みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経営学部 経営学科 口コミ

(142) 私立大学 2111 / 3567学科中
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      この大学への進学を私は勧めません。今まで述べた通り、立地は悪く授業の幅も決して広くないと思っているからです
      経営学部では経営から経済、マーケティングと幅広い分野を学ぶことができることは良い点だと思う。しかし、他大学でも同様だと思うので、専修大学の強みだとは思わない。
      ゼミナール活動自体必修ではないため、受けられない学生がいる。そのためゼミナールの分野も他大学と比べると少ないのではないかと思っている
      就職課があるため何かあればすぐに相談する環境は整っていると思うが、この点も同様で他大学でも行われており決して専修大学の強みだとは思わない
      立地はかなり悪いと思う。徒歩30分以上かかる時もある。道も狭く自動車などの交通量が多いため安全性では最悪な環境だと思う。坂道を歩くため通学するだめで疲れてしまい授業に集中できない時もある。無料のシャトルバスもないためかなり最悪だと思っている。あまり専修大学を勧めることはできない
      可もなく不可もなくと言う印象である。ただ、建物自体新しいものはなく全体的に老朽化しているため、この点でもあまり好印象ではない
      大学生特有のノリはやはりある。授業でも集中しない学生が多いのも現実だと思う。
      私はサークル活動をしていないためなんとも言えない。しかし、文化祭では芸能人はかなりしょぼいイメージがある
      1年生では必修がほとんどです。経営学、経済学、マーケティング、英語、体育等幅広い授業を履修します。2年生からは自分で履修を選べる個数が増えていきます。経営学、経済学、マーケティングで自分が学びたい分野を選択していくイメージです
      株式会社ニトリ
      家からの距離が比較的近かったからです。あとは、経営学だけでなく幅広い分野を学ぶことができると思ったからです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業もそれなりに面白く(もちろん講師によってバラツキはありますが)ゼミで実践的な経験を積むこともでき、充実した学生生活をおくれるかと思います。入学して特段不満はありませんが、立地が悪く、最寄駅から徒歩での通学だと長くて急勾配の坂を登らなければならない点がマイナスです。勉学できる設備も整ってますし、されなりに学校生活も楽しめると思います。
      就職活動をそれなりにしていれば全く問題ないです。
      最寄駅からも遠く、長い坂を登る為、通勤が大変
      図書館の書物も充実しており、学習環境に不満はないです。坂を登るのがしんどい、、、
      1年次は入門ゼミでしか、少人数の授業がなく、積極的に関わらないと友達が出来にくいかも
      様々な団体、サークルがあるので、それなりにやりたい事は出来ると思います。夜遅くまで熱心に活動している部活やサークルもありますし所謂飲みサークルもありますし、自分に合った部活・サークルは必ず見つかるかと思います。
      1年次は入門レベルで経営学の土台となる基礎的な授業があり、3年次より勉強したい分野を絞ります。

経営学部経営学科の評価
      幅広く学べるところにメリットを感じる。
      男女比もほぼ同じで、雰囲気は派手すぎず落ち着きすぎず和気藹々とした空気で楽しみながら学べる。
      毎年新しい講義が増え、今ではより社会を意識した授業も増えてきている。(特別講師や寄付講座など)
      指導も分かりやすく、生徒目線な先生が多いように感じる。
      ゼミは3年から始まり、2年の後期から選択や面接など始まる。
      必須ではないのでやる気がある人が受ける傾向にある。
      ここ数年では企業と連携して企画や事業を提案するプログラムに力を入れているゼミも多くなってきている。
      そこから学べるものは、専門的知識だけでなくチーム活動やコミュニケーション、リーダーシップなど様々。
      就職課で、卒業生の就職実績など携帯やパソコンから見られるようになっている。望めばOBに訪問もすることができる。
      就職ガイダンスや合宿、インターンの積極的な広告、人事の方を読んでの座談会など様々アプローチはある。
      やるかどうかは自分次第。
      最寄駅は小田急線向ヶ丘遊園駅南口。(生田駅からも行けるが明大生が多い)
      キャンパスは歩いて20分ほどだが歩きの学生が多い。
      バスは北口から出ているが一般料金で200円かかる。
      学校で売っているバス券を買うと安くなる計算になる。
      1号館から10号館まであり、非常に綺麗。
      トイレもとても綺麗。
      パソコンや自習スペースなども整っており、エレベーター、エスカレーターが完備。
      空調も常に快適な状態。
      サークル活動、部活動なども比較的活発。
      掛け持ちも多い。
      友人関係も作りやすい空気感がある。
      サークルにもよるが、公認非公認部活動合わせて沢山ある。
      発表する場として学内では文化祭があり、盛り上がる。
      充実している方だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部には簿記、論理など専門分野を学ぶことができます。
      将来に役立つことと思うので勉強しておくことが大切です。
      夢や目標があまりない人は経営学部にはいり、やりたいことを見つけましょう。
      先生にもよりますが意欲を沸かせてくれる先生だととても面白く、学べる講義があります。
      ゼミには入っていないのでわかりません。
      しかしゼミなどに入るとゼミ合宿など楽しいと思われるイベントがたくさんあるらしいです。たのしそうです。
      就職の専修と言われているくらいなのでとてもいい企業はあると思います。Iターン就職する人はとても有利だと聞きます。
      最寄駅、向ヶ丘遊園から歩いて15分。7分を過ぎた頃から登山が始まります。身を決して登ってください。
      夏には汗だくになります。着替えとタオルの準備をわすれずに。
      最近新しい校舎もできたのでとても良いと思います。
      サークルでの学校生活になると思うのでそれなりに楽しいと思います。
      公務員

経営学部経営学科の評価
      先生がいい人の場合はとてもいい授業が受けられる
      当たる先生によって授業の質がかなり変わる
      チャラい人も多いがほとんどはいい人
      年配の教授の方は、人生経験豊富なのもあるがとてもいい講義を行ってくれる人が多い
      ゼミは3年からなので1年生はまだ入れない
      先生選びは重要だと思う
      会計士講座などが充実している
      なれる人が多いらしい
      アクセスは悪いと思う
      向ヶ丘遊園から坂を登らなければならない
      施設は広いし、きれい
      年内に新しく2.3号館ができる
      友人関係はとても良い
      サークルもインカレなどもあるし楽しい
      経営、マーケティング、経済、統計学、会計など少し数学の要素もある

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強と遊びをしっかりと両立できる学部だと思います。さらに、ゼミに入れば社会人に必要なスキルを習得することができます。
      経営学以外にも会計や情報システム等、幅広い分野を学ぶことができます。ただ1年次は1~5限全て必修科目という曜日もあり、融通が効かないと感じることはありました。3・4年次は自分の好きな分野をさらに深く学ぶために1人1人専攻のコースを選びました。
      「就職の専修」とうたっているので実績はありそうです。3年次から就活に向けてガイダンスや就職合宿等が実施されました。就職課の方は親身に相談に乗ってくださります。
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。キャンパスまでは徒歩20分前後なのでバスを利用する学生も多々います。勾配の激しい登り坂なので真夏は大変です…。
      キャンパスの近くには店はほとんどありませんが、駅前は飲食店が充実しています。
      新しい施設もありますが、必修科目のメインで使う1号館は老朽化が目立ちます。
      様々なジャンルのサークルがあるので、所属すれば自然と友人はできると思います。学部内での交流会等はほとんどないと思います。
      様々なジャンルのサークルがあるので、自分に合ったサークルが見つかると思います。秋には全4日間文化祭が行われ、毎年盛り上がっているようです。
      1年次は必修科目中心、3年次は本格的に自分の好きな分野を学ぶことができます。ゼミに入っていない人は卒業論文は必須ではありません。
      建設業の営業事務
      当時は「やりたいことが分からない」状態だったので、様々な分野を学べて自分の人生プランをじっくり練ることができる経営学部に入りました。

投稿者ID:771962
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      立地が悪い事以外は特に大きな問題はないように感じる。良い塩梅で学び遊びも楽しめる。授業も自分でアサインするため、1日休みとかも作りやすい。
      経営学部の先生の他に外部から来ている先生方がおり様々な方々から学ぶことができる。実際に経営者の動画を見て学ぶ授業もあり、経営理念とかから、現在の会社の状況も追って勉強できる。
      3年生からゼミが始まりますが、自分で見て良いゼミナールを決める事ができる。人気のあるゼミはだいぶ競争率が高く面接などもあるところが難点。ただ、入ったら就職活動の際に役立つ勉強ができる。
      実際様々な業種で採用してることが見受けられる。
      航空系、メディア等様々な業種で活躍しているように見受けられる。
      駅から遠く10~15分程駅から歩く。また急斜面があるため、雪の日などは怯えながら歩くしかない。
      図書館には、DVDや書籍なども数多くあり基本的には図書館の本を利用すれば問題ない。
      大きな教室で受講する授業の他に少人数の授業もあるため、友達は出来やすいように感じる。
      鳳祭はとても盛り上がりがある!様々なサークルが催しをだしているので、楽しめる。
      1、2年次は、基本的にみんなが同じように学び、3年次のゼミからみんなが分かれて学んでる。
      サービス・レジャー
      自分自身サービスが好きなのもあり、それを活かせる仕事に着きたいと思った。
      経営者の考えなどに惹かれる部分があり、様々な成功者の意見などを学んでみたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学科も多く、土地柄的にものんびり自由な校風だと思います。 広く浅くな感じなので、しっかり勉強したい人にはあまり向いていないかもしれません。 学校自体は歴史あって有名だし、無難に勉強して楽しい学生生活をしたい人にはいいと思います。
      同じ講義でも先生によって授業や評価がかなり違うので、自分で選べない必修科目は先生との相性が運任せ。 選択授業は、外部の方を呼んで話を聞く講義があったり、実際のケースと学術的なものを掛け合わせて理解を深める授業があったりする。
      2年後期にゼミ見学、希望するゼミの面接を経て本格的なスタートは3年から。課題や研究発表が多く先生が熱心で厳しいガチゼミとそれなりにやればOKなゆるゼミ、派手な雰囲気、地味な雰囲気等ある。 見学の段階で雰囲気が良くわかるので、自分に合ったところを受けると良いと思います。
      就活課から就活解禁の時に求人サイトへの登録は促されましたが、その後は音沙汰なし。私は訳あって就活をしなかったので、なにもサポートは受けませんでした。 自分からヘルプを求めれば、面接練習や求人情報など助けてくれるようです。
      最寄り駅には急行が停まるし、新宿からも20分と近め。ファミレスや居酒屋もあって良いが、キャンパスが駅から遠く、1番遠い校舎には30分近く坂を登るので夏は辛い。 バスも出ているが割と混んでいる。
      新しい校舎は本当に綺麗。古いところはエレベーターがなく階段が疲れる事もあるが、ボロボロというわけでもない。 図書館ではDVDを見られるスペースがあって、空きコマは英語を観られたりしてよかった。 PC室もたくさんあるので、使いたい時に使えないということはほとんどなかった。
      正直、サークルやゼミに入らないと友達を作るのは難しいと思う。 友達の友達といった感じで繋がりが増えることはあった。 サークル内恋愛もあった
      学祭は広場一面にサークルが出店を出していて賑わっている。 ダンスサークルの公演とかは人がかなり集まる。 ミスコン、ミスターコンも行われているが、そんなにレベルは高くないイメージ
      1.2年時は導入で大まかなフレームワークを学ぶ 3.4年になると、より具体的に組織論や広告論など、コースを選んで学ぶ 1.2年で必修科目と教養の単位取得を頑張れば、その後は専門科目だけで良くなるので自由な時間が増える。 卒論の字数や内容はゼミによりけり。
      就職はせず、ダンサー
      実家から近く、名の知れている大学で学力的にも専修大学にした。 経営やマーケティングに興味があった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      幅広い経営学の中から、自分にあったカリキュラムを二、三年になってから決められるのが一番いい点だと思います。ゼミといっても経営、情報、マーケ等選べるのがいいとおもいます
      コース選択外の授業も履修できるのでいい。少人数制のものやグループワーク解決型の授業でがあります。
      経営は二年後期からゼミの選考があり、三年から始まります。全体ゼミ説明会は前期(夏休み前)から開催されています。ゼミによっては三年より前に集まって事前知識を深めたりすることもあります。
      就職講座が開催されるので、授業が入っていなければ参加していました。外部講師や就職課の方のお話をききました。就職課は一年中やっていて、就活の相談だけでなくインターンの相談もできるので、就活を控えた学生だけでなく二三年も利用しています。
      向ヶ丘遊園駅から一番近い建物(10号館)まで徒歩で20分くらい?(本気を出せばもっと縮められると思います)
      向ヶ丘遊園駅とあざみ野駅からバスが出ていて、チケットを買うとお得に乗れます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      教授次第ですが比較的、楽しく参加できる講義が多いです。その分、予習や復習など大変ですがしっかりと学べます。
      教授次第です。
      勉強は厳しく大変ではありますが、やりがいやゼミ生との仲がとても良いことを考えるととても充実しています。
      大手に内定を頂いてる友人が多いです。
      就職課のサポートも一部の良い人にあたればとても親切に対応してくださいます。
      あざみ野からスクールバスが出ているので、通学は楽です。ただ、毎回チケットを買わないと乗れない、100円かかることは少し不満です。
      新しい校舎もあるので比較的綺麗ですが、
      山の上にあるため校舎間の移動も少し大変です。
      スクールバスを無料にしていただければ文句なしです。
      私が所属するゼミナールはとても仲が良いので楽しいです。
      経営学から、情報、簿記、マーケティングまで幅広く学べ、2~3年次から自分の学びたい分野に特化して学べる。友達に合わせるのはおススメできません。
      大手専門商社

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学