みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

208161-170件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法律をしっかり学びたいと考えている人は優秀な先生がたくさんいらっしゃるのでとてもいいと思います。 また、法律関係だけでなく、公務員を目指す人にも講座が充実していてオススメです! しかし、神田校舎はキャンパスが小さく、設備があまり充実していません。
      法律を極めた優秀な先生が揃っていてわかりやすい講義が聞けます。また、その他の分野の授業でもわかりやすい授業を受けることができます。
      1年生のときのゼミはクラスとして扱われて活動します。しかし、私が体験したクラスはあまり団結力がなく、あまりおもしろくありませんでした。
      就職や進学は大学のサポートがしっかりしているのと、ある程度の全国的な知名度がある大学なので、比較的有利だと思います。
      東京都心にあり、アクセスはとても良く、大学へもいろんな路線を使っていくことができます。また周辺には有名な古書店街があったり、飲食店がとても多く、友達といろんなものを食べることができます。またスポーツショップも多いです。
      施設はキャンパス自体が小さいので、あまりよくなく、また、あまりスポーツ系のサークルがないのでそこがよくないです。
      大学自体がとてもいい雰囲気で、入ってすぐに友達を作る人ができ、その後もどんどん増えていきました。恋愛も頑張れば大いに可能性ありです!
      法律についての基礎知識から応用知識までいろんなことを学ぶことができます。
      公務員
      安定していて、やりがいも感じられると思うから。
      法律が学びたいと思い、歴史ある専修の法学部に入りたかったから。
      大学の入試問題をしっかり解いて、傾向をつかんで対策をした。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      ロー進学を考えていたり,公務員を考えている人にはとても良い大学だと思います。刑法陣は微妙ですが,民法に関しての教授陣は優秀な人がそろっています。学内の奨学金制度もありますし,進学に関しての講座,公務員試験対策講座など予備校に通わずともやっていけます。立地も神保町という本の街ですし,学生街なので4年間楽しめます。
      少し刑法が弱いですが,民法に関しては教授陣がしっかりしています。専門科目もですが,教養も豊富ですので色んな事を学べます。
      サークルがそれほど活発でない分,ゼミがとても充実しています。海外研修に行くゼミや,他大学との合同ゼミをやっているところまで幅広くありますので,自分にあったゼミが必ずあると思います。
      みずほ銀行への入行が割と強いです。あとは,公務員に関しては試験対策講座も学内でありますし,なかなか良いと思います。
      神保町という本の街にありますので,学ぶには最高の場所です。 周辺にも日大や明大など大学が沢山あり,学生街なのでご飯も美味しいです。 新宿や渋谷にも1本で出ることが出来ますので,帰りに友達と遊んだり飲むにも困らないのでとても 良い立地だと思います。
      校舎が古いところがあったのですが,震災以降建て替えなどがあり,校舎もだいぶ綺麗になりました。 学食はあまり美味しくありませんが,周りに沢山美味しい店があるので問題ありません。
      法学部だと男性の割合が圧倒的に多いので,女性というだけでかなりもてます。 レポートや課題も周りの男子が助けてくれたりと女子にとってはお姫様みたいな感覚になれて,優越感が満たされると思います。 結構真面目な学生が多いので,トラブルもあまりなく,平和に学生生活が送れると思います。
      法律に関しての基礎を習いました。 憲法,刑法,民法,商法,家族法,手形小切手法,刑訴,民訴などを学びました。 特別法に関しては選択で学ぶことが出来ます。
      中川ゼミ
      外語大出身ということで,コリア語,ドイツ語,英語など語学に長けておりとても優秀です。 他大学との合同ゼミもあるので勉強だけでなく,楽しめます。
      結婚しました。
      結婚を選んだのは,自分の価値を高く評価しすぎてだらだらと独身時代を過ごして,いざ結婚となったときに周りに引き受けてくれる男性が居なくなるのが怖かったので,早めに結婚しました。そして何より,子供が欲しかったので。
      法律を学んでロースクールの進学を考えていたので,専大を志望しました。
      推薦入試
      予備校にも通っていませんし,高校内の授業と講座だけでまかないました。

卒業生 / 2009年度入学
    法学部一部法律学科の評価
      法学部のある神田キャンパスは、予備校のような建物、立地で、他学部のある生田キャンパスと違い大学らしくはないかもしれません。その代わり、勉強を集中してするにはぴったりです。単位は勉強をすれば取れますし、アルバイト、サークル活動もやる余裕があります。進学、就職、自分の決めた道を進むために支援を求めれば、先輩や教授、就職課が相談に乗ってくれるはずです。何もしなければ4年間を無駄に過ごすことになるでしょう。法学部でいえば、銀行、公務員等の就職実績が多くあります。
      法学に関連した講義を豊富に扱っていますが、法学部だけのキャンパスなので、興味があっても法律以外の講義は少ないです。専修大学の法学の教育は歴史がとても古く、法学に特化している点は、進学を希望している方にはとてもいいと思います。就職希望の方は、必修科目以外の、会社に関連する法律の講義やゼミを選択すると有用だと思います。
      最寄の駅からとても近いです。周りに美味しいラーメン屋さんが多く、学生には嬉しい値段のチェーン店も数多くあります。図書館もありますが、気分を変えたいときには、カフェも多いので試験勉強にうってつけです。神保町の古本屋めぐりなども楽しめます。
      緑が少なく、憧れのキャンパスっぽくはないです。予備校のような外観です。敷地は広くないので、講義への移動が便利なのが利点です。図書館、教室、学食、少しの憩いのスペースなど大学に必要な機能はあるので、個人的にはまあ十分かなと思います。
      法学部だけのキャンパスなので、法学部の友人ができます。声をかければみんな法学部なので、同じ道に進もうとしている人や、共通の講義をとっている友人を作れば、モチベーションも上がると思います。自分の知らない分野の友人はアルバイト先等で増やしましょう。価値観が違う人に出会うことも楽しいはずです。
      サークルは生田キャンパスの方が活発です。私は法学部のみで結成されたサークルに入っていたので先輩から教科書を頂いたり、後輩に譲ったりと便利なことはたくさんありました。
      法律を幅広く勉強でき、六法全書を持ち歩く生活ができます。
      坂本ゼミナール
      民法、親族法について基本と応用を勉強します。
      新潟県警察
      東京で就職活動を終了したのに、両親に地元での就職を懇願され、受かっていたのがそこだっため。
      法学部の歴史が古く、幅広く就職に有利なため。
      推薦入試
      推薦のための文章を書くため、大学について調べた。

卒業生 / 2010年度入学
    法学部一部政治学科の評価
      千代田区神保町にあるため、周囲に他大学や各行政庁もあり、政治法律を学ぶにはうってつけの場所です。神保町には日本一の古書店街があり、ゼミや研究活動で資料が必要になった際にも便利です。就職のための各種講座もあるので、特に公務員を目指す人にはうってつけです。
      法学部は難しい印象を持たれることが多い学問ですが、教授が法律の基礎から応用まできっちりと講義を行ってくれます。六法全書を丸暗記するといった先入観がありますが、そんなことはないので安心です。
      神保町にあるので、地下鉄やJRのアクセスがとても便利です。大きな古書店街があるので、本好きな方にはたまらない場所だと思います。おしゃれな個人喫茶店やラーメン屋、カレー屋さんなどがおおくあつまり、個性的な町です。
      大学の建物自体は古いですが、最近、新しい校舎を建設するらしいです。食堂などもありますが、多くの人はコンビニや食堂、レストランに出かけていきます。
      個性的な人が多く、多義に影響を受け合うことが出来ました。他学部との交流はキャンパスが違うため難しいですが、その代わり多くのキャンパスが集まる立地上、他大学の方と友人関係になれます。
      部員数5人から100人まで、多くの愛好会やサークル、部活動があります。自分の好みにあったところに所属するのが一番だと思います。
      法律総合特に憲法、民法 企業法務 政治学 国際政治
      国際政治研究
      世界中の様々な地域の政治 グローバル経済や移民問題、環境問題など
      公務 臨時
      手堅い雰囲気が自分にあっていると思ったから
      世界史が大好きで歴史より様々なことが勉強できる国際政治について勉強したかった
      センター利用入試
      基本センター試験の過去問を勉強し、赤本はそんなに勉強していないです

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      学部の中でもさらに、コースが分かれているため、自分に一番あったコースを選択できます。それによって、自分が将来何をやりたいのかを考えるきっかけとなります。また、資格試験の講座など様々な制度があり、みんなで高め合いながら学習に取り組む事ができます。また、就職活動に関しても、相談などをしっかり聞いてくれ、サポートをしてくれます。 ただ、出席などを取らないため、学校に行かなくなる人もいます。また、やりたい事をなんにも見つけられず、なんとなく通って終わる人がいるのも事実です。 しかし、なにをしたいのかまじめに考える機会を与えられる事はとてもいい事だと思うので、この機会をきになんらかの将来への目標を定めるのがいいのではないでしょうか。
      授業に関しても、コースごとに分かれており、自分の学びたい事を学ぶ事ができます。また、他の学部との合同講義はあまりないため、メンバーがかわらず、仲良くなる事もできます。
      駅のすぐ近くなので、とても交通の便がいいです。周りは、飲食店も多く、おいしいご飯が食べられるところもたくさんあります。また、都内のアクセスもとてもよい場所です。
      校舎は歴史があるためか、決してきれいとは言えません。しかし、親しみやすい雰囲気があります。また、ビルなので、移動が楽です。
      人数も多いため、様々な人と出会える場所でした。なので、いろいろな人と友達になる事ができます。また、カップルもそれなりに多くいました。
      部活やサークル活動も数が多く、充実していました。本当に数が多いので、そのなかに必ずやりたいものを見つける事ができると思います。
      法律についての基礎から応用までを学ぶ事ができます。
      刑事訴訟法ゼミ
      刑事訴訟法についての設問を発表形式で発表します。
      ロースクール
      将来弁護士になりたいため、それをかなえるためにロースクールに進学しました。
      将来法律を使った仕事に就きたかったので、その勉強ができるため。
      推薦入試
      推薦入試を狙っていたので、普段の成績を良くするために、勉強していました。

投稿者ID:81929
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      立地はすごくいい場所にあると思います。ただ、教授と生徒の質があまりよくないので、思い切って勉強できる雰囲気ではないと思います。
      レベルの低い先生、生徒が多いようです。自分の主張を信じ込ませるような授業をする人が多いようです。
      都内の中心部で、神保町があり、おいしいものが食べられたり、古本屋めぐりが出来たり、武道館や東京ドームのイベントにでかけたりと多趣味にとってはいいところです。
      校舎が面積が狭いので少し不満です。少しづつ後者は大きくなってきていますが、別の建物への移動が少し不便です。
      法学部ばかりの校舎なので、かわいい子はイケメンに全部とっていかれます。変な奴が多いとおもうかもしれません。
      まだ、サークルの規模が小さく、別のキャンパスに本部があるなど、少し、活動するには不便です。入ってない人も多いです。
      政治学について基礎を徹底的にやり、やる気がある人は自ら進んでやります。
      公共政策ゼミ
      公共政策において研究しています。全国にいってます。
      立地がすこくいいところで、先輩に偉大な人がいる
      同じレベルの大学の過去問を解いて傾向を知った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      将来なにかやりたいこと、なりたいことが決まっている人にとっては、学校も支援してくれるのでとてもいいと思う。講義だけでなく、講座として法律についてより深く学べるものもあるので、とても法律を学ぶのに適した学校だと思う。
      大学の授業で学べることには限界があるので、法律についてしっかり学びたいという人は、個人的にも勉強する必要があると思う。
      他の学校に比べ、ゼミが非常に少ない。人気のゼミに入るにはいい成績を取ることが必要。そのため、やりたいゼミに入れない人が多数いる。
      教授もいろいろな生徒に相談にのってくれるし、学校こ中に就職の支援してくれるシステムもあります。企業に対してのネームバリューはそこそこですが、学校からのアドバイスは大きな強みだと思う。
      駅からゆっくり歩いて徒歩5分。すごく便利な立地です。大通りには飲食店がたくさんあり、学食に飽きてしまっても大丈夫。
      大きなビルがそのまま校舎になっているような感じ。トイレはとっても綺麗だが、どちらかというと、大きな校舎というより、こじんまりしたアットホームな校舎という感じ。
      私の周りには個性的な人ばかりである。都内の立地だからなのか、おしゃれな人が多いとおもう。法学部だけ都内のキャンパスなので、ほかの学部との交流はほとんどない。
      法律の基礎から応用まで学ぶことができます。
      法律に興味があったから。難関資格試験に合格している人も多数あったため、実力のある学校だとおもったから。
      利用してません。
      基本的な問題を繰り返しやることで基礎を固めることから始めた。受験の直前も簡単な問題を復習していた。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      立地は文句ない。ただ、キャンパス、生徒、先生にはあまり恵まれない。先生は政治学科では左寄りの先生が少ない。サッカー以外のスポーツもいまいちで知名度が低い。
      すごく楽単位多いので単位はとりやすいが、自主的に勉強しないと大学生としてはつまらなくなってしまうと思う
      自分の所属しているゼミは自由度が高く、充実している。しっかりしなければならないところはしっかりしないといけないし、めりはりがある。
      ずっと就職就職うるさいのでほかに比べればいいのではないか。それなりに頑張れば民間でも公務員でもいいところに就職できるみたい。
      徒歩5分、東京ドームや武道館もすぐそこなのでイベントなどにはすごく便利。ランチもB級グルメの聖地があるのでおいしいものはたくさん食べられる
      古すぎてあまり他校の友達には見せたくない。学食も全然充実しておらず、時間がないときやお金がないときにはコンビニになりがち。
      うまく自分に合う人を見つけ出すには時間がかかってしまうかも。法学部のため、どうしても男が多い。
      初歩的なものから応用的まで勉強したいと思えば知識がなくても可能です
      公共政策論
      公共政策について入門から応用まで勉強します
      唯一受かった大学だったから。立地がすごく良かったから。
      使っていない
      ひたすら苦手な英語を基礎からやり、特異な政経で点数を稼いだ

卒業生 / 2009年度入学
    法学部一部法律学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたイオン化まだ見つかってない人にとっても重になるのでいいと思います。本当に自由なので、好きなことに没頭できる一方、いやなことから逃げることもできてしまいます。自分次第で最高の学園生活にも最悪の学園生活にもなります。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているうえ、他の学部との合同抗議も多いので、授業の選択範囲はかなり多いと思います。選択肢が多い分、度の抗議にするかすごく迷う時もあるが、クロスラーニングしたい、幅一口指揮を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。山荘県と提携しているなど、国の研究との連帯があったりもする。旧帝大と同レベルの研究費があり、研究費に困ることは少ないように感じた
      さまざまな大手企業への就職実績があります。先生も親身に相談に乗ってくれたりアドバイスしていただけたように思います。研究室のOBからの紹介や、企業に対し他のネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。
      本部のすぐ向かい側なので、校内散策は楽しいですね。図書館、学食。生協も近い。周りのおいしいご飯が食べれるお店も多いです。駅までは徒歩5分くらいと近いのでこうつうの便は基本的に便利だと思います。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどがおおいのではないかとおもいます校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが。わたしの学科は新しい校舎だったので、非常にきれいでした。敷地も広くカフェや売店も充実。学食もとてもおいしいと評判です。
      基本的には努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部の学生とも割と授業などで交流できるチャンスが多いです。学科ないカップルも多かったです。
      民法の基本と応用について学んできました。自分の好きな法律について勉強できます
      民法の基礎と応用
      民法の基礎と応用について様々な視点から研究していきます
      公務員です
      安定性と世の中の役に立てる職業だと思ったから
      実生活の役に立つと思ったからと勉強が面白いと思ったから
      とくになし
      過去問を何回も解きまくるなど自分にあった勉強方法で特に時間などの制限はなく勉強した

卒業生 / 2008年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      勉強をしたいという学生には最大限のフォロー体制が整っているが、したくないという学生はとことんしなくてもいい、という風潮。卒業も難しくないし、良くも悪くも自分次第です。
      専門的な分野なので、学者陣の講義はあまり面白くありません。ただ、外部からの専門家(知的財産関係や実務に携わっている弁護士など)の授業は非常に面白く、飽きない講義も多いです。
      ゼミの種類は豊富。法律系に限らず、犯罪心理学や政治学など、法学部にしてはいろいろなジャンルから選択することができます。
      就職率は比較的悪くないと思います。就職課のフォローもあるので、活用すべき。同等レベルの日大などに比べると、OBが少ない分不利かもしれません。
      法学部は、神保町駅から非常に近く、古本屋街もあって、大変便利です。水道橋のほうまで足を延ばせば、食事や買い物にも困りません。
      ただし、1年生のときにいく生田キャンパスは修行の道…
      図書館は古く、あまり利用しやすいとは言えません。冷暖房はしっかりしているので心配ありませんが、全体的に古く、暗い印象です。
      勉強するには落ち着いている雰囲気で私は好きでした。
      法学部しかないキャンパスなので、あまりイエーイ!なノリはありません。サークル活動もそれほど活発でもないし、出会いという意味では難しいかも。
      法曹を目指している人同士は、かなり授業でも濃くかかわるので、仲良くなれる可能性は高いです。
      そもそもスペースに限りがあるので、サークル活動はそれほど活発ではありません。研究会、などの文化系サークルはちらほらあったようです。法学部しかないので、1年生のときに入ったサークル活動をしようと思ったら生田キャンパスまで足を延ばさなければならないので、あまり参加している生徒はいませんでした。
      それほど活発だった印象はありません。
      生田キャンパスでは割と盛大にやっていたようですが、神田キャンパスは陸の孤島でしたから…
      朝から晩まで法律科目です。基本六法に加え、会社法、知財法、行政法など、興味のある分野を自分でカスタマイズしていきます。
      中には、検死のイロハを学ぶ法医学なんかもありました。
    • 面白かった講義名
      行政法
    • 面白かった講義の概要
      判例を中心に勉強していくので、学者っぽくなく、実際に起こった国民VS行政の戦いを体系的に学ぶことができます。
      メーカー。法務部で契約審査などの業務に従事しています。
      世界を相手に仕事ができることと、法務のポジションを用意してもらったから。
      ジャーナリストになりたくて、社会のことをきちんと学ぶには法律が一番てっとり早い、と思いました。
    • 現役or浪人生
      現役
      独学
    • 利用した参考書・出版社
      Z会
      とにかく過去問をときまくりました。それほど特別な勉強はしていませんでしたが、高校の授業をきちんと把握しておけば大丈夫だと思います。

208161-170件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学