みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  歴史学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 歴史学科 口コミ

(44) 私立大学 908 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      校舎もとても綺麗でとても充実した大学生活を送ることができます。日々の勉強や、進路について親身になって相談に乗ってくれる先生方が多く良い雰囲気の大学です
      特別講師の授業もあり、とても分かりやすい
      就職についてもとても親身になって相談に乗ってくれる。就職活動においての基本や面接での自己アピールの仕方など手厚く指導してくださります。
      法学部以外は生田の新しいキャンパスにあり、とても広くとても綺麗で設備が整っている。色々なスペースがあり明るい雰囲気の校舎です
      神田の方の校舎はあまりよく分かりません
      とても綺麗でとても充実している。
      最新鋭の設備があります、
      僕はサークルなどを通じて
      他の学科や学年の人ともとても仲良くなることができました!もちろんサークルに入る、入らないは自由ですが、僕は何かに入ることをオススメします!
      サークルに入ったことでより仲間の輪が広がり充実した大学生活になりました!
      専修の野球部には元プロ野球、メジャーリーガーの黒田選手もいらっしゃいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      自分の研究したい出来事をピンポイントで研究するための書籍が完備されており、卒業論文として全力を注ぐことができる。、
      選択必修科目が多数あり、自分の好みの講義が選べる。
      あらゆる分野の授業を受けられる。
      2年次から担当教員を選び、そのもとで研究を進められるため、気軽に相談することができる。
      大学院に進む学生もいる。
      卒業生の情報がわからないためなんとも言えない。
      駅から徒歩15分?20分。半分は登り坂。
      スーパーやコンビニがあるため便利。
      駅からバスをつかうことも可能。
      住宅地であるため安心。学生が多い。
      学食がどこの棟からもわりと近い。綺麗な教室が多い。空調設備も整っている。
      サークルは良いも悪いも含めて沢山あるため自分次第だが選択肢が多いため楽しめる。
      1年次は学科が何を目的としどのような学生生活を作り上げるかなど、入学してからの不安を授業を通して教えてもらえる。
      2年次からは自分の頭で考え、選択していきながら自分の大学の大きなテーマをぶつけられる卒業論文へと向かっていける。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を学ぶにはとても良い人間関係が形成できるとおもう。先生方とのコミュニケーションも取りやすく、学生へのサポートも充実している。キャンパスも広く在籍している学生も多いので恋愛の他にも友人関係などが築きやすい。しかし生田キャンパスは山の上にあるため、最寄り駅からのアクセスは良好とは言えない。
      専修大学自体はあまりレベルの高いところとは言えないが、先生方は様々な経験や学歴のある方ばかりで、講義も興味深いものが多い。様々な知識を学べると思う
      先生方の経験が深く、学生の研究内容にも精通していたり理解が深かったりと、研究をする上でよい環境であると思う。相談には親身になって協力してくださり、また他大学の先生方との連携もとれているため視野を広げられる。
      あまり就職の話を聞いたことがないのだが、専修大学文学部の学生の就職率は5割と聞くため、あまり高いとは言えないのかもしれない。しかし教員や公務員、学芸員などの資格が取れるので強みになると思う。
      生田キャンパスの最寄り駅は小田急の向ヶ丘遊園駅になるが、キャンパス自体が山の上にあるため、徒歩20分弱とアクセスはあまり良くない。しかし急行が止まり本数も少なくない為、電車の待ち時間は少ない。
      山の上に立っていることを活かし広大な敷地であるため教室の数が多い。10号館、9号館にはエスカレーターやエレベーターが完備されており、内装もきれいである。また今年度には新しい棟が完成することもあり施設の充実度が挙がると思われる。
      専修大学はマンモス校という事もあり学生が多く、一年生の間では他学科の人たちと合同で講義があるため学生の交流が盛んである。またサークルや同好会、部活の数も多く、所属すれば友好の輪が広がり情報交換・共有が出来ると思う。
      一年時は英語や第二外国語、体育などの必修の教養科目や、二年時から始まる本ゼミの予行として基礎ゼミを行った。二年次からは本ゼミが始まり資料購読など発表を行う。また二年次には歴史資料研究法という選択必修があり、これは自分の研究したい時代や地域によって異なるので好きな範囲を選ぶことが出来る。
      廣川ゼミ
      日本史の中でも、最近人気が出てきている近現代史について研究している。廣川先生は赴任してきたばかりの先生で、日本の医療史・医学史を専門としていらっしゃいます。資料購読も先生の専門範囲の内容を行ったが、基本的に学生たちのやりたい範囲を尊重してくださります。
      元々歴史は暗記科目であると思い込んでいて、あまり興味もなかった野ですが、高校の時に赴任してきた歴史の先生が授業を受け持ってから、歴史上の人物にもしっかり生涯があり、出来事にもその当時なりの訳があったことが肌で実感できた感じがしたため、歴史をもっと深く学びたいと思いました。そのためこの学科に志望しました。
      推薦入試
      自分は指定校推薦を使用したため、受験対策は行っていません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史的科目として多くの地域を選択でき、自分の専門的に学びたい分野が見つかりやすい環境であると思います。ただ、ゼミの選択の際には、どうしても地域、時代区分が明確でなくなる部分もあるので注意が必要になります。
      少人数から大人数まで、教養科目も含めれば本当に細かな専門的分野も分かりやすく、自分の興味としてとりこみやすいです。
      自由度が高い分、様々な講義の組み合わせで自分の知識をより深めることができます。
      普通の講義よりも専門性がとても高く、とても充実感を得られる環境です、しかしゼミによって帰る時間なども全然違うため選ぶ際には注意が必要です。
      私はまだ就職活動を行ってはいませんが、周りの意見から、就職活動などのサポートや実績というものは信用できると思います。
      駅からバスも出ており、それを使えばかなり近くに大学もあるため、非常に便利です。ただ最寄り駅から歩くとなると急勾配の坂もあるため慣れるまで少し大変だと思います。
      新校舎や改装もあり施設は全体的にきれいです、コピー機もあちこちにあり、図書館も非常に充実していますが、バス券を使った登校をしているかたには券売機が少ないなど少し不便があります。
      同じ学部学科の人は基本的に似たような傾向の人が集まっているからか、周囲とは馴染みやすかったです。こうした学科に限らず講義は他学部でも受けられるので様々な交流もできます。
      世界の歴史について様々な視点からみたうえで、専門的に決めた分野を学ぶことができます。
      アメリカ史研究樋口ゼミ
      アメリカについての様々な論文を読み、考察します。また、実際の資料を読みとき研究します。
      西洋史が学びたいと思い、サークルととても魅力的であったため。
      一般塾
      細かに単語を覚えるよりも英語長文を多くやり、流れを理解できる英語になるよう努めました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      大学で歴史研究をがっつりやりたい人にはとっても良いし、サークル面も多いので結構充実した時間が送れると思います。
      様々な教授がいるため、自分のやりたい分野を選びやすいし、サポートも受けやすい。
      一年生の入門ゼミで、歴史研究の基礎を学び、2年から自分のやりたい研究ゼミに入るため選択の幅が広い。
      就職支援セミナーや就職課があるため、充実しているが、セミナーなどの情報が掲示されることが分かりにくいのが欠点である。
      駅から離れている上に、山の上にあるため雨や雪の日は歩きにくいです。
      近年、新しい施設が出来たのとキャンパスは広いため、結構充実している。
      サークルやゼミに入らないと、交友関係が作りにくいので、サークルやゼミには所属した方が良いです。
      サークルの種類が多いため、選択の幅が広い一方で、サークルによってはキャンパスが別の場所になる可能性がある。
      一年生の時に入門ゼミに参加し、そこで歴史研究の基礎を学び、2年生から好きな分野のゼミに所属し、そこから歴史研究の成果や卒業論文を書いていきます。
      コンビニの総合職
      昔から、歴史研究、主にヨーロッパ史をやりたいと思い、当時ヨーロッパ史を研究している教授が多かったのでここにしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      どこの大学の歴史学科でも同じだと思いますが、歴史を学ぶことの意義をまず教えて頂けます。どこの地域のどの時代の歴史をやりたいのか、決まっている人にとってはいい学び舎となると思います。
      自分の興味のある歴史区分の講義を取ることができますが、全く興味のない授業ばかりの人も多いと思います。例えば、中国史であっても中々本題に入らずに、雑談だけで終わってしまう講義というのもあります。
      何故か、古い館ばかり使わせられています。ですが、考古学や日本古代史、フランス史など、権威ある教授がいるため研究書など数多く揃えられていると思います。
      あまりいいところに就職しているとは思えません。文学部ですし、なおかつ大したネームバリューのある大学でもないからです。
      そもそも大学が駅から遠く、山の上にあるためアクセスが悪いです。また、学食は数多くありますが山の上にあるため、混みます。コンビニも2軒ありますが、毎日昼休みは長蛇の列が形成されています。
      新しいところは本当に綺麗で使いやすいですが、大きな教室は古い館に集中しているため、とても使いにくいです。敷地内のコンビニはとても混みます。
      歴史学科に恋愛を期待してはいけません。そもそも、他学部との交流はサークルや部活などに入らないとありえませんよ。
      イラクの女性史について、自分で詳しく研究しています。
      歴史が好きだったため。特にそれ以外の理由はありません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      あらゆる分野の歴史を学ぶことができる。文学部の中では人数は多い方ではあるが、小規模でコミットした教育を受けられる。
      歴史を専攻してこなかった学生でも学びやすい。実際に自分自身もあまり歴史には詳しくなかったが、そのような生徒でも学びやすいと感じました。
      選択できるゼミは多い。ので、選びやすいと思う。
      就活対策は経済学部、商学部等にはかなり劣る。学科内での対策、ゼミでの指導は特になかったので、自分自身で色々と就活対策をしないと内定をもらうのは難しいと感じました。
      最寄り駅から遠い。徒歩15分ほどかかる。山道なので疲れる。バスも出ているが料金をとられる。アクセスはよくない。
      10号館はきれい。コンビニエンスストアが学内にある。学生アルバイトも多くいる。
      サークルに入れば機会はある。学科内では比較的少ないように感じた。
      学園祭は他の大学の方が楽しめる。お笑い芸人さんが3組ほどくる。トークショーでは女優さんや俳優さんがくる。ライブ等はない。
      あらゆる分野から歴史を専攻できる。
      農協

卒業生 / 2012年度入学
    文学部歴史学科の評価
      歴史にも様々な分野がありますが、こちら大学の歴史学科では幅広い分野に対応しているので、やりたいことが見つけやすいのではないかと思います。
      様々な分野の講義を受けることができたり、学外からいらっしゃる教授の講義も受けることができる点が良いと思います。
      1年次のゼミでは様々な分野をまなび、2年次からは専門の分野のゼミに所属します。ゼミでの活動内容はそれぞれですが、4年次の卒業論文に向けて自らの専門のテーマを研究して行くということは変わらないと思います。
      就職先は様々ですが、専門に勉強したことを活かした職業につく方もいらっしゃいます。
      生田キャンパスの場合向ヶ丘遊園駅から歩くと20分ほどかかりますが、上り坂を登るため、夏は汗だくになります。バスで行く場合、学生はバスのチケットを大学で買うことができ、100円で大学まで行けます。バスでの所要時間は10?15分くらいです。
      神田キャンパスの場合は神保町駅から徒歩10分弱で大学まで行けます。
      生田キャンパスの場合敷地面積も広く、学生が気軽に集まったりお昼を食べたりできる場所もあります。
      サークルや文化祭の実行委員などに積極的に参加することで充実すしますし、ゼミも3年間同じなので交友関係は深められると思います。
      たくさんのサークルや県人会などがあり充実しています。文化祭ではサークルごとに出店を出したりイベントを行ったりしています。
      歴史学科では、一般教養とされている講義の単位を一定数取らなければならないので、歴史とはあまり関係のないような講義も受けることになると思います。1年次のうちになるべくたくさんとってしまえば2.3.4年次で専門的な分野に集中できます。2年からは自らの専門分野に合わせたゼミ選択が行われるので2.3年と専門知識を深めていき、最終的に4年次ほ12月に2万字以上の卒業を提出します。歴史学科の場合卒業論文は必修ですのでこれを落とすと卒業できません!
      そのまま同大学の大学院に進学しました。

在校生 / 2012年度入学
    文学部歴史学科の評価
      歴史好きな人はぜひおすすめです。著書も出されているようなスペシャルな教授の皆様から直接、どのようにして研究すれば良いのかを伝授していただけ、大変価値のある経験ができると思います。
      単位の都合上、かなり幅広く授業をとる必要があり、狭く深くやりたい人にはやややりづらい所もありますが、講義自体は面白く、視野を拡げるきっかけにできると思います。
      私のゼミでは、実際に史跡を歩いて回ったり、博物館で実物の古文書を見る機会もありました。このように経験豊富で、また博物館等にパイプを持った教授の方もいらっしゃるので、楽しく学べると思います。
      進路はさまざまですが、資格課程をとれば、教員や博物館の学芸員になることもできます。学校全体としても説明会を頻繁に行う等のサポートが充実しています。
      駅からは15分ほど歩くので、アクセスが良いかどうかは人それぞれ感じ方によって違うかもしれませんが、少々良い運動にはなると思います。図書館や食堂、パソコン室等の施設が充実していて、授業外でも大学生活を存分に満喫できると思います。
      新しい校舎や、一部リニューアルした部分もあって全体的に綺麗だと思います。図書館や食堂、パソコン室等の施設が充実しているので、授業外でも大学生活を存分に満喫できると思います。
      ゼミがあるので、少なくとも同じ学科の人たちとは嫌でも交友関係を築くことができます。ゼミ以外でも他学科の学生との出会いがあります。
      歴史をどのように研究していくのか、その基礎知識や基本技術を習得することができます。
      湯浅ゼミ
      日本中世史、とりわけ鎌倉時代から戦国時代の終わりにあたる織豊時代までをメインに扱い、活字の古文書を読む機会もあります。
      歴史が好きだったので、おもしろそーだなと思ってえらびました。
      利用なし
      学校で基礎的な知識を習得し、あとは過去問(赤本)で対策を練りました。

在校生 / 2012年度入学
    文学部歴史学科の評価
      歴史に興味がある人や何か学びたいと思っている人には十分すぎるほどの大学、学科です。教授から学び方を教わり、古文書実習室や図書館なども積極的に活用しながら、史料に向き合う形の勉強ができます。
      専門別に分かれています。自分の興味があるところは勿論、単位の関係で他のものもとらなくてはいけませんが裏を返せばそれらも学ぶことができる等、幅広い視野で歴史学を学ぶことができます。
      国や時代別にゼミが分かれていて、自分が好きなゼミに属しています。もし自分が希望するものがなくても、近い性格を持ったゼミに属せば、新たな発見もあるかもしれませんし、自分で研究ができる環境は十分に整っています。
      大学自体が就職課を設置しており、定期的に説明会も行っています。就職課にはいつでも相談に行けるので、その点も安心できると思います。
      向ヶ丘遊園駅という神奈川県内からはもちろん、都内から小田急線で来られる場所が最寄りで、そこからは少し遠いですが、10分ほど歩くか、もしくはバスで行くことができます。バスの場合は学校で専用の乗車券を購入すると大変お得です。
      校舎は古くからのものもあれば、新しくできた所もあって綺麗な場所です。図書館やパソコン室、食堂は10箇所ほどあり、大変充実しています!!
      ゼミやサークル、あるいは授業を通じて、色々な人と接点を持つことができます。それは教授も同じです。特にゼミは非常に授業における関わりが強いため、嫌でも友達になれると思います。
      史料を用いながら歴史について学ぶ作法を学ぶことができる。
      日本中世史ゼミ(湯浅ゼミ)
      史料を用いながら歴史について学ぶ作法を学ぶことができます。戦国時代など人気の高いゼミです。折に触れて、課外授業や合宿等を通じて史跡をまわること(フィールドワーク)も行っています。
      歴史が好きだったので、真っ先に選びました。
      利用なし(学校のみ)
      赤本があるので、それに載っている過去問を使ってイメージを掴むのがいいでしょう。学校の授業や教科書でしっかり基礎固めをすれば十分です。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学