みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経済学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経済学部一部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      大学で学んだことを社会に出て、直接活かせることはあまりない気がするがここで学んだことは自分を成長させてくれると思う。
      さまざまな授業があり、自分が興味を持った授業をとることができる。
      学生に対して親身に相談対応してくれるため、就活の際とても役に立った。
      学校行くまでの距離が結構あり、特に長い坂がきつい。夏場は注意。
      神田キャンパスは新しく10号館ができ、とても綺麗である。しかし、生田の方は普通。
      これは自分次第な気がする。主体的に動けば充実してると思われる。
      大学がイベント詳細を定期的に知らせているので、見逃さないで参加していれば充実してると思う。
      1年の時はあまり経済について学ばない、学んでも軽く。2年から経済について深く学んでいく。
      特に考えてなかった。たまたま、経済学部がいいかな~て思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      授業の質は良かったし、尊敬出来る教授にも出会えた。かけがえのない友達や大切な彼氏もできて楽しい4年間だったが、華がある大学ではない。ただ学生の街なので、学生を堪能するのは良い。
      海外ボランティアや研修に行くことができる授業を積極的に受けた。かなり補助金も出たので助かった。
      ゼミの先生も優しく、ディベート中心のゼミだったのでディベートの技能も上がった気がする
      それぞれの努力次第だと思うが、あまり就職課にはお世話にならなかったため
      山奥にあるため足腰が鍛えられる。バスも有料なので無料送迎バスを出すべきだと思う。
      新しい施設もあるが、だいたい老朽化が進んでる。食堂が沢山あるが、美味しいところは少ない。
      友人関係はその人次第だと思う。ただ、合う人は必ず学内にいると思うので最初の授業やサークル選びは必要
      サークルは楽しいが、学祭は地味。ウェイか県人会の人間しか楽しめない。ほとんど学生はこない。
      一年の時は経済のことや外国語も幅広く学ぶが、2年から自分の学びたいものを幅広く学べる。社会的な授業も選択できる為、自分次第で本当に視野が広がる。難しいと言われる単位の授業も、内容が惹かれるものであったら受けるべき。ほんとうにたのしい。
      大手旅行会社の子会社
      国際経済学に興味があったし、世界の社会の構造が知りたかった為。海外研修も希望者は参加することができた為。
    コロナウイルス以前に在学していた為、それは知りません。ただ、オンラインばかりのようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      人数的にはそこまで多くないのですが、その分同じ学科の人との交流は多いので他学科に比べて学科内の交流は多いと思います。
      国際経済学科では経済学の基礎だけでなく、自分の興味のある国の経済や第二言語の勉強なども充実しています。
      キャリアサポートセンターもあり、悩みがあれば相談できるような状況になっていると思います。
      最寄駅は向ヶ丘遊園駅ですが、徒歩で20分ほどあり行きに関しては坂があるため少しアクセスは悪いと思います。
      新校舎は綺麗なのですが、号館によっては歴史の感じる古いものもあります。
      全学科科が共通して取れる授業なども多くあるため、自分の所属する学科以外の人と交流する場はたくさんあると思います。
      私自身サークルに所属していないためわかりませんが、数多くのサークルが存在し活動しています。
      経済学の基礎だけでなく、第二外国語の必修、3年になるとより専門的な国際経済学について学びます。
      旅行が好きで世界の経済に興味があったので、志望しました。また、中国語も学びたかったのも理由です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです

経済学部一部の評価
      歴史のある大学であり偏差値も平均的なため、就職活動において学歴での壁は感じませんでした。授業も単位をとらせてもらえる物も多く普通に通学し普通に授業に出席していれば留年はなく卒業できます。ただし、やらない人は単位も就職も苦戦していたので、それぞれ個人が意欲的に取り組無必要があると感じました。
      小田急線沿線にキャンパスがあることもあり、小田急電鉄と連携した講義があり、非常に充実していました。 また、経済学部でしたがまちづくりを研究するとゼミナールもあり非常に有意義に過ごさせていただきました。
      経済学部は2年生からゼミを選択することができ、人気のゼミは選考となる。
      就職課があり学内に企業を呼んだ説明会を開催したり、面接の練習を開催していた。
      生田キャンパスは駅から15分程度の立地だが、丘の上にあるため通学が大変。バスも授業前は混雑します。(有料)
      学食が複数あり、リーズナブルな値段で満足できる。図書館やパソコン室も充実しています。
      ゼミ活動やサークル活動が活発であるが、恋愛する人とそうでない人半々になる印象です。
      学園祭では、各サークルが出店を出店し、芸能人の講演もあるため非常に盛り上がります。
      単位の取るための授業と自分が学びたい授業をバランスよく取るといいです。単位を取るためだけだと続きません。
      ビルメンテナンス業
      同じレベルの大学を複数受験し、合格できたのが専修でした。受験の試験問題が基礎を重んじる内容なので自分の勉強スタイルと合致しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部一部の評価
      大学内での人数比トップを争う学部であるため講義数も大変充実していると思う。公務員講座や会計士講座なども受講可能で毎年多くの学生が受けているり
      専門科目以外にも幅広いジャンルの教養科目が充実している。特別講義として、外部から特別講師をお呼びして講演を聞くこともでき、視野が広がる良い機会になった。
      2年の前期から参加可能。1年の秋頃に行われるゼミの説明会には参加した方が良い。ゼミによって積極的なところと、そうでないところとの差がある。
      就職課の先生たちのサポート体制が大変頼もしい。親身になって相談に乗ってくれるし、的確なアドバイスもくれる。
      最寄りの小田急線向ヶ丘遊園駅から約20分かけて山を登らなければならない。キャンパスが生田緑地に隣接していて自然は豊か。
      講義用の施設や、体育会系の施設・設備、図書館などそれぞれ規模が大きい。
      部活やサークルの繋がりで一緒にいる人が多い印象。1年の入門ゼミ(クラスみたいなもの)で仲良くなった人とは長く付き合えるかもしれない。
      体育会系の部活・サークルがさかん。文化系ではアカペラサークルがさかんなイメージ。
      1年で教養科目、2年以降で専門科目を学ぶ。2年までに順調に単位を取れていれば3年以降時間に余裕が出る。
      不動産関連の中小企業の営業。
      広大な敷地のキャンパスと様々なジャンルの講義を受けることができる環境に惹かれた。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      学びの面では学びたいことにドンピシャの学科だったので、非常に楽しかった。ここにきていなかったら体験できないことがたくさんあったと思う
      校外学習に積極的に参加できる機会がたくさんあった。国際交流がさかん
      ディベートやプレゼンの仕方を学ぶことができたので、日常のゼミ以外の時間でも役に立った
      就職課は手厚いが、人による。人員が足りていなくて混雑しているイメージもある
      山登りが非常にしんどい。スクールバスも課金なのがすごく不便。
      非常に広いが、だだっ広いというイメージ。食堂がたくさんあるが、半分以上まずい
      生活レベルがいい意味で似てる人がたくさんいた。たのしいかった
      サークルに入らなければ行事に参加することもないのはどこの大学も一緒だと思う
      経済の全体的な仕組みから、それに付随する日本経済の関係。また、国際情勢についてもまなぶことができる
      大手旅行会社の法人部門、総合職
      国際経済の表面的な部分を座学で学ぶだけではなく、その内側の各国間の情勢なども知りたかったため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]

経済学部一部の評価
      勉強したいと思っていた経済学についてひと通り勉強できた。有名な教授も数多く在籍している。教授次第では企業に就職推薦も可能である。
      日本の経済関連がメインになる。海外の経済についてももっと勉強したかった。講義内容は至って普通であった。
      2年からゼミが始まる。経済関連のゼミであるが教授は法学部に所属していた。ゼミの合宿も教授の行きたいところに勝手に決められた。
      就職課があり、親身になって様々なことを教えてくれた。また、大学に企業を呼んで校内説明会を実施していた。就職課に行けば就職は問題なくできる。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園です。駅から徒歩20分、8割は上り坂なので実際は30分ほどかかる。バスも運行しているが片道100円かかるので乗る人はほとんどいない。
      マンモス校なのでひと通りの設備は整っている。またパソコンを持っていなくても校内にパソコン室があるため問題ない。かねりの台数あるのでパソコン待ちの状況はほぼない。
      サークルに所属するかしないかできまる。大学生活はサークルで決まると言っていいほど影響される。
      数多くのサークルがある。大学公認サークルとそうでないサークルがある。
      1年次では経済学の基礎を学ぶ。2年次は基礎を生かして様々な分野の経済を学ぶ。3年、4年は自分の学びたい分野の経済学を履修することができる。
      製薬会社の営業職(MR)
      就職率、就職関連に非常に強い大学であったため。歴史があり伝統的な大学であるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部一部の評価
      様々な先生がいて大学で勉強をしたいと思っている人にはきちんと話してくれて課外授業なども力を入れている先生もいる
      プリントや映像を使って分かりやすく説明してくれて積極的に講義に出ようと思う
      ゼミのメンバーも分からない部分は教えあい仲良く行っていたので。
      全体のサポートは行っている印象だったが個人個人のサポートは良くもないが悪くもない
      神田キャンパスは駅からも近く立地もよいが、生田キャンパスが駅からも遠く道も狭いのでどちらともいえない
      新しい施設と古い施設が半々だが神田キャンパスに新しい校舎を建設しているので充実はしていると感じる
      サークルには所属しているがあまり話などが合わなく同じ学科の人と話している
      サークル自体は充実していると思うがサークル棟などは老朽化が激しくイベントなどもあまり盛り上がっている印象はない
      1年次では経済学の基本を学び2年次からはそれぞれの分野に絞って学んでいきます。
      他の大学に志望していたがそこに落ちてしまい、たまたまそこに受かったので

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]

経済学部一部の評価
      様々な学部、学科、コースがあるので、自分に合ったコースが見つけられ、勉強しがいのあるとても良い大学です。
      自分が学びたい授業を選択でき、企業を学ぶ学科や、経済の歴史を学ぶ学科などに分かれているので、勉強しがいがある。
      ゼミも教授の専門分野を自分で選んで学べるので、勉強になる。出席すれば単位が取れるので参加すべきである。
      銀行や企業など様々な分野の募集があります。また、困ったときは助けてくれるとこもあるので便利です。
      生田校舎は山の上にあり、バスで行くか徒歩だが、バスだとお金がかかるし、徒歩でも20分近くかかるので大変しんどい
      パソコンや図書館など勉強するスペースは充実しているので、勉強に役立つ。
      サークルは参加していなかったので、恋愛や友人関係はあまり作れなかった。
      サークルには参加していなかったので、友人関係や恋愛はできなかった。
      1・2年は基礎を学び、3.4年からコースに分かれて学びます。ゼミは2年次からスタートします。
      複合サービス企業の営業職
      経済に興味があって学びたかった時、様々な経済分野が学べると勧められたので志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      つまらない話を延々としている先生もいますが、かなり興味の惹かれる講義が多々あります。進め方や話し方も上手く自然と知識が蓄積されていきます。ただ楽単は少ないです。
      かなり変わった人が多いです。面白い先生もいれば聞いててイライラする人もいるので先生に関しては私はハズレだと思っています。
      ゼミの量は多いです。ガチゼミから緩いゼミまで幅広くあるので自分に合ったゼミを探し出せると思います。緩いゼミもレポート、レジュメのの書き方は事細かく指摘されるので問題ありません。
      大手企業に入社したという話は中々聞きませんがやり方次第でいくらでも変わるとおもいます。サポートは様々な講義を開いてくださっているのでかなり充実しているかと。
      バスはありますが有料だし、徒歩だと10号館までなら15分~20分、1号館は20~30分ほど時間がかかって夏場は最悪です。
      周りは住宅街なのでうるさいと苦情が来るし車が通って危ない。
      ヒールで行ったら地獄です。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学