みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経済学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経済学部一部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
    経済学部一部の評価
      良くもなく悪くもなくといったところでしょうか。自分は今一年生ですが、経済の基本をやっています。基礎固めして、2年次から本格的になると思います。
      うるさい時はうるさいし、静かなときは静かです。講義は詳しく教えてくれてると思います。
      一年生は入門ゼミがあり、大学の基本的なことについて学び、二年から本格的なゼミがはじまります。
      公務員講座があり、サポートなどしっかりしてくれているので、公務員志望の人はオススメです。
      最寄り駅は向ヶ丘遊園駅ですが、距離は最寄りというレベルではありません。大学周辺はなにもなく、店があるのは駅周辺です。一度は見学しにくることをオススメします。
      設備は10号館から一号館までの距離が遠く、移動が疲れます。あと一号館は古いです。現在新しい二号館と三号館を建てています。
      ひと次第だと思いますが、僕はあまりいません。運もあると思います。
      一年生では経済学の基礎を学び、2年次以上から応用的な内容を学びます。

経済学部一部の評価
      経済なので数学を使うことも沢山あり、文系だからと言って数学を勉強しないのはやめた方がいいと思います。
      難しい授業からないようが楽しい授業まで幅広くあります。楽しいので毎回自然の出れると思います。
      二年生から任意でゼミがあり、自分で応募して入ることができます。
      就活サポートもしっかりしており、大手の実績もたくさんありいいと思います。
      正直立地は良くないです。毎日凄い坂を登らなければいけません。
      施設はとてもいいです。今年も新しい校舎ができるので、とても綺麗です。
      サークルの数も沢山あり、自分で選べるので雰囲気が合っているところに入り楽しみましょう
      1年では、経済の基礎について一年間かけて学び、二年からは応用的な内容になります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

経済学部一部の評価
      経済学科に関しては歴史のある大学なので、それなりの講義は受けれると思います。基礎的なことは学べるし、いい先生も何人かはいます。
      講義は完全に教授によります。
      満足度の高い講義もいくつかありましたし、意味のわからない講義もありました。
      経済は2年生からゼミに所属します。
      これも教授によりけりですが、わたしの所属するゼミはかなり力を入れてやっていたのでいろいろな勉強や経験ができました。
      就職活動においては、面接対策やSPI講座、学内説明会などは充実しており、活用していました。
      ニッコマという、ギリギリフィルターにかかるかかからないかのレベルなので、大手に行けるかは個人の能力や努力次第だと思います。
      山の上です。最寄駅から一番下の校舎まででも20分ほど坂を登るので大変です。
      新しい校舎は綺麗ですが、古い校舎はそれなりです。
      学生数に対して施設が十分かは微妙です。
      食堂がもう少し席あったらなぁと思っていました。
      生田キャンパスにほとんどの学部があるため、サークルも充実していて、サークルに入っている人なんかはそれなりに充実しているのではないでしょうか。
      1.2年時で歴史やミクロ、マクロといった基礎を学び、3年次よりコースが選べて自分の興味ある分野を学ぶことはできます。
      地方銀行

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

経済学部一部の評価
      自由に勉強したいと思っているかたには、良い大学だと思います。一部の必修科目を除き、ほとんどの授業において、自由に授業を選択できます。
      様々な種類の授業があります。特に選んだ学部に関係ない一般教養の授業は、自分の好きな分野・興味のある分野等が必ず見つかると思います。
      自分が入っていたゼミは、ディベートを中心に行っていました。
      自由に討論できるので、様々な考えを広く知ることができると思います。
      卒業生も多くいるので、様々な企業にOBOGを輩出しています。
      自分が望む業界に進めばよいと思います。
      駅から徒歩10分ぐらいだった記憶はあります。しかし、歩くと坂道がきつくて大変です。バスも遠回りをしながら行くので、アクセス・立地は期待できません。
      設備は、非常に新しいものが多かったです。また昔ながらの校舎もあります。
      図書館が膨大に広いので、勉強する上で困るようなことはありません。
      様々な授業があるので、そこで知り合ったり、サークルや部活で知り合ったりできます。実家からと地方からは、半々ぐらいの割合です。
      経済学について広く知識を吸収することができます。
      交通関係
      安定している業界に進みたかったため。経済は今でも興味があるが、仕事には活かしていない
      経済について広く様々な知識を学べるという点が魅力的。
      AO入試
      特になし
      センター利用のため、センターの勉強中心。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

経済学部一部の評価
      普通の学校生活って感じ。でも楽しい!!!サークルとかは充実してる。テストは簡単なものから難しいものまで様々。
      よくわからない。わかりやすく教えてく先生もいるが基本経済学は難しい。自分の理解力次第という感じです。
      私のゼミはディスカッションメインで2年から4年生まで意見をバシバシいう感じです。就活のときのグループディスカッションではとても役立ちそう!
      先輩たちも銀行とかいいところに就職してる人も結構いるがあまり情報がないのでわからない。キャリアセンターなどは充実してるので聞いてみるとよい。
      坂の上に後校舎がある。 とにかく登るのがつらい。専大生ら登校することを登山と呼ぶ。笑 向ヶ丘遊園から徒歩20くらい。
      結構綺麗だと思う。10号館は一番綺麗かな。エレベーター、エスカレーター、エアコンなど快適に過ごせる。
      サークルでいろんな学部の友達ができた!良い子ばっかりです。専大は平和で楽しく学校生活を過ごせます!!恋愛もまあまあです!笑
      いろんな経済学をはしからはしまで学んでいます!
      清水ゼミ
      ディスカッションをします。力がつくと思う!!
      専修大学の経済学部の評判がよかったため。
      推薦入試
      なにもしてない。学校の勉強をがんばった。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿

経済学部一部の評価
      経済学は、市場経済のメカニズムを分析し、どうすれば市場がうまく機能するかを探究し、人々のくらしの豊かさを実現する学問。研究テーマとなるのは、世界の国々の経済関係から私たちの身近なくらしの工夫まで、実にさまざまです。経済学科では、経済学を中心に幅広い学問分野を学び、さらにインターンシップなどの実用的な科目を通して、理論をどのように実践するかについても学習。高度な理論と実践力、社会で起きているさまざまな現象を読み解く力を養います。
      経済学科では、経済学の主要な分野である「歴史」「理論」「政策」を体系的に学び、経済社会の成り立ちや仕組みを理解します。また、ゼミナールを中心とした学びの場でディスカッションを重ねることで、経済の本質や経済を動かす人の心にも深く迫っていきます。1年次には「社会経済基礎」や「現代経済学入門」など経済学の理論的基礎となる科目を重視し、経済の全体像を見通す視野を鍛えます。2年次からは将来のキャリアをイメージしながら、幅広い経済の領域から自分でコースを選択し、より専門的に学んでいきます。
      専修は確かに立地が悪いです。また校舎が山の斜面に建っているようなもので、野外での移動は基本坂の登り下りです。雰囲気についてはチャラチャラした人も多少いますが、基本みんな落ち着いてますね。サボらずにあの坂を毎日登って大学へ来ている時点で、真面目な人が多いんだろうなぁと思います。
      生田キャンパスに専修大学図書館(本館)と生田分館が、神田キャンパスに神田分館、法科大学院分館があります。蔵書数は全体で約176万冊、雑誌は約21,000誌を所蔵し、うち約5,000誌を継続受入れしています。これらは館内やインターネット経由のOPAC(オンライン閲覧目録)で検索が可能です。また、ほとんどの蔵書が開架となっており、書架から直接手にとって利用することができます。
      一人暮らしの人が多いので同棲する人を多く見ました。中でも多くのカップルができるのが学園祭です。11月にカップル成立する人が多いです
      部活は昔から強く今シーズンも野球部が一部に昇格、サッカー部が優勝するなどの活躍が見られます。また、野球部が東都リーグで決勝まで進むと学校が休みになります
      ゲーム理論について基礎から学ぶことができます
      福田ゼミナール
      経済学の基礎研究を中心に行いました。たまにフィールドワークも
      資格の取りやすい環境に引かれ経済学科を志望しました
      ひたすら基礎勉強をしました。青チャートなど

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    経済学部一部国際経済学科の評価
      本当に自由な大学なので、自分のやりたいことが存分にで切ると思います。また、就職課のサポート体制は万全で、アドバイスはたくさんもらえる環境だと思います。
      学科自体の人数がそこまで多くなく、専門的な授業もたくさんありますし、面白い授業もたくさんあります。ただ、英語をもう少し学べるかと思ったらそうでもなかったのが残念です。
      大学が山の上にあるので、夏は通学だけで汗だくになります。ですが、駅から大学息のバスが出ているので、それに乗ってしまえば問題ありません。
      古い校舎もありますが、だんだんと新しい校舎も増えてきて、学食もたくさんあるしおいしいところもたくさんあるし困らないと思います。
      学科は女性が多く、明るい子が多かったので、友達になりやすかったです。学科は人数がそこまで多くなかったので顔見知りも多かったです。
      サークル活動は充実していました。みんなで活発に活動を行っていました。いろいろなサークルが集まっている棟で活動をしていたのですが、ほかのサークルも活発でした。
      環境問題全般について学ぶことができます。
      環境経済ゼミ
      環境問題全般について学ぶことができるゼミです。
      ドラッグストア
      小売りが好きであり、またアットホームな雰囲気が好きだったから
      経済、英語と2つのことを学びたかったから
      センター利用入試
      とにかくセンター試験は過去問を解きまくりました。

経済学部一部国際経済学科の評価
      世界の経済について学びたいことがある人にとってはとてもいい大学だと思います。スポーツも盛んなので、特に陸上やバスケット、水泳、サッカーが得意でなおかつ国際交流をしたいならこの学科を選ぶことをおすすめします。
      講義は教授によって学ぶことが大きく変わります。だからそこは、じっくりシラバスをみて本当に自分が学びたい内容の講義を選ぶことをおすすめします。
      専修大学は、ゼミにとても力をいれています。とことん研究が、したい人にとっては学びがいのあるところだと感じました。しかし、自分はまだ、ゼミに入っていないので考え中です。
      就活は、とても力を入れていますが、専修大学はそんなにレベルが高くないので、けして、成績がよくなかったら行きたい企業にいけないのでそこは十分に気をつけてください。
      アクセスは向ヶ丘遊園駅から専修大学行きのバスがあるのでとても便利だと思います。大学は山の中にあるのでとても自然が豊かで、ご飯もとてもおいしい店がたくさんあります。
      校舎じたいはとても広く、きれいな大学です。カフェや食堂、休憩するところなど、とても充実していていいと思います。学食はとてもおいしいです。
      ゼミやサークルに入れば、出会いがたくさんあると思います。しかし、最初、自分から積極的にいけないと出会いがあまり訪れないかもしれません。
      国際的なグローバル経済について細かく学びました。
      グローバル経済について学びたかったですし、幅広い進路を得たかったから。
      推薦入試
      過去問をひたすらやり、後は、面接練習をしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      経済について、いろいろな角度から学ぶことができます。英語の授業があまりなかったのが残念でした。ゼミナールは入るのは自由ですが、入っておいた方が学生生活が充実すると思います。
      講義の充実度は正直教授によってバラバラです。ですが、基本的には充実しています。大人数で受ける授業が多いです。
      山の上にあるので、とにかく通学は大変です。夏はついたころには汗だくです。ただ、駅からバスが出ているのでそれに乗れば問題ないかと思います。
      学食は7か所くらいとたくさんあります。設備も新しい建物ができてとてもよかったです。ただ、敷地が広いので移動は大変です。
      真面目な学生が多く、たくさんの友人を作ることができました。体育の授業では交流を多く持てました。他学部と交流となるとあまりないですが・・・。
      サークル活動は活発です。私の所属するサークルでは、サークル内のカップルもとても多かったです。真面目な子が多く、とても楽しかったです。
      日本国内の経済から海外の経済まで、幅広く学ぶことができます。
      環境に関するゼミ
      環境に関することを学びます
      ドラッグストア
      店舗を利用してて、ぜひ入社したいと感じたから
      英語と、さらに別のことを学びたかった。それを就職に生かしたかった
      AO入試
      とにかく参考書を解きました

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

経済学部一部の評価
      可もなく不可もなく。うるさい人は結構います。それを気にせず勉強できればまあ楽しいとこでしょう。私は通ってよかったです。
      基本的な勉強ができればあまり難しい個所はありません。いろんな授業があるので面白そうだと思うならばとってみるのが良いでしょう
      生田キャンパスに通っていましたが毎日毎日急な坂を上っていました。入学当初こそこんな坂は嫌だと思っていましたが、年がたつとなれるものです。
      施設は活用したことがないのでどのような状況かコメントのしようがない。近くにあるゴルフ打ちっぱなしを利用してゴルフも体育でやるようだ。
      ちゃらい人が結構いるがその反面おとなしい人もいる。ゼミでの友人たちは大学生活で最も楽しい友人たちだった
      スポーツ系のメジャーな部活・サークルからマイナーで通なサークルまでいろいろある。気に入ったものがあれば仮入部してみるのも自由な大学生活というものだろう。
      経済についての基本知識
      企業システムの研究
      ミクロ経済の中でも企業に絞った経済学
      指定校推薦で入学できそうだったから
      推薦入試
      何もしていない。しいて言うなら論述。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学