと思う。
講義・授業普通社会学で学ぶことは、数字を使うようなかなり専門的な内容と、世間の一般的事象とに分かれるため、先生もそれぞれに詳しい方がいらっしゃる。
研究室・ゼミ良い所属するゼミにもよるが、自分が興味関心を持ったことをとことん追求できる環境はある程度整っていると思う。先生に相談すると、的確なアドバイスをくれる。
就職・進学良い他校に比べて、割りと就職関係には力をいれていると思う。就職課というものがあり、そこに行けば、就活に関する疑問などを的確にアドバイスしてくれる。
アクセス・立地悪い生田校舎は、最寄り駅から徒歩20分あるため、立地はいいとはあまり言えない。
施設・設備普通敷地が広い分、各学科に対する施設や設備は、場所がちゃんと確保されてあり、充実していると思う。ただ、移動が多少大変である。
友人・恋愛普通サークルに入れば、他学部の友人などもでき、比較的充実した学生生活を送れる。逆に、なんにも属さないと少し寂しいかもしれない。
学科で学ぶ内容1~2年生は、社会学とはどのようなものか、など基礎的なことを学ぶ。3年生以上になると、ゼミに所属し、自分の興味ある分野を学ぶことができる。
就職先・進学先アパレル関係
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部二部マーケティング学科の評価-
総合評価良い働きながら通えた点が非常によかった。
また奨学金などのサポートも充実していたため、自分自身のみで通いきることができた。 -
講義・授業良い二部の方が社会人として見てくれているので実務ベースに近い授業になる。
研究室・ゼミ悪いゼミは必修ではないため、やらなくてもよい。
しかしながら学生間でのディスカッションの場が昼の大学と比べると少ない。 -
就職・進学良い親身になって相談にのってくれる就職サポートセンターがある。
たいへん活用できた。 -
アクセス・立地良い夜間部はすべて神保町にあるキャンパス。
都心の真ん中なのでアクセス良。 -
施設・設備悪い設備じたいは非常に乏しい。
新たなに校舎を作っているのでそちらに期待。 -
友人・恋愛悪い夜間部ということもあり、昼間部と比べると比較的おとなしめ。
最近は若い学生も増えているようだ。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営を基礎から学び、専門性の高い分野を専攻することができる。
就職先・進学先大手メーカーの総合職。
自身がしっかりと就職活動をすればキチッと実を結ぶことは必然である。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通大きい大学なので、いい先生もいれば微妙な先生も。心理学やネットワーク情報学科は就職率が良いイメージ。その分実験や課題などに追われてる友人が多くいました。学びたい方には合っていると思います。
講義・授業良い先生もたくさんいらっしゃるのでほんとにそれぞれ講義や採点方法が異なります。
研究室・ゼミ悪い商学部はゼミの参加が強制ではなく、希望のゼミの先生と面接をし受からないと参加できません。実際にゼミに入れるのは半分以下で、争奪戦でした。しかしゼミに入らないかたは卒論を書く必要がなきので他の学部に比べて楽かもしれません。
就職・進学普通わたし自身あまり就職課を利用していなかったので3点とさせていただきます。ただESの採点や模擬面接などを行なっている友人もおりました。
アクセス・立地悪い小田急の向ヶ丘遊園から歩いて15分とかなり遠く、その半分が山道なので通学は非常に辛かったです。バスもありますが混んでます。神田キャンパスは駅から近くて便利でした。
施設・設備普通歴史の長い大学なので古い建物も新しい建物もありました。各棟で快適さが全く違います。
友人・恋愛普通サークルは非常に豊富です。ありすぎて迷うくらい。友人・恋愛については意志があればできるという感じでしょうか。やるきがあればいろんなことにチャレンジできる環境だとは思います。
学生生活普通テニスサークルはいわゆる飲みサーというイメージでした。オールラウドサークルが多くありました。出会おうと思えばいくらでも出会えます。逆も然り。
学科で学ぶ内容1・2年は基礎。3年からコースに分かれ専門的なものを学んでいきます。商学全般に経営、商品開発、物流、リスクマネジメントなど幅広いことを学べます。また統計や情報の授業もあり、オフィスソフトを基礎から学べます。
就職先・進学先大手求人広告を取り扱う代理店の制作職
就職先・進学先を選んだ理由販売促進広告と求人広告の両方を経験できるから入社しました。近年かなりのスピードで成長しており、今後に期待できると踏んだからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べたのでよかった。なかなか日本語学科は他の大学にはないので、日本語を話せるのと日本語について知ってるのは違うということもわかり、よかった
講義・授業普通日本語学科といっても、内容は様々で、外国人に日本語を教えるための、授業もあります。
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミが必須であり、2年生になったら自分で選択したゼミで3年間学びます。日本語学科といっても様々で、日本語教育や方言、古典、音声音韻などから選択します。
就職・進学普通就職は、日本語教師になる人もいます。日本語教師になるためには日本語を教えられるように勉強しなければならないため、それは日本語学科の利点でもあります。
アクセス・立地悪い通学には、駅から山を20分ほど登らなければなりません。最寄りは小田急線の向ヶ丘遊園駅で、バスも出ています。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎が混在しており、日本語学科は比較的新しい校舎での授業が多かったです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できます。しかし、大きい大学ですので、知らない人の方がとても多いです。
学科で学ぶ内容1年生の時は、日本語の様々な分野を学び、それらをふまえて自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は1年生の時にあります。
就職先・進学先事務。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いクラスがA?Dまであり、能力別て分かれています。クラスの中でも1と2に分かれています。Aクラスはだいたい帰国子女やTOEIC700点以上の人です。他のクラスとの接点はあまりないですが、一クラス40人位なので、とても仲良くなれます。男子は一クラス10人位なので、少し肩身がせまいかもしれません。
講義・授業良い英米文学科ということもあり、コミュニケーションの授業以外に文学や芸術に触れる授業も沢山あります。最初は興味が湧かないかもしれませんが、映像を交える授業も多いので、飽きずに勉強出来ると思います。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。半分くらいのゼミが定員超過のため、入セレクションと呼ばれる面談があると思います。この学科で学んでいて、本当に自分が知りたいことは何か?コミュニケーションなのか、文化なのか、小説なのか…それによって選択が変わってくると思います。どの先生も素晴らしい先生なので、公開ゼミで自分のやりたいことと照らし合わせてから決めてみるのが一番です。
就職・進学良い私達の時代は就活のセミナーが二年生からありました。また、公務員講座や秘書検定講座など様々な講座が大学構内で格安で行われていました。就職をサポートするセンターがあり、履歴書の添削なども個別で行ってくれたりします。
アクセス・立地悪い向ケ丘遊園駅からだと大学までかなりの坂道なので、山登りをしている気分になるかもしれません。古い校舎と新しい校舎との差が激しいです。文学部はは基本新しい校舎だったので良かったですが、経済や商学部は古い校舎での授業が多いようです。学食は安くて美味しいですし、モスバーガーなども入っています。
施設・設備良いリスニングの設備も揃っていますし、コンピュータールームも綺麗で200台くらいあるので困りません。卒論用の資料も図書館に豊富にありますし、海外DVDもあるので自主的に学校でリスニングが楽しくできます。
友人・恋愛良い共学なので、サークルに入れば出会いはあります。ただし、県人会や一部のサークルは、飲みサーなのであまりお勧めはしません。
学科で学ぶ内容英文法の基礎、イギリスやアメリカの文学史、芸術の観点から見る諸外国。
就職先・進学先大手家電量販店 販売員
投稿者ID:219043 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通コミュニケーションコースと文化コースといって、コースが分かれていました。入りたいコースには頭の良い人しか入れないので、話せるようになるには自分たちでサークルに入るしかありませんでした。
講義・授業良い色々な分野の教授がたくさんいるので、自分に合った勉強の仕方が出来るようになっています。
研究室・ゼミ良い色々な分野の教授がその専門的な知識を活かし、テーマを作っているので、自分の入りたいゼミが見つかりました!
就職・進学悪い就職課はありますが、冷たく突き放す人と優しく対応してくれる人と分かれます。人によっては就職課に行かなくなります。自分次第だと思います。
アクセス・立地悪いとても傾斜がある坂を登らないと辿り着きません。夏は、地獄です…バスは、ありますが混んでいるし、お金もかかります。
施設・設備良い図書室がとても広くて、過ごしやすい環境になっています。映画も観れます。
友人・恋愛良いサークルに所属していましたが、毎日違う友達とすれ違うくらい色々な人と交流できました。
学科で学ぶ内容基本、必須科目を勉強して、あとは勉強したい分野を自分で選ぶことができます。
就職先・進学先化粧品会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い本気で会計学を勉強したい人にお勧めします。
甘くないので楽したいなら大学への進学は諦めたほうがいいです。 -
講義・授業良い教授の教え方にややばらつきはあるがそこは個人の努力次第で補う。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多いので選びやすい。人気のゼミは人が集中するので早めに情報収集を。
就職・進学良いサポートは充実しており、困った時に頼りになる。学年関係無くサポートを受けられる。
アクセス・立地普通大学周辺に住むと通学が楽で負担が軽減出来て勉強に集中しやすいです。
施設・設備普通当時から施設には満足。今度新校舎を建てるらしいのでさらに新しくなる。
友人・恋愛普通多くの機会がありますが自分次第です。何事も積極的に動きましょう。
学科で学ぶ内容会計学を様々な分野に分けて学習する。
専門的にも幅広く知識を習得出来る -
就職先・進学先大手ゼネコン
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部政治学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いので勉強しやすい環境が整えられていると思います。
講義・授業普通専門的なことが多く難しいかも、、教授は厳しい方が多かったように感じます。
研究室・ゼミ良いゼミによって厳しさ、ゆるさは全く異なる。事前にしっかり調べておいた方がよい。
就職・進学良い真面目な学生が多いので実績はまずまずだと思う。大学からのサポートは自分から要求すればちゃんと返ってきます。
アクセス・立地良い都内に住んでいたので通学は便利でした。周辺はビルや会社に囲まれていた。
施設・設備悪い新しい校舎が完成されましたがまだ古い方を使うことの方が多いのではないかな、、暗いし綺麗ではないです。
友人・恋愛良いサークルに入れば交友関係は広がると思う。
就職先・進学先金融会社 一般職
投稿者ID:200704
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。