みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
人間科学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い比較的、成績は優秀な学生が多いですが、出席を取らない授業に関しては出席率が低いです。正直、出席していなくても単位を取れる授業もありますよ。
講義・授業良い幅広く社会学を学べます。社会学以外にも、心理学科の科目もいくつか履修できますし、経済なども学べます。
就職・進学良い大学なので自分から進んでサポートしてもらわないといけないです。積極的に行動する必要があると思います。
アクセス・立地悪い駅から20分ほど歩きます。最後の坂道が辛いです。登山のような感じです、、
施設・設備普通綺麗な建物もありますが、古い建物もあります。PC室など空いてることもあるので設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、みんな楽しんでいるように思います。
学生生活良いサークルも多く、イベントも定期的に開催されていますが参加は任意です!
学科で学ぶ内容1年次はあまり入門という形で基礎を学びます。2年次から各関心に応じて履修を決めていき、ゼミで研究を進めていきます。
志望動機災害社会学に興味があったこと、幅広い分野から社会学を学べるということから志望しました。
投稿者ID:971908 -
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いとてもいい人が多く居やすい学科だと思います。単位が少し足りなくてもレポートなどをしっかり出していればなんとかしてくれる先生が多くとても充実した大学生活になると思います。
講義・授業良い先生も優しくとてもいい人たちが多いです。
わかりやすい授業がほとんどです。 -
就職・進学良い専修大学では、奨学金制度があり、私立大学だからと言って大学に通えないことはないです。
アクセス・立地良い専修大学の場所が坂の上にあるため通学が少し大変ですがいい運動になると思います。
施設・設備良い施設は綺麗で、各施設しっかりと清掃が行き届いているため、施設などとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに所属すると自然とたくさんの人と仲良くなっていることが多いです。
学生生活良い専修大学のサークルでは、個性の強いサークルが多いですがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容人間の心理学や教育に携わることなど幅広い面を考慮しての授業を学びます。
志望動機教育の仕事に就きたく専修大学の系列校の卒業生で大学に行きやすかったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通最終学歴がここなことに関しては少し不安はありますが、ちゃんと大学を卒業して働く気がある人にはおてごろ、かな、と、
講義・授業普通自分が中高生の時に通っていた近所の塾講師の半分が専修大学で言ったのはほぼその理由が半分を占めています。そして在学中の今の状況ですが、周りの友達に言うの少し恥ずかしくてって感じです。家が近ければとてもいい大学だと思っています。
就職・進学普通学科は休みがちで少し危ういですが、教授と仲良くやってなんとかやっていけてます
アクセス・立地普通周辺は普通に駅近でもなく田舎だと思いますが、不便と思ったことはあまりないです。
施設・設備普通設備に関しては自分自身があまりこだわりがない所なのでなんとも言えませんが、とても普通かと……
友人・恋愛普通大学生活はとても楽しんでいます。結構自分の頭に合った大学だと思っているので周りもよく合います
学生生活普通今はサークルは入っていませんが、入っている人達を見ていると羨ましく思うくらいには充実していると思います。
学科で学ぶ内容自分の科目が心理学科なのですが入れると思って入ったというのが事実なので特にこだわりがなくあまり深く考えられないのですが、入学してすぐの頃は大学生の授業って感じで心理学科はワクワク感が否めません
志望動機大学が近所で知り合いなどが多かったのと心理学科に入ったのは知り合いがいたのもそうですが、私は最終学歴がこうこうじゃなけれ良かったと思っているので知り合いについて行きました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて比較的真面目な人が多い印象です。そのため、ある意味普通の人が多く、少し変わっていて面白い人や、いろいろいな経験をしてきた人などは少ないです。それなりに楽しい学校生活を送ることはできると思います。
講義・授業良い特に1、2年生は他の学科の授業なども聞くことができるため興味関心のある分野について学習することが可能です。私は心理学にも興味があったため、1年生の頃は、心理学に関する授業を多くとっていました。
研究室・ゼミ良い社会学科は他の学部の学科に比べて人数が少ないため、ゼミの人数が比較的少なくゼミ内で先生も含め密なコミュニケーションを取ることができます。そのため、就活の際にも先生が配慮してくださったり、人数が少ないからこそ一人一人の生徒に対して先生が向き合っている印象が強いです。
就職・進学良い就職に対してのサポートは、やる気がある人にはきちんとしたサポートがあるという感じです。また公務員講座に力を入れていることが特徴であり、ダブルスクールをせずに公務員になることが可能です。公務員講座内についてもやる気がある人とそうでない人で差が出てしまっています。
アクセス・立地良いキャンパスの立地はあまり良くないです。坂の上にあり、駅周辺もファミレスなどはありますが、これといって満足できる環境ではないため思います。ですが、再開発が進んでおり、今は何もないですが、今後いろいろな施設ができるようです。
施設・設備良い学科の施設は残念ながら充実していません。社会学科は人数のせいか端っこの棟に追いやられていて、教室も綺麗ではありません。しかし、隣にある心理学科の棟はとても綺麗なので、自習をする時などはそちらの建物をしようしています。自習ができる環境は多くあり、学生の中にはやる気がない人も多いため、混雑して勉強スペースが使えないことは、あまりないです。
友人・恋愛普通人間関係については人によると思います。サークルやインカレなどに積極的に参加している人は他学部多学校の人との交流が盛んで充実しますが、先ほども述べた通り学科自体の人数はそこまで多くないため、サークルなどに入らないと正直人間関係は広がらないと思います。
学生生活良い専修大学のサークルは基本的に生田キャンパスにあり、人間科学部は生田キャンパスに置かれているため、サークル活動は多くあると思います。
学科で学ぶ内容様々な分野で調査が行われている社会学についての歴史や、調査の方法、実際の調査の実践や、それらの分析の方法を学びます。
志望動機幅広い分野に興味があったため、さまざまな分野を対象に学ぶことができる社会学科を志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通課題が比較的に多いが学ぶ内容はためになるので勉強をしたいと思う学生には良い大学でしょう。充実した学生生活を送れるでしょう。
講義・授業悪いオンライン授業が多く家で受けられるので嬉しいです。課題が多めです。
就職・進学普通卒業生と話す授業があり、これからどのようにすれば良いかアドバイスを貰うことが出来る。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学まで急な坂道で1キロほどあります。雨の場合はバスを利用する学生が多いです。
施設・設備普通割と綺麗な教室を使います。古くWiFiが繋がりにくい教室もあります。
友人・恋愛普通体育で他の学部と合同で行うため友好関係はひろがりやすいです。
学生生活普通サークルの数は多く、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います
学科で学ぶ内容英語の授業では英語でスピーチを行うことがあるため英語力が必要になります。
志望動機心理学に興味を持ち学力レベルも自分にあっていたためこの大学を志望しました。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通いろいろなな事を学びたいという方にはとてもいいと思います。施設が広いので授業もいい環境で行えて、学びやすいと思います。専門的なことはないので、特にやりたいことが見つかっていない人は、この学科で学ぶのがいいと思います。
講義・授業普通私が在学している学科は専門範囲が広く色々なことが学べるので将来に向けていろいろな選択肢が広がると思います。最近ではオンライン授業が多いですが、オンラインでもスムーズに授業が行えています。社会調査という授業ではグループみんなで調査を行う授業で他の人からの刺激を貰いながら学べるのでいいと思います。
就職・進学普通実際この学科で取れる社会調査士は就職にはあまり役立たないことが多いですが、専門分野が広い分、学んできたことを活かせることは多いと思います。就活は1年次から公務員講座があるなど早いうちから就職について考えている大学だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。バスも出ていますが、駅から歩く生徒が多いです。山道で坂が大変なので、登校は疲れます。学校の周りも山のような感じで特に何もありません。駅回りは多少のご飯屋はあります。買い物を楽しめるような場所は特には無いです。
施設・設備普通生田キャンパスは広いので、敷地内にたくさんの建物があります。新しい施設はとても綺麗で開放感があります。古い建物もありますがそれほど気になりません。広いスペースが多く、くつろげる所も多いです。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあり、友人ができる機会が多いです。学科の数も多くつながりが広がりやすいので、友達は沢山出来やすいと思います。サークルで友達を作る人が多いと思います。
学生生活普通サークルの数が多く、いろいろなな種類があるので、自分の趣味にあったところを探しやすいと思います。学祭も学校が広いので大々的に行われてそれなりに盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次では社会調査の基礎を学びながら、ゼミでレポートの書き方などを学びます。2年からは実際に現場に行ってグループのみんなで調査する実習があり、体験しながら学ぶことができます。3年からはゼミが本格的に分かれて自分のやりたいことを見つけていきます。4年になると卒論を書くことになると思います。
志望動機特にやりたいことが決まっていなく、なりたい職業もなかったので、専門分野が広いこの学科を選びいろいろなことを学びながらやりたいことを見つけて行きたいと思ったので志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってる。施設には馬がいて充実してます。大学で学ぶことによって将来の社会にも役立つと思うのでとてもおすすめだと思います。
講義・授業普通さまざまな授業や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。鈴木先生が行う授業では
研究室・ゼミ悪い三年の後期からゼミが始まり、音楽、資料学、の約2個のゼミから関心のあるゼミを
就職・進学悪い学んだことを活かすため仕事に関連する企業に就職する人が多いようてす。就活のサポートはあまり
アクセス・立地普通最寄り駅は専修大学駅で千葉線です。ほかにも関さん駅から歩いて通っている親戚もいます。学校の
施設・設備良いとても充実しています。授業メインで使う遼は、少し錆びていますがとても味があっていいとおもいます。
友人・恋愛良い恋愛が充実してるのはいいですよね。友達もたくさんできてとてもいいと思います。
学生生活良い年に全体で112個ほどあり、豊富です。自分にあったサークルを見つけられると私は思います。
学科で学ぶ内容次はさまざまな事を学び、自分が勉強したい数学を勉強します。理学部も興味があります。
志望動機甲子園で専修大学付属松戸高校が活躍していたから、興味かあり専修大学について調べるようになりました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通人によってゆるくやろうと思えばゆるく単位が楽に取れるが、しっかりやりたい人は身につく講義も多い。要は自分次第です。
講義・授業良い社会学科は幅広く学べるため、自分の興味のある講義だけを選べる。
就職・進学悪い正直そんなに応援はしてくれない。就活支援課に行けばそれなりにやってくれると思う。
アクセス・立地悪い山登りと呼ばれるくらい向ヶ丘遊園駅から歩く。神田キャンパスと大違い。
施設・設備悪いまあまあ。新しい施設もあるが、社会学科は古い施設を使うことが多い。
友人・恋愛普通学生スタッフという、オープンキャンパスのスタッフに入っている人たちはいい人が多く、カップルもできていた。
学生生活悪いそれなりに学園祭が盛り上がっていた。有名人も呼んでいるみたい。
学科で学ぶ内容ジェンダー、仕事、家族、教育などテーマがとても多い。自分の興味のあることを見つけてゼミ選び、卒論を書く。
志望動機色んな分野を学べるから。特にやりたいことは決まっていなかったが、4年になり、やりたいテーマが見つかったため良かった。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い私は心理学を学びたかったため、充実した授業や演習があってこの大学で良かったと思う。また、先生たちの専門領域も多様で、色んなことが学べる。
講義・授業普通他の大学よりも実験を多くできる。ただ、レポートは大変。心理学を学びたい、勉強したいと思う人にはおすすめ。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。先生によって、やる内容や質は異なるが、基本的に先生は優しいし授業は楽しい。
就職・進学普通人による。キャリア支援課があり、自分から求めればサポートしてもらえる。結局自分がどこまでやれるかによって、就職や進学は良くも悪くもなる。
アクセス・立地悪い地獄のような坂道がある。運動になって健康でいられるけれど、正直毎日通うのは辛い。
施設・設備良い図書館は建物は古いけど充実している。長期休みの間はエスカレーターが全部止まるため、階段をのぼるのが大変。
友人・恋愛良い心理学科は人見知りが多い印象。多種多様な人に会えて楽しく、充実している。
学生生活普通私はコロナ禍だったため、サークルには入らなかった。けれど、サークルに入ってる人は楽しそうなので、入ることをおすすめする。
学科で学ぶ内容心理学。あまり他の大学では学べない犯罪心理学が学べる。犯罪心理学のなかでも、プロファイリング系と臨床系のどちらも学べる。
志望動機心理学が学びたかったから。心理学は自分が想像していたよりも面白く奥が深い。
2022年10月投稿認証済み
総合評価良い社会学科は広く色々なことを学べるので、社会問題に興味がなくとも、まだやりたいことがわからない人にピッタリだと思います。
講義・授業良い講義の内容が面白いかは先生によります。レジュメを読むだけの先生もいるので口コミをみて履修を考えた方が良いです。
就職・進学良い就活のサポートはとても良いとは言えません。ガイダンスがちょこちょこ開かれるくらいです。
アクセス・立地悪い最寄りの向ヶ丘遊園から20分ほど歩きます。坂がかなりキツイので在学生は投稿を登山と呼んでいます。
施設・設備普通綺麗な校舎の方が少ないですが、トイレは比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属したほうが先輩後輩の繋がりを持てると思います。
学生生活良いコロナ禍だったのでサークル状況はそんなに知りません。少なくはないと思います。
学科で学ぶ内容人が関わるものならなんでも社会学の範囲です。基本全ての事柄に社会学を結び付けられるので、趣味のことを卒論に書くことも可能です。
志望動機人と人との対人関係について興味があったため社会学科を志望しました。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。