みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い学生時代を思い返しても、ゼミに所属した期間以外はとても楽しく、勉強になったように感じ、総合的に見て、そこそこ満足しているため。
講義・授業良い自分の興味のある講義内容が複数あった・大学卒業後にその知識が役に立ったと感じることがあったため。
研究室・ゼミ悪い自分の所属したゼミはレポートを多く書かせ評価などが厳しかったが、同じことの繰り返しばかりで新鮮味がなく、面白味に掛けたため。
就職・進学悪い学科の就職サポートを利用する学生が周囲にあまりいなかったため。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、アクセスが悪い。駅からはバスに乗るか急な坂を登らなければならなかった。
施設・設備良いDVDを観ることのできる図書館を頻繁に利用していたため。キャンパスの立地が悪かったので、授業と授業の空き時間などに利用でき、とても助かった。
友人・恋愛普通周囲にあまり興味がなかったため。自分の所属した学科内での友人関係は良好なように感じた。
学生生活普通所属したサークルは楽しかったが、サークルの総数が多すぎてどんなサークルがあるのかすべてを把握はできていないため。
学科で学ぶ内容英語の科目がメイン。外人の教師と対話式の授業があったり、課題について英文で作文のようなものを作ってペアになって発表しあうようなものもある。
就職先・進学先エンターテイメント系の事務職
志望動機特に入学したいという強い希望はなかったが、親が受験させた大学のうち、受かったものがそこだったから入学した。
投稿者ID:571982 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科では、様々な専門の教授がおり、何かしら自分の興味のわく分野はあると思う。 自分の在学中は、学科全体で仲は良かった。
講義・授業良い落ち着きのある大学で非常に合っていた。 少人数で面倒見が良かったから。
研究室・ゼミ良いゼミは強制、充実していた
就職・進学良いなんやかんやでいい企業に就職する人が多かった。サポートは充実していると思う。
アクセス・立地良いキャンパスは広々としていて開放感があってよい。 アクセスはイマイチ。 登山と揶揄されるほど、坂道が面倒くさい。
施設・設備良い専用のパソコンルーム、学科塔があり、設備は充実していたと思う
友人・恋愛良い学科では人数が少なく、顔と名前はほぼ一致していた。学科同士で付き合っている人も中にはいた。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、充実してると思う。 文化祭はサークルに所属していれば楽しい。 県人会はいらない、うっとおしい。
学科で学ぶ内容なんでもありの分野なので、自分の興味のあるものをとことん追求できます。
就職先・進学先大手信販会社の総合職
志望動機ここしか合格しなかったから。 結果的には大正解だったと思う。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い法律についての講義が多く、様々な知識を学べるが、法学部だけ神田キャンパスだったため生田キャンパスの人達と関わりをもちづらく閉鎖的な部分もあった。
講義・授業良い法律の講義がたくさんあり、ゼミで具体的な議論をすることができる。
研究室・ゼミ悪いゼミの数が少なく、自分に興味のあるゼミが見つかるかは運次第かと思う。
就職・進学良い面接の練習や進路アドバイス、エントリーシートの書き方など多義にわたってサポートを受けられたので就活での不安は少なかった。
アクセス・立地良い神田神保町にキャンパスがあり、都内の人達だけでなく千葉や埼玉、神奈川など色々なところからでも不便無く通える
施設・設備良い裁判所を模した部屋があり、裁判の雰囲気を味わうことができたり図書館が広く講義のためによく使用していた
友人・恋愛良い神田キャンパスは男ばかりなので生田キャンパスの学生よりは少なかったかもしれないが、サークルなどを通して人間関係が深まった
学生生活良い学祭やサークル活動などが盛んでイベントは比較的多かったかと思う。
学科で学ぶ内容基本的には法律の勉強。2年からゼミに希望者だけ入ることが出来る。ゼミに入ることでより法律について具体的に学ぶことが出来る。
就職先・進学先埼玉の不動産仲介
志望動機法律の勉強がしたかったことや、自分の学歴でも入れるところが専修大学だったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部の評価-
総合評価良いキャンパスも広いので、のどかな環境で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設も充実しており、授業も豊富です。
講義・授業良いカリキュラムが幅広く、自分の興味分野を選択し学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミの数が豊富である。教授ごとにゼミの特色が異なるので説明会や先輩から情報を得て選択すると良い。
就職・進学良い学内企業説明会に参加する企業も多いので参加したほうが良い。WEB上で求人も多数掲載されているので活用できる。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。急行が止まります。キャンパスまでは住宅街を抜けていくのですが、坂が急なので在学生は学校へ行くことを登山、駅に向かうことを下山と言っていました。有料ですが、バスを使うことも可能です。駅周辺は居酒屋が多く、いつも学生で賑わっています。
施設・設備良い建物は比較的新しいです。経済学部は学生数も多いため、大教室~小教室まで使用します。
友人・恋愛良い部活動やサークル活動が活発です。大きい大学の為、授業やサークルで友達を作ることがほとんどです。
学生生活良いサークルはとても充実しています。文化祭も学校中で大規模に開催します。イベントはサークルごとに異なりますが、合宿をやっているところが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基本のクラス分けがあり、教養、語学、基礎経済等はば広く学びます。2年の終わりからゼミがスタートします。真面目に通っていれば4年時には必修単位と卒論と残すのみとなります。
就職先・進学先運送業界、営業事務
志望動機家から比較的近く、そこそこ名の知れた大学であったため。見学した際に、都会の大学と違い広々としたキャンパスに魅力を感じた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良い興味がある科目に集中して学ぶことができる。学科の特性上、社会に出てからも必要になる知識が多く身につくと思う。
講義・授業普通コース選択ができ、自分の好きなことに特化して学ぶことができる
研究室・ゼミ普通ゼミがあるが、必修ではなくゼミによって活動内容に濃淡があるので、学べる内容に差がある
就職・進学悪い就職課はあり、合同説明会みたいなものを開いてくれたりはしたが、一度も利用しようと思わなかった
アクセス・立地悪い山の上にあり、毎日通うとなると30分以上かかる上に、夏は汗をかいて歩くのが辛かった
施設・設備良い図書館などの設備はよく、綺麗だった。新しい校舎も出来ており、改修も進んでいるため
友人・恋愛普通どこかの団体に所属していれば、自然とくっついているカップルはいた
学生生活良い学内のサークルは多く、勧誘期間も、決まっているため、入るサークルは決めやすいと思う
学科で学ぶ内容経済学に近いところはあるが、それよりも身近な経済活動について学ぶことができる。二年次からはコース選択があるので、より将来を考えた選択をすることで、好きなことを学べる
就職先・進学先金融業界の総合職
志望動機マーケティングに特化した学科があり、将来的にコース選択により、自分の興味があることを選択できたから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部会計学科の評価-
総合評価普通全体的に可もなく不可もなくという感じだと思う。立地面だけが足を引っ張っている感じはあるが、勉強する環境としてはいいと思う。
講義・授業良いほかの学部の授業も受けようと思えば受けられるから、色々な知識を身につけることが出来る
研究室・ゼミ良いゼミは複数あって選択肢はあるから、興味あるところに入ることが出来る。ただ、人数が多いと面接になるため、落ちることもある。
就職・進学良い就職課でエントリーシートの添削をしてくれたりするので、何度も通うといい。
アクセス・立地悪い駅から歩いていく場合山道のため、とても辛い。一応バスは出ているがお金がかかる。
施設・設備普通1番利用する建物は綺麗になっているため、過ごしやすいし、設備も充実している。
友人・恋愛普通1年生の時はクラスがあるため、友達はできやすい。あとはゼミに入ればできる。
学生生活普通文化祭とかはあるが、サークルに所属している人メインになっている感じがする。
学科で学ぶ内容簿記検定の講座もあるため、資格取得には力を入れられると思う。
就職先・進学先金融業界の一般職
志望動機数字が好きだったというのと、簿記に興味があったため、入学した。会計学科がある学校は少なく、専修大学にはあった。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い取得単位数は多いと思ったが、色々な授業が選択できたため自分の興味のあるものを集中して学ぶことが出来た。学校の設備も整っていて生活しやすい学校だと思う。
講義・授業良い先生によっては癖が強い人もいるが、授業内容や評価の仕方などは生徒のことを考えてくれている方が多いと思う。
研究室・ゼミ良い色々な分野のゼミがあるため、選ぶのにとても困るが、どのゼミもきちんとその分野について学べるのでいいと思う。ゼミによって雰囲気などが違うため決める前の見学会はきちんと参加した方ご が良いと思う。
就職・進学良い就職課ではたくさんの資料が用意されており、相談や面接練習も行ってくれるため、不安を解消出来た。また様々な企業の説明会等も実施してくれたので参加がしやすかった。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは山の上にあるため、駅から歩いて行くのは大変だった。通っていればならるので問題はないと思うが、時間に余裕を持った登校がいいと思う。 駅からバスも出ているが、利用者が多いためかなり並ぶ。
神田キャンパスは駅からとても近く通いやすいと思う。
オフィス街なのでお昼時はどこも混んでて大変だと思うが学食やお弁当でなんとかなると思う。 -
施設・設備良い図書館にDVDを見れるすぺがあるのがとても気に入っている。
授業が一コマ空いている時や、友達を待っている時などに
時間を有効に使って、自分の興味のあるものを見れるのはとても良かった。
学食も他の大学に比べると何箇所もあり、それぞれで販売している物が違うため飽きないと思う。また、お弁当も販売していてとても助かった。 -
友人・恋愛良いサークルの友達や先輩、後半など、たくさんの人と知り合うことが出来た。どのサークルに入ってももんだはないと思うが、自分の興味のあるものが1番いいと思う。 サークル内での恋愛はあるが、絶対では無いので不安や期待はなくていいと思う。大学に来たのならサークルには入った方がいいとは思う。
学生生活良い文化祭は準備等は大変だったがとても楽しかった。
サークルでのイベントも多くあり、いつも楽しく参加しいい思い出になっている。
就職先・進学先IT企業/SE
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通様々な授業の選択が出来るので、就職を考えて簿記や金融の授業が豊富でとても将来に役立つ授業が学べるのでおすすめです。
アクセス・立地悪い登坂がとにかくきつい!
駅からバスなども出ているが、歩く学生が多い。
夏場は登山と呼ばれるに等しいくらいの辛さがあります。 -
施設・設備悪い授業を受けるのに校舎がいくつかあり、最初のうちは迷いますが、慣れてくると大丈夫になります。
ですが、1番近い校舎から奥の校舎までは結構遠いので、
時間が無い時はとても大変です。
また、お昼を食べる椅子が生徒の数より少なく、お昼休みにイスを確保するのが大変だなと、在学中に感じました。 -
友人・恋愛良いサークルに所属してる人が多く、友達はたくさん出来るし、付き合ってる人も多い。
学生生活良いスポーツ系から文化系など多岐に渡って多くのサークルがあります。
先輩後輩同士の仲もよく、学園祭では様々な店舗が出店され、他のサークル同士の仲も良いように見受けられました。
大学生活充実させるにはやはりサークルはいくつか所属することをおすすめします。
就職先・進学先建設会社事務
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通日本経済、国際経済幅広い勉強をすることができる。 二年次からゼミを選ぶことができるが、国際経済のゼミと日本経済のゼミどちらからも選ぶことができるので、幅広い選択肢があるかもしれないです。 また、他の学部より、比較的に緩いので、しっかり勉強したい方は厳しい教授のゼミに入らないとダメかもしれないです。国際経済学科の孤崎?先生のゼミは厳しく、就職も有利で有名でした。
講義・授業良い国際経済なので、語学の授業も、他の学部に比べ比較的多いです。 英語の他、第二外国語まで選べます。留学する人も、割と多かった気がします。 経済学的な勉強と、語学の勉強が主な学部です。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミでピンキリです。 緩いゼミは欠席してても単位がもらえます。 ガチなゼミに入れば、勉強に追われます。ですがそのゼミに入っている友人は見違えるほど力がついてましたし、良いところに就職していました。
就職・進学普通しっかり就活していた人は就職していました。学部の就職サポートというより、ゼミの先生、先輩のサポートという感じです。それか大学の就職課にいってサポートを受ける感じです。
アクセス・立地普通最寄駅から歩きます! 歩いて20分ほどかかります。 山の上にあるので、駅から大学までを登山(帰るのを下山)するといいます。笑 駅からスクールバスもでていますが、夏は行列ができます。
施設・設備普通大きい大学なので図書室など勉強する場所は充実していますが、他の大きい大学に比べると劣っているところもあるかもしれません
友人・恋愛良いサークルはたくさんあります!人も多いので学部問わずサークルに入っていればたくさんの友達ができます!!
学生生活良い文化祭や、サッカーイベントなど、イベントはたくさんあります。そういう企画をする団体があるので、そこに入れば年中イベント企画ができます。
学科で学ぶ内容一年時は体育や言語、基本経済学など、必修科目がたくさんあります。 二年次からは、割と好きなものが選べ、他学部の授業も選ぶことができます。私は経営学部にも興味があったので、マーケティングの授業なども受けてました。
就職先・進学先中堅IT業界の営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は講義が面白い教授が多くいらっしゃいます。また、勉強が苦手でもきちんと出席して受講していれば単位を取ることも難しくありません。自由科目として自分の専攻学科以外の講義を取ることもでき、知識の幅も広げやすいため、のびのびと自分の好きなことを学べる良い大学です。 しかしアクセスがあまり良くないため、都心からの通学は少し時間がかかります。
講義・授業良い経営者の方のゲストをお招きいただき貴重な話を聞ける授業があったり、講義にパワーポイントが使用され資料として配布もされるため勉強しやすかったりと、教授によって様々な工夫がある印象です。
研究室・ゼミ良いゼミナールはかなり力が入っているという印象です。 人気のゼミは倍率が高いところもあるため、面接で落ちる場合があります。知っている先輩や友達、教授から情報を得るなど早めの準備が必要です。
就職・進学普通中小企業への就職率は良いと思います。就職浪人した人の噂は聞きませんでした。 大手企業への就職はやはり簡単ではないようですが学生生活の過ごし方や就職活動への準備によっては夢ではないです。実際に大手企業へ就職した人も数名います。
アクセス・立地悪い校内が広くのびのびと過ごせる反面、次の講義までが移動時間で終わってしまう場合もあります。履修を組むときに教室も加味した方が良いです。 また、駅から大学までの道のりは上り坂で15分くらい歩きます。学内でバスの券を買えば1回100円で乗ることもできますが、朝は混むのと到着までに時間がかかる場合があるのでであまりオススメできません。
施設・設備普通綺麗で新しい校舎もありますが、半分以上古い校舎です。 図書館とパソコン室も充実していますが、時間帯や時期によりパソコン室は空きがないこともしばしばあります。 食堂はいくつかあり、飽きません。味も割と美味しく値段も良心的です。 コンビニもありますが講義の間の空き時間はすごく混みます。
友人・恋愛普通サークルや部活に入らずバイトに打ち込む人も多くいました。サークルに入ると学祭に参加したりと楽しいです。
学生生活普通サークルは可もなく不可もなくです。規模が大きい人気のサークルが各スポーツに2つずつあり、小さいサークルも多数あるような感じです。もちろんサークルに入れば楽しいですが、サークルに入らずバイトに打ち込む人も多くいます。ただ、サークルに入ると学祭がとても楽しいです!
学科で学ぶ内容1年次には必修授業が多くあり、これを落とすと来年再履修しなければなりません。再履修は、科目によって再履修クラスか1年生に混じって受けるかとなり、これを取らないと卒業ができません。また、英語が必修科目ですが、他学部は英語と仏語等の外国語も履修しなければなりませんが、経営学部は英語のみでOKです。もちろん履修することは可能です。 ゼミナールは2年の後期に選択・面接等があり、3年生から始まります。3?4年生が同じクラスとなって週に1回ほど集まり、研究発表や討論などを行うイメージです。ゼミによっては卒論がないところや本格的に研究し何万字にも及ぶ卒論を書かねばならないところもあるので、深く考えずに興味がないゼミに入ると大変です。
就職先・進学先損害保険会社の総合職(本社内勤)
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。