みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 経済学部一部 >> 国際経済学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
経済学部一部 国際経済学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い自分から進んで何かやりたかったり目指すものがあるならいい環境であると思います。 会計士や税理士、語学を伸ばすなど色々な道が選択できます。 が、一つだけ残念なのはやはり立地の悪さだと思います。 毎日ほぼ山を登るような生活なのでやる気がなくなった後の出席率の悪さが目立ちます。
講義・授業普通講義は楽な授業をとりたい人と真面目な授業を取る人が分かれます。 幅広く分野があって選択できるので興味があればとってみるのもいいかと思います。 時間割の調節をよく考えてとらないと後々面倒になるので良く考えてからとるといいと思います。
研究室・ゼミ普通やる気がある人は本当にゼミにしか時間を費やさなかったり、楽な人は楽に単位が取れる方向に分かれます。真面目に取り組む人はアルバイトなどする暇はなかったりしたようです。アルバイトなどプライベートを楽しむ人には楽なゼミを見つけることをお勧めします。
就職・進学良い就職実績はまずまずです。大手に行く人もちらほらいるみたいです。私の周りも就職できなかった人というのはいなかったのでその点普通に学生生活を過ごしていれば就職が困ることはないと思います。
アクセス・立地悪いとにかく立地が悪い。駅から25?30分は歩くと思っていいです。毎日山登りです。夏は最悪です。バスもありますが朝は2限あたりから激混み。バスからも少し歩きます。この山登りのせいで生徒が学校をさぼる原因であるともいえますね。
施設・設備悪い施設は校舎ごとになりますが、そんなに悪くないと思う。図書館も2か所あるし机の数も多いです。また、DVD官職できる部屋では2人でみたりできるので昼寝がわりに使用している人もいます。時間つぶしにおすすめです
友人・恋愛良い特に良い悪いはなく社会人になってからでも付き合える友達が結構います。サークルに入るともっと友達が増やせたんだろうなと思います。新歓にいってサークルを探すと友達いっぱいできますよ。
学科で学ぶ内容あまり勉強に力を入れていなかったのでこれといって勉強したことの記憶がありません。
就職先・進学先包装資材の商社
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がよかったのと働いている人達の雰囲気がよかった
志望動機志望していた大学に落ちてなんとなく決めてしまった
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか解らない部分を何度も説き直して、時間をおいてまた同じ問題を解く
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い自分から進んで勉強に取り組むにはいい大学です。また学校にいくのがつらいと感じることもなく、周りの人にも恵まれていい学生生活を送れました。
講義・授業良い真面目に取り組んでいた方ではないのでわかりませんが、結構興味深い授業などがあるので自分の知識を増やすことが出来ると思います。時間割などの兼ね合いで授業を選ぶといいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは本当にゼミの教授次第で真剣に取り組むゼミかゆるいゼミかが分かれます。もちろん真剣に取り組みたい人はその授業を見学して自分の調べたいことや興味につなげられれば応募すればいいと思います。
就職・進学良いネームバリューはそんなにないです。やはり上の大学には叶わないと思います。が、私の周りもすんなり就職が決まって特に決まらなかった人がいないので実績はまずまずだと思います。
アクセス・立地悪いとにかく立地が悪い。駅から徒歩25分はみて歩いたほうがいいです。緑いっぱいでいい環境ですが、坂が多いので夏は地獄です。バスを使うことが出来ますが、バスからも校舎によっては遠いので時間に余裕をもって学校に行かなければなりません。
施設・設備良い綺麗な校舎と汚い校舎があります。綺麗な校舎のトイレは綺麗です。学食も綺麗です。施設に関してはあまり不満はなく普通に生活することができました。
友人・恋愛良い積極的に話せる人であったら友人はすごく増やすことができます。友人関係のトラブルもなかったので楽しくすごせました。
学科で学ぶ内容各世界の経済について、自分の興味をもった国を学んだ
就職先・進学先包装資材関係の商社
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がよく女性が働きやすい環境だと思ったから
志望動機英語が学べると思ったから。実際は違いましたが
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も説いて音読、わからない点を繰り返す。
卒業生 / 2009年度入学
2017年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通附属からの持ち上がりだったので、周りに友人がたくさんいた。国際経済学科では、途上国関連の授業で実際に現地に行ったりなど、貴重な体験ができた。サークルに関しても、充実しており他のサークルと合流で飲み会など楽しい学生せカツを送ることができた。国際経済学科ということもあり、海外に興味がある友人が多く、現在も多方面で活躍をしている。授業も国際系や、もちろん経済学部なので、経済学の基礎もしっかりと学ぶことができた。試験に関しては、毎回大変ではあったが(特に1年次の第二外国語)なんとかクリアすることができた。
講義・授業良い現地視察など、非常に貴重な経験をすることができた。
研究室・ゼミ普通一年間のみ在籍をし、その後やめてしまったので、単位を取るのが大変だった。
就職・進学普通特に就職のサポートは受けず、自分で就職活動に関してはおこなった。
アクセス・立地悪い毎日山歩き。あれは正直しんどかったので、行きはバスを使用していた。
施設・設備普通綺麗な校舎も、汚い校舎もある。
友人・恋愛普通サークル内での恋愛はもちろん、同じ学校内でも付き合ってる友人はたくさんいた。国際経済は可愛いこが多かった。
学生生活普通サークルも楽しかったが、潰れてしまった。また、他のサークルで飲酒などで事件が起きたりしていた。ただし、そこまで激しいサークルはあまりない気がする。本人が暴走しなければ。
学科で学ぶ内容経済学
就職先・進学先中小商社
就職先・進学先を選んだ理由海外と接点がある仕事がしたかったため。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学科は、海外に興味のある人たちが集まる学科なので、とても刺激になります。留学やボランティア活動をしている学生が多く、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業普通個性的な教授が多く、選択科目の種類も多いので自分に合った講義を選択することができます。自分の学びたいことを積極的に学べる環境です。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあり、毎日通学するのに坂道を登らなければなりません。バスも出ていますが、健康のために歩いて通学していました。
施設・設備良い新しくできた校舎はとてもきれいで、パソコン室、図書館ととても充実しています。学食も種類が豊富で、安いところやおしゃれなところとさまざまでした。
友人・恋愛普通活動的で行動力のある人が多く、とても刺激を受けました。個性的な人も多かったので、いろいろな人と仲良くなれます。
部活・サークル良いたくさんのサークル、部活があります。昔からある伝統的なサークルや最近できたサークルなど様々です。中でもテニスサークルの数が多かったです。
学科で学ぶ内容国際経済、日本国内の経済を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ヨーロッパ経済
所属研究室・ゼミの概要英語でヨーロッパの経済歴史を学びます。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地域密着型の企業だったから。
志望動機海外に興味があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をしていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通経済について、いろいろな角度から学ぶことができます。英語の授業があまりなかったのが残念でした。ゼミナールは入るのは自由ですが、入っておいた方が学生生活が充実すると思います。
講義・授業普通講義の充実度は正直教授によってバラバラです。ですが、基本的には充実しています。大人数で受ける授業が多いです。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、とにかく通学は大変です。夏はついたころには汗だくです。ただ、駅からバスが出ているのでそれに乗れば問題ないかと思います。
施設・設備良い学食は7か所くらいとたくさんあります。設備も新しい建物ができてとてもよかったです。ただ、敷地が広いので移動は大変です。
友人・恋愛良い真面目な学生が多く、たくさんの友人を作ることができました。体育の授業では交流を多く持てました。他学部と交流となるとあまりないですが・・・。
部活・サークル良いサークル活動は活発です。私の所属するサークルでは、サークル内のカップルもとても多かったです。真面目な子が多く、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容日本国内の経済から海外の経済まで、幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名環境に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境に関することを学びます
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由店舗を利用してて、ぜひ入社したいと感じたから
志望動機英語と、さらに別のことを学びたかった。それを就職に生かしたかった
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとにかく参考書を解きました
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い好きなことに専念できる環境があります。人も優しく楽しく学生生活を謳歌できる大学です。是非オススメですよ
講義・授業良いたくさんのカリキュラムがあり、自分の興味があるテーマがすぐに見つかると思います。数が多くて迷うくらいですがそれがいいところです。
アクセス・立地悪い坂の上にあるので少々通学が大変です。バスは通っていますが毎日使うと交通費がかかりますし。夏は暑く冬は寒いです。
施設・設備良い非常に新しい校舎が建っており、素晴らしい設備だったかと思います。パソコン、図書の多さも魅力的だと思います。
友人・恋愛良い友人はすぐに作ることができました。本当に人がいいのが魅力的です。地方から来る人も不安にならないで安心して来てください
部活・サークル良いサークルは公認、非公認がありますが本当に多いと思います。自分の興味のあるものはどんどん参加すれば多くの友達ができるかと思います。
学科で学ぶ内容世界各国の経済情勢を知ることができる学科
所属研究室・ゼミ名金融ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要株式や住宅ローン、サブプライムローンについて
就職先・進学先GSK
就職先・進学先を選んだ理由製薬会社は社会貢献度合いが高いから希望した
志望動機学校の指定校推薦でそこしかなかったから希望
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、特になし。読書はしています。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通本当に自由な大学なので、自分のやりたいことが存分にで切ると思います。また、就職課のサポート体制は万全で、アドバイスはたくさんもらえる環境だと思います。
講義・授業普通学科自体の人数がそこまで多くなく、専門的な授業もたくさんありますし、面白い授業もたくさんあります。ただ、英語をもう少し学べるかと思ったらそうでもなかったのが残念です。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあるので、夏は通学だけで汗だくになります。ですが、駅から大学息のバスが出ているので、それに乗ってしまえば問題ありません。
施設・設備普通古い校舎もありますが、だんだんと新しい校舎も増えてきて、学食もたくさんあるしおいしいところもたくさんあるし困らないと思います。
友人・恋愛良い学科は女性が多く、明るい子が多かったので、友達になりやすかったです。学科は人数がそこまで多くなかったので顔見知りも多かったです。
部活・サークル良いサークル活動は充実していました。みんなで活発に活動を行っていました。いろいろなサークルが集まっている棟で活動をしていたのですが、ほかのサークルも活発でした。
学科で学ぶ内容環境問題全般について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名環境経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題全般について学ぶことができるゼミです。
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由小売りが好きであり、またアットホームな雰囲気が好きだったから
志望動機経済、英語と2つのことを学びたかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験は過去問を解きまくりました。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。