みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 聖心女子大学 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
口コミ
私立大
TOP10
聖心女子大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代教養学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教授はユーモアのある楽しい方が多かった。好きな教授もたくさんいた。研究室がしょぼいとはいえ、副手の方は人間的にも素敵でした。
講義・授業良いコアな内容の授業が多く、学びが多い。しかし日文科に入りたくて入学したのにコマ数が少なく、興味の無い他学科の授業まで受けなければならないのが大いに不満だった。
研究室・ゼミ悪いボロボロで日の当たらない1号館の隅っこに追いやられてます。英文科様はとっても綺麗で立派でした。
就職・進学普通就職に関するサポートを受けたことがないので知らない。友人は毎日のように通い詰めていたので良いのではないか?
アクセス・立地良い立地だけは最高。階段が多い。周りに緑が多いので虫が大量に発生するのが不快だった。
施設・設備悪い先に述べた研究室はもちろん、食堂は狭っ苦しく古臭い。設備というほどの設備はない。
友人・恋愛悪い大した偏差値ではないけど所謂お嬢様学校なのだし、もっときちんとした人が多いのかと思ったら全くそんなことはなかった。中学レベルの漢字も読めない、講義中何度注意されてもお喋りをやめない、教授の声が聞こえないほどの大声で無駄話をする、1年目で早速うんざりしたし、鬱になりかけた。日文科は比較的まともに勉強をしようという人間が多かった印象だが、他学科(特に国際交流や人間関係)は酷い有様だった。学内に「服装に気をつけましょう」などという貼り紙がされる大学。
学生生活悪い聖心祭は1度だけ参加したがなんの記憶もない。その後は一度も行っていない。お休みの日と認識していた。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が学習したい分野を絞る。全く興味のないことの連続、日文科の授業で1年が取れるものは中3~高1レベルのもの。私は本当に大学に入ったのだろうかと疑うほど酷いものだが、つまり単位は楽勝。
就職先・進学先主婦。
志望動機古典、特に源氏物語を学びたかったから。卒論もそのつもりだったが、源氏物語担当の講師が下らないことばかり言って真面目に内容を取り上げようとしないので嫌になって早々に方向転換した。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い本当に入りたい学部があったら、1年生の時に良い成績を取る必要があるので、頑張るべきです。そこで 入りたいところに入れたら、好きな授業も取れるし、2年生からは自由に授業を組めます。
講義・授業普通少数人数での授業が多いため、先生と生徒の距離が近くて良いと思う。
研究室・ゼミ普通好きなゼミに行けないこともある。
就職・進学良い卒業生による説明会もあるので、就職に関して、サポートは十分だと思う。
アクセス・立地普通駅から近いし、エレベーターもできたので、長い階段を上らずに済む。
施設・設備悪い校舎が古いため、他の学校と比べるとまだまだ充実してない部分が多い。
友人・恋愛普通寮に住んだりすると、よりお友達との関わりが増えて良いと思う。
学生生活悪い学内のサークルは少ない方だと思う。イベントももう少し増やして欲しい。
学科で学ぶ内容1年生は決められた授業が多いです。幅広い分野の授業を受けるので、1番楽しい。
志望動機この先、英語ができて当たり前、の将来がみえるから、語学を学ぼうと思い、この学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代教養学部教育学科の評価-
総合評価良い教授やサポートしてくださる副手の先生方もあたたかく、スタディーツアーなどもたくさん企画してくださるので広い視野を持って教育学を学べます。現場に出てからですが、他の教育大学出身の方と比べてしまうと専門性等にかけるのかなと思ってしまうことがあります。
講義・授業良い1年次は様々な分野専門の授業を取り、2年次にどの学科へ進むか時間をかけて選ぶことができた。学外からも講師が来られることもある。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、そこを利用すれば良いかと思う。
私自身(小学校教諭を目指していた)は、全くと言って良いほど利用しなかった。就業についての相談は教授たちにしていた。(経験者や、現役の先生、教科書作成に携わっている方がたくさんいたので) -
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ日比谷線の広尾駅です。
私は寮から通っており、大学敷地内に建てられていたので大変便利だった。
歩いて恵比寿や六本木、表参道にも行ける距離で、大学の友人とよく出かけていた。学校周りでランチしようとすると大体1200円以上。安くて美味しいお店というのは少ないかなと思う。 -
施設・設備普通新しい3号館や4号館もありますが、教育学科は主に2号館という建物を使用します。聖心は100年続く大学ですので、古さは感じるかもしれませんか…
友人・恋愛良い教育学科は人数も少ないため、全員が仲良かったイメージがとても強いです。また寮に入ると学科、学年問わず仲良くなれ、卒業後でも同級や先輩、後輩にはよく会います。
慶應と東大とのつながりが昔からあるのか、そこのサークルや部活に入る学生が多く、付き合う人はサークルや部活内が大半だと思います。 -
学生生活普通サークルや部活はありますが、ほとんどの人が聖心のサークルに1つ入り、インカレのサークルに1つ入り…といったように掛け持ちしていました。大学祭である聖心祭は芸能人のトークショーがあったりしますが、規模は小さめです。
学科で学ぶ内容2年次に基礎的なことを学び、3年次は実践的なこと。4年次に教育実習や4万字程度の卒業論文を書きます。
2年次からゼミがあったかと思います。 -
就職先・進学先私立小学校教諭
志望動機教育学、英語文学、心理学の分野に興味があり、教員を目指していたので教育の道に進んでもよかったのですが、聖心で一度様々な分野を学び最終的にどの分野を突き詰めたいのか考え直すことができました。教育学について有名な教授がたくさんいらっしゃることも志望のひとつです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通モチベーションの高い生徒には、手厚いサポートがある。但し、他大学と比べてディスカッションやプレゼンテーションの機会が少ない。就職活動において、業界によっては経験不足が不利になるケースもある。特に総合職を目指す際には、他大学と比べて経験不足が不利になるケース多数。
就職・進学普通就職率が高い。特に大手商社、メーカー、メガバンクの一般職の推薦が他大学と比べて抜群に多い。
施設・設備普通英語で映画を無料で鑑賞できるスペースが開放されている。トーイックや英検と言った資格テキストやオーディオ教材の貸し出しもされており、語学教育は比較的充実している。但し、学会の論文は少なく、他大学に貸し出し依頼をする必要があり、面倒。また、生協がない。
学科で学ぶ内容1年次は教養課程。指定された授業以外は、学科の縛りなくバラエティ豊かな授業が選択可能。2年次から専攻が決まるが、ゼミは3年次から。専攻が決まっても、条件を満たせば他の学科の授業を受講できる。
就職先・進学先大手金融機関、総合職
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代教養学部国際交流学科の評価-
総合評価良い雰囲気が良い。大学1年次は基礎課程に所属し、2年次から専攻に分かれることができる点が非常に良かった。さらに、副専攻制度や留学制度も整っており、自分次第で研究や学びを深められる。教授との距離も近く、非常に関心を持って日々勉強に取り組むことができる。小規模な大学だからこそ、友人同士のコミュニケーションも取りやすい。
講義・授業良い出席や課題提出など、小規模な女子大らしく、教授からのご指導が行き届いている。大変学びやすい環境である。図書館も充実している。
就職・進学良い就職活動においてはキャリアセンターが大いにサポートしてくれます。先輩方の就活体験記に加え、外部からいらしている就職サポートの方にエントリーシートや面接練習などを行なっていただけたところが大変良かった。
アクセス・立地良い広尾という好立地から、非常に満足した大学生活を送ることができる。駅からも近く大変通いやすい。
友人・恋愛良い通っている学生みな雰囲気がよく、大変過ごしやすい環境である。女子大ならではのインカレサークルも充実しており、外部との交流も多くある。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代教養学部国際交流学科の評価-
総合評価良い英語だけでなく様々な国際的なことを勉強したいという意識の高い生徒が多いです。また、人気な学科の1つで二年生になる前に試験に合格すると入れます。
国際交流というだけあり、アウトプットの授業が多く、大変な場面もありますが、活気のある授業が多く楽しいです。 -
講義・授業良い先生方の専門性は非常に高く、また色んな分野に特化した先生方がいらっしゃるので、様々な授業があります。
研究室・ゼミ良い国際交流学科では約8つほどのゼミに5~10人ほどが所属します。授業よりさらに少人数制で、より専門的に自分の学びたいことに専念できます。
就職・進学良い国際交流学科は様々な大手の企業への就職実績があります。また学科内での説明会などもあり、卒業生が来てくれたり、サポートは充実しています。
アクセス・立地良い広尾駅から広尾商店街を通り抜け、駅から3分ほどで学校に着きます。都内の中心部にあり、通学・移動にはとても便利でした。
施設・設備良い1~4号館のみしかなく、少し小さめのキャンパスですが、他大学に比べると学生の人数も少ないので、丁度良いのかと思います。授業間の移動が少なく便利です。
友人・恋愛良い学内サークルが少ない分、インカレサークルの勧誘がとても多いです。インカレサークルに入ると、他大学の友人も増え、友好関係が広がります。
学生生活良い学内サークルは他大学に比べると少ないかと思います。インカレサークルに入る子が多く、自分の大学のイベントだけでなく他大学の学園祭などに参加したりすると、楽しいです。
学科で学ぶ内容二年次は、学科内で行われる国交カップという発表があります。グループに分かれて、国際社会が抱える問題についての発表を学園祭で行います。また、英語コミュニケーションの授業では、英語でのプレゼンの仕方を学びます。三年次にはゼミがスタートし、より専門的な国際的な分野を学びます。四年次では、2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先総合商社/一般職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代教養学部教育学科の評価-
総合評価良い自然豊かでいい学習環境です。 アクセスもよく、就職サポートもしっかりしてます。就職率は女子大ではトップクラスです。 学内だけでなく他大学のサークル活動に参加してる学生も多く、充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業普通さまざまな授業がありますが、取れる単位の上限が決まっていて、学びたい授業がすべてとれないため。
研究室・ゼミ普通演習の授業やゼミが決まるのは3年後期からが多いので、充実しているとは言いがたいため。
就職・進学良い金融業界をはじめ、たくさんの業種の求人が毎年きています。キャリアセンターで情報を収集したり、面接対策などの講座もひらいてくれたりしてサポートも手厚いです。
アクセス・立地良いランチやお茶、公園や図書館などいつどこをあるいても飽きないです。最近話題の流行りの場所にもすぐ行くことができ、良いです。
施設・設備良いパソコン室やピアノ練習部屋、授業によっては理科室や体育館など大学の施設は充実していて、学科生はほとんどフルで利用できるため。
友人・恋愛良い他大学のサークルや特定の大学との部活動での交流会などを代々受け継がれているので、恋愛関係の充実をかんじるため。
学生生活普通大学の規模が小さいため、学内だけのイベントになると小規模なものになってしまうため。イベントは秋の文化祭しかないため。
学科で学ぶ内容教育に関する歴史など総合的に学んだり、小学校幼稚園の免許をどちらも一種免許を取得するために日々勉強したりすることができます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部史学科の評価-
総合評価良い真剣に勉強したい人にとってはとてもいい大学だと思います。学科専攻に分かれるのは2年次からなので一年生の間に幅広い分野の学問の概論的科目を履修して自分のやりたい学問を見極められます。 就活実績と内定先に対する満足度は非常に高く、周りの友人にはCAや小学校の教員になる人や、ジュエリーショップに内定を貰っている人がいます。
講義・授業良い少人数な分、教授との距離が近く、親身になって指導してくださいます。夏休みには外部の教授による集中講義があり、実際に史跡を巡るフィールドワークがあります、日本史専攻の準必修では崩し字の読み方が学べます。時代ごとのゼミに分かれるのは3年からで、2年生の入門ゼミで専任の先生方の授業を受けて自分の行きたいゼミと教授との相性を見極められます。 日本史専攻では2年生の春休みに学科旅行があり、教授の引率のもと、国内の史跡を巡ります。同じ学科の同級生と教授との絆が深められます。 関心に応じて他学科の授業も関連科目や副専攻として履修できます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、日本史専攻は古代、中世、近世、近現代の4つのゼミに分かれます。複数の時代のゼミを3年の間は兼ゼミも可能です。2年生で必修の入門ゼミでは専任の教授がローテーションで担当するので、そこで教授との相性を見極めましょう。
就職・進学良い大手企業の就職実績は高く、私の周囲にはANAやJALなどの航空系、りそな銀行や城南信用金庫などの金融系、教育系の企業など多くの内定をもらっています。内定をもらった4年生との懇談会など多くのイベントが催されています。ただ、大学院進学については、キャリアセンターの人の話よりも、実際受験した先輩にお話を伺ったり、志望校の説明会で実際に在学生や教授とお話するほうが役に立ちました
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ日比谷線の広尾駅です。渋谷からバスで通う人もいます。大学の近くの商店街は昔ながらの定食屋さんからお洒落なカフェまでそろっています。学寮は門限は厳しめですが、寮生の話を聞いていると、寮の先輩や後輩との絆は深く、一緒にご飯を食べにいくなどたのしそうです。日比谷、東銀座へは地下鉄で15分で行けますので、個人的には観劇が趣味の人におすすめです。
施設・設備普通学校は新しい校舎もできましたが、、重要文化財に指定されたパレスなど、趣深い建物もあります。史学科の研究室がある校舎は古いものですが、クラシックな雰囲気で個人的には気に入っています。 図書館の蔵書は充実していると思います。メディア学習センターでは英語教材が豊富にそろっていて、英語に力を入れたい人におすすめです。
友人・恋愛良い学科旅行では学科内での人と仲良くなるチャンスです。学科内では優しくて面白い人が多い印象です。 部活に所属すると、趣味を共有できる友人や学校生活について情報をくれる先輩ができます。しかし、女子大なので、外部と交流のある学内のサークルか、外のサークルに入らないと異性との出会いはまずありません。彼氏はインカレサークルで見つける人が多い印象です。
学生生活普通学内の部活・愛好会は30個ぐらいあります。グリークラブやESSのように伝統のあるクラブから、クリケット同好会や自動車部などコアの部活もあります。 文化祭は他大学に比べると規模は小さく、研究発表の趣も強めですが、今年のゲストには玉木宏、過去には谷原章介や澤穂希など豪華ゲストを招いてトークショーが開催されます。文化祭やクリスマスで売られるチャリティーラッフルは豪華賞品がそろっています。
学科で学ぶ内容学科には2年次で分かれ、2年の必修には、専任の先生がローテーションで担当される入門ゼミがあり、専攻科目なども履修しながら行きたいゼミを決めます。同じく2年の必修ではさまざまな史料の読解の基礎を学びます。3年から日本史専攻は時代ごと、世界史専攻は地域ごとのゼミに所属し、史料を講読を行います。4年では本論2万字以上の卒業論文を書きます。また、日本史専攻でも世界史の科目の単位をいくつか(逆に世界史専攻でも日本史の単位を)取ることが義務づけられています。世界史の科目では、英語やドイツ語、フランス語、中国語の文献を講読する授業もあります。
就職先・進学先大学院(私立文系)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代教養学部国際交流学科の評価-
総合評価良い女子大なので、勉強に専念できるかな、と。建物もお手洗いもきれいですし。勉強面では、リベラルアーツが特徴的で、1年生でいろんな学科の授業をためしてから、学科選びできるので、その点では、まだやりたいことが明確でなかったり、大学生活に不安を感じている高校生にはおすすめしたい大学です。
講義・授業良い質問すれば答えてくれますし、授業外の時間を割いてくれる教授もいます。講義中の雑談が多すぎる教授もいるので4
研究室・ゼミ普通そんなにたのしくない。放任主義な教授のゼミなので、イマイチ自分たちはなにを高めたのかわからない
就職・進学普通わたしは、就職活動のサポートを大学からは全くうけなかったので、よくわからないので3
アクセス・立地良い立地は最高。広尾という土地がすきだ。駅からもすぐ着く。ただ、運動嫌いの学生からは階段がきついって人もいる。
施設・設備良いトイレがとにかくきれい。わたしの中で建物の大切な部分はトイレ。綺麗だととても良い。
友人・恋愛普通恋愛はない。女子大だから。友人関係はイマイチ。内部生と外部生での区別や差別で人間関係はうまくいかない。
学生生活良いそれぞれ部活を楽しんでいる話を友人からよく聞く。わたし自身も美術部で充実していた。
学科で学ぶ内容1年次はリベラルアーツでさまざまな学科の授業をためす。2年次選択した学科に進み、専門授業を受ける。法律経済国際問題など様々なことを学ぶ。
就職先・進学先東証一部上場企業の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代教養学部史学科の評価-
総合評価良い女子大と言うこともあり、教員が親身になって対応してくれるため、学習がしやすい環境にある。また、就職面においても女子向けの求人があり、事務職などをしたい人はかなり有利になる。
講義・授業良い学科にもよるが講師の先生は温厚人が多く、女子しかいないため野次などが入ったりせず穏やかに授業を受けることが出来る。単位や課題についても多すぎたり少なすぎたりする事もなく、真面目にやっていれば特に困る事はない。
研究室・ゼミ良い自分の好きなことを選択して学ぶことが出来る。講師の先生によって課題の多さや大変さも変わってくるが、どの先生も面倒見がよく、相談しやすい環境である。
就職・進学良い女子大であるために、女子向けの求人が多くあり、面倒見も非常によい。その為同じ偏差値であっても共学と比較して就職率が高い傾向にある。
アクセス・立地普通私の住んでいる地域からは乗り換えをしなければならない為行き辛く、多少面倒に感じてしまう。しかし、都心なので大抵の場合へ行ける為周辺環境は良い。
施設・設備普通他の大学と比べた事はないが、図書館に所蔵されていると本の数は少なく感じる。研究を行う際、もっとあれば便利だと思う事は何度かある。
友人・恋愛普通女子大であるため学校内で恋愛をする事はないが、友達関係は充実している。いろんなタイプの女性がいるので付き合っていて楽しく充実している。
学生生活悪い女子大であるため、学内のサークルはあまり充実しておらず大抵の人は他大学との合同サークルに参加している。
学科で学ぶ内容講師の先生は温厚な人が多く穏やかな環境で授業を受けることができる。また、質問などがあった場合にはそれぞれの先生が親身になって教えてくれるため理解力が深まり、学習意欲が湧いてくる。
聖心女子大学のことが気になったら!
聖心女子大学のことが気になったら!
聖心女子大学学部一覧
このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
「聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。