みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  歴史学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 歴史学科 口コミ

(44) 私立大学 908 / 3567学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      とてもわかり易い解説でとてもいい学科だと思います。やっていて楽しいです。施設は広々としており、夏は涼しく、冬は暖かくという感じです。
      中国語などをとてもわかりやすく教えてくれ、さまざまな教授の講義も受けられるのでとても良いです。
      多くの人が就職でき、同級生からのアドバイスももらえるのでとても良いです。
      バス停が近くにあるので駅からなどのアクセスも良く、周辺の駅からは歩いてもそこまで遠くないので良いです。
      一部の学科の施設や設備が故障していたり老朽化しているので不便に感じるときがあります。
      サークルや部活に入るとたくさんの友人ができます。さらにサークル活動で出かけることもあるので仲が深まります。
      サークルは詳しくは分かりませんがすごいたくさんあります。種類が多いので自分にあうサークルも見つけられやすいです。
      詳しくは覚えていませんが歴史や中国語などをやります。とても興味深いです。
      高校の頃からとても歴史分野に興味があり、より楽しい学習をしたいと思い、この学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      中高の歴史の知識は全く別物だから軽い気持ちで歴史学を専攻するなと言われているかもしれないが実際そんなことない。なんなら当時の日本は丁度何してた頃か、とか色々考えたりしながらできるから楽しい
      先生方はとても優しく設備が充実しているのでより当時に寄り添った形の授業が行われている
      進学率はかなり高めだし、それぞれの学部の方がそれぞれの要望にあった道に進んでいる
      向ヶ丘遊園駅から無料バスで1本だが、乗り遅れたら激坂登ることになります
      図書館かなり広い
      私の学科は資料室とかも重要な文化財とか飾ってある
      サークル入ってませんが飲みサーは割と少ないような気もする
      スポーツ系はどれも盛り上がってる
      体験型なものから講師をお招きしてお話を聞く経験型等たくさんイベントがある
      学科ごとに違ったイベントもある
      当時の人々な密着して出来事が起こった背景原因などを解明していく形(ざっくり言えば)
      普通に歴史学びたかったし好きだから。
      軽い気持ちで選んだけど楽しく通えてるし落単もしてないです

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    文学部歴史学科の評価
      仲良く自分のペースで勉強できる学科です。気軽に質問も出来るのでいいですし、何よりも先生が優しいです。
      それぞれの先生がわかりやすいやり方で行ってくれるのでとてもいいです。
      最後までしっかり面倒を見てくれてとても安心して生活できます。
      駅から近く周りにもコンビニなどがあり便利なので、困らないです。
      とても広くて、図書館なども綺麗でとても、心が安らぐと思います。
      サークルも活発でみんな仲良くやっていてとても楽しいと思います。
      サークルはとても多いので選ぶ時には迷ってしまうほどだと思います
      日本史や世界史などを今までよりももっと詳しくやります。アジアやヨーロッパなど色々です
      歴史が好きだからという理由であり、専修大学は設備が良かったというのも理由です。

文学部歴史学科の評価
      私は大学で勉強したい人にはとてもいい大学だと思います!!!
      ぜひうけてみてほしいですし、むずかしいとおもわずチャレンジして欲しいです!
      様々な授業があり中でもミュージカルを学べるので
      音楽の要素や歴史など好きな人にはおすすめ
      先生方が手厚いサポートしてくれるので
      毎日楽しく勉強出来ます。
      いいと思います。サポートに関しても先生方が熱心にサポートしてくださるので相談が沢山できます
      とても綺麗な他本屋さんが多いので資料に困ることはないと思います
      館内全てが綺麗で涼しく会社のオフィスのような大学です。
      ですかあまりエレベーターは上がってきません
      友達も沢山できます!恋愛面についてですがこれに関しては個々によると思います
      満足なイベントだと思います!先輩方とも関われるチャンスなので
      楽しいです!
      ミュージカルや日本の歴史で中高で学べないような専門的なことが学べて楽しいです
      私は音楽が好きでミュージカルが学べると聞いたのでこの学科を選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      日本史を勉強したいと思ったら人にはいいところ
      世界史もやるにはやる
      必修で結局選択できるので不満はないと思う
      日本史を特に深くやってくれる考古学など実際に経験してやるものも多い
      考古学の演習が特に多い
      高校では触れないものなので新鮮だと思う
      公務員になりたい人用のコースがあったりする
      就職活動へのサポートも手厚い
      山の上だからバスが必須
      歩いて行った時は普通にしんどかったから気をつけるべき
      校舎も新しく綺麗で使いやすいと思う何よりトイレも綺麗なのは重要
      コロナのおかげで対面そのものが少なくなんとも言えない
      早く収まってくれることを祈るのみ
      普通に面白いと思う
      文化祭は声優さんを呼ぶことが多いためサブカルチャーが好きな人は嬉しいかも
      歴史ももちろんやるがちゃんと英語や第二言語などもやる
      事前に決めとくといいかも
      歴史が好きだから
      どの学科もその部門が好きだから入る人の方が多いと思う

投稿者ID:820566
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      一年というまだまだこれからということもあり、期待値も含めての評価になった。キャンパスの立地を考えると不満がある。その他は基本的に気にしていない。教師の教え方も上手な人が多く、自分の学びたい勉強をより深く、充実したものにしたい人には合った大学だと思う。
      世界史、主にヨーロッパ史についてを学びたいと思い、入学したが一年次の授業では日本史に関する講義が多い。世界史に関する講義がないことはないが、専門とする教師に偏りがあると感じた。基本的には高校ではわからない今の研究や知識がつけられて良いと思う。
      レポートの書き方や論理的な文章を学ぶことに不安があったが、専修大学入門ゼミで丁寧に教えてくれたことが印象に残っている。オンラインでも質問を定期的に受け付けていて、よい。
      セミナーや講習会が充実していると感じる。学生課などの進路サポートも丁寧に相談に乗ってくれると聞く。入学ガイダンスでも、気軽に相談してくださいと教員が言ってくれ、雰囲気もよい。
      駅から徒歩15分から20分かかり、道のりも坂が多いことが難点だが、よい運動にはなる。キャンパス自体は緑豊かな落ち着いた空間で過ごしやすいと思う。
      学食はキャンパス内に3つあり、それぞれの講義終わりにすぐ寄りやすい配置だと思う。高低差のある立地にあるため、エスカレーターが設置されている。
      2021年はオンライン授業がほとんどだったため、関係が築きにくかった。サークルや講義の中では築きやすいと思う。学生はいろんな人がいるが、悪目立ちした学生は少ないと感じる。
      スポーツと文化サークル両方が充実していると感じる。学問的なサークルも目立っている。
      一年次は総合的な各地の歴史を学ぶ。一つの授業で教師が変わり、講義内容もそれぞれ違う「総合世界史」がある。ただ、ヨーロッパやアフリカ、南アジア、南アメリカなどの部分的な史を学びたい学生は物足りない期間かもしれない。二年次以降では専門的な学習ができると思う。日本史を深く学びたい学生は強くおすすめする大学である。
      高校の時に世界史の授業が好きで、大学でより深い知識を身につけたかったから。また、就職に強いイメージがあって将来の不安が軽減されると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      学びたいことをわかるまで丁寧に教えてくださるので、分からないことをそのままにしなくていいところが魅力だと思う
      学習環境が整っていて、自分の学びたいことを深くまで学ぶことができるから
      実際、卒業した先輩もいい企業に就職したという話をよく聞いているので十分だと思う
      飲食店や東京ドームシティなどもあり、立地はかなり最強だと思う
      10号館は建てられたばかりで綺麗だが、その他の建物は少し汚れが目立つ
      ひとりで自習することが多いので友人関係はあまり築くことが出来なかった
      イベントもちょくちょく行われているので、イベント面に関しては充実していると思う
      主に中学や高校でやった歴史の発展みたいな内容の講義になっている。
      中学の頃から歴史に興味があり、そういうことを専門的に学びたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      自分のやりたい勉強気になる分野をとことん追求でき、それに向けて先生たちもあたたかくサポートしてくれます。
      コロナ禍ではあったがGoogleclassroomを利用したオンライン授業を積極的に行ってくれたので助かりました。オンデマンド型も導入することで時間を有効活用出来て、自分にはとてもあった講義スタイルでした。
      ゼミでは少人数で取り組んでいるため、毎時間一人一人の研究に寄り添ってくれて、卒論も安心して書くことができます。怠け者の自分には程よい緊張感がありとても合っています。
      キャリアセンターでは就活を1からサポートしてくれました。何を始めたらいいのかすら分からなかった自分には、とても助かるアドバイスでした。
      生田キャンパスはやや駅から遠く、坂道が急なので夏の暑い日などには少し通いずらさを感じます。
      コンビニが1つしかないのでお昼とかはめちゃくちゃ混みます。それ以外は綺麗で整った設備だと感じます。
      色んな人がいて、色んな出会いがあると思います。講義によっては学科を超えた繋がりも生まれるので、自分の行動しだいでたくさんの出会いがあるかと思います。
      自分はコロナ禍だったためサークルや学祭に参加できませんでした。徐々に復活している兆しはあるので、これから盛り上がっていくのかなと思われます。
      歴史全般です。ゼミによってさらに細かく分野が別れます。また選択できる科目が沢山あるので、心理学や社会学など気になる分野も基礎を学べます。
      私は学芸員の資格を取りたくてこの学科を志望しました。元は歴史が好きで、考古学の分野を専門に勉強したかったからです。この学校ではどちらも実現することができたので志望しました。

2021年03月投稿
    文学部歴史学科の評価
      大学で勉強したいのなら、オススメです。遊びたい人にはオススメしません。何度も言いますが蔵書量は圧倒的です。
      歴史学科の特に日本史では全ての時代に対応する教授がいて、入学後に研究時代を決めることも可能で、とても充実しています!
      さまざまな職につく方がいますが、キャリア支援も1年の時から行われ、とても充実しています。
      生田キャンパスは最寄駅は小田急線向ヶ丘遊園ですが、登戸駅から歩くことも可能です。大学までの道に神社があります。
      新しい施設がほとんどです。また、図書館の蔵書量は圧倒的です。
      ゼミやサークルで友人を見つけることが可能です。あとは交流を持つ意志があるかどうかだと思います。
      さまざまなサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      歴史学科では古文書の読解方法・文献講読が中心です。
      1・2年のみ概論的になりますが、2年からはゼミが始まります。
      受験勉強の時に浮世絵に惚れ、近世の歴史を詳しく勉強したかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      ゼミナールの種類は多く、選択する際には自分の好きな分野をよく吟味して選んでほしい。施設内の図書館で自分の好きな分野について調べてみたり、先生の専門分野を見て決めるとよい。
      オンライン授業という制約がありながら、内容の濃い授業を展開してくれている。内容はやや専門的なものもあるが、非常に楽しい。そして、何よりもレジュメが丁寧に作られているので理解しやすい。
      インターンシップの案内が頻繁に来るほか、公務員試験の補助なども手厚い。社会人生活の第一歩を後押ししてくれる環境は十分に整っている。
      電車バス、自転車など交通手段は多種多様。しかし、上り坂が多く、自転車通学はやや厳しい。
      建物もきれいで、図書館の設備も充実。ただ、一部の建物は老朽化しており、耐震性に不安あり。
      ゼミナールが2年から始まるため、共通の趣味を持つ友達を作りやすい。サークル活動では、恋愛がうまくいくかもしれない。
      サークルの数は非常に多く、種類も豊富。私は野球観戦サークルに所属することを検討しているが、とても楽しみである。
      1年次はゼミナール選択に向けて、色々な先生の講義を聞くべし。参考になるので重要。また、自由選択科目についても侮るなかれ。政治、経済、心理学など種類豊富なので、色々取ってみるといい。
      昔から日本史が好きで、史学をしっかり学びたかった。専修大学はゼミナールが2年からであることを知り、興味を持った。
    前期はすべてオンライン授業。後期はゼミナールなどが対面授業である。ニュース番組で多々取り上げられるなど、対策は万全。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学