みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 法学部一部 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
法学部一部 口コミ

2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通1年の必修、教養が多く1年で多めに単位をとった方があとが楽。
4年でも単位数に関わらず8単位とらないと卒業できない。
キャンパスが小さい。 -
講義・授業悪い厳しい先生と簡単な先生の差が激しいと思う
先輩たちからの情報が必要かも。
出席やレポート、テストだけなど色々な評価方法がある -
研究室・ゼミ普通ゼミが多く面接があるが
任意で所属できるので自分のやりたいようにできる。
入っておくと就活でも話せるのでいいかも -
就職・進学普通就職課がしっかり機能してると思う
面接対策やエントリーシートの添削など色々とやってくれる。
公務員試験対策講座などもあるので便利かも -
アクセス・立地良い周りはオフィス街で飲食店などが豊富。
ただ昼時は空いていないことが多い。 -
施設・設備悪いキャンパスが小さく幅広い交友関係などは生まれない
友人・恋愛悪い人が少ないので親密になりやすいのではないか。
同じ顔ぶれと毎日すれ違う -
学生生活悪いキャンパスが離れているのでサークルなどは入りづらいかも。
学科で学ぶ内容法律系から理系の科目まで選べるようになっている。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価悪い興味が持てない授業が多くてあまりよろしくない。
目的なく入ってしまうとほんとにつまらないことだらけである。
人数が多過ぎて建物に対して詰め込みすぎな大学だと思う。
図書館は普通に使える。
教務課は仕事が遅く、学生をなめているとしか言えないような態度をとっている。
就職・進学普通サポート体勢はいい。
親身になって相談やアドバイスしてくれることは評価できる。
アクセス・立地良いとても良い。千代田区の治安のよさやまわりの飲食店などの充実、東京ドームが近くて授業合間に遊びにも行ける。
東京の大学に来たという感じは体験できると思う。
交通はとても素晴らしい。
施設・設備悪い古さが際立ち新しい校舎が待ち遠しい。
空調が効いたり効かなかったりしている。
ひび割れなど目立つ箇所もあり不気味さを感じる場所もある。 -
友人・恋愛悪い意識の低い人たちが迷惑である。
学生生活悪いサークルの数が少ない。
就職先・進学先メーカー
司法書士
卒業生 / 2016年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良いこの大学は施設が充実しててとても素晴らしい先生と共に明るい大学生活を送ることができます
とてもいい学祭で毎年毎年とても楽しくやっていました -
講義・授業悪い先生たちも生徒もとても充実してて素晴らしいですよ!是非!
研究室・ゼミ悪いとてもすばらしい先生たちと生徒で本当に良い学校だと思います
みんなでがんばろー -
就職・進学普通大手企業や証券会社などの実績と充実したさぽーとをうけることができます
アクセス・立地悪い東京からは少し遠いです
まぁそれでも通う価値ありです -
施設・設備悪い学内の施設は綺麗で美しくすばらしい勉強ができます
立地もいいですや -
友人・恋愛悪いサークルや部活は盛んで野球部はとても強くて私も入ってました。
学科で学ぶ内容みんな揃っててとても良い環境で勉強できます
法律系顔もですね -
就職先・進学先私は裁判員になりたくてここに入りました
まだまだ修行途中です
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通MARCHレベルの授業はしていると思う。
生田校舎よりは閑散としていて、サークルも少ないので、他の学部のほうをお勧めする。 -
講義・授業悪い先生によるが、計画通りに授業は進んでいる。
厳しさも先生による。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの数が多く、自分の興味のある分野を選べる。
ゼミによって楽さが異なる。 -
就職・進学良い就職ガイダンスを3年生の段階で取り入れ、サポート体制も整っている。
アクセス・立地良い駅から近いのはいいが、大学感がない。
生田校舎のほうが、大学生活がある。 -
施設・設備悪い自習できるスペースがあるが、少ない。
学食も種類が少なく、狭いので混む。 -
友人・恋愛良い法学部しかいないので、共通の友人がかなりできる。
逆に言うと、違う学部とは交流がほとんどない。
学科で学ぶ内容民法や憲法をはじめ、法律について学ぶ。
2年次からは自分で学びたいものを選ぶ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い資格試験や公務員試験対策のための講座を開講しており、勉強に励む学生への支援も充実していると思っています。就活にも親身に相談にのってもらえて助かっています。
講義・授業普通先生によります。とてもしっかり授業をしてくれる先生もいますが、受けてる意味あるのかな?と思ってしまうような授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミによってやることは違うので自分にあったゼミを見つけることが大事です。私が入っているゼミでは、勉強と遊びと切り替えをしっかりしているので、入って良かったと思っています。
就職・進学良い就職課の方たちが色んな相談に乗ってくれます。就職率も高いです。
アクセス・立地良い神田校舎は都心で、駅からも近いのでとても便利です。周りも武道館、靖国神社、東京ドームといろいろあります。
施設・設備良い新しい校舎はきれいですが、古い方の校舎は年期を感じます。学食がせまいです。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友達はできますし、1年次のときに入門ゼミナールというものがあり十数人での授業があるのでそこでも友達はできます。
学科で学ぶ内容1年次では法律の基本となることを必修科目として学びます。教養の自然科学や人文科学の授業もあります。2年次からはコースごとに分かれます。自分の興味のある授業を選べます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い就職活動にも強く、何社かの民間企業から内定をいただくことができました。充実した学生生活も送れると思います。
講義・授業良いさまざまな教授による充実した授業が数多く設けられています。、
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、数多くのゼミから選択することができます。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。資格取得に向けた講座なども充実しています。
アクセス・立地良い駅から近く、通学しやすいです。周辺には安くておいしい飲食店が数多くあります。
施設・設備良い書籍が豊富な図書館もあり、勉強ができる環境がとても整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することでたくさんの友人を作ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎知識を学び、2年次から専門的な知識を学んでいきます。
就職先・進学先大手不動産会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通法律を深く学びたいと考えている学生には適している大学だと考えます。法律教科では判例や六法などを活用した授業が多くあるため法について学べます。
講義・授業普通出席はほとんどの授業で取っており判例を用いたレジュメなどが毎回配布されるのでわかりやすく充実しております。
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によって授業内容が変わってきますが先生によってはマニアックな授業をするかもしれません。
就職・進学普通現在、就活などをおこなってないのでなんとも言えませんが身近な人は割といい企業から内定をもらっています。
アクセス・立地普通都営新宿線と半蔵門線が最寄り駅にあるのでアクセスはしやすいかと思います。神保町でのランチは美味しいです。
施設・設備普通学校には図書室があり法律関係の書籍もあるので設備は整っていると思います。
友人・恋愛良い友達はできやすい環境だと思います。特にゼミでのクラスメイトは仲良くなると思います。
学科で学ぶ内容主に法律関係を学び、必修科目では英語をはじめ第二外国語を学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通法学を学びたく、あなたのレベルがこのくらいなら来るべきだと思います。不満は特にありません。
講義・授業普通授業は先生によって、様々ですが、特に悪い先生もいなく、比較的良いです。
研究室・ゼミ悪い一年生でも一応ゼミという形の授業がありますが、それはゼミはどのような感じのものか知ることができます。本格的なゼミ活動はまだわかりません。
就職・進学普通就職の実績は悪くはないと思います。就職率は悪くありませんが、苦労してるという話はよく聞きます。
アクセス・立地普通立地は東京の九段下駅にあるのでまあまあ良いと思います。比較的どこからでも通いやすいです。
施設・設備普通施設や設備は自由に使うことはできますが、設備自体が少ないです。
友人・恋愛悪い学校生活はまずまずです。友人関係は満足しています。積極的に人と接すれば友人関係や恋愛も充実するはずです。
学生生活悪いサークルはあまりありません。数も少なく、魅力的な部活もすくないです。
学科で学ぶ内容法律学科について学びます。2年次からはいくつかのコースを選択できて、そこを重点的に学べるようです。
就職先・進学先まだ決まっていません。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い教科書を単著で執筆している先生も何人かいらっしゃったりと、かなり評判の良い先生が集まっている。
授業も非常にわかりやすい。ロースクールに行きたいと思っている学生には、ここで基礎がしっかり学べる。 -
講義・授業良い司法試験やロースクールを見据えた講義。メリハリがあり、非常に充実した授業展開。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入ることができる。
様々な分野のゼミが揃っており、ゼミ選びも大学生活の中の楽しみの1つ。 -
就職・進学良い就職課がマンツーマンで指導してくれるなど、バックアップ体制が充実!
アクセス・立地良い神田校舎は、九段下、神保町、水道橋からと、アクセスのしやすさが抜群。周辺にはおいしい料理屋もたくさん。
施設・設備普通図書館にはかなりの文献数。ただ、校舎が古いので、若干中は汚いかなという印象。
友人・恋愛良い授業かぶる人が結構多いので、なんだかんだ友人はすぐできる。恋愛に発展するか否かは、その人の力量次第(笑)
学科で学ぶ内容1年の最初に、憲法、民法、刑法の入門をやり、2年生から本格的に法律の勉強を。3年からはゼミも始まり、大学4年間できちんとした法的思考を身に付けることができる。
就職先・進学先法科大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い都会の真ん中にあるため校舎はあまり大きくありませんが人数が少ない分サークルなどでは先輩と仲良くなることぎできます
講義・授業普通1年目は決められている授業が多いですがだんだんと自由に選べるようになってきます
研究室・ゼミ普通いろんな先生かいるので自分にあったゼミがえらべるとおもいます
就職・進学良い就職をサポートしてくれる専門のかたもいらっしゃるのでいつでも相談することができるようになっています
アクセス・立地良い最寄り駅からは数分なのでアクセスはとてもよく、まわりにお店もたくさんあります
施設・設備悪い都会の真ん中にあるビルなので施設はあまり充実はしていないです
友人・恋愛普通人数は多くないので仲良くなりやすいとは思います
恋人は自分でがんばりましょう
学科で学ぶ内容法学部なので法律はもちろん高校でやった理科のような科目などもあります
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。