みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経済学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経済学部一部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2024年05月投稿
    経済学部一部現代経済学科の評価
      卒業後に役に立つ部分もあれば、勿論役に立たない部分もある。自分が学びたいものを学んでいけば良いと考える。
      良い講師は本当に良かった。当たり外れはもちろんあるが、また受けたいと思う教授はいた。
      就職率は高い方だと思う。個人の能力にはよるが、早くに開始をすれば良いと考える。
      向ヶ丘遊園からの徒歩アクセスは本当に萎えていた。
      良い運動と捉えていたが、雨の日は最悪だった。
      学科の施設ではないが、図書室や映画やビデオを見れる部屋等があり交流には適していた。
      サークルには所属していない為割愛する。恋愛関係を持つ学生も多かった。
      サークルやイベントに参加したことはないが、高校生に行う文化祭の規模が大きいバージョンと認識すれば良いと思う。
      経済学の成り立ちや現代や過去の経済を主として学ぶ。それ以外には学びたい好きな単位を選べる為、オンとオフがしっかりしていた。
      経済論や経済史が多かった。
      不動産・建設・設備
      不動産業界についた。
      元より株等を学びたかった。もちろんそんな学科は無かったが、経済を知って損はないと考え選んだ。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      学びたいことが学べてるのでそこそこ満足。ただ、先生によっては癖のある先生がいるので合う合わないの面は少なからずあるかも...
      先生による面と自分達のやる気次第によると思います。教え方が超絶わかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいます。わからなければ、自分なりにネットで調べる、先生にきく、友達に聞いてみるなどの努力はする必要があると思います。
      大学1年時から行きたいゼミを決めて、選考が行われます。大学2年生の時からゼミを受けることができます。教授によって、ゼミの厳しさは違うのでよくよく考えてゼミ選択をする必要があります。
      公務員講座やキャリア形成支援課の講座が充実してるため、就活での逆転も狙えると思います!
      最寄りから遠いです笑
      とにかく坂道を登らなければならないので、慣れてなきゃ大変です!
      古い設備の棟もあれば、新しい設備の棟もあります。9号館は和式のトイレだけのトイレもあるので改善してほしいと感じる面もあった
      コロナ禍入学だったので学内の友人関係の構築にはかなり苦労した。
      他と比べてサークルの種類は充実してるとは思わなかった。ただ、学祭などのイベントは盛り上がっていると思います!
      1年時はとにかく必修と教養科目、他必履修科目
      2年時必修プラス教養プラス専門の一部科目
      3年、4年時専門科目が大半
      国家公務員
      高校時代の世界史の先生の教えの影響で、国際経済に興味があり大学で学びたいと思ったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      コロナでそれなりに苦労はしたけどネット環境云々の補助が大して出なかったりオンライン講義ばっかで大学使ってないのに設備費取られたこと以外は満足
      国際と名のつく通り留学には強い
      楽単から身になる講義までバリエーションは多いが結局は本人がやりたいかどうかが重要興味がない講義も要件単位として必要になってきて来る関係上全ての講義に満足がいくかは個人による
      事前に入ろうと考えていたゼミは講師についての悪評を聞いた事やその講師の授業を別途とる機会があり評判が概ね正しそうだと判断し所属しなかった。実際に所属した先輩の話を後に聞いたが入らなくて良かったと感じた。しっかりとゼミは調べてから選択したほうが良いだろう。
      相談等できるシステムはあるが結局は本人のやる気次第
      別にマーチでもないのでしっかりとアピールできる力があるかどうかに依存してくるので適宜相談や面接練習を頼み、準備をした上で望む等一定の努力をすれば困ることはない
      山登りは健康に良い!とでもいい聞かせればいいと思うよ
      不便ってことはないし
      喫煙所も5,6箇所あるし大満足。棟によって古い新しいはあるけど使う分には困らない。トイレはきれいなのが好きなら10号館か2号館辺りにでも行きましょう
      サークルなりゼミなりに入るとか本人の努力次第
      コロナ世代だから参考程度に
      SNS運用してればそれなりに関係は広がるんじゃない?現代だし
      イベントもサークルもかなりの数はあるから参加するかどうか自分次第
      大学だし好き勝手やってる印象
      バリエーションは多いからそうそうイチから作らなきゃってことはない
      面白そうならとりあえず入るだけ入って抜ける抜けないは後で考えるとかだと結構面白いんじゃない?
      各国、各地域の経済の性格や歴史、各種国際的な問題や課題とそれらの結びつきや関係等から外国語や文化等、現代の国際社会において中心となってくるであろう様々な観点から学ぶことができる。講義やゼミは多種多様なので選び方次第では深く、または幅広い知識、見識が身につく。
      データを扱う分野が苦手でも別の専攻があるし歴史苦手でも別の専攻があるし自分の適性に合わせて国際経済を学ぶことができる。
      専修大学自体が経済学部から始まっている歴史ある学部学科であるとともに自分が留学を視野に入れていたことが大きい。現代にとって重要な指標である経済とともに国際社会等について学ぶ上ではそれなりに他大、他学科と比べてアドバンテージがあると思う。留学オンリーなら英文科とか探すのもアリだろうがそれだけじゃ足りない欲張りさんにはいいんじゃない
      商社

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部一部生活環境経済学科の評価
      駅から遠いので歩くのが大変。バスもあるが使うほどの距離かと言われると微妙。かといって毎日歩くのはつらいのでバスを使うのがおすすめ。
      様々な教授がいるのですべての授業は経済学に適していると考える。
      ゼミは良い教授が多く、またゼミ同士で交流などが存在したりする。
      就職は頑張ればどこでも行ける。学歴フィルターは感じたことがない。
      立地はあまりよくない。駅から遠いので徒歩で行くのがすごく大変。
      まあまあ色んなものがあるので不備を感じたことはないが便利とまでは思わない。
      学内での関係は築きやすく、友人も恋愛もどちらもすきなだけできる。
      サークルはよく、たくさんの人が所属しており色々な人と仲良くなれる。
      経済学について学び、2年生からより本格的な専門的な分野を学ぶ。
      経済学で最も古い経済学部だから情報や本やこの大学でしかお目にかかれないものが多々ある。

投稿者ID:919894
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部一部生活環境経済学科の評価
      おもしろい先生が多いので授業が楽しいと思う。自分の学科はオンラインの授業が多いのでもう少し対面でもいいかなと思う
      講義の内容に沿って詳しく話をしてくれるためとても充実しています
      実績はまだあまり詳しく見ていませんがサポートはよくしてくれています。
      上り坂登るのが大変なことや駅の周りに遊べるようなところがないから
      1号館や5号館などの古い施設と綺麗な施設での差が激しいと思う
      サークル活動や授業でたくさんの友達ができとても充実していると思う
      コロナ禍もあり学祭はあまり楽しめていないがサークルが多くとても楽しい
      ミクロやマクロなどのものは必修とされていないので計算はあまりやらない
      あまり将来のことを考えていなかったこともあり何となくで選んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      就職の幅が広がるからと選んだが、正直どの学部でも良かったと思う。
      今の仕事に活きているかと言われると難しい。
      必修以外は教授によって大きな差がある。
      学習しようとする人でなければ、学習には至らない。
      ゼミによりけりだと思う。
      きついゼミもあれば、楽なゼミもある。
      雰囲気を知って入るべき。
      活用している人を見ることのほうが少ない。
      教職や資格などには充実しているイメージ。
      毎日の山登りはかなり厳しい。
      小田急線の急行がとまるだけ、アクセスはマシな方。
      ある程度必要なものは揃えられている。
      図書館は思っていたより広く、書物も多い。
      サークル活動などは他を知らないのでコメントしづらいが、様々なジャンルのものはあると思う。
      上記と同様。
      大学に入ってイベントを求める人が少ないと思うが、イベントは少ない。
      マクロ・ミクロ経済を筆頭に、経済学の歴史や専門の経済学(農業や商業)などを学ぶ。
      就職の幅が広がるから。
      どの学部でも良かったが、無難な学部を選ぼうとした。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部一部現代経済学科の評価
      真剣に学ぶ姿勢があれば、学べますが、ちゃらけようとするとどこまででもちゃらけてしまえるので、自分の意思がだいじでふね
      講義はワイワイ楽しくやっていた、かといってふざけてる人はいない
      しっかり学べますよ
      就職できない子はごくわずか、飲み会が多くはなるので、公私混同しなければ大丈夫ですね。 断る勇気もだいじ
      バスもあったがだいたいは自転車で通っていた、坂は多いのでできれば原動付バイクで、通うのが身体にはいいです」
      外の空気が美味しかった。森に囲まれてらので、開放感おさあった
      新歓が熱い学校で、毎年カップルが生まれる場であったたのしかつまた
      スポーツ部は基本のみさーでしたね、とてもたのしかったけど、
      もちろんスポーツもしていたが
      基本的な経営学、計算、マーケティングなどなど必要最低限のちしきは手に入る
      家から近いのと、先輩が通っていたので雰囲気もしっており、動機にはぴったしであったから

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
    経済学部一部の評価
      勉強をしたい!と思っている人にとってはとてもいい環境で勉強できると思います。就職率もそれなりにといった感じなので頑張った人がいい思いをする。
      多くの先生が詳しく説明をしてくれる。内容に関しても、割と深いところまで教えてくれる。
      それなりにといった感じだと思う。先生は相談に乗ってくれる時もあればそうでない時もある。
      駅からバスが出ていたので行きやすかった印象がある。そんなに時間もかからない。
      校舎はかなり綺麗。学食もあり、種類豊富で味もとても美味しい。
      サークルや部活に所属すればもちろん趣味の合う仲間や話の合う仲間ができます。
      サークルは種類が豊富なので自分に合った良いサークルを見つけられると思います。
      1年目は本当に基礎的なことを学びます。2年からはだんだん専門的なことを学んでいくという流れです。
      正直、やりたいことがなかったのでとりあえずといった感じで入った。
      メーカー

2020年12月投稿
    経済学部一部の評価
      勉強が好きな人にはとてもいい大学であると思います。
      施設も充実していて、どちらかと言うと綺麗だと思います。
      コロナ期間でも、リモートなどで授業を受けています。
      感染の心配がないので安心です
      公務員になったり、企業就職したり、進路は人それぞれ違います。
      泉岳寺駅から通います。
      周りにお店もあるのでいいと思います。
      学生の多くは友達とご飯を食べに行きます。
      他の学校のことは分かりませんが、今の設備でとても満足しています。
      サークルなどで友人がたくさん出来ました
      趣味を共有するような友人も出来て、関係も良好です。
      サークルは種類が多いので自分に合ったサークルを見つけられます
      政治のことについて学んだり、自分の興味がある分野について深める
      昔から政治の分野に興味があったため、より知識を得るために志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      英語で経済を学ぶ講義もあり、自分的に満足しています。しかし、ほとんどが日本語での講義です。さらに、英語言語の授業もある。
      楽単とそうでないものとの差が激しい
      裏シラを要確認するようにしたほうがいい
      講義の種類ははば広くてよい
      入っていないのでわらない
      入門ゼミでは、しっかり取り組まないと落とされることもあるので注意
      外部のキャリアアドバイザーに全て託していたので、利用していない
      山奥で坂道
      バスもあるがお金がかかります(大学でバス券を買うと少しお得)
      比較的綺麗だと思う
      2号館がとても綺麗だが、使うのはだいたいネ学
      サークルの種類がとても多い
      県人会というサークルがあるが、ほぼ飲みしかない
      サークルごとに盛り上がっているところもあればそうでないところもある
      国際経済
      世界の経済事情を日本と比較もしました。
      また、英語の勉強も多い
      英語と政治経済に興味を持っていたため
      英語で経済を学びたかったため
    非対面講義 緊急で来る時は電話要 ミスコン中止 学園祭中止 補助金支給

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学