みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 法学部一部 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
法学部一部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い資格試験や公務員試験対策のための講座を開講しており、勉強に励む学生への支援も充実していると思っています。就活にも親身に相談にのってもらえて助かっています。
講義・授業普通先生によります。とてもしっかり授業をしてくれる先生もいますが、受けてる意味あるのかな?と思ってしまうような授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミによってやることは違うので自分にあったゼミを見つけることが大事です。私が入っているゼミでは、勉強と遊びと切り替えをしっかりしているので、入って良かったと思っています。
就職・進学良い就職課の方たちが色んな相談に乗ってくれます。就職率も高いです。
アクセス・立地良い神田校舎は都心で、駅からも近いのでとても便利です。周りも武道館、靖国神社、東京ドームといろいろあります。
施設・設備良い新しい校舎はきれいですが、古い方の校舎は年期を感じます。学食がせまいです。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友達はできますし、1年次のときに入門ゼミナールというものがあり十数人での授業があるのでそこでも友達はできます。
学科で学ぶ内容1年次では法律の基本となることを必修科目として学びます。教養の自然科学や人文科学の授業もあります。2年次からはコースごとに分かれます。自分の興味のある授業を選べます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い就職活動にも強く、何社かの民間企業から内定をいただくことができました。充実した学生生活も送れると思います。
講義・授業良いさまざまな教授による充実した授業が数多く設けられています。、
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、数多くのゼミから選択することができます。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。資格取得に向けた講座なども充実しています。
アクセス・立地良い駅から近く、通学しやすいです。周辺には安くておいしい飲食店が数多くあります。
施設・設備良い書籍が豊富な図書館もあり、勉強ができる環境がとても整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することでたくさんの友人を作ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎知識を学び、2年次から専門的な知識を学んでいきます。
就職先・進学先大手不動産会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通法律を深く学びたいと考えている学生には適している大学だと考えます。法律教科では判例や六法などを活用した授業が多くあるため法について学べます。
講義・授業普通出席はほとんどの授業で取っており判例を用いたレジュメなどが毎回配布されるのでわかりやすく充実しております。
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によって授業内容が変わってきますが先生によってはマニアックな授業をするかもしれません。
就職・進学普通現在、就活などをおこなってないのでなんとも言えませんが身近な人は割といい企業から内定をもらっています。
アクセス・立地普通都営新宿線と半蔵門線が最寄り駅にあるのでアクセスはしやすいかと思います。神保町でのランチは美味しいです。
施設・設備普通学校には図書室があり法律関係の書籍もあるので設備は整っていると思います。
友人・恋愛良い友達はできやすい環境だと思います。特にゼミでのクラスメイトは仲良くなると思います。
学科で学ぶ内容主に法律関係を学び、必修科目では英語をはじめ第二外国語を学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通法学を学びたく、あなたのレベルがこのくらいなら来るべきだと思います。不満は特にありません。
講義・授業普通授業は先生によって、様々ですが、特に悪い先生もいなく、比較的良いです。
研究室・ゼミ悪い一年生でも一応ゼミという形の授業がありますが、それはゼミはどのような感じのものか知ることができます。本格的なゼミ活動はまだわかりません。
就職・進学普通就職の実績は悪くはないと思います。就職率は悪くありませんが、苦労してるという話はよく聞きます。
アクセス・立地普通立地は東京の九段下駅にあるのでまあまあ良いと思います。比較的どこからでも通いやすいです。
施設・設備普通施設や設備は自由に使うことはできますが、設備自体が少ないです。
友人・恋愛悪い学校生活はまずまずです。友人関係は満足しています。積極的に人と接すれば友人関係や恋愛も充実するはずです。
学生生活悪いサークルはあまりありません。数も少なく、魅力的な部活もすくないです。
学科で学ぶ内容法律学科について学びます。2年次からはいくつかのコースを選択できて、そこを重点的に学べるようです。
就職先・進学先まだ決まっていません。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い教科書を単著で執筆している先生も何人かいらっしゃったりと、かなり評判の良い先生が集まっている。
授業も非常にわかりやすい。ロースクールに行きたいと思っている学生には、ここで基礎がしっかり学べる。 -
講義・授業良い司法試験やロースクールを見据えた講義。メリハリがあり、非常に充実した授業展開。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入ることができる。
様々な分野のゼミが揃っており、ゼミ選びも大学生活の中の楽しみの1つ。 -
就職・進学良い就職課がマンツーマンで指導してくれるなど、バックアップ体制が充実!
アクセス・立地良い神田校舎は、九段下、神保町、水道橋からと、アクセスのしやすさが抜群。周辺にはおいしい料理屋もたくさん。
施設・設備普通図書館にはかなりの文献数。ただ、校舎が古いので、若干中は汚いかなという印象。
友人・恋愛良い授業かぶる人が結構多いので、なんだかんだ友人はすぐできる。恋愛に発展するか否かは、その人の力量次第(笑)
学科で学ぶ内容1年の最初に、憲法、民法、刑法の入門をやり、2年生から本格的に法律の勉強を。3年からはゼミも始まり、大学4年間できちんとした法的思考を身に付けることができる。
就職先・進学先法科大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い都会の真ん中にあるため校舎はあまり大きくありませんが人数が少ない分サークルなどでは先輩と仲良くなることぎできます
講義・授業普通1年目は決められている授業が多いですがだんだんと自由に選べるようになってきます
研究室・ゼミ普通いろんな先生かいるので自分にあったゼミがえらべるとおもいます
就職・進学良い就職をサポートしてくれる専門のかたもいらっしゃるのでいつでも相談することができるようになっています
アクセス・立地良い最寄り駅からは数分なのでアクセスはとてもよく、まわりにお店もたくさんあります
施設・設備悪い都会の真ん中にあるビルなので施設はあまり充実はしていないです
友人・恋愛普通人数は多くないので仲良くなりやすいとは思います
恋人は自分でがんばりましょう
学科で学ぶ内容法学部なので法律はもちろん高校でやった理科のような科目などもあります
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通法学部法律学科は二年から後者が変わり、勉強に集中できる環境が整っています。周りに、皇居もあり散歩もできます。
講義・授業良い様々な授業や学外からくる講師の方もいて、選択肢がたくさんある学びができます。
研究室・ゼミ良いゼミはいつからでも入ることもできるものもあり、先生も個性豊かなのでとても面白いです。
就職・進学普通就職課には卒業生もいたり、リアルなアドバイスを聞くことができます。
アクセス・立地良いすぐ近くには皇居があり、放課後はマラソンや散歩も、できます。
施設・設備良い一年次は、神奈川の校舎に通いますが、緑あふれる場所でとても気持ちのいい学校です。
友人・恋愛良いサークル、部活に入れば共通の趣味をもった先輩後輩友人ができるので楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は、様々な分野を学びますが、2年次から将来の方向に合わせた分野を絞って必修科目を選び勉強できます。
就職先・進学先法律事務所
投稿者ID:205816 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通いい先生方が多いので講義を受けるモチベーションが高くなります。キャンパスが狭く、校内がわかりにくいのが難点か。
講義・授業良いいい先生方が多くいらっしゃるので、講義を受けるモチベーションが高くなれます。
研究室・ゼミ普通私の受けているゼミでは毎回学生が意欲的に取り組める環境を先生が作ってくださるのでとてもやりやすい。
就職・進学悪い少し対応が雑な感じが否めない部分はあるが、情報は多いので助かっている。
アクセス・立地普通周辺駅からおよそ10分くらいで周りに飲食店やコンビニが多く並んでるので不満はない。
施設・設備普通エレベーターやコンピュータなどを多く揃えてあり充実している。
友人・恋愛普通他人の事はあまり存じないですね。たいていの学生が数人のグループになって行動している姿は見ます。
学科で学ぶ内容民法、刑法、商法、憲法、民事訴訟法、刑事訴訟法の他、様々な講義があります。
投稿者ID:205424 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部政治学科の評価-
総合評価普通法律学科よりも少人数なために友人関係は作りやすいかもしれない。法学部は都内にあるので、ある程度立地は良い。また設備としても図書館があり、またパソコンもたくさんあり、課題をするのには適しているかと思われます
講義・授業普通法学部は他学部と違って都内に校舎があるために、講義の選択肢は他学部と比べるとすこし劣る部分はある。しかし、専門的に学びたい人からしたら悪くはないと思われます。
研究室・ゼミ良いゼミの数はそれなりにあります。講師、教授によって方針も全く異なるために、一概にここの大学のこの学部のゼミはいいとかはわかりません。申し訳ありません
就職・進学普通ご自身がやる気になれば、指導や注意などをしてくれるところです。就職の講義とかインターンの授業もあるので、本人次第では行きたい企業にいけるかもしれません
アクセス・立地普通法学部は都内に校舎があるために立地は大変よいと思われます。他学部に関しては山の僻地にあるかんじなので、とても悪い。田舎のひとにはいいかもしれないですけども。
施設・設備悪いそれなりに学生がいるので、資金はあるかと思われます。なので、図書館やパソコンの部屋などそれなりに充実しています。建物もある程度綺麗ですのでご安心ください
友人・恋愛普通法律学科に比べて少人数なために、顔見知りの人はたくさんできると思われます。あとは自分で声をかけて友達を作っていかないと、誰も後押しはしてくれませんので。付属高校上がりの人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容はじめのほうが法律に関わることをやりました。その後は選択式になっていて、引き続き法律を学びたい方は学べますし、政治に関しても日本国内だけでなく、世界政治に関してもやります
所属研究室・ゼミ名わすれました
所属研究室・ゼミの概要ちゃんと属していなかったために覚えてません。申し訳ありません。
就職先・進学先医療機関
就職先・進学先を選んだ理由希望していた職場ではなかったが、受け入れてくれる体制がよかったので。医療機関はまだ安定感ありますし、。
志望動機もともと法律に興味がありました。しかし、法律学科が人数が多いために人間関係の構築は厳しいものとかんじ、少人数制の政治学科にはいりました
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高校にいたために特に対策はしませんでした。申し訳ありません。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通やりたい事が決まっている人にとってはいい大学だと思います。資格講座や就活などのサポートはしっかししているので、やる気がある人にとってはとてもいいですが、なんにも決まっていない人に取っては、時間だけが流れてしまいます。
講義・授業普通教授によって、わかりやすい授業もあれば、わかりにくい授業もあり、その差が激しかったです。また、必修などが多かったので、あまり迷う事なく決められますが、必修が多いため大変です。
研究室・ゼミ普通たくさんの種類のゼミはありましたが、あまり特徴のあるゼミはないため、どれに入るかの決定打にかけているゼミが多かったです。
就職・進学普通就活へのサポートや、資格試験のための講座などのサポートはすごくなされていましたが、あまり大手へいくことは難しく、また進学に関してもそんなに積極的な人はあまりいませんでした。
アクセス・立地良い駅からすごく近いため、通いやすいです。また、新宿や渋谷などへも一本で行けるため、アクセスがすごく良かったです。
施設・設備普通ビルで、移動する時間はあまりかからないのですが、施設そのものが古いものが多く、あまりきれいではありません。
友人・恋愛良い同じ教室での授業などが多かったので、仲良くなる機会が多く、たくさんの友達に恵まれました。また、学内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から応用までを学ぶ事ができました。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟法についての、判例や理論の研究をする事ができます。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由弁護士になるのが夢だったので、司法試験を受けるため。
志望動機法律を学びたいと思ったので、法学部の法律学科にしました。
どのような入試対策をしていたか論文が試験だったので、論文の対策をしていました。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。