みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 経済学部一部 >> 国際経済学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
経済学部一部 国際経済学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通世界の経済について学びたいことがある人にとってはとてもいい大学だと思います。スポーツも盛んなので、特に陸上やバスケット、水泳、サッカーが得意でなおかつ国際交流をしたいならこの学科を選ぶことをおすすめします。
講義・授業普通講義は教授によって学ぶことが大きく変わります。だからそこは、じっくりシラバスをみて本当に自分が学びたい内容の講義を選ぶことをおすすめします。
研究室・ゼミ普通専修大学は、ゼミにとても力をいれています。とことん研究が、したい人にとっては学びがいのあるところだと感じました。しかし、自分はまだ、ゼミに入っていないので考え中です。
就職・進学普通就活は、とても力を入れていますが、専修大学はそんなにレベルが高くないので、けして、成績がよくなかったら行きたい企業にいけないのでそこは十分に気をつけてください。
アクセス・立地普通アクセスは向ヶ丘遊園駅から専修大学行きのバスがあるのでとても便利だと思います。大学は山の中にあるのでとても自然が豊かで、ご飯もとてもおいしい店がたくさんあります。
施設・設備普通校舎じたいはとても広く、きれいな大学です。カフェや食堂、休憩するところなど、とても充実していていいと思います。学食はとてもおいしいです。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入れば、出会いがたくさんあると思います。しかし、最初、自分から積極的にいけないと出会いがあまり訪れないかもしれません。
学科で学ぶ内容国際的なグローバル経済について細かく学びました。
志望動機グローバル経済について学びたかったですし、幅広い進路を得たかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやり、後は、面接練習をしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い授業の質は良かったし、尊敬出来る教授にも出会えた。かけがえのない友達や大切な彼氏もできて楽しい4年間だったが、華がある大学ではない。ただ学生の街なので、学生を堪能するのは良い。
講義・授業良い海外ボランティアや研修に行くことができる授業を積極的に受けた。かなり補助金も出たので助かった。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も優しく、ディベート中心のゼミだったのでディベートの技能も上がった気がする
就職・進学悪いそれぞれの努力次第だと思うが、あまり就職課にはお世話にならなかったため
アクセス・立地悪い山奥にあるため足腰が鍛えられる。バスも有料なので無料送迎バスを出すべきだと思う。
施設・設備悪い新しい施設もあるが、だいたい老朽化が進んでる。食堂が沢山あるが、美味しいところは少ない。
友人・恋愛良い友人関係はその人次第だと思う。ただ、合う人は必ず学内にいると思うので最初の授業やサークル選びは必要
学生生活悪いサークルは楽しいが、学祭は地味。ウェイか県人会の人間しか楽しめない。ほとんど学生はこない。
学科で学ぶ内容一年の時は経済のことや外国語も幅広く学ぶが、2年から自分の学びたいものを幅広く学べる。社会的な授業も選択できる為、自分次第で本当に視野が広がる。難しいと言われる単位の授業も、内容が惹かれるものであったら受けるべき。ほんとうにたのしい。
就職先・進学先大手旅行会社の子会社
志望動機国際経済学に興味があったし、世界の社会の構造が知りたかった為。海外研修も希望者は参加することができた為。
感染症対策としてやっていることコロナウイルス以前に在学していた為、それは知りません。ただ、オンラインばかりのようです。投稿者ID:705565 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通自分自身何もかも決めなければいけないので、それが良いか悪いかは決める自分自身にあると思います。充実した学生生活は自分が満足していたなら何でも良いと思います。
講義・授業普通自分の興味ある講義を選択できまた講座を受けられる点は非常に良いです。またゼミは教授が自分に見合った生徒を自ら決めてくれるので、自分の能力次第で良いゼミに入ることが出来ます。
研究室・ゼミ良い自分の興味あるゼミや研究室には必ず参加した方が良いです。たくさんのゼミがあるので説明会には必ず参加をした方が良いでしょう。
就職・進学普通サポートは十分かと言われたらそうでもないです。具体的にどうするかどうやって進めていくのか詳細が掴めないです。
アクセス・立地悪い向ヶ丘遊園駅から歩いて20分程度です。坂が多く疲れます。なぜ山奥にキャンパスを建てたのか謎だと言う生徒は多くいました。学校にはコンビニと学食があるくらいです。駅の方に行けばスーパーやファーストフードのお店や居酒屋などあります。
施設・設備良い古い施設もありますが、新しい施設の講義が多かったので割と良かったです。
友人・恋愛普通サークルは入っていたら楽しいと思えるかもしれませんが、私はあまり興味があるサークルもなく、サークルにお金を使うなら自分の趣味にお金を使った方が良いと感じたので特におすすめとかはないです。交友の場にはなると思いますがサークルによると思います。
学生生活普通自分自身サークルに入っていなかったので分かりません。文化祭も興味なかったです。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目がほとんどです。2年次からはゼミがスタートし、科目も選択できる分野が広がります。自分の興味ある講義を単位と時間割と相談しながら決めると良いと思います。
就職先・進学先エンターテイメント業界の総合職
志望動機普通の経済学を学ぶより国際経済の方が面白そうだったからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良いさまざまな授業の中から興味のある授業を選択することができ、たくさんの知識を得ることができた。
少人数で行う授業もあり、講師との距離が近く感じた。
専門的な授業もあり、たくさんのことを学ぶことができた。 -
講義・授業良いわからないことがあった際は授業後、講師に聞くことができ、しっかりとフォローしてくれた。
履修の組み方は、必修科目と自由選択科目とあり、自由選択科目では自分の興味のある授業を選ぶことができ、息抜きできた。 -
研究室・ゼミ良いゼミ見学のあと、入りたいゼミを決める。
ゼミごとに様々なテーマを扱っており、他学科の生徒と受けるゼミもあった。
夏にゼミ合宿のあるゼミもあり、旅行間隔で楽しめた。
他学年とも交流できる。 -
就職・進学良い90パーセント近くが就職していたと思う。
就職サポートセンターがあり、スタッフと就職希望先を考えたり面接の練習をしてもらい。
不安なことなども話して聞いてもらうことができた。
OB,OGに話を聞くことなどもできた。 -
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅で、徒歩10-15分程度。
丘の上にあるので夏は汗だくになる...。
駅から100円でシャトルバスも運行している。
または、横浜市営地下鉄・田園都市線のあざみ野駅からもシャトルバスが運行している。 -
施設・設備良い一般てきな施設はすべてあり、図書館には映画を見るシアタールームや、英語の勉強専用の部屋があり
CDを聴いたり発音を練習することができる。 -
友人・恋愛良い1年生の必修科目の中には他学部と受ける授業もあり、他学部の生徒と仲良くなれる機会がある。
サークルは、例えばサッカーサークルを探そうとすると10-20こくらいのサッカーサークルがあるので
自分の雰囲気に一番合うサッカーサークルを見つけることができる。 -
学生生活良いサークルにもよるが、週1-2回集まりがある。
スポーツサークルの場合は施設を借りたりして練習をし、その後みんなで食事に行ったりしていた。
合宿も年に2.3回あった。
学科で学ぶ内容必修科目は英語、第二外国語(韓国語、中国語、スペイン語、イタリア語、ロシア語、etc...)、体育、
各学部の専門科目。
卒業論文が必要なゼミに入っている場合、論文の提出が必要。 -
就職先・進学先国際物流会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い色々な種類の講義が受けられる。例えば、日本の経済をはじめ、国際経済に広がり、世界各国の経済を学べる。また英語の講義も多数あり、その他に第二外国語も必修となっていた。
講義・授業良い経済の講義、ミクロマクロの講義、国際経済の講義、それを踏まえて世界各国の繋がりなど。また、歴史等もでてくる。その他には、英語の文法の講義、英会話の講義もある。
研究室・ゼミ良い経済をテーマとしたゼミがほとんどである。地域に特化しているので、自分の好きな地域から選ぶ人が多いように感じる。(国際経済学科について)ゼミは面接や試験がある場合が多い。
就職・進学良いわからないことがあれば就職センターに行くとサポートをしてくれる。またそこでは、学校の先輩の就職先についても教えてもらえる。学校のサービスを利用する人とそうでない人にわかれる。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩20分程度であり、さらに、長い坂を登らなければならないので立地は良くないと言えるだろう。バスも朝はとても混むし半数が限られているので少し不便。
施設・設備良い施設はリニューアルもしているので、今はほとんどの校舎がきれいに新しくなっている。校舎間の移動に時間がかかるので、場所を覚えるのが大変である。どの学校も同じだと思いますが。
友人・恋愛良い学科での授業がほとんどになるので、仲良くなれる。また、はじめに学籍番号ごとにクラス分けをされるので、そこで必然的に友達ができる。他の学部との授業もある。
学生生活良い部活、サークルともに数がある。人によって打ち込んでいるものはとても様々であるが、必ず自分にぴったりなものが見つかるでしょう。新入生歓迎会期間に色々なところに訪れると良いです。
学科で学ぶ内容国際経済学科では、日本経済をはじめとし、国際経済の基礎から応用まで学びます。理解するのが難しい部分もあります。
利用した入試形式フィットネス業界インストラクター
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い設備は整っているし、様々な分野を学ぶことができる。けれど、法学部以外の生徒が通う校舎の立地が悪すぎる。4年間通うのでとにかく一度校舎を見学することをお勧めする
講義・授業良い専門教科、一般教科共に選択肢が広いので大学で色々なことを学びたい人は満足できるのではないかなと思う。
研究室・ゼミ普通入っていないのでくわしくはわからないが、選択肢が幅広い気がする。ゼミ室も綺麗なので環境はいいと思う。多分。
就職・進学良いどの企業をみてもだいたいはこの学校の名前があると思われる。先輩方も有名な企業に進んでる人が多いし、学校側のサポートも豊富なので良し
アクセス・立地悪い坂の上に孤立してるのはマイナスすぎる。一コマ空いたから駅まで買い物に行こうなんて言える距離じゃない。往復で潰れる。
施設・設備悪い新しくできた建物は綺麗だが、古い建物はぼろっちい。差がひどい。特にトイレは格差半端ない。和式って…どういことなの
友人・恋愛普通色々な地域から来る人が多いので、友達の輪が広がる。坂のおかげか忍耐強い人が多い気がする。でも、たまに不良もいるので注意されたし。
学科で学ぶ内容経済、特に国と国との経済的関わりについて学ぶ。なかなか楽しい
志望動機偏差値がちょうどよく、倍率もまあまあ低かったので
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通日本経済、国際経済幅広い勉強をすることができる。 二年次からゼミを選ぶことができるが、国際経済のゼミと日本経済のゼミどちらからも選ぶことができるので、幅広い選択肢があるかもしれないです。 また、他の学部より、比較的に緩いので、しっかり勉強したい方は厳しい教授のゼミに入らないとダメかもしれないです。国際経済学科の孤崎?先生のゼミは厳しく、就職も有利で有名でした。
講義・授業良い国際経済なので、語学の授業も、他の学部に比べ比較的多いです。 英語の他、第二外国語まで選べます。留学する人も、割と多かった気がします。 経済学的な勉強と、語学の勉強が主な学部です。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミでピンキリです。 緩いゼミは欠席してても単位がもらえます。 ガチなゼミに入れば、勉強に追われます。ですがそのゼミに入っている友人は見違えるほど力がついてましたし、良いところに就職していました。
就職・進学普通しっかり就活していた人は就職していました。学部の就職サポートというより、ゼミの先生、先輩のサポートという感じです。それか大学の就職課にいってサポートを受ける感じです。
アクセス・立地普通最寄駅から歩きます! 歩いて20分ほどかかります。 山の上にあるので、駅から大学までを登山(帰るのを下山)するといいます。笑 駅からスクールバスもでていますが、夏は行列ができます。
施設・設備普通大きい大学なので図書室など勉強する場所は充実していますが、他の大きい大学に比べると劣っているところもあるかもしれません
友人・恋愛良いサークルはたくさんあります!人も多いので学部問わずサークルに入っていればたくさんの友達ができます!!
学生生活良い文化祭や、サッカーイベントなど、イベントはたくさんあります。そういう企画をする団体があるので、そこに入れば年中イベント企画ができます。
学科で学ぶ内容一年時は体育や言語、基本経済学など、必修科目がたくさんあります。 二年次からは、割と好きなものが選べ、他学部の授業も選ぶことができます。私は経営学部にも興味があったので、マーケティングの授業なども受けてました。
就職先・進学先中堅IT業界の営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通授業が日本語ではなく英語で行われる科目が多いのでヒアリング能力が向上するが、リスニングが苦手な学生にとっては授業が理解出来ないことが多いと思う。
講義・授業普通ゼミではテストによってクラスわけが行われるのでレベルが一緒の人たちと授業が出来るので良い。先生も親身に考えてくれるから助かりました。
研究室・ゼミ普通クラスわけがテストによって行われるので学力のレベルが一緒の人たちとゼミが出来るのは良いし、先生により授業が違いますが基本ゼミは全員参加なのでたくさんの人たちと関わりが持て良い経験になると思います。
施設・設備悪い食堂が何ヵ所かあるので授業の場所に合わせて食堂を使っていました。メニューもたくさんありボリュームもあるので満足ですが、施設が古い場所、新しい場所の清潔さに差がありすぎではないかと思う。
友人・恋愛普通共学のため、ゼミやサークルに参加すれば自然と異性と関わりがもてるし、自分次第で異性とお付き合いすることが可能ではないでしょうか?サークル選びが重要だと思います。
就職先・進学先大手証券会社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い興味が持てる面白い授業が割と多いと思います。
教授も熱心な方が多いです。ゼミも種類が豊富で自分の興味に合ったゼミが見つかりやすいと思います。 -
講義・授業良い様々な授業の中で、特に面白かったのはスクリーンイングリッシュという、映画の中から英語を学ぶというものです。生きた英語を学べてとても良かったです。その他にも、ネイティブの英語の先生の英語の授業はとても面白かったです。グループ活動などもあり、友達も増えます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、経済学部の場合向ヶ丘遊園駅です。駅からバスがでていますが、歩いてもいけます。丘の上にあることから、夜キャンパスから見える夜景がすごくきれいでした!正直行きは登り坂で大変ではありますが、いい運動になります。
施設・設備良い図書館がとても、充実していました!静かで、本も探しやすくて、勉強するのに最適な場所でした。また、映画を個室で見られるのも良かったです。映画の種類も豊富で、一人で見るのもよし、複数人で見るのもよし。ここはよく授業の空き時間に利用していました。
ロビーにも雑誌が読めるスペースがあり、ここは気軽に立ち寄れるので良かったです。待ち合わせスポットにも最適でした! -
友人・恋愛良い体育ではバトミントンを選択しました。そこで、男女混合のダブルスを行い、いろいろな人と話すチャンスがありました!ちなみに、男女のペアは実力により先生が決めます。そのほか、授業でも、友達を作るチャンスはあります。
就職先・進学先語学学校
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通ゼミやサークル活動も活発で、大学生らしい生活を送ることができると思う。大学が山の上にあるため、通学が少し大変である。
講義・授業普通熱心な先生もいるが、出席すれば、また先生の出した本を買ってテストを受ければ単位が取れてしまうような授業もある。
研究室・ゼミ普通充実していると思います。自分の学びたいことや、ゼミの熱心度で色々と選択肢があると思います。
就職・進学普通就職活動前になると、色々な情報や、セミナーなどを開催してくれるため、助かります。
アクセス・立地普通とても悪いです。山の上にあるため、毎日が登山。道も狭いため、雨の日は大行列になります。
施設・設備普通充実していると思います。図書館も二つあったり、パソコンルームも充実しています。ただ、テスト前はとても混雑します。
友人・恋愛普通サークル活動やゼミに参加すれば、どんどん交友関係は広がると思います。また、留学生も多く、国際交流をしたい人には良いと思います。
学生生活普通充実していると思います。サークルが主体の文化祭も年に何度かあったりします。新歓の時期に色々と顔を出すと良いと思います。
学科で学ぶ内容1年時は経済の基礎や、英語、第2外国語が必須科目であります。同じ学科の人と顔を合わせることも多いです。
就職先・進学先希望の業界で内定が出なかったちめ、そのまま卒業しました。
投稿者ID:491924
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。