みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  英語英米文学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

文学部 英語英米文学科 口コミ

★★★★☆ 3.87
(76) 私立大学 1672 / 3585学科中
学部絞込
並び替え
7661-70件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      必修科目はほとんどがレベル別に行われるので、自分のレベルに合った授業を受けられます。しかし、クラス分けは年始めのTOEICのテスト一回きりなのでそれに失敗すると自分のレベルにあっていない最悪な1年間になってしまうかもしれません。
      とにかく先生が面白いです!面白い先生がたくさんいます。なので授業は結構楽しいと思います。ただし、厳しくて面白くない先生もいるので、口コミなどを見て先生を決めると良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは種類が豊富で好きなゼミを選ぶことができます。ただし、人気のある先生のゼミは抽選になることもあります。私のゼミは先生と生徒の仲がよく、よくみんなで遊びに行きました。
    • 就職・進学
      進路は人それぞれです。就職する人は先生が全面的にバックアップしてくれます。ただし、自分で努力することが大切です。
      学校はかなり駅から遠いです。歩いて25分くらいかかります。夏は具合が悪くなることもあるので、100円かかりますが、バスを使うといいと思います。
      施設自体はかなり広く、様々な物が集まっています。広い食堂が3箇所、自由に使えるパソコン室、アトリウムなどかなり充実しています。
    • 友人・恋愛
      マンモス校で人数が多いので、嫌でも友達がたくさんできます。違う学科の友達とも一般教養やサークルを通じて仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学、オーラルコミュニケーションなどを学びます。
    • 就職先・進学先
      就職せずに結婚しました。
    • 志望動機
      英語しか出来る科目がなかったから。高校から持ち上がりで。
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしていません。高校の成績をなるべく悪くしないようにがんばっていました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      受講する講義によって、役に立つものと、役に全くたたないようなレベルのものがあるので、難しくても役に立つ講義を受けたほうが、将来のためになるかと思います。
      悪い
      英会話をする講義でありながら、日本語で話す人もちらほらいたりします。また、教授がしっかりと会話を聞いて、言い方が違っていたりしたら教えてくれればよいのですが、そういったこともない講義が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      教授の人柄もあってか、皆わきあいあいと仲良くしていた。それでいて、ゼミの内容を皆が真剣に取り組んでいたので、お互いにいい刺激を得られる環境だった。
      悪い
      ゼミや教授にもよりますが、特に就職に関しては、斡旋してくださるようなことは、ほぼないです。ただ、就職活動を相談できたり、面接練習をしたりするところはありました。
      駅からキャンパスまで長い坂道が続くので、結構体力を使います。キャンパス内でも、移動の際は坂道を乗降することが多いです。
      新しい校舎が多いので、キャンパス内は綺麗なところが多いです。少し古い棟になると、多少ボロイ感じもありますが、気にはならない程度だと思います。学食がそれなりにあるので、昼食時に困ることはそうないと思います。
    • 友人・恋愛
      落ち着いている人と、チャラい人、7:3くらいかと思います。基本的に友人関係で悩むようなこともなく、友人には恵まれていたと思います。カップルは同じ学科か、サークルなどでできるケースがほとんどだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎から始まって、2年次から分岐がでてきます。何を学びたいのかを明確にもっていないと、3.4年次は大変かと思います。
      3 : 7
      介護事業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      のち数十年は安定している業界で、社会的弱者に手をさしのべられる、いい仕事だと思ったから。
    • 志望動機
      英語を学べば、就職に有利だと思っていたからです。
      独学です

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学が山の上だし通うのには少し大変。いい思い出にもなりますが。マンモス大学なのでがんばっている人とそうでない人の差がかなり大きいです。でも頑張ろうと思えばいくらでも頑張れる大学。
      悪い
      選択の幅はとても広いし、変わった先生もたくさんいて楽しいです。でもまじめな先生とそうでない先生はもちろん佐賀あるので注意すべきだと思いますよ
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは多用な研究内容で自分に合うゼミがきっと見つかると思う。とくにゼミが必修の文学部はよくえらんでゼミに入らないと卒論を書くときに大変なことになります。選抜が行われるような人気ゼミもいくつかあります
    • 就職・進学
      ネームバリューはありません。就職課をあまり当てにせず自力で頑張った人のほうが成功しているような気がする。
      悪い
      とにかく山の上です。下校することを下山と言っていました。駅前には飲み屋やファストフードのようなところがたくさんあって、とにかく大学生のための駅って感じです。急行もとまるし新宿まで20分ちょいなので山さえなければいいところです
      学食がたくさんあります。美味いかどうかは別として、、、トイレはいまのところ順次きれいにしている最中だと思うのでなかなか設備はいいと思います。でもやはり校舎移動にも坂道だらけなのでヒールの靴はとても疲れますよ
    • 友人・恋愛
      いろんな人がいます。どの大学でもそうだと思いますが絶対に出会いはありますよ。サークルはしっかりしているところからヤリサーまで様々。学園祭がとても盛り上がります!学園祭の実行委員会もかっこいいなと思っていました。あとは反社会的な活動をしているだんたいもあるようなので注意
    • 学科で学ぶ内容
      英語と日本語を言語学的に見ること。シチュエーションコメディを使います
      平田ゼミ
      シチュエーションコメディを見ながら、英語を言語学的に見る
      1 : 9
      さなる予備校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育の道に進みたかったこと、また本気でできるような気が下から。
      何もしていません
    • どのような入試対策をしていたか
      特に行っていません。推薦の面接の練習くらい

在校生 / 2011年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      広くて山の中にある大学なのでとても空気がよいと思います。サークルもたくさんあって楽しいです。ひろきくて迷う暗いです。
      色々な講義があって楽しいです。人気があるのは抽選になりますが、種類がたくさんあり、面白い先生もたくさんいるので楽しく選べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生が面白かったです。集まりも頻繁にあって絆も深められました。内容も充実していて毎回授業が楽しかったです。
    • 就職・進学
      みんなそれぞれの夢に向かって頑張っています。みんなそれぞれ好きなところに就職しています。文学部なので就職するところも様様です。
      山の中にあるのでとても空気がいいです。食堂もたくさんあります。交通も小田急線は急行が止まるので便利です。
      多少汚いところもありますが、最新の10号館はぴかぴかです。たくさん最新の設備があります。便利です。。。
    • 友人・恋愛
      マンモス校なので、たくさん友達ができます。友達が沢山できます。楽しい学校生活が送れます。彼氏もいる子が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学とイギリス文学を中心に勉強しました。また、映画を使っての学習を中心にしました。
    • 志望動機
      英語が得意科目でもっと深く知りたかったから。

2015年02月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      学力レベルは高すぎないので授業にはついていきやすい。立地は山の上にあるので毎日20分歩いて行った。最後の10分は山登り状態。バスもあるけど無料じゃないので歩く人が多かった。
      映像を使った授業が多かったので楽しみながら学べると思います。ゆるく学べる講義と1時間半みっちり学ぶ講義の差があるように思う。
      山登り大学と言われるほど、きつい坂の上にあった。冬でも汗だくになる。夏は本当に大変。バスもあるが1000円11回の回数券を買うので歩く人のほうが多かった。
      新しい建物と古い建物が混在している。大地震で2棟ほどヒビが入り立ち入り禁止になったくらい。敷地が広いので食堂が多く巡るのも楽しい。
    • 友人・恋愛
      高校からエスカレーターで上がる人も多く、最初からグループを作るところもあったが、慣れれば大体仲良くなれる。サークルも多いので入れば誰かしら友達は作れる。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあるから掛け持ちする人も多かった。県人会みたいな飲みサーからスポーツをしっかりするところもある。
    • 学科で学ぶ内容
      英語そのものの勉強や、英語の歴史、英米文化などさまざまなことが学べる。
      坂野ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      映画や小説から当時の英米文化や社会情勢を学んだ。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      仕事以外にやりたいことを見つけたから。休日がちゃんととれることが大事だった。
    • 志望動機
      英米文化を学べそうだと思ったから。家から一番近いから。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を中心に。でも国語も世界史も教科まんべんなくやった。

投稿者ID:82059
  • 男性卒業生
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      根が真面目な人が多いので、勉学という面では自分のやりたいことをしっかりと追及できる環境だと思います。難点はアクセスの悪さ、駅から徒歩で15分以上かかるので、体力的に厳しい人は通学が大変かも。
      英文科では英語そのものを勉強するよりも、文化を勉強し、その過程で英語力を身につけましょうという風潮でした。もちろん、取得する授業にもyロしますが、すべて英語で進む授業もあります。
      悪い
      とにかくキャンパスまでの上り坂が厳しい。バスもあるが、朝の時間は大行列の為、歩いたほうがはやっ片利する場合も。
      綺麗な校舎もあり、図書館も広くPCルームも不便なく利用できる。食堂も複数個所にあるので、どこからでもアクセスできるのは便利。
    • 友人・恋愛
      先ほどからも答えているように根が真面目な人が多く、それになじめるようだと、居心地はいいかと思います。カップルも結構いました。
    • 部活・サークル
      サークルはとにかくいろんなサークルがあり勧誘もすごい。駅伝やサッカーなどは強かったので人気があり応援に行く人もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      日米の文化の比較研究、スーパーマーケットの比較を勉強しました。
      アメリカ文化研究ゼミ
      日米文学の比較。人によって音楽、広告、映画、文化など
      株式会社カインズ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今では、この選択を非常に後悔しています。
    • 志望動機
      英語を勉強したかったので、受験しました。
      基本的にはセンターの勉強+アルファ程度を勉強

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      人間関係さえ上手く行けば至って普通な学校だと思う。山の上なので通学は大変だが、それもまた今となっては良い思い出
      映画やドキュメンタリーなどの映像を見る講義も多く、英米文化に興味があれば楽しい講義だと思う。古典的なものから現代文化まで、幅広かった
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは人気なものと不人気なものと両極端だった。でも人間関係さえ上手くやっていけば、大抵楽しいゼミが多いと思う。卒論もそこまで大変じゃない。
    • 就職・進学
      学歴的にも普通の普通レベルなため、個人がどれだけ在学時代に生活を充実させたか、がんばってきたかが重要になってくる。
      悪い
      山の上大学と言われるくらい山登りが大変。特に夏。でも良い運動になって足腰が鍛えられて良い。自然が多いので落ち着く。
      全部で10棟あり、古いものから新しいものまで様々だった。敷地が広く、10分休みが移動で終わる事もある
    • 友人・恋愛
      高校からエスカレーターで来る人も多かったので、最初は仲良くしづらかったが、そのうち仲良くなれる。サークルも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      英米文化や言語学、歴史、翻訳を学べる。メディアを使った講義も多く親しみやすい講義が多い。
      一般企業。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務仕事がしたかったから。採用してくれたから。
    • 志望動機
      英語が好きだったのと、家から近かったから
      栄光ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      秋ぐらいまでは基礎勉強、秋からは応用問題と赤本で勉強

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      国際交流には特に力を入れていると思います。他国の方を学内でもよく見かけるし、一緒に話したりするのもよく見ます。また、留学も短期から長期まで実に充実していると思います。
      入学前にTOEICをして、クラス分けされます。なので、自分のレベルに合った授業が受けられると思います。また、学年が上がるときにもTOEICをやって、成績が伸びていると上のクラスにいくこともできます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生の得意分野が広くて、どのゼミに入ろうか迷ってしまうくらいです。卒論の方も、論文形式だけでなく、コンテストに出たりプレゼンテーションだったりと様々あります。
    • 就職・進学
      私自身は、スポーツをしているので就職課にお世話になったことはないんですけど、パンフレットか何かで就職率が高いと書いてあったのをみました就職課の方々は面接の練習など、親身になってくれると思います。
      駅から約15分くらいだと思います。バスも出ていますし、大学に売っている回数券を買うと、普通の料金よりかなり安く乗れます。歩いていくには、長い上り坂があるので、少し酷かもしれません。駅の周りはたくさんの飲食店があるように思います。
      古い校舎もありますが、新しい校舎は本当に綺麗です。クーラーも完備されています。プロジェクターなどの設備だったり、パソコン室や図書館もとても充実しているし、食堂も大学内のさまざまなところに設けてあります。
    • 友人・恋愛
      人と会話することが多いので、明るく話しかけられる人が多いように思います。他学部との生徒との交流はあまりないですが、サークルなどに所属すれば、たくさんの出会いがあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      リーディング、リスニング、ライティング、スピーキングなど、さまざまな知識を学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      イギリスのことならなんでも!
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今回は、クリスマスの歴史とピーターパンについてやっています。
    • 志望動機
      4年間学ぶなら、自分の興味のあることを学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      たくさん小論文を書いたことと、面接練習を先生にやってもらいました。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語英米文学科なだけあって、授業のほとんどは英語系です。授業によって課題がどれくらい出るのかということも違います。わたしは英語が好きなので、この時間割は苦ではありません。OCはうまくしゃべれなくて「もういやだ」と思ったこともありますが、楽しいです。あと体育が必修なのを知らなくてびっくりしました。
      英語英米文学という名がついている通り、1週間に1度イギリス文学の授業があります。ちなみにクラスも分かれています。A1>A2>B1>B2>C1=C2=D1=D2という感じです。わたしのところの授業はレポートの提出が多いので大変です。グループプレゼンテーションもあるので、余計つらいです。
      悪い
      北口と南口があり、バス通学の人は北口、徒歩通学の人は南口を利用します。バスは利用したことがありませんのでよくわかりませんが、徒歩だと15~20分かかります。坂登りがしんどいのでアクセスがいいとはとても思えません。学校の周りは住宅地ばかり。駅前にはTSUTAYAやコンビニ、スーパーがありませすが、イオンのような大型ショッピングモールはないので、学校帰りに寄って遊ぶということはできません。構内は号館によりますが、9,10号館は比較的新しく、図書館は広く、グラウンドや体育館も広くていいと思います。
      号館によってことなりますが、9,10号館はエスカレーター・エレベーターがあるので便利です。図書館も広くて個人的には好きです。学食も種類が豊富でソフトクリームを自分でしぼるアイス屋さんが個性的で皆さん使用しています。
    • 友人・恋愛
      うちの大学は附属があるので附属で固まることがあります。サークルに入ればいろんな友達と仲良くなれるでしょう。構内は広すぎて偶然会うということはほとんどありません。学部が違えばなおさらです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも種類は豊富です。わたしははいってないのでよくわかりません。がっつりやるところもあれば、不定期なところもあるので、新歓に行って自分の目で確かめることをお勧めします。
    • 学科で学ぶ内容
      イギリス文学について学んだり、クラスの授業ではプレゼンをやったりいろんなことをします。わたしのクラスの授業では洋書の問題集で勉強しています。
      5 : 5
    • 志望動機
      英語が好きで英語のことを学べるならと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      この大学は後期で受けたため、専門の過去問は買いませんでした。今まで使っていた過去問や参考書を使っていました。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      勉強したい人は高いレベルのクラスに入ると同じようなモチベーションを持った友人に出会える。ただ低いところに入ってしまうと空気感は良くない
      自分が頑張ればレベルの高い授業が受けられる。先生のレベルや授業形態はバラバラ。
    • 就職・進学
      実績は良いと思う。ただ知られてないサービスが多いのでじぶんからみつけにいかなければならない
      悪い
      駅から遠い、坂が急で大変。バスの本数が少ない。バスが全然足りていないと思う。
      悪い
      エスカレーターが5限以降は止まったり、狭かったりで生徒数と合っていない
    • 友人・恋愛
      自分から出会いをつかみに行くか行かないかで決まる。明るい話しやすい素朴な人は多いイメージ
      悪い
      サークルの数はわからないが、規模感はそこまで大きくない印象。
    • 学科で学ぶ内容
      英語について、さまざま。通訳、英語学、音声学、文化、文学作品、などなど。必修で体育がある。
      5 : 5
    • 志望動機
      英語を勉強したかったから。また留学中にも単位が認められるところで探していたため

7661-70件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

駒澤大学