みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経済学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経済学部一部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
    経済学部一部の評価
      専修大学は経済学部の規模が大きく、コースが4つに分かれていて、自分のやりたい分野のコースを選べば深いところまで学ぶことができる。ただ、学生数も全学部の中で最も多いため、真面目な学生と不真面目な生徒の差が大きく感じられる。
      自分にあったコース4つの中(歴史と発展、環境と福祉、市場と政府、企業と情報)から選び、それに沿った講義が取れるようにコース科目が決められている。
      また、専門科目ではさらに入り組んだ内容の講義を受けることができる。
      ゼミは2年からスタートする。ゼミも一応コース分けされているが、自分のコース以外のゼミに入ることができる。
      ゼミによって真面目さがまちまち。応募期間中公開ゼミがあれば見に行った方がいい。
      ゼミの先生によっては就職に有利。
      キャリアデザインに関しては1年の時に必修科目がある。
      実績は保険会社、銀行、鉄道、公務員など。
      キャリアデザインセンターで就職相談ができ、他にも就職で使える資格やSPIの講座を受けられる。
      インターンの受け方も大学側が教えてくれる。
      4年から就活だからと3年間遊んでいると、単位不足で卒業見込み証明書が貰えず就活が厳しくなるので気をつけた方がいい。
      最寄りは向ケ丘遊園駅。
      歩いて20分かかる。駅から大学へは坂道なので登山をしている気分になる。特に夏は地獄です。坂のこともあり一人暮らしの学生のほとんどが大学付近に住んでいる。
      大学の隣に大きな緑地があるので、空きコマや暇な時に散歩したりランニングできる。因みに緑地内には岡本太郎美術館とプラネタリウム、日本民家園などがある。
      最近新しい校舎が増え、潰れそうな校舎(トイレだけ何故か新しい)との落差がすごい。
      図書館は2つある。情報室も多く用意されているので私用PCがなくても最悪大学のPCを使えばなんとかなる。
      サークル、ゼミなどに入るか入らないかで決まる。
      サークルは公認以外も含めると非常に多い。野球やバレーなどは3?4団体と、同じ活動内容のサークル多々ある。
      飲みサーも紛れているので注意(特に県人会は飲みサーが多いので気をつけてください。)。
      基本勧誘期間に馴れ馴れしく話しかけてくるサークルは地雷(主観)。
      秋に学内の各団体が出店を開く鳳祭があり、芸人や俳優を呼んだり、毎年ミスコン・ミスターコンが開催される。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部一部の評価
      2年生から始まるゼミナールを通して、自分の研究したいことをとことん調べることができます。他の学部より1年ゼミナールでの活動が早いことで忙しくなりますが、達成感や充実感を得られます。また会計士講座があり、会計士を目指す生徒が多くいます。簿記3級、簿記2級、会計士という順番で大学生活中に資格取得を目指します。
      外部の人が来て講義をしてくれる授業があります。有名な企業や保険会社、鉄道会社などの人が講義をしてくれます。企業ごとの事業内容や展開を聞くことができるのでとてもタメになります。
      3年生になってすぐの4月に就職ガイダンスが行われ、マイナビなどの登録やSPIなどの講座がスタートします。就職活動自体も同年の9月頃からスタートし、他の大学より早く始まります。インターンや資格取得などのサポートもたくさんあり、自分の興味のある職種に対応しやすいようになっています。多くの先輩は金融関係や保険会社、会計士や公務員などになっています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]

経済学部一部の評価
      日東駒専という何とも微妙な立ち位置という理由からなのか、
      勉強や資格試験など就職に繋がること、自分を高めたいと考え行動している学生と大学の楽しい部分を満喫しようという学生とが4:6の割合くらいで居る気がします。(経済学部は)
      努力や挑戦をしたい人には様々な機会が大学側から提示されています。経済学部は大手企業に就職をしている人も多いですが、一部です。やはり大学のネームバリューに勝つにはそれ相当努力は必要だと感じます。専修の経済学部は途中でコースに分かれてのカリキュラムになりますが、楽な道も選べるようになっていると思います。
      どこの大学の経済学部でもそうなのかは、わかりませんが、カリキュラム的に自分で自分に厳しくしないと実力は付かないと思います。
      講義に力をいれて教えてくれる教授が多かったと思います。
      著名な教授も多いですし、質問に行っても丁寧に対応してくださる教授がほとんどです。
      物足りないという点は、外部との繋がりがあまり感じられなかった点です。講義に外部講師の方が来てお話ししてくださる、といった授業はわたしが取った授業ではほぼありませんでした。
      経済学部は2年生からゼミナールがあります。なので割く時間が多いゼミナールは重要です。ゼミナールの選択肢は多く、統計学的なゼミからマクロや社会保障まで色々選べると思いますが、教授で選ぶよりもそこに居る学生で選んだ方がいいように思います。学生の意欲レベルでゼミが決まっているように思います。
      経済学部からの就職実績は金融を中心に良いと思います。特に銀行への就職(地銀が多い印象)が私の周りでも多いです。
      他業界の大手企業に内定している学生も多くいますが、一部です。日東駒専という立ち位置なのでそのネームバリューを戦術として使えるかどうかはやはり本人の学生生活の努力に関係していると思います。また学閥がある企業への就職はやはり厳しいです。
      経済学部の立地は本当悪いです。
      田舎にある上に駅から大学まで遠いです。
      学生は登下校を登山・下山と呼んでいます。笑
      図書館は広く、蔵書数も多いです。
      テスト前は混みますが、その期間以外は空いており勉強もしやすいです。
      学食も5つ位あるので色々選べると思います。大学校舎新旧が共存しています。
      海外の大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      最近は新しい校舎もできて、とても勉学には励みやすくなりました。その反面、通学は最寄りの駅から20分近くも歩かないと行けないのでけっこう大変です。
      講義は楽なのと厳しいのが半分ずつくらいですが、自分は、スポーツ推薦で入学したのですが、勉強ができない自分でもたんたんとこなしていけるので、それほど、勉強は授業にさえ、行けば全く問題がないと思います。
      最寄り駅は小田急線向ヶ丘遊園駅から徒歩20分です。
      坂が急で山登りなのですごくしんどいてす。しかし、お金さえ払えばバスもあるので大丈夫だと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]

経済学部一部の評価
      経済学部では経済の基礎から教えてくれるので安心して講義に出席出来ると思います。そして、経済学部は1年で入門ゼミが必須科目に入っているので、上京して間も無い学生には友達作りにも最適です。大半の講義にはプロジェクターを活用しているので要点なども分かりやすいと思います。
      施設は新しい建物と古い建物が混在しています。建物も10個ほど分かれていて、講義の合間に移動しなければなりません。遠い建物だと合間の時間でギリギリになってしまうことがありますので、そういう時はトイレ休憩くらいしかできないこともありました。
      大学には様々なサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができます。もちろんサークルですので強制的に参加してくださいという訳では無いので安心してください。
      まずはマクロ経済学とミクロ経済学を大まかに学んでいきます。これは必須科目になっており、基礎の部分になるのでとても重要な科目です。そして、日本経済について学んだり、アメリカ経済について専門的に学ぶ科目や、金融経済を専門的に捉えた科目もあります。
      自動車ディーラー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部一部の評価
      2年次からコース選択をする際、履修を組みにくくなることがある。3、4年次に向け考慮する必要あり。学科の雰囲気は悪くはない。授業選択はシラバスや先輩を頼ることをおすすめする。
      良し悪しがはっきり分かれている。裏シラバスや先輩に聞くのが良い。
      2年次にゼミナールに所属すればそれなりに活動できる。
      所属ゼミナールや講座、相談窓口にいけば受けられる。自分から動かなくてはダメ。
      坂が厳しい。
      最近新校舎もでき、良いと言える。だが、いくつか空調が効かない校舎や無線LANが届かないところもある。食堂は校内にいくつもあり、コンビニエンスストアもあるので、飲食には困らない。体育系の施設も多くあり、サッカー、テニス、卓球、柔道などの施設がある。プールやジムも有料だがしっかりしている。
      かなり多い。サークルに所属すると良い。
      年に二度、学校祭がある。
      1年次の基礎経済科目、2年次にはマクロ、ミクロ、応用系経済学、3年次以降は専門科目を学んでいく。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部一部の評価
      経済を学びたいと思っている人にとっては充実した
      授業内容であると思います。2年からは4つのコースに分かれて
      興味のある分野を深く勉強していくことができます。
      また、2年からはゼミも始まります。
      沢山の種類があるので興味のあることが見つかると思います。
      2年からゼミが始まります。
      種類も多いです。
      教授との距離も近いので入るのがオススメです。
      就職についてのガイダンスも頻繁に行われており、
      キャリアセンターと呼ばれる就職の相談ができる
      所に行くと親切に相談に乗ってくれます。
      インターンシップなども充実してます。
      駅から歩きます。
      坂道がきついです。夏は汗だくです。
      キャンパス内は広いのでそこは良いです。
      施設は新しい館は特に綺麗です。
      学食も多いです。
      サークルが多いので入ってる人も多いです。
      友人関係はサークル、ゼミなどが中心となっています。
      私は入ってませんが、それでも一年生の時のクラスなどで
      仲良くなった人達がたくさんいます。
      カップルも多い気がします。学科で出来たり、サークルなど
      出会いは多いと思います。
      サークルは多いです。
      学祭も盛り上がってます。
      経済学を中心に、財政、金融などについて勉強します。
      一年は教養科目や経済の基礎となる科目を必須とします。
      2年は必須に加えてコース別の科目を学びます。
      3年はコースの科目を中心に自分の学びたいことを勉強します。
      四年はゼミが中心になります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部一部の評価
      けっこう自分次第の大学だと思います。
      やろうと思えばいろいろ出来る環境ではありますしやらなければただただ流される大学生活という感じです。
      ゼミもピンからキリまである感じでゼミの見学は絶対行ったほうがいいです。ただ単位をもらいたいという方は楽ゼミですしけっこうしっかりとしたガチゼミもあるのでちゃんと見極めて決めた方がいいです。1年の秋にゼミに申し込んで2年からゼミに入る、もしくは3年から入る人もいます。基本的にゼミに所属する人が多いとは思いますが正直無理してはいらなくても全然いいと思います。
      駅から坂を20分ほど登ります。バスも出ていますが微妙です。
      最寄りに何があるでもなく立地は悪いです。
      良い人は普通にいますが大学生活以外でも関わる感じではなく大学で仲良くしてるって感じです。これは本当自分次第です、
      サークルは飲みサーばかりです
      お酒を飲みたい、なあなあ関係が好きな人にはいいかもしれません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]

経済学部一部の評価
      4つのコースから選べます。さまざまな分野の経済学を学ぶことができるので、一人一人にあった講義を受けることができます。また、ほかのコースの講義も受けることができます。そのため、コースを選んでしまってからも、自分の気になる講義は受けることができるので心配ありません。
      経済学科でも国際経済学科のゼミナールに入ることもできるところがあります。学科の講義では学べないことも、ゼミナールで教授に直接聞くこともできるし、とても自分の成長につながりました。また、勉強以外のことでも、就職活動のアドバイスであったり、社会マナーを学べたのもゼミナールでした。教授や、先輩とのつながりは本当に大切なので、ぜひゼミナールに入ることをおすすめします。
      とてもとても遠いです。登山です。時間に余裕をもって登校することをおすすめします。タオルとシーブリーズ等は年中必要です。バスも満員だし、みんな利用としているので歩いた方が早いときがあります。
      生活サービス企業

卒業生 / 2008年度入学

経済学部一部の評価
      授業数が豊富なので、いろいろ学びたい学生にはいいんじゃないかなと思います。
      特別講師が相当数いるので、授業がいろいろあるのがいいところです。
      たくさんありすぎて困るぐらいゼミはあります。自分の興味があるゼミへ
      独自のシステムがあるので、それを有効活用して就職活動を有利に進めてください
      とりあえず遠いです。アクセスがいいとは言えません。しょうがない点ですね
      新しくもなく、とくに古くもなく、普通です。中身は最新機器が導入されているのできにするほどでもないです
      個人次第だと思います。積極的にいろいろ参加しないと人間関係は豊かになりません
      サークルやイベントは充実していますが、自由参加なので興味なければするーしてもおkです
      マルクス、アダムスミスなど基礎経済学を1年次に学んでからいろいろな経済学を学びます。
      証券会社
      株に興味があった。将来ファンドマネージャーになるために一番手っ取り早い方法をとった。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学