みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 文学部 >> 英語英米文学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
文学部 英語英米文学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通他の学校と特に比べたりしてないのでわからないが、いろいろ学べて、交友関係も良かったので、良い学校なのではないかと思う。
講義・授業普通英文科なので英語系の授業が充実していて、英語力が上がった。 他の分野もいろいろ学べた。
研究室・ゼミ普通2年生の後期に選択し、希望が多いゼミは面接などで選ばれる。ゼミは週に1回・休暇の際は合宿などもあり、楽しく活動できる。
就職・進学普通いろいろな企業に進む。 就活合宿など、サポートはこちらから頼めばしてくれる。
アクセス・立地普通駅からは少し遠く、坂道でしつい。 駅周辺は学生が立ち寄れる飲食店が多い。
施設・設備普通施設はきれいなだと思うが、いくつにも建物が分かれていて、古い棟もある。 図書館は大きい。
友人・恋愛普通学科での授業が多かったので、サークルに入らなくても友達と楽しく過ごせる。
学生生活普通サークルは入っていなかったが、楽しんでる友達も多かった。 学祭は規模が大きく楽しい。
学科で学ぶ内容英語系の科目が多いです。 リスニング、ライティング、コミュニケーション、異文化理解など、幅広く学べる。 教養科目も自分の好きな物を選択して学べる。
就職先・進学先ホテル
志望動機英語系の科目がたくさんあって学びたいことがあっていた。家から近く通いやすかったため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い自然がたくさんあるキャンパスなので、楽しい大学生活が遅れると思います。あとは、落ち着いている学生が比較的多い大学です。
講義・授業良い幅広い授業の中から自分が気になるものを選択できます。人気のある授業、単位が取りやすいものなどは抽選になってしまいますが、英語系や教養系まで授業の種類は幅広いです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。人気のあるゼミは面接があります。教授のレベルも高く、やる気があればあるほど専門的な勉強ができると思います。
就職・進学普通大学に就職をサポートしてくれる設備もありますが、自分から赴かない限り、情報は手に入りません。面接練習などもしてくれるようです。
アクセス・立地悪い最寄駅から15分ほど坂を登らないといけないため、アクセスは良くありません。バスもありますが、すごく混んでいて乗れないことも多いです。
施設・設備良い図書館が2つあり、広くて使いやすいです。AV機器も多く、充実していると思います。
友人・恋愛良い人数が多い大学なので、友人を作る機会はあると思います。サークルに入るともっと友人が作れると思いますが。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、自分に合うところを見つけるのが難しいと思います。飲み会も多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次で様々な教養を学び、3年次からゼミになります。やる気があれば、高い英語力を身につけることも可能です。
就職先・進学先化粧品会社の営業職
志望動機英語が好きだったのと、落ち着いている雰囲気に惹かれたから。キャンパスの広さも良いと思いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い特に不満もなく、立地以外は個人的に悪いところはないと感じた。また、授業もなかなか興味深いものが多いため、大学生活は充実していると言えると思う
講義・授業良い授業内容が興味関心を惹き付けるものであるだけでなく、授業数が多いため、選択肢が広がる。資料も作成してくれる教授が多く、教科書を買う必要がない授業が多い。
研究室・ゼミ良い自分の目的にあった内容で、さまざまな分野を学ぶことが出来る。また、教授がとても優しい。
就職・進学良い前述の通り、資料を作成してくれる教授が多いため、教科書を買う必要が無い。また授業終わりだけでなく、メールで教授に質問もできる。
アクセス・立地悪い坂を登るのが大変。駅から慣れるまで25分はかかるくせに、大学の資料には15分と書いてある。自然は感じられるが、学生にとっての立地条件としてはあまり良くない。
施設・設備良いどの教室もエアコンが設備されていて、比較的新しい建物が多い。そのため授業も新鮮な気持ちで受けることが出来る
友人・恋愛良い学科でのまとまりがあるため、学科内の友人が多くできる。またサークルの友人とも仲良くなる
学生生活良いサークルをすることで友達も増え、学園祭をより楽しめる。学園祭では様々なイベントが催されているため、多くの学生が楽しんでいる
学科で学ぶ内容1年でTOEICの点数によりクラス分けされ、入門ゼミはそのクラスで行われる。2年ではTOEICの点数によりコミュニケーションクラスか文化コースか選ぶことができる。3・4年ではクラスではなくゼミごとに分けられ、ほかの授業は基本的に選択となる
就職先・進学先教員
志望動機同大学卒業の先輩の勧めもあるが、英語を専門的に学べる魅力とアメリカ出身の教授によるゼミがあることで興味を持ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い学生時代を思い返しても、ゼミに所属した期間以外はとても楽しく、勉強になったように感じ、総合的に見て、そこそこ満足しているため。
講義・授業良い自分の興味のある講義内容が複数あった・大学卒業後にその知識が役に立ったと感じることがあったため。
研究室・ゼミ悪い自分の所属したゼミはレポートを多く書かせ評価などが厳しかったが、同じことの繰り返しばかりで新鮮味がなく、面白味に掛けたため。
就職・進学悪い学科の就職サポートを利用する学生が周囲にあまりいなかったため。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、アクセスが悪い。駅からはバスに乗るか急な坂を登らなければならなかった。
施設・設備良いDVDを観ることのできる図書館を頻繁に利用していたため。キャンパスの立地が悪かったので、授業と授業の空き時間などに利用でき、とても助かった。
友人・恋愛普通周囲にあまり興味がなかったため。自分の所属した学科内での友人関係は良好なように感じた。
学生生活普通所属したサークルは楽しかったが、サークルの総数が多すぎてどんなサークルがあるのかすべてを把握はできていないため。
学科で学ぶ内容英語の科目がメイン。外人の教師と対話式の授業があったり、課題について英文で作文のようなものを作ってペアになって発表しあうようなものもある。
就職先・進学先エンターテイメント系の事務職
志望動機特に入学したいという強い希望はなかったが、親が受験させた大学のうち、受かったものがそこだったから入学した。
投稿者ID:571982 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通総合的に考えて特に将来や今の自分の仕事に直接役立っているかは不明。しかし、総合的には魅力的な授業が多かった
講義・授業普通特に魅力的な授業が少なかったため。 ゼミはみりょくてきであった。
研究室・ゼミ良い特になし
就職・進学普通個人的に就職セミナー等に参加しなかった。 希望する会社に入れた
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩15分ほど。電車の本数も多くはなかったため。
施設・設備普通キャンパス内は比較的綺麗であったが、会館によって異なった。
友人・恋愛良い友人関係に困ることはなかった。恋人もいたためら楽しい生活を送っていた
学生生活普通サークルには入っていなかった。 そのため、詳細は不明。
学科で学ぶ内容英語圏の文化や歴史。特にアメリカの歴史文化に触れる機会が多い
就職先・進学先特になし
志望動機附属だったため。英語に昔から興味があったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を学んでるので英語をとことん学べていろんな角度から学べる。あと、意外と単位はとりやすくて助かった。
講義・授業良い自分の所属する学科のことだけではなくて菓子や漫画など興味を持ちやすいものが多いから
研究室・ゼミ普通ゼミナールではあんまり先生による指導がないと感じたから
就職・進学良い自分はやってないけど面接練習とか添削とかやってくれると聞きいいと思ったから
アクセス・立地悪い駅からの距離がほんとに遠くて疲れる。駅は栄えてるのに大学近づくにつれて田舎。
施設・設備良い駅から離れてるため過ごしやすく勉強もしやすい環境ではあると思う
友人・恋愛良い学部の友達だけではなく学部を超えて周りも含め仲良くすることも多いから
学生生活良い文化祭とか?祭とかが結構充実しててサークルも多く特に体育系が盛ん
学科で学ぶ内容英語が好きという所から入学して最初は苦戦したが楽しくて過ごしやすい
志望動機英語を重点的に学びたいと思ったから。自分のの英語力を高めたかった
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い授業はなんとも言えませんが、ゼミの活動はためになります。文学に興味がなかった場合、授業中はかなり暇になります。先生は、時々とんでもなく訳がわからない先生もいます。立地も駅からあるかなくてはならないので、いい運動といえばいい運動ですが、朝ごはんを食べずに行くと、本当に疲れます。神田キャンパスは、その点立地的にはとても良いのかもしれません。学食は美味しいです。でも、昼時はとても混んでいて座れなかったりするので早めの席とりが必須となります。大学の建物は新しいものは綺麗ですが、昔からあるものはそこまでいいものではありません。新しく建てられた2号館は、とても綺麗でガラス張りの造りをしているので、授業も快適に受けることができます。基本的にキャンパスが山にあるので、坂の上り下りが終始付きまといます。そこで、毎日疲弊しているような気はします。出席は基本先生の確認で取るので、ピ逃げなどはできません。リアクションペーパーなど書かなければ出席はもらえません
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いとても充実した大学生活を送れる環境が整っていると感じています。履修に関しても、履修登録期間が終わっても、ある限られた期間だけ修正ができるといった、学生にとってはありがたい制度だと感じています。
アクセス・立地悪い評価の低い理由としては、最寄駅から遠いことです。約20分ぐらいと、短そうに感じられますが、途中からずっと坂道でかなり辛いと感じる人も少なくありません。大げさかもしれませんが、学校は山の中にあるので、緑の多さとしてはとてもいいところだと思います。
友人・恋愛良い学科内でも、ゼミ内でも、サークル内でも
皆仲良くさせていただいています。
大切な仲間と出会えたのも、この学校に行くと決めたからだと思っています。一生物の友達ができることは保証できます。 -
学生生活良いサッカーサークルに入っているのですが、練習であったり、飲み会であったり、プライベートでも仲良くできる仲間たちがいっばいいて、大学生活が充実しているのは、サークルがあったからこそだと言っても過言ではありません。
就職先・進学先大手医療会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いコミュニケーションコースへ進めば、留学をしたいと考える学生にはとても良い環境だと思います。留学をした単位は、専門科目へ追加されます。そのため、留学している際も他の学生に比べて不利になることがありません。
講義・授業良いネイティブの先生がいるので、リスニング力の向上に役立ちます。たまに会話をするので、英語で発言する機会もあります。
研究室・ゼミ悪いコミュニケーション分野のゼミがあまりありません。そのため、海外の方とコミュニケーションを取ることを目的とした学生は、興味のあるゼミが少ないかもしれません。
就職・進学悪いこのレベルの大学ならどこでも共通だと思いますが、本人のやる気とこれまでの実績次第です。ここへ来たからといって、良いまたは悪い企業に就職するという事はないと思います。
アクセス・立地普通人によっては、急な坂を登るのが辛い人もいます。快速急行は止まりません。ただ、駅前に居酒屋がたくさんあります。
施設・設備普通普通に生活していて、目立って学科ごとに限られた施設はないと思います。可もなく不可もなくということでこの点数にしました。
友人・恋愛良い学部内で積極的に友人づくりをすれば知り合いは増えます。同様に、サークルに入れば交友の輪は広がります。私は学科内やサークルでできた友人と楽しく過ごしているので、この点数にしました。
学生生活良いイベントはサークルで活動する文化祭のようなものが一番大きなものなので、サークルに入っていない人はあまり充実度はないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は、英米の小説を扱った内容理解や長文読解など、文化面中心の科目を受講します。2年次からはコースが分かれます。文化面を中心に学ぶ方と、コミュニケーション面を中心に学ぶ方です。3.4年は、コースに沿った科目を受講します。
就職先・進学先サービス業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い最近工事をしたので綺麗な号館も多いし新しく号館も作られたのでいろいろ勉強しやすいです。田舎だけどその分環境がいいです。
講義・授業良いいろんな授業があって確かにめんどくさいものもあるけど楽しく受けられる授業もあってためになります。
研究室・ゼミ良い自分のゼミはめんどくさいけどその分英米学科だったら英語をたくさん学べます。卒論についても不安がなくなります
就職・進学良い就職課があるので相談しやすくてセミナーなども定期的にやってるのでためになります。
アクセス・立地普通田舎で最寄り駅から20分以上歩くので夏はかなり疲れますのでバスが使うのがいいです
施設・設備良い改装してない号館は普通に汚いですが新しく出来たものはかなり綺麗で勉強しやすいです
友人・恋愛良いいろんな学科があるのでいろんな友達が出来やすいです。学部内は特に仲がいいです。サークルもあります
学生生活良いサークルもかなりの数があるので選びやすいです。ほとんどの人がサークルに所属してるかした経験があると思います
学科で学ぶ内容自分は英語が好きなので必修も教養科目も英語づくしでためになるしいろんなスキルが上がってたのしいです。
就職先・進学先決まってない
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。