みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    文学部日本文学文化学科の評価
      さしたる不満はないが特別大満足というわけでもないため。普通に過ごした。ただ、第一志望のゼミに抽選(一応志望動機などは書かされたが関係なくただのくじ引きのような抽選であったという)で落ち、定員割れのゼミから選ばざるを得なくなったことが、学ぶモチベーション自体の低下に繋がった。結局卒業はできたがそのゼミで学んだことが身についたとはあまり思えていない。
      古代から現代の文学、さらにはアニメや漫画などの文化にも触れることができる。ただ、ゼミは完全抽選制のところがあり、くじ運が悪ければ入りたくても入れない。
      資料が充実している
      自分があまり利用しなかったためわからない。就職ガイダンスで就活サイトへの一括登録をさせられるがそれ以外は自分から動かないと特に何もしてくれない。
      駅から徒歩15分ほどかかるうえに校舎が山の中にあるため急斜面を昇り降りしなければならない。ただ慣れればそれほど苦ではない
      設備は新旧入り交じり、号館ごとの差がかなりある。古い方は冷暖房が壊れて使えないことも。新しい方は綺麗で明るく快適。
      学科内では親しみやすい人が多かったイメージ。1年のときは自動的に入門ゼミに割り振られ、そこで友人ができることも多いと思われる。
      サークルが多い。文化祭がかなり賑わう。運動部もかなり活発。ただ、人が多すぎて治安が良くないところも
      古代から現代までの文学作品を読み解く他、講義によっては童話、漫画、アニメ等に触れられることもある。
      ネイティブの英語の先生のアシスタント
      小説を書けるゼミがあったため(結局入れなかったが。正直なところ滑り止めのためこれくらいしか理由がない)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      大学で歴史研究をがっつりやりたい人にはとっても良いし、サークル面も多いので結構充実した時間が送れると思います。
      様々な教授がいるため、自分のやりたい分野を選びやすいし、サポートも受けやすい。
      一年生の入門ゼミで、歴史研究の基礎を学び、2年から自分のやりたい研究ゼミに入るため選択の幅が広い。
      就職支援セミナーや就職課があるため、充実しているが、セミナーなどの情報が掲示されることが分かりにくいのが欠点である。
      駅から離れている上に、山の上にあるため雨や雪の日は歩きにくいです。
      近年、新しい施設が出来たのとキャンパスは広いため、結構充実している。
      サークルやゼミに入らないと、交友関係が作りにくいので、サークルやゼミには所属した方が良いです。
      サークルの種類が多いため、選択の幅が広い一方で、サークルによってはキャンパスが別の場所になる可能性がある。
      一年生の時に入門ゼミに参加し、そこで歴史研究の基礎を学び、2年生から好きな分野のゼミに所属し、そこから歴史研究の成果や卒業論文を書いていきます。
      コンビニの総合職
      昔から、歴史研究、主にヨーロッパ史をやりたいと思い、当時ヨーロッパ史を研究している教授が多かったのでここにしました。

文学部歴史学科の評価
      大学で歴史に関して興味がある方、また歴史を深くやってみたい方には非常にお勧めの学科である。ただ、賢い人間はそんなに存在しないので注意である。
      個性的で面白い先生方が沢山在籍しており、幅広い歴史の分野をカバーしているため、自分の興味のある分野の歴史を学ぶことが出来る。
      私のゼミでは、前期では最新論文を読んで、それに関して興味深い点と疑問点を教授に提出するなどしている。先生との距離が近いので顔を覚えてくれる。
      就職課のシステムは良いとは思う。就活中なのでなんとも言えないが。
      山の上にあるので立地がやや悪い。アクセス自体は学バスや民間のバス会社の大学行きのバスがあるのでアクセスは良いと思う。
      施設や設備に図書館や古文書実習室などがある。古文書実習室に関しては震災後に新しく建て直された校舎の中にあるので、きれいで使いやすい。
      友人はいないですし、恋愛もしたことないのでわからないのが現状。
      学内の大きな祭りである「鳳祭」は非常に多くのお客がくるので、充実している。サークルは腐るほど存在する。
      一年生は歴史の広い分野を学び、後期にゼミの選択をする。後期まで、悩めること魅力的である。二年、三年は自分の分野を深めて行き、四年は卒論作成である。
      家から近いことと、学びたい先生がいたことが一番の大きな理由である。

文学部英語英米文学科の評価
      英語を学んでるので英語をとことん学べていろんな角度から学べる。あと、意外と単位はとりやすくて助かった。
      自分の所属する学科のことだけではなくて菓子や漫画など興味を持ちやすいものが多いから
      ゼミナールではあんまり先生による指導がないと感じたから
      自分はやってないけど面接練習とか添削とかやってくれると聞きいいと思ったから
      駅からの距離がほんとに遠くて疲れる。駅は栄えてるのに大学近づくにつれて田舎。
      駅から離れてるため過ごしやすく勉強もしやすい環境ではあると思う
      学部の友達だけではなく学部を超えて周りも含め仲良くすることも多いから
      文化祭とか?祭とかが結構充実しててサークルも多く特に体育系が盛ん
      英語が好きという所から入学して最初は苦戦したが楽しくて過ごしやすい
      英語を重点的に学びたいと思ったから。自分のの英語力を高めたかった

文学部英語英米文学科の評価
      授業はなんとも言えませんが、ゼミの活動はためになります。文学に興味がなかった場合、授業中はかなり暇になります。先生は、時々とんでもなく訳がわからない先生もいます。立地も駅からあるかなくてはならないので、いい運動といえばいい運動ですが、朝ごはんを食べずに行くと、本当に疲れます。神田キャンパスは、その点立地的にはとても良いのかもしれません。学食は美味しいです。でも、昼時はとても混んでいて座れなかったりするので早めの席とりが必須となります。大学の建物は新しいものは綺麗ですが、昔からあるものはそこまでいいものではありません。新しく建てられた2号館は、とても綺麗でガラス張りの造りをしているので、授業も快適に受けることができます。基本的にキャンパスが山にあるので、坂の上り下りが終始付きまといます。そこで、毎日疲弊しているような気はします。出席は基本先生の確認で取るので、ピ逃げなどはできません。リアクションペーパーなど書かなければ出席はもらえません

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      とても充実した大学生活を送れる環境が整っていると感じています。履修に関しても、履修登録期間が終わっても、ある限られた期間だけ修正ができるといった、学生にとってはありがたい制度だと感じています。
      評価の低い理由としては、最寄駅から遠いことです。約20分ぐらいと、短そうに感じられますが、途中からずっと坂道でかなり辛いと感じる人も少なくありません。大げさかもしれませんが、学校は山の中にあるので、緑の多さとしてはとてもいいところだと思います。
      学科内でも、ゼミ内でも、サークル内でも
      皆仲良くさせていただいています。
      大切な仲間と出会えたのも、この学校に行くと決めたからだと思っています。一生物の友達ができることは保証できます。
      サッカーサークルに入っているのですが、練習であったり、飲み会であったり、プライベートでも仲良くできる仲間たちがいっばいいて、大学生活が充実しているのは、サークルがあったからこそだと言っても過言ではありません。
      大手医療会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部日本文学文化学科の評価
      現代文学、歴史文学、漢文、中国の歴史書など文学系はもちろんのこと、現代演劇や漫画、能や茶道の文化など幅広く学べる。生徒の雰囲気も落ち着いていているので授業だけでも学びが深められる。
      生田キャンパスは小田急線の向ヶ丘遊園駅より徒歩20分程度。駅から遠いのもあるが登校時は坂を一生懸命登らなければいけないので夏は特に辛い。駅からバスも出ているがお金はかかる
      学内は基本的に綺麗古い建物も内部を改装したりしているので過ごしやすい。ただ、建物同士が離れていて道路を挟んでいる建物もあるので、15分の休み時間内に移動するのが大変なときもある。
      スポーツ系から文化系までさまざまなサークルがある。11月には生田キャンパスで鳳祭といういちばん大きな学祭があり、サークルごとに出店したり、音楽、ダンスなどを披露したりと盛り上がっている。サッカーサークル、テニスサークル、バスケットボールサークルがたくさんあるのでいずれかをやりたい人は選択肢が多くて良いと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部日本文学文化学科の評価
      古事記、日本書紀から村上春樹、三浦しをんまでなんでも学べるので楽しいと思う。日本文学が好きならばとりあえず学ぶことはたくさんある。
      学科専門の講義は多岐にわたり、それだけでなく他学科のものも受けられるため、興味があればなんでも学べる環境にある。
      2年からゼミに所属する。興味関心が持てるゼミは多いように思うが、課題の多さ、授業の日程、ゼミ合宿などを考慮すると絞られてくる。
      就職課のサポートはまぁまぁある。
      最寄り駅は小田急線向ヶ丘遊園駅だがとにかく学校までの山登りがキツい。バスも出ているが、雨の日などは特に混雑し、待っているよりは歩いた方が早い、という微妙な距離感なため、あまり意味がないように思う。
      建物によって差はあるが全体的にはキレイだと思う。学食もいくつかあり、安くてそこそこの量があるため満足できる。
      サークルはたくさんあるため、入ろうと思えば興味がもてるものが一つはあると思う。
      ゼミは2年次から必修で卒業論文も必修。それ以外は基本的に好きな授業をとらことができる。

文学部ジャーナリズム学科の評価
      自分のやりたいこと、学びたいことについての授業を自分で選択して履修することができ、自分の関心に基づいた知識を得ることができる。また、2年から各コースにわかれて本格的にやりたいことを詳しく追求することができるため。
      1年次の授業はやはりジャーナリズム系が多く、堅苦しく難しい授業が選択必修となっているが、先生方がわかりやすく授業を進めてくれるため。
      1年次は入門ゼミナールで大学生活に慣れるために各ゼミにわかれて活動をした。2年次からは各先生のゼミに入り、卒業論文に向けての課題を行なっていく。、
      就職はそれぞれのコースにもよるが、ジャーナリスト、社会科の教師、公務員、スポーツ会社などさまざまな幅広いジャンルで職につくことができる。
      最寄り駅から歩いて15分、20分ほどではあるが山の上にあるため坂の登り下りがとても大変である。また山の中のため虫が多い。
      キャンパスは新しい校舎と古い校舎で差はあるが綺麗な方だと思う。設備はかなり整っていて、特に図書館はとても大きくたくさんの本を取り扱っている。
      体育会である私でも一般の子たちがとても仲良くしてくれる。また附属から上がってくる人たちが多いので、1人と繋がると附属の友達の輪が広がる。
      部活動では一年生ながらに試合に出させていただいて、とても充実した毎日を送ることができている。また、勉強も怠らないように文武両道を目指して頑張りたい。
      1年次はジャーナリズムや東西文化、生涯学習など万遍なく学び、2年次からのコース選択に向けて準備をします。2年次から4年次では、ジャーナリズムコース、東西文化コース、生涯学習コースの3つのコースに分かれて、自分の学びたい分野を詳しく勉強することができます。また、2年次から各先生のゼミに入り、卒業論文に向けての課題を行なっていく形になっています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本文学文化学科の評価
      授業の内容を自由に選択できることや、ゼミの幅が広いことからため勉強面はいいと思う。ただ女性の比率が高く、恋愛面や学生が求める素敵なキャンパスライフのイメージとは程遠い。
      先生が優しく、授業も興味のあるものを受けていて単位が取れる。比較的に他の学科と比べても単位を取りやすい。
      ゼミの幅がとにかく広い。希望のゼミの教授と面接をして決めることができる。ゼミの先輩後輩のコミュニケーションもよく取れており、合宿なども授業内容に沿ったところへ行ける。
      民間企業への就職があまり有利でないと言われる学科だか、大手に就職した子もいれば、話通りの中小企業に就職した人も多いため。
      山の上にある。通学は登山と呼ばれる。駅の周りもそこまで栄えておらず、駅からもかなり歩く。飲みに行く時は最寄り駅か、新宿まで出ることが多い。家賃はかなり安め。
      キャンパスは広いが、特別な施設があるわけでもなく、普通。リラックスできるような場所も少なく、サークルごとの暗黙の陣地があり面倒くさい。古い建物は震災で崩れ、取り壊しした所もある。
      女子の比率が圧倒的に高く、男子も地味な子が多いため、恋愛に発展しない。むしろ会話もほとんどない。他の一般教養や、資格授業などで知り合った人と恋愛をしている子が多かった。
      文化祭が地味。一流の大学と比べてゲストも弱い。部活動は力が入っているが、サークルはノリのチャラいグループが多い。
      1年?3年にかけて基本的に自由。比較的単位が取りやすい授業が多い。テストより日々のアンケートシートや提出物などが評価される。また、1年のみ必修で英語と、第2外国語を選ばなくてはいけない。4年次は普通に授業を受けていればだいたい授業がない状態になる。その頃卒業論文に労力をかけるため、国会図書館などに出入りしていた人が多い。他にも教職や、司書の資格を取る余裕がある。
      流通、小売業の大手〇〇会社(総合職)

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

学習院女子大学

学習院女子大学