みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

偏差値:45.0 - 52.5

専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(1265) 私立内349 / 582校中
学部絞込
12651021-1030件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      授業風景はあまりよろしくない。というのも、周りの人間がよく私語で注意されるため。だが、経営学部の教授は結構話が面白い人も多く、刺激があって面白い授業もある。
      悪い
      大学から結構遠く、山の上に建っているので坂がきつく疲れる上、道が狭いので常に学生で混雑しており、近所からの苦情も多いから。
      施設が充実していて、清潔であるから。とくに、10号館と9号館は新しい施設なので、是非おすすめしたい。
      分からない、そもそも自分は人と積極的に関わらない方なので、なんとも言いようがない。結局、自分の努力次第ではないだろうか。
    • 部活・サークル
      自分の所属している部は自由度が非常に高いが、目的意識も高く日々大会に向けて努力しており、ボランティアにも積極的に貢献している。
      経営についての基本的な知識とノウハウ
    • 志望動機
      将来自営業を目指していたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      参考書をいろいろこなしていた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語英米文学科なだけあって、授業のほとんどは英語系です。授業によって課題がどれくらい出るのかということも違います。わたしは英語が好きなので、この時間割は苦ではありません。OCはうまくしゃべれなくて「もういやだ」と思ったこともありますが、楽しいです。あと体育が必修なのを知らなくてびっくりしました。
      英語英米文学という名がついている通り、1週間に1度イギリス文学の授業があります。ちなみにクラスも分かれています。A1>A2>B1>B2>C1=C2=D1=D2という感じです。わたしのところの授業はレポートの提出が多いので大変です。グループプレゼンテーションもあるので、余計つらいです。
      悪い
      北口と南口があり、バス通学の人は北口、徒歩通学の人は南口を利用します。バスは利用したことがありませんのでよくわかりませんが、徒歩だと15~20分かかります。坂登りがしんどいのでアクセスがいいとはとても思えません。学校の周りは住宅地ばかり。駅前にはTSUTAYAやコンビニ、スーパーがありませすが、イオンのような大型ショッピングモールはないので、学校帰りに寄って遊ぶということはできません。構内は号館によりますが、9,10号館は比較的新しく、図書館は広く、グラウンドや体育館も広くていいと思います。
      号館によってことなりますが、9,10号館はエスカレーター・エレベーターがあるので便利です。図書館も広くて個人的には好きです。学食も種類が豊富でソフトクリームを自分でしぼるアイス屋さんが個性的で皆さん使用しています。
      うちの大学は附属があるので附属で固まることがあります。サークルに入ればいろんな友達と仲良くなれるでしょう。構内は広すぎて偶然会うということはほとんどありません。学部が違えばなおさらです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも種類は豊富です。わたしははいってないのでよくわかりません。がっつりやるところもあれば、不定期なところもあるので、新歓に行って自分の目で確かめることをお勧めします。
      イギリス文学について学んだり、クラスの授業ではプレゼンをやったりいろんなことをします。わたしのクラスの授業では洋書の問題集で勉強しています。
    • 志望動機
      英語が好きで英語のことを学べるならと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      この大学は後期で受けたため、専門の過去問は買いませんでした。今まで使っていた過去問や参考書を使っていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      専門分野に関して学べる良い大学だと思います。しかし具体的な目標がないとなんとなく学んでいく目標のない大学生活になってしまうので学習の目標やなりたい将来像は早めに定めたほうが良い大学といえます。
      今まで自分の知らなかったことが多く学べるうえに学べる内容の種類も多様なので自分の興味のあることを見つけられると思います。
      最寄りの駅から徒歩15分くらいかかりますがバスもあるのでそこまで苦には感じません。またコンビニや飲食店も周囲の多くあるので食べることには困りません。
      校舎は大きく新しいところも多いので清潔感を感じながら生活できると思います。また学食やプールなどが重質しており楽しめるとお思います。
      悪い
      学生数が非常に多いので自ら動けばチャンスは多いと思います。学部も多いので色々な人と交友関係を築けると思います。
    • 部活・サークル
      部活動は全国的にも有名なところが多く、活発でサークルも活気があります。珍しいサークルもあるので興味があれば入ってみるのも面白いと思います。
      商学について様々な内容を学べます
    • 志望動機
      スポーツ推薦でスカウトされたため
      その他
      とくになにもしなかった

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      「日東駒専」「五大法律学校」とよばれるうちの一つで、東京都千代田区神田神保町にキャンパスを置いています。学びは、法学部という名の通り、日本の現行法はもちろん、外国法も学べますし、政治学科も併せてあるのでたくさんの政治学を履修することができます。また、専修大学のほかの学部と違い、神田キャンパスには基本的に法学部の学生しかいないためゆったりとしたキャンパスライフが過ごせると思います(人口密度が小さいという意味で)。
      五大法律学校の一つである専修大学の法学部では1年次では教養・外国語・体育科目を中心に、2~4年次では日本の現行法はもちろん、外国の法体系についても学べるようになっています。日本の基本中の基本の法、六法(憲・民・刑・民訴・刑訴・商)をはじめ、物権法、債権法、経済法、会社法、国際法、ローマ法、英米法、などバラエティに富んだ法から自分の好きな分野に特化して履修することができます。
      先に述べた通り、このキャンパスは東京都千代田区にあります。ピンとこない方のために少々説明させていただくと、東京駅があるのが千代田区、皇居があるのも千代田区、国会議事堂があるのも日本武道館があるのも靖国神社があるのも千代田区です。まさに「東京の中心」いや、「日本の中心」であります。最寄り駅は「水道橋」「神保町」「九段下」の3つあり、大変アクセスに便利な立地であります。
      悪い
      校舎は少々古いです。設備も古いし、ある方には大問題かもしれませんが、ウォシュレットがないです。教室のリフォームなどを随時していますが、それでもどこか古っぽさというのは完全には抜けきれません。都会的なキャンパスライフをご希望の方にはおすすめできないかもしれません。
      悪い
      次の項目にも書いてあるのですが、サークルが極端にないため、出会いの場が少ないと思います。友人、恋人を作るには1年次に必修科目である「入門ゼミ」という少人数で討論、学習をする場で気の合う人を見つける以外には無いに等しいと思います。
      悪い
      サークルは、はっきり言って無いに等しいと思います。体育会系のサークルは全てもう一つのキャンパスである「生田キャンパス」で活動しており、文化系のサークルもさほどありません。しいて言えば、民法学研究会など、法学を深めるサークルが少々ありますが、はっきり言ってこのサークルはちょっとした変人の集まりで、あまりお勧めはできません。
      日本の現行法を中心に、外国の法、政治学まで幅広く学べます
    • 志望動機
      自分は将来公務員を志望しており、公務員試験に欠かすことのできない法学を学びたく、さらに幅広く学べる公務員講座が開講されているこの大学を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の必要な入試科目を見極め、過去問をとにかく解いた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      授業内容はとても濃いもので、学生生活を充実させたい人には入学して損は無いと思います。自分で細かくコースを決められるので、入学してから将来についてじっくり考えられます。
      とても充実しています。とくに学部の専門的な授業はとても内容が濃いので、就活にも役立つと思います。2年生からわりと自由に時間割を決められるのもまた良い
      悪い
      立地はとても悪いです、。駅から20分はかかるうえに行きは山登りです、、。バスがでていて片道10分ほどですが、夏などは利用者が多く、結局着くのに歩いている人より遅くなる可能性もあります。
      悪い
      設備は整っています。エスカレーターのある館もあるし、トイレもほとんどきれいなところが多いです。学食もたくさんあり、おいしいです。
      悪い
      生田キャンパスは学部がたくさんあるのでとにかく人がいっぱいいます。なので、他学部の友達もたくさんできます
    • 部活・サークル
      部活・サークルもとてもたくさんあり、力をいれているように感じます。プロを目指す人もいたりかなり本格的に幅ひろく活動しています。
      経営者について学びます
      6 : 4
    • 志望動機
      経営学を学びたかったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の勉強や本をたくさん読んだ

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部社会学科の評価
      将来何がしたいのか、また、何を学びたいのか具体的に決まっていない人にとって、たくさんの幅広いことを学べるので自分の進路を考える環境が整っています。ただ大学生活の中で早めに自分のやりたいことを見つけないと何もしないままあっという間に4年間が過ぎてしまいます。
      社会についてさまざまな観点から学ぶことができ、たくさんの知識を得ることが出来ます。しかし自分のやりたいことをしっかりさせておかないと、どの授業を取っていいか迷うことにもなってしまうので注意が必要です。
      悪い
      駅は急行も止まるので、ありがたいです。ただ、駅から20分くらい歩かなければならず、山道が非常につらいです。
      施設自体、綺麗なところもあり、図書館や食堂はとても充実しています。ただ施設によっては老朽化が進んでいるところもあります。
      アクティブな人が多く、またフレンドリーな人が多いです。何かに頑張っている人がたくさんいるので、刺激を受けます。
    • 部活・サークル
      どちらもとても充実しています。たくさんのサークルがあるので、自分のやりたいことを必ず発見できると思います。
      社会について様々な観点から学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      都市社会学についてのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      都市や郊外について研究しています
      3 : 7
    • 志望動機
      社会についてさまざまな角度から学ぶことができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく赤本で過去問をたくさんときました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      放任なので自分から動かないとなにもできないが、やりたいことのサポートはそこそこある。キャンパスはけっこうきれい。
      悪い
      学部内にもいろいろな専門の先生がいるし、一般教養も充実している。しかし、真剣に受けても適当に受けても単位がとれるので身に着けられなかったりする。
      悪い
      最寄駅が新宿から20分ちょっとなのはいいが駅からの山登りがきつい。あと小田急線がよく遅れて遅刻しそうになることがある。
      施設や設備はきれいだしさらに新しく立てている。食堂は多いが、学生にたいしては少なくて混む。学食はそんなに安くない。
      附属の生徒が多いので附属の人と仲良くなれたら友達はできやすい。入るサークルによってカップルが多かったり少なかったりする。
    • 部活・サークル
      サークルは活発で勧誘も盛んである。スポーツだと同じスポーツでも色んなサークルがあるので自分に合ったところを選べる。
      商学や流通、金融、マーケティング
    • 志望動機
      偏差値的にちょうどよかった
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国立志望だったので対策は特にしていない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      真面目に勉強する人、しない人の格差が大きいような気がします。真面目な人は授業にしっかり出席し在学中にある程度の専門的な知識はつけることが出来ます。勉強しない人は、単位をとることに追われ、テスト期間になってノートのコピーをとっているだけです。勉強面を充実させたい方には、講義中の私語の多さや、周りの勉強に対するやる気のなさが悪影響を与えることもあると思います。人数の多い学校なので、サークルの数も多く何かしらのサークルに入ってみたいと思う人は、その面で充実的な学校生活を送ることが出来ると思います。
      悪い
      1年生の時に経営の専門科目は一通り基礎を学ぶことが出来ます。ただ、2年次以降は教授によっては、基礎の知識を何度も繰り返し発展的な内容を話さず、実りが全くないといってもいい講義がいくつかあります。座学が多く、実習的な講義が少ないことも欠点だと思います。
      悪い
      最寄駅から学校までが坂道でかつ徒歩で20分ほどです。バスも出ていますが、無料ではなく、片道100円です。また、混んでいるため講義に遅刻してしまうこともあります。
      図書館は大きく、自習スペースも充実しています。また、図書館内にはDVDを見れるスペースもあります。一部の校舎は綺麗でオシャレな雰囲気です。
      サークルを通して恋愛関係が発展することが多いようです。少人数の授業も少しあるので、同じ授業をとったことがきっかけでカップルになる方もいるようです。
    • 部活・サークル
      数が非常に多く、スポーツをやっていた人なら何かしらあうサークルがあると思います。中には、他大学と合同で活動しているサークルもあるようです。ただ、飲みサークルもあるので注意が必要です。
      経営学だけでなく、マーケティングや会計、税法など幅広く学ぶことが出来ます。
      経営戦略論の研究室
      学生コンペへの参加、事例の経営戦略的解釈の討論
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと経営学を学んでみたいと思っていたから
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を3年分ときました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      出版関連の仕事に就きたい、アニメ・サブカルチャーに研究的な興味を持っている人にとってはとてもいい学科だと思います。教授の方々は、源氏物語から近代文学までの文学はもちろんアニメ作品を研究対象としている方など幅広いジャンルの学問を学ぶことができます。
      文学作品を創作し、先生に評価してもらいそれのみで単位をもらう講義や編集者の一日について迫る講義、などさまざまです。少女漫画についての講義もあります。
      悪い
      駅から徒歩15分ですが結構遠く感じます。バスもあります。専修大学の学生だと本来200円ですが100円でバスを利用することができます。ただ学校の近くに心臓破りの坂があります。そこさえ慣れてしまえば大丈夫です。
      最近図書館で貸出PCが始まったので非常に過ごしやすいです。ネット環境がきちんと整備されているのですごく過ごしやすいです。
      基本的に本が好きな子が多いです。私の学科の友人たちは地味目な子から派手目な子までたくさんいます。ですがみんなオタクです。
    • 部活・サークル
      サークルに入ってないのでわかりませんがいろいろ個性的なサークルがあります。吹奏楽部、ジャズ、コーラスなどのさまざまな音楽系サークルがあります。
      本・出版はもちろんそれらに関する著作権などについて深く学べます。
      濱崎ゼミナール
      京都の伝統文化をプロデュース
      2 : 8
    • 志望動機
      私の代で新設のゼミナールだったので
    • どのような入試対策をしていたか
      とくになにもしていません。センター試験の勉強しかしませんでした。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      悪い
      期待すればするほど期待外れです。とても地味な生活を送らざるを得ないでしょう。ただ、立地が非常にいいので活発的な人は一皮むけることができるでしょう。先生は左翼がおおいです 。
      悪い
      つまらない授業が多いです。ただ、1年次から行われるゼミ形式の授業では非常に力がつきます。確かに大変ですが、別の学科と同じゼミになると力がついたことが実感できます。
      地下鉄の駅から徒歩5分圏内はひじょうにいいです。近くに東京ドーム、武道館があるので音楽が好きな人にはたまらないです。電車一本で新宿や渋谷に行けるのはでかいです
      悪い
      新しくできた校舎はきれいですが、基本的に神田校舎は縦に大きい建物なので夏の会談はついらいです。ただ、コンパクトなので移動教室は非常に楽です。ただ、全体的に汚いです。
      悪い
      ほとんどが男です。女の子もミス専修出るほどのレベルはありますが、そのこと話せるのは一部のイケメンのみ。期待はしない方がいいでしょう。
      悪い
      サークルは別のキャンパスに行かないと充実してません。年々規模が拡大していってますが、グラウンドがないなど不便なことも多いです。
      総合的にいい力がつきいます。特に討論する力や要約力はいやでもつきます。
      公共政策ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公共政策について学びます
    • 志望動機
      政治学科で唯一受かったから
    • どのような入試対策をしていたか
      一般は簡単な問題が多いのでとにかく基礎をやりました

12651021-1030件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

駒澤大学