みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経済学部一部   >>  国際経済学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経済学部一部 国際経済学科 口コミ

(45) 私立大学 2925 / 3567学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    経済学部一部国際経済学科の評価
      スポーツ(サッカー)を頑張りたい人にとっては凄くいいと思います周りのレベルも高いので自分と一緒に高めあえると思います
      大学の設備等やスポーツの方は非常に満足なんですが
      授業内容に少し不満があります。自分が分からなくても進めたりして少し困っています。ですがそれ以外は不便なく生活できます
      先輩の就職先も結構いい場所につけてて多分結構いいほうだと思います
      めちゃくちゃいいです。行くのも楽で学校の周りも治安が悪くなく安全に行き来できます
      凄くいいです。ですがトイレとかが古くて少し嫌です。そこのとこを新しくして欲しいです
      友達も複数人高校の友達も来ててサークル等でも同じ趣味の人が集まってとても楽しいです
      めちゃくちゃ楽しいです。先輩がわからないことを優しく教えてくれるんで
      2年、3年にもなると就職のことについて先生方が丁寧に教えてくれます
      中学からサッカーに興味が湧きサッカーで生きて生きたいと思ってきました

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      学びたいことが学べてるのでそこそこ満足。ただ、先生によっては癖のある先生がいるので合う合わないの面は少なからずあるかも...
      先生による面と自分達のやる気次第によると思います。教え方が超絶わかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいます。わからなければ、自分なりにネットで調べる、先生にきく、友達に聞いてみるなどの努力はする必要があると思います。
      大学1年時から行きたいゼミを決めて、選考が行われます。大学2年生の時からゼミを受けることができます。教授によって、ゼミの厳しさは違うのでよくよく考えてゼミ選択をする必要があります。
      公務員講座やキャリア形成支援課の講座が充実してるため、就活での逆転も狙えると思います!
      最寄りから遠いです笑
      とにかく坂道を登らなければならないので、慣れてなきゃ大変です!
      古い設備の棟もあれば、新しい設備の棟もあります。9号館は和式のトイレだけのトイレもあるので改善してほしいと感じる面もあった
      コロナ禍入学だったので学内の友人関係の構築にはかなり苦労した。
      他と比べてサークルの種類は充実してるとは思わなかった。ただ、学祭などのイベントは盛り上がっていると思います!
      1年時はとにかく必修と教養科目、他必履修科目
      2年時必修プラス教養プラス専門の一部科目
      3年、4年時専門科目が大半
      国家公務員
      高校時代の世界史の先生の教えの影響で、国際経済に興味があり大学で学びたいと思ったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      コロナでそれなりに苦労はしたけどネット環境云々の補助が大して出なかったりオンライン講義ばっかで大学使ってないのに設備費取られたこと以外は満足
      国際と名のつく通り留学には強い
      楽単から身になる講義までバリエーションは多いが結局は本人がやりたいかどうかが重要興味がない講義も要件単位として必要になってきて来る関係上全ての講義に満足がいくかは個人による
      事前に入ろうと考えていたゼミは講師についての悪評を聞いた事やその講師の授業を別途とる機会があり評判が概ね正しそうだと判断し所属しなかった。実際に所属した先輩の話を後に聞いたが入らなくて良かったと感じた。しっかりとゼミは調べてから選択したほうが良いだろう。
      相談等できるシステムはあるが結局は本人のやる気次第
      別にマーチでもないのでしっかりとアピールできる力があるかどうかに依存してくるので適宜相談や面接練習を頼み、準備をした上で望む等一定の努力をすれば困ることはない
      山登りは健康に良い!とでもいい聞かせればいいと思うよ
      不便ってことはないし
      喫煙所も5,6箇所あるし大満足。棟によって古い新しいはあるけど使う分には困らない。トイレはきれいなのが好きなら10号館か2号館辺りにでも行きましょう
      サークルなりゼミなりに入るとか本人の努力次第
      コロナ世代だから参考程度に
      SNS運用してればそれなりに関係は広がるんじゃない?現代だし
      イベントもサークルもかなりの数はあるから参加するかどうか自分次第
      大学だし好き勝手やってる印象
      バリエーションは多いからそうそうイチから作らなきゃってことはない
      面白そうならとりあえず入るだけ入って抜ける抜けないは後で考えるとかだと結構面白いんじゃない?
      各国、各地域の経済の性格や歴史、各種国際的な問題や課題とそれらの結びつきや関係等から外国語や文化等、現代の国際社会において中心となってくるであろう様々な観点から学ぶことができる。講義やゼミは多種多様なので選び方次第では深く、または幅広い知識、見識が身につく。
      データを扱う分野が苦手でも別の専攻があるし歴史苦手でも別の専攻があるし自分の適性に合わせて国際経済を学ぶことができる。
      専修大学自体が経済学部から始まっている歴史ある学部学科であるとともに自分が留学を視野に入れていたことが大きい。現代にとって重要な指標である経済とともに国際社会等について学ぶ上ではそれなりに他大、他学科と比べてアドバンテージがあると思う。留学オンリーなら英文科とか探すのもアリだろうがそれだけじゃ足りない欲張りさんにはいいんじゃない
      商社

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      頑張ればそれねりに報われる場所です。周りの真面目に努力してる人の流れについて行くことも大切だと思います。
      周りにいろんな人がいます。一生懸命な人もいればなんとなく通ってるような人もいます。もう成長するかは自分次第ですね。
      至って普通ぐらいのレベルだと思います。立地はあまり良くないと思います。
      サポートがどうなってるかはよくわからないが、大手に就職した人は少数ですね。
      最寄り駅から20分ほどかかります。(歩き)
      一号館はもっと遠いです。
      綺麗な方だと思います。ただ九号館が和式でちょっと古いですね。
      附属の人が多いですね。もともとあるグループで溶け込めないと心配する人もいるかもしれませんが、大学は本当にいろんな人がいるので安心して大丈夫かと。
      学祭はあるけどあまり賑わってるイメージじゃないですね。主に学校から近い人が行ってる感じです。
      本当にいろんなことやります。数1数2とかもやらされるのでそこらへんについては高校のうちに基礎を固めといたほうが良いかと思います。
      金融・保険
      普通に一般の企業に就職して普通のサラリーマンになりました。
      経済学に興味をもったのと将来的に役立つのが経済だと思ったからです。

2022年07月投稿
    経済学部一部国際経済学科の評価
      教授のレベルも生徒のレベルも高いと思います。また、教養から専門的な知識まで幅広く教えてくださるのでステップアップできると思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。また生徒も意欲のある学生が多くディスカッションなど毎授業盛んに行われております。
      学校側が丁寧にインターンシップの説明などをしてくださり手続の手伝いなどもしてくれるのでとても助かりました。
      神保町から徒歩5分ほどで着くのでとても便利だと思います。近くにコンビニもあるのでよく利用しています。
      10号館がとても綺麗でよく自習するのに利用しています。椅子や机などが多く設置されているのでよく利用しています。
      サークルや部活に入れば無理矢理にでも友達ができると思います。
      運動系のサークルはキャンパスが違うので大変かもしれませんが種類も多く楽しいものばかりなので参加するといいと思います。
      経営的な知識の前に経済がどのように動いているのか、何が問題なのかを教えてもらいそれから経営や会計などを教えてもらいました。
      将来的に海外で働いてみたいと思っていたのでこの学科を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      何に就職しようか迷っている方にとってはやりたいことが見つかる機会が沢山ありますのでおすすめです。充実した学校生活を送れると思います。安心していらっしゃってください。
      講師たちの講義がとてもわかりやすくて充実している。
      また授業スピードも丁度いい。
      積極的に活動しているゼミが多いので開催される説明会に是非来てください。
      就職活動においては申し分無い感じです。
      大学院に行く人もいますね。
      最寄り駅がアクセスの良いところなので皆さん来やすい方が多いと思います。
      授業のメインで使う棟は綺麗になっており使いやすいと思います。
      サークルでの友人関係が多く聞きます。恋愛価値観も広がり良いと思います。
      サークルの数が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      国際経済ということで日本だけでなく、世界では今どうやって経済が学んでいるかなどを学びます。
      就職活動において便利だと思った。キャンパスが近いしとても良かった。

2020年12月投稿
    経済学部一部国際経済学科の評価
      国際経済は、世界中の人達の経済を学ぶことができて、とても満足のいくものです。私にとって国際経済を学べるのは新鮮であり、とても満足のいくものです。
      大学が自然に囲まれていて、非常に落ち着けます。校舎も広く色んな人と出会えるのが良いところです。
      ゼミでは労働に関する知識を学んでいますが、とてもわかりやすく、若者が学ぶべきことを学べます。
      十分だと思います。ほとんどの人が就職先に失敗していないのが良いところです。
      小田急線で一本ですが、駅から少し歩くのが少し大変で、バスで行くこともできます。
      充実しています。国際関係の設備が豊富で留学生との交流の機会もあって良いです。
      正直友達は大学が広すぎる故に多くはいません。サークルに入ってないため友達が少ないです。
      自分の周りにいる人達は、サークルやイベントで盛り上がっていました。とても楽しそうでした。
      あらゆる国の経済を日本と比較して考えたり、マクロやミクロなどの経済を学びます。
      私は外国人のノリが好きで、色んな留学生とつながりたいのでこの学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      自分の学科は人数があまり多くなかった為、講義などの充実度は高かったと思う。また、海外に行ける機会もあるのがとても良い。
      大学の講義内で海外に行ける講義があったり、寮内留学と呼ばれる様々な国の人たちと大学内の寮で生活するプログラムがあるなど、とても面白い取り組みがたくさんある。
      自分自身は大学に相談することはなかった。ただ、相談すればそれなりにサポートしてくれると思う。
      自分の学科の最寄駅は向ヶ丘遊園駅で、歩くと20分くらいかかる。
      キャンパスによってはかなり老朽化しているところもある。あとキャンパスの移動が少し大変。
      1年生からゼミがあるので、友達が作りやすい環境はあると思う。
      サークルの数は多い。自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      基本的には国際経済について学ぶ。2、3年生になると、海外ボランティアへ行ける講義もある。
      不動産・建設・設備
      不動産系の企業
      国際的なことを学びたかったし、海外に行けるチャンスも多そうに感じたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      落単がまあまああるけど厳しい授業や課題が多い授業もある。本当に勉強しようと思えばできるし、手を抜いて4年間過ごしても卒業できる。全て自分次第。
      経済が本当に好きで入るなら有益な授業はたくさんあるけど英語が勉強したくて国際経済学科に入るなら経済の授業はつまらないし英語の授業は少ないからやめたほうがいい。
      みんなそういう理由で国経に入って後悔してる。
      英語のゼミは一つしかない。
      選択肢ほぼなし。経済のゼミは良いのが何個かある。
      就活してないから知らないけど就職率はそんなに悪くないからサポートもそれなりにあるんだと思う。
      最悪。ちょっとした山登り。でも体力はつく。バスもあるけど一回100円かかる。
      まあまあ。パソコン使いたい時に使えないこともたまにある。でも数が少ないわけじゃない。
      知らない。友達作ろうと思えばできるし彼氏彼女作ろうと思えばできる。それはどの大学も同じ。
      サークルの数は多いけど飲みサーもなくはない。現に一人急性アルコール中毒でこの大学の生徒が亡くなっている。
      普通の英語の授業とマクロ経済、ミクロ経済、数学の知識が割と必要な経済の授業などいろいろ。自分で学びたい分野は割と選べる。
      英語を特に勉強したかったが将来に役に立つかと思って国際経済にした。でも英米学科にすればよかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      かもなく不可もなくというように感じます。それなりに楽しい学校生活を送れていると思います。。。。。。。。。。。。。。
      オンライン授業では一方型配信などが多く授業に参加してる感じがあまりしないから。
      所属してなさいないため、 判断が難しいです。ゼミに入っている友人は充実しているように感じます。
      キャリアサポートセンターがあるなど、相談しやすい環境なのではないかと思います。
      駅から遠く、バスで30分かかるのでかなりアクセスは悪いと思います。
      新しいキャンパスは綺麗なものの、古いキャンパスのトイレなどはなかなかなんかが入っています。
      学科内での恋愛などはあまりないように感じます。校外のあるバイト先などで
      文化祭に参加したことがないのでわかりませんが、芸能人などもきて賑やかだと思います。
      経済学の基礎だけでなく、第二言語が必修になっているなど、国際的だと思います。
      決まっていない
      高校での指定校推薦枠の中で興味を持ったのが1番の理由です。。。、。
    コロナが流行ってからはオンライン授業が主流となっています。ゼミなどの少人数は対面で行われています。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学