みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  歴史学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 歴史学科 口コミ

(44) 私立大学 908 / 3567学科中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部歴史学科の評価
      歴史が得意や学びたい時代がない人にはお勧めしない。逆に学びたい分野やテーマがあるのであれば、良いと思う。
      自分が学びたい時代を判断するために、様々な講義を履修できる。日本が専攻だが、インド史の授業が一番興味深かった。
      担当教員にもよるが、重い課題が多く、負担が大きかった。また2年からゼミナール活動が始まる
      経営学部や経済学部と違って、就職等に関することがないため、他の学部と比べてサポートはない。
      駅から大学まで15分~20分ほど歩き、また勾配な坂があるため、良くはない。
      基本的に新しい教室で講義を受けた印象。特にゼミナール活動であれば、私のゼミナールは一番新しい2号館を使っている。
      学科(ゼミ)の友達は少ない。基本的に事務的なことしか話さない。しかし、部活に所属しているので神田キャンパスの友人もいる。また留学もしたので、その時に一緒に行った他学科の友達もできた。つまり、何かのコミュニティに所属すれば、友達はできやすいと思う。
      部活のように週5日で練習し、毎日出席が求められるサークルに所属している。専修大学以外は体育会であるにも関わらず、専修大学のみ体育会に昇格できない。そのため、大学のグラウンドも使用できなく、練習場所は別のグラウンドを借りている。つまり一部を除いては、充実しているとは言えないと思う。
      一年次は、日本史だけでなく、西洋史やアジア史も学ぶ。二年次も同様。
      当初は単純に歴史が得意であり、風刺画について学びたいと考えていたから。

文学部歴史学科の評価
      分かりやすく自分のやりたいことに向けしっかり学ぶことができている。また環境もよく集中できることができる
      しっかり学びたいことは学べるがもう少し改善したらいいと思うところが多々ある
      十分だと思う就職のサポートもして貰えるし将来に役立つと思った
      集中できるような環境で、また分からりやすい講義であると思う。
      充実していると思うが唯一思うのがトイレなどが気になったことがある
      友人関係はよくできている。ただ恋愛関係が充実できていません。
      もう少しイベントが充実するといいと思うところが全体的にある。
      1年は様々な分野を学ぶことができまた、2年生からは将来に向け専門的なことなども学ぶことができた
      将来にやりたいことがありそれに向けこの学科だとやりたいことが出来ると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      全て総合して考えるならって感じです。でも自分の興味のある学部学科に進学できたならほとんどの人が満足していると私は個人的に思う
      好きな分野の授業はやりがいがあるが興味のない分野を単位のために受けるのがとても大変だから
      自分の好きな分野のゼミに入れば興味のあることをひたすら極められることができるから
      まだ就活をしていないからなんとも言えないだけとりあえず自分で調べてみることがオススメ
      最寄駅から20分ぐらい急な坂道を登らなければいけないから本当にキツイです
      比較的新しいものがいっぱいあるからいいと思っているんですよ。どこの大学もそうかもしれないけど
      人それぞれだから私は充実してるけど他の人がどう感じてるかは本当に個人差があると思う
      本当に人それぞれでいいと思う人もいればよくないと思う人がいると思う
      好きな分野の歴史について詳しく学ぶことができるからとてもいいと思う
      朝鮮史にずっと興味があったから歴史学科に入学しました。歴史がひかくてきすきだから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      ちゃんと勉強したいと思う人に対しては勉強できる設備があると思います。先生も優しく丁寧に授業をしてくれると思います。
      この大学の授業を受けて今まで教わっていた歴史の見方が変わりました。
      発表がよくあります
      公務員講座では1年から勉強を初めて、先生は丁寧に教えてくれます
      最寄り駅から学校まで行きはずっと坂道です。かなりきついと思います。
      新しく建設した校舎もありますが、昔からある校舎の老朽化が目立ちます。
      友達や彼氏または彼女を作れるかは本人の努力や性格しだいだと思います。
      文化祭は芸人を呼ばずに声優を呼ぶので声優好きでない人は微妙だと思います
      名前の通りに歴史を学びます。日本史の先生も世界史の先生もいます。
      私は古代中国史に強い興味があり、その勉強がしたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      他の学部の授業も学べて楽しいと思います。
      また、ゼミ選択の前にオムニバス形式の授業があるので参考になります。
      日本史、世界史、時代を問わず好きな物を選択、組み合わせできるので満足しています。
      ゼミに必ず所属しなくてはならないが、ゼミには定員があるので希望しているゼミに入れないこともある。それでも卒業論文は必修なので希望していたゼミじゃない人は少し大変な思いをするかもしれないです。
      今年はコロナの影響もあったからか1番必要としていた時期に使えなかったが、それまでの講座は充実していた。
      最寄り駅(小田急線・向ヶ丘遊園)から遠くしかも坂の上にあるので行きは辛いです。
      施設はわかりませんが、一次史料は充実していると思います。しかし、先行研究や論文は少なく感じることがあります。
      歴史学科はだいたい同じ授業をとるので友人が出来るきっかけは比較的多いと思います。
      サークルもイベントもあまり積極的に参加していないのでわかりませんが普通だ思います。
      1年はゼミ選択のために日本史、世界史の基礎を学びます。
      2年次以降はゼミに所属し自分の研究を進めます。
      歴史学に興味があったからです。専修大学である理由は特にありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      楽しい講義が多く満足しております。
      キャンパスが山の上だから運動もできるし景色も良いしゲーセンも近くにあるし何よりモスが美味しい。
      歴史学科の講義は全部面白いです。
      アフリカ史やインド史、ジェンダー史なんかもありますよ
      ゼミ決定が他の大学より早めです。
      特に戦国時代辺りは、人気が高い割に数が無い為に倍率も高いため、入れない可能性があります。
      就職の専修と呼ばれているらしいですね
      でも就職ガイダンス遅すぎやしませんか?
      生田キャンパスの最寄り駅は「向ヶ丘遊園」と「あざみ野」です。
      山の上にある為体力が必要です。ガチ登山です。
      スクールバスは有料で、11枚1000円(向ヶ丘遊園の料金)ですが、歩きで行ってもあまり時間変わりません。キャンパスにバス停が沢山あるので間違えやすいです。
      専修大学ゴルフ場前のバス停は、行きでは利用しませんあれは罠です。
      最近2号館ができ、すごい綺麗な所で実習ができます。
      WiFiはやや繋がりにくいですが、公共のWiFiにしては繋がるほうです。
      どうでも良いけど生田キャンパス内のモスは学生価格で安い。
      サークルは沢山あります。僕は入ってないので友達はいません。
      高校みたいな何年何組とかは勿論ないです。
      生田キャンパスと神田キャンパスがあって人によっては文化祭が2回あります。
      体育祭もあるようですね。
      1年では
      世界史講義(日本史含む色んな教授が講義をします。)
      ○○史概論
      など
      広く学べるようになっています。
      学芸員課程と司書課程の講義とってます。歴史学科なら2ついけますよ。
      近世の古文書が読めるようになりたかったからです。
      あとキャンパスにモスがある。

文学部歴史学科の評価
      大学で歴史に関して興味がある方、また歴史を深くやってみたい方には非常にお勧めの学科である。ただ、賢い人間はそんなに存在しないので注意である。
      個性的で面白い先生方が沢山在籍しており、幅広い歴史の分野をカバーしているため、自分の興味のある分野の歴史を学ぶことが出来る。
      私のゼミでは、前期では最新論文を読んで、それに関して興味深い点と疑問点を教授に提出するなどしている。先生との距離が近いので顔を覚えてくれる。
      就職課のシステムは良いとは思う。就活中なのでなんとも言えないが。
      山の上にあるので立地がやや悪い。アクセス自体は学バスや民間のバス会社の大学行きのバスがあるのでアクセスは良いと思う。
      施設や設備に図書館や古文書実習室などがある。古文書実習室に関しては震災後に新しく建て直された校舎の中にあるので、きれいで使いやすい。
      友人はいないですし、恋愛もしたことないのでわからないのが現状。
      学内の大きな祭りである「鳳祭」は非常に多くのお客がくるので、充実している。サークルは腐るほど存在する。
      一年生は歴史の広い分野を学び、後期にゼミの選択をする。後期まで、悩めること魅力的である。二年、三年は自分の分野を深めて行き、四年は卒論作成である。
      家から近いことと、学びたい先生がいたことが一番の大きな理由である。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部歴史学科の評価
      自分のやりたい事に合致する先生に出会えれば楽しくなる。面白い先生は本当に凄い。
      施設自体はあまりよろしくないように感じる。
      たまに何を言いたいのか分からない先生もいるが、大体両理解は出来るし受けていて楽しい。
      先輩も優しく授業内容も充実していて、授業の中で一番楽しい。
      手厚くない。インターンシップに参加する際、手続き等は基本個人。学校側は「手厚いサポート」と謳っているが、受けている側からすると無駄な時間を過ごしている、
      山の中腹に存在しており、登校が面倒くさい。また、一番端から端までは休み時間全て使っても辿り着けないことがある。(人が多すぎるせいで)
      隣が自然なので(緑地)癒されることはできる。ただし、蚊によく刺される。
      綺麗な校舎は綺麗。だが、汚い校舎は本当にひどい。暖冷房が壊れていてもあまり直してくれない印象。
      こんなのは人それぞれだから聞くほうが間違ってる。
      サークルによります。入学後SNS等の評判でご確認下さい。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      専攻している学科の授業だけでなく、他の学部学科の授業も幅広く取れるので、広い視野から学ぶことができます。全体的に落ち着いた校風だと感じます。
      どの専攻の教授も個性豊かでフレンドリーな方ばかりで、講義内容も面白いです。
      私の専攻していたゼミでは実習で他県に足を運ぶことが多く、かなり充実していました。普段の講義よりもっと深く学ぶことができます。
      専門知識を活かして学芸員に進む人もいます。そのために大学院に進むのですが、学院生の先輩方が優しく丁寧にサポートしてくださいます。
      生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から20分ほど歩きます。さらに山の上にあるので歩くと大変ですが、バスもあります。駅周辺にはファミレスや居酒屋があり、部活後やゼミの後に集まるのに最適な場所です。
      新しい号館もあり、とても綺麗で授業を受けるのが楽しくなるような快適な環境です。
      体育会の部活に所属していましたが、部活でもゼミでも気の合う仲間が多く、楽しかったです。私の場合は中学や高校の時よりも卒業が惜しくなるほど、満喫していました。
      体育会の部活は実績を残している部活動も多く、体育会ならではの地域イベントもあります。サークルの数も多く、中にはマニアックなものもあります。
      一年時は授業数が多く少し大変かもしれません。英語や第二外国語、さらにキャリアの授業など幅広く学びます。二年時からはさらに学びたいことを絞ってゼミに所属し、より専門的な知識を学びます。三年から徐々に卒論作成に取り掛かり、四年時には卒論提出に向けて先生や先輩方の助言を頂きながら仕上げていきます。
      サービス・レジャー
      福祉系
      幼い頃から古いもの(歴史や古生物など)が好きだったのがきっかけです。志望校選びをしているときに、歴史を学びたいなら専修大学の○○先生に教われば間違いないよと、他の先生に教えて頂いたことでこの学科を第一志望に選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を学ぶ上で十分な環境が整っている。卒業論文は必須であるから、卒業のためには自分の専門分野を何がなんでも極めなければならない
      文学部内では他学科の講義も特殊な手続きなしで履修することができるため、隣接領域の理解も深めることができる。
      歴史学科の講義内容は、世界史履修者にとって地域が網羅的とは言えない。
      日本史に関しては熱心な先生が揃っていたと思う
      歴史学科は一年時の入門ゼミ、2年次以降の専門ゼミともに必須だった。入門ゼミは大学生としての学び方について簡単な演習を行うものなので、人によっては余計に感じるかもしれない。
      専門ゼミはゼミごとにカラーが全く違うので一概に言えない。質はともかく、分野の人気からして人数的には大きな偏りがある
      就職支援は特筆すべき点がないと思うが、生田、神田のキャンパスを跨いで就職課を利用できるため、都内で就活を行う際便利だった。
      生田キャンパスは向ヶ丘遊園から徒歩14分、となっているが
      登下校の際は学生で渋滞する上、生田緑地の勾配はツラい。徒歩では駅から大学まで30分かかると見積もっておかないと遅刻する。
      こればかりはどうしようもない難点だった
      図書館が立派で、学生でも自由に書庫を利用できる。
      施設も新しいものに順次更新されているし、学食も充実している。
      もっとも学食以外のものを食べようとしても周りになんもないという難点はあるが
      大きな大学ゆえ一般教養科目で他の学部学科の人と知り合う機会がある。学部内も程よい連帯意識がある。
      COVID以降サークルがどれほど活動しているのかわからないので評価ができない…
      今年は陸上部が箱根駅伝に出たので(すごい!)それを皆で応援したかったのだが…
      1年時に歴史全般を学び、2年次のゼミナール選び≒今後の専門分野を決めるため、歴史の何をやりたいか決めていない時は少し考える時間が短く感じるかもしれない。卒論はいつから書いても時間は足りないものなのでなんとも…
      就活が終わる前にコロナ禍に巻き込まれてしまい求職中
      歴史やりたい!!!となったため。浅慮であったが学んだ内容に後悔はありません

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学