みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

208121-130件を表示
    法学部一部法律学科の評価
      単位はとりやすいので、やる気のない学生は単位をとるための学習しかしないので、良いか悪いかは本人の志す所によりけり。
      ゼミによってことなるが、自分の所属するゼミは授業以外の活動もあり、雰囲気も良い、しかし授業は普段の授業の復習のみなので普段の授業の応用を学びたい人にとっては良いとは言えない。
      就職や資格取得のサポートセンターも設置されており、就職率も悪くない、また公務員や司法試験向けの口座なとあり、サポートは充実している。しかし自分はあまり利用していないので、詳しいことは知らない。
      、大学は都心にあり、交通の便もよく、近隣にはコンビニや飲食店などもありアクセス・立地は申し分ない。しかし自分は自宅からかよいなので3時間かかる通学は快適とは言いがたい。
      キャンパスは都心にあり立地は良いが、校舎は昭和中期にたてたもので、改築はしてはいるものの閉塞感があり、キレイとは言いがたい、新しい校舎もあるが、本館とは繋がっていないので、一度外に出なくてはいけないのが不便。しかし、他学科の校舎は新しいものが多く、周りには自然もあり解放感がある。
      個人的には良い人柄の学生が多く友人は皆優しい、恋愛関係については疎いのでよく分からない。
      サークルは自宅から通いであまり参加しなかった自分でも親しく接してくれる良いサークルで、イベントも芸能人を呼んだりなかなか充実している。しかし、自分は自宅通いなのでバイトをする時間は4年時までなかったし、学外の活動はあまり知らない。
      1年次は法律(憲法、民法、刑法)の基礎的内容や教養科目、学習の仕方やキャンパスの利用法等を学びます。2~3年次は法律(憲法、民法、刑法)の基礎以外の範囲と教養科目、3年からはゼミも自由選択で入れます。4年次は就活と両立なので卒業要件単位が足りている人は必要最小限で授業をいれます、ゼミによっては卒業論文があります。
      銀行、商社、IT企業等の民間企業と、地方自治体や警察官、消防士などの公務員、大学院への進学が一般的。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      授業に出ていればわかると言われた試験でも出ていない生徒にも、自分の受け持つゼミ生であれば多少のひいきをするような教授もいたので、あまり公平性が感じられなかった。
      課題に関して、課題の本が出ることがあるが、大体教授らが書いた本を買わされることが多く、また、前期後期で教授らが書いたまた違った高価な教科書を買わされた。
      法学部のゼミは数が少なく、あまり選択肢がなかった。人気があるのはとにかくゆるく、単位がとりやすいもので、興味があるとはまた別の意向で選んでいた生徒が多かった。
      就職活動の職員の方々が、コンスタントに声かけしてくださったおかげで、発破をかけていただいたように思う。
      駅から大学までは近いが、通勤通学ラッシュの沿線である点がデメリット。都心であるため、遊びにいったり時間を潰したりするのには最適である
      生田キャンパスに比べると建物も古く、回りをビルで囲まれているせいか、年中暗く感じる。構造もわかりづらく、なれるまで使いにくさがある。
      サークル内などで友達はできやすいが、通常の講義、ゼミなどでは繋がりはうすい。特に法学部は専修大学の中でも隔離されている。
      生田キャンパスでのサークルに所属していたため、神田キャンパスで経験できないような学園祭や活動などが出来たため。
      法学部はとにかく留年しやすい学部であるため低年次のときから取れる単位を取るべきだと思う。近年ではゼミでも卒業論文がないゼミもあるので、所属したいかしたくないかは自由に決めるとよいと思う。
      飲食業界

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      比較的単位が取りやすいが、授業によってはテストの採点基準が厳しく、一部単位を取りにくい授業もある。ゼミの雰囲気もそれぞれで、教授の特徴について事前に把握しておいたほうが、ゼミに入ってから後悔しないと思う。卒業後は民間企業へ就職するのが大半だが、公務員講座も行っているため、公務員になる人も少々だが存在する。
      講義中は寝ている人が多い。出席カードを出すだけで単位が取れる授業もある。履修の組み方は自由だが、1限や5限以降は避ける傾向がある。
      ゼミは3年の4月から始まる。ゼミ別のバレーボール大会があるが、盛り上がるゼミと盛り上がらないゼミの差が激しい。同期のゼミ生の繋がりは深く、授業以外もサブゼミとあう発表に向けての準備をするために時間を作っていた。
      民間企業への就職が多い。就職活動のサポートはしっかりしており、エントリーシートの添削も丁寧に見てくれる。大学院へ進学する割合は低い。
      最寄り駅は神保町駅。(法学部のみ)駅から大学までは徒歩5分以内と近い距離。大学の周りはビジネス街。飲み会は新宿が多い。
      キャンパスの建物は古く、暗い。だが、トイレはきれい。図書館の中に自習室があるので、試験勉強のときに役立つ。
      友人、恋人ができやすい場所は、ゼミが多い。これは一緒に居る時間が長いからだと思われる。サークルに入っている人は、サークル内も多いはず。
      みんな様々なアルバイトをしている。居酒屋、塾講師、ファーストフードなどなど。私はパン屋と試験監督をしていた。
      1年次はとにかく授業量が多いので、1限から5限までびっしりの傾向が高い。必修は憲法、民法、刑法だった覚えが…。2年次からはコース別に必修科目が異なる。2年次までにしっかりと単位を取っておけば、3年次、4年次の履修数は少なくなるので、就職活動に重点を置ける。卒業論文は所属しているゼミによって有無が異なる。
      大手信販会社の一般職

卒業生 / 2010年度入学
    法学部一部法律学科の評価
      やる気があったらいくらでもサポートしてもらえる。よくもわるくも自分次第。当時は公務員志望で、校内での各種講座に参加した結果現在無事に公務員として勤務している。
      講義の内容は無難。忙しすぎることもなく、必要な点はしっかりと押さえてくれており、講義中に集中していれば単位も容易に取れる。
      個々人の研究を発表共有する場で、ゼミ生同士のつながり等はさほどないゼミに所属していた。合宿や飲み会などはなかった。卒論もなし。
      就職活動のサポートについては、講習等充実しており、自分次第で有意義に活用できると思う。校内に求人票が来るので、W就職課を介した就職活動ができ、WEBでより採用されやすい印象。
      学科の授業がある神田キャンパスは駅から近くて大変便利。ただ、講義によっては1時間かけて生田キャンパスまで通わなくてはならないこともあるのが不便だった。
      校舎がすこし古く暗い印象またグラウンド等がないのでサークル活動を熱心にやりたい場合や、資格取得のために神奈川の生田キャンパスまで通わなくてはならないのは不便だった。
      友人を作ろうと思えば作れるし、面倒だなと思ったら作らなくてもやっていけると思う。よくも悪くも自分次第。
      イベントやサークルや部活などに関わってこなかったのでわからない。が、無関係でもいられるのはありがたかった。
      1年目から法学の基礎的な知識を身につけていく。第二外国語有。卒業論文は必須ではなかったので、自分は書いていない。
      公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      大学のネームバリューはそこまで無いが、真面目な人は真面目に勉強に励み、各々の志望先へ進むことができている。
      クセの強い教授が多い。好き嫌いがはっきり分かれる。
      やる気のない教授ばかり。
      ゼミの単位が欲しいだけであれば楽なゼミを探すべき。
      学歴で勝負できないだけに、就職面のサポートは万全との話をよく聞く。
      就職実績は、大手銀行や法律事務所、上場企業など、個人の努力次第で一流大卒と同等の就職先に内定がもらえている。
      最寄駅は複数個あり、新宿経由で様々な行き方があるため、電車の運転見合わせ等があっても他社線利用で難なく大学に行ける。
      教室は比較的新しく綺麗だが、設備が充実しているとは言えない。
      自販機やコピー機が少ないため、長時間列に並ぶこともしばしば。
      気さくな人が多い。強面で態度の悪い人も多いが、そうでない人との住み分けがキッチリしているため特に害はない。
      女の子はあまり好みの子はいないと言うのが通説である。
      完全に生田校舎に負けている。
      大学側も予算を生田に優先的に回している。
      サークル、部活、イベント等、華々しい大学生活を送りたいのであれば生田校舎の学部へ。
      法律。
      法科大学院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部一部政治学科の評価
      立地は非常に良い。その分通勤、家賃にお金はかかってしまう。生徒のレベルは低い。ただ、学校に留まらず、学校外で様々なことに挑戦するにはものすごくいい。東京ドーム、武道館も近く、エンターテイメントで学ぶこともでき、神保町で古本屋に浸るのもいい。靖国神社や少し歩けば国会議事堂もあり、社会について勉強する機会は沢山ある。1年生から必須のゼミはひたすら本を読み、まとめ、自分の頭で考えることを叩きつけられる。つらいが、しっかり乗り越えれば、どんな分野でもまともな社会人になれる人間になれると思う。学食はイマイチ。それより、三崎町や神保町で美味しいランチを探すのも楽しみ。バイトはいろんな分野がいくらでもある。キャンパスというより、ビルで何かを習うという形なので、スポーツサークルなどは不便かもしれない。広い公園もないので移動が必要。大学のレベル自体はイマイチですが、好立地条件を上手く使えば上の大学レベルの学生になれると思います。
      低レベルの学生が多い。私語も多い。
      ピンキリ。
      徒歩5分。
      建物が狭いので、顔は見たことあるけど、名前は知らない、話したことないって人はめちゃくちゃ多い。最近ミスコンファイナリストは増えてきた。
      建物が狭いので、思いっきり楽しめるキャンパスライフみたいなものはないかも。
      種苗メーカー

法学部一部法律学科の評価
      法学部に在籍しておりますが、周囲のサポートや先生からのサポートが非常に厚いです!また、ゼミなどの中で学びたいことに集中して学ぶ事が出来ます!大学において大切なのは人間関係です。人間関係が上手くいかなければ良い大学生活は送ることは出来ません。この点については不安に思ってる人も多いと思いマスが、そんなことは気にしなくていいのです。大学というのは1人であってもなんとかなるようになっています。しかし、なんといってもさまざまなイベントであったり、サークルなど人との繋がりたいという気持ちさせあればなんとかなるようになっているのであります。特にイベントというのは学校祭的なものもありますが、小規模のものも多く、みんなが参加しやすく楽しめるものが多くなっています。話は変わりますが、授業もさまざまな授業のなかから自分が受けたい授業を選択することが出来るのが大学という場所です。いわゆる自主性に任されるのである。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部一部政治学科の評価
      全体的に良い先生が揃っていると思う。(給与がいいということもあるだろうが、、)少人数制なので、わりと隅々まで手が行き届いているように感じる。
      政治学科は1年次から基礎演習というゼミナール形式の授業があり、レポートの書き方などの基礎的な部分を学ぶことができる。文献も何冊か読み討論するため、力になる。先生によって違うが、だいたいどの先生も熱心に取り組んでくれている。
      就活講座は多い。また、就職課のサポートは手厚く感じる。
      駅近であり、神保町付近にはたくさんランチができるお店がある。また、東京ドームや武道館が近い。
      空調が整っていない。教室の空気がこもっている。また、Wi-Fiが繋がりにくい。
      学科自体の人数が少ないため、みんなが顔見知りの状態になる。
      法学部のみのキャンパスだからか、授業後に活動しているサークルは多くないように感じる。サークルの大半は生田キャンパス周辺で活動しているため、負担に感じてサークルを辞めてしまう人も少なくない。
      大手金融会社/総合職/営業

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      初めて日本語で法律と経済を教え始めた大学ということで、授業も充実しています。授業とは別に講座も開講しています。
      中央・総武線(各駅停車)・都営地下鉄三田線の水道橋駅、東京メトロ東西線・半蔵門線・都営地下鉄新宿線の九段下駅、東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄新宿線・三田線の神保町駅の3駅を最寄りに持ち、アクセスはかなり良好といえます。水道橋は若干あるものの、それでも駅からの距離は気になるほどではありません。
      また、東京ドームや皇居も近く、遊びや散歩も適しています。飲食店も数多くあり、食には苦労しません。
      ただし中央線快速は通過するので、各駅停車に乗り換える必要があります。
      構内には売店、学食が3か所あります。特に14階のラウンジからは東京スカイツリーや日本武道館、東京タワーや法政大学、さらにはモード学園コクーンタワーやNTTドコモ代々木ビルなど新宿都心まで一望できるので必見です。
      ただしエレベーターは3台しかないので、授業間際には混雑するのが難点。

在校生 / 2012年度入学
    法学部一部法律学科の評価
      簡潔に申しますと都心は教授になろうとする人が多いので必然と教授の枠に関しても競争率高くなるので偏差値の割には教授の質が高いと感じました。立地に関しましては、キャンパスが生田と神田にあるのですが、生田の方は大変綺麗なのですが神田の方は立地はいいが少し廃れた感じがします。ちなみに法学部は4年間神田です。学祭やサークルの為だけに生田に行くという人も多いみたいです。講義内容としては先ほども申し上げた通り教授の質が良いので有意義なものがほとんどだと思います。専門の法律科目についても実務に携わってる弁護士や税理士の方はもちろん様々な方の講義が受けられ大変有意義なものが多いと感じました。単位のとりやすさは教授によってバラバラなのでただ卒業できればいいと思っているのならサークル仲間や先輩にどの教授の講義が単位がとりやすいかどうかを聞いた方がいいと思います。緊急で記載しましたので乱文ですがご容赦くださいませ。

208121-130件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学