みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  文芸学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

文芸学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      ヨーロッパが好きな人にはとてもいいと思う。ドイツ語かフランス語も学べるのでさまざまな視点からヨーロッパを分析することができる。
      ヨーロッパに関する歴史、文学、言語など様々角度から学習することができるのでそのつど新しい発見が生まれる。
      ヨーロッパというくくりでは広く感じるかもしれないが、その分選択できる幅が広く、また専門性も磨くことができる。
      アナウンサーに就いたアナウンサーが多く、そちらの方面では多少なりとも精通している部分があるのではないかと思われる。
      最寄駅から大学までは少し歩くが気になるほどではない。周りには小さな可愛い雑貨屋などもあるので女の子は楽しいと思う。
      おおむね満足。広すぎないが開放的で綺麗な校舎なので過ごしやすい。学習環境もよく整っていると感じている。
      同じ嗜好の友人と多く出会えたことはこの学科に来てとても良かったと思えることの一つ。集まってヨーロッパについて深く話し合うことも出来れば映画やファッションなどの話もできるので楽しい。
      主にフランスの歴史、文化、そして言語を学んでいる。
      昔からヨーロッパ、特にフランスの歴史が好きだったので様々な角度からその国を学びたいとかんじた。
      個人塾
      教科書と過去問を解いた。一般入試は教科書の内容さえ把握できていれば十分な内容だった。

文芸学部文化史学科の評価
      民俗学、文化人類学、日本史それぞれに興味がある人にとっては最高の環境です。歴史が好きな人が集まっているので友達とも打ち解けやすいのではないでしょうか。まだどの勉強がしたいか決まっていなくても一年生のときに全部の分野を学ぶことができるので安心です。
      民俗学、文化人類学、日本史を同時に学ぶことができるのがこの学科の最大の魅力です。面白い授業をしてくれる個性的な先生が集まっているのでどの講義もおすすめです。
      様々な分野のゼミがあるので、きっと自分に合うところが見つかるはずです。いろいろなところにフィールドワークで出かけたりすることもあるので楽しく学習できるにちがいないです。
      就職率は悪くありませんが、教師や学芸員などの歴史に関係する職業に就いている人は少ないかもしれません。
      駅から歩いて5分なのでとても便利です。学校内の建物は密集しているので移動教室の際も時間がかかることはないのでとても良いです。周りに美味しいスイーツなども多くあります。
      学食は三つあるのでバラエティーに富んでいます。また、図書館は本の種類が多いため調べものをするときにはとても便利です。映画も見ることができ、とても楽しめます。
      基本的には、真面目な学生が多いです。勉強のことも話すことができ、友達には恵まれています。サークルや授業では他の学科の人とも友達になれます。
      私は日本史をメインに学んでいますが、民俗学や文化人類学も興味がある分野については学んでいます。
      日本史が学びたいと思いましたが、同時に民俗学にも興味があったため。
      東京個別指導学院
      とにかく基礎力が必要なので、基本的な事項にヌケがないように覚えていました。

投稿者ID:119956
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      とてもきれいな校舎でここなら勉強したいとな思っています。
      生徒同士にぎやかでとても楽しい学校生活を送っています
      ここの大学なら将来私にとって良い職業が見つかるかなと思います!英語の大切さを知りました!これから日本はとても外国人との交流が多くなっていくと思います!中国人などとても多くいる中で中国語をも勉強するという、いまの私達にとってとても重要なことをおしえていただいているのでとても感謝しています。これからもがんばります!
      私の学科は英語、コミュニケーションが重要な学科です!
      これからの日本は外国人との交流がとても大切なときになります!
      オリンピックなどがあり、そういうときに公共場所にたくさんの外国人が居ると思います!そこで英語がしゃべれなかったら道に迷ってる外国人がいても助けることができません!そういうことでとても重要なことだと私は思います!その中で中国人は多いと思います!それで私は中国語も頑張っているのでそういうのも学んでいます

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部芸術学科の評価
      先生方は他学科に比べて個性的な方ばかりですが、ゼミの数が多いため、自分の興味がある・研究したい内容に幅広く対応していただけます。業界の権威のような先生もいらっしゃって、先生の著書をネットで買ったり図書館で借りたりして読むと面白いです。芸術学科の学生はキラキラ系からオタクまで揃っているので、まったく気の合う人がいないということはないと思います。コロナで3年連続中止になっていますが、2年次の秋には学科全体で京都に研修旅行に行くそうです。2023年度こそは復活すると良いですね。
      さまざまな専門分野を持つ先生方の授業を、自分の興味に合わせて選択することができます。芸術学科と一言で言っても多数の先生方が在籍しているため、講義やゼミは内容が細分化されており、自分の研究したいことに対応してくださる先生がいらっしゃる可能性が高いです。
      ゼミは4年生から始まりますが、2~3年生でその前段階となる演習の授業をいくつか取ります。ゼミを受け持っている、学科のメインの先生方の雰囲気を掴むことができます。ゼミ選択の前には全体で説明会も行われます。
      就職について学校からのサポートを受けたことはなく、周りもまだ就活を始めていないためよく分かりません。学校提携のインターンはありますが結構な倍率になると思います。
      最寄りである小田急線の成城学園前駅には快速急行が止まらないため気をつけてください。遅延や運休などが頻繁にあるため時間に余裕を持って登校するのが良いと思います。学校の周辺にはやたら高い店が多く、チェーンの選択肢も少ないため、学生にとっては不便です。成城は家賃も高く、大学の学生寮も高額なので2~3駅隣の安い賃貸を借りている人も多い印象です。
      施設によってまちまちです。8、9号館など綺麗で過ごしやすい場所には人が殺到します。学科の勉強をするにあたって、図書館の蔵書では足りないため、外部の図書館を頼っています。
      人間関係を構築できるのは主に部活やサークルです。コミュ力の高い人は授業中に友達を作ることもできますが、講義系の科目は基本座っているだけでグループワークがないので友達を作るのが困難といえます。部活やサークルは趣味の合う人間の集まりなので、比較的友達を作りやすいです。
      サークルが学校で配布される資料に掲載されないため、誰もその全貌を知りません。非公認サークルも合わせるとそこそこの数になるのではないかと思いますが、名ばかりの幽霊サークルや文化祭のメインステージに立つサークルなど、活動頻度はピンキリだと思います。非公認サークルは学校の正式な対面新歓には参加できないのでそもそもその存在を知る場面が少ないです。TwitterでDMを送ったり、コネを使ったりして入ることになります。
      文化祭は芸能人が呼ばれたり、模擬店が多数出店されていたり、教室や屋外ステージでパフォーマンスを行う団体がいたりして、小規模な大学にしてはかなり賑わっています。
      1年次はさまざまな分野の触りだけ学ぶ基礎演習というものがあります。2、3年で自分の興味のある分野に絞って一般講義、演習の授業を定められた単位数受講し、4年生で所属するゼミを決定します。ゼミに入るにあたって、同じ専攻の演習の授業を通年分受講していなければならないなど決まりがあるところもあるので、シラバスをよく確認してください。
      芸術に関することを、なんでも良いので座学で学びたかったため。
    科目によりオンライン授業を実施しています。また、建物の前には消毒液と検温装置が設置されています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文芸学部英文学科の評価
      先生の知識量がすごいので、どの授業を取っても楽しい。課題がキツい授業もあったが、授業が楽しかったので頑張れた。そういう授業が多いと思う。
      英文学科の中でも、英語学、文学、文化の3つに分かれており、それぞれの面白さがある
      キャリアセンターに行けば的確なアドバイスが貰える。英語を使う企業に行っている人が多そう。
      成城学園前駅から歩いて10分もかからずに着く。小中高とは少し離れているので大きな声などは気にならない。
      先生の研究室にはたくさんの本があり、自分が卒論でやりたいことを伝えたら、それに関する本を貸してくださる予定も立っている。
      リモートだったためそもそもあんまり友達が出来なかったが、2、3年になって学校に行くにつれ友達が増えた
      入りたいサークルがなかったので作っている人が結構いたりする。自分も最初立ち上げからいたところもあるし、今は別の最近できたサークルに入っている。
      1年次は英語学、英語文学、英語文化の基礎を学ぶ。2年は好きな単元の授業を取ることができる場合が多い。3年は授業が少なくなってくるので、さらに好きな単元に絞って選べる。
      中学の英語の授業がとても楽しかったのをきっかけに英語を好きになった。仕事で英語を使いたいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文化史学科の評価
      ときどきやる気のなさそうな先生もいますが、基本的には悪くないと思います。あとは学生のやる気次第で変わってくると思います。
      先生の対応が丁寧です。真面目に取り組めば基本的には真面目に対応してくださいます。
      これについては現時点ではまだ分からないことなのでなんとも言えません。
      駅からのアクセスも比較的良いですし、環境も悪くないと思います。
      概ね設備もきれいなので問題ありませんが、棟によってやや綺麗さが異なります。
      あまり進んで交友関係をもっていませんが、それでも居心地は悪くないです。
      自分は非所属ですが、サークルに所属してる人は楽しそうにしてると思います。
      基本手に歴史学、民俗学、文化人類学の3つから学んでいきます。選択で興味のある分野を選ぶと良いと思います。
      日本の文化にもともと興味があったため。民俗学に力を入れている学校だと聞いていたため。
    緊急事態宣言中は原則全授業オンラインでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文芸学部英文学科の評価
      英語を話せるようになりたい!学びたい!と言う気持ちでしたが、あくまで「英語を使って学ぶ」学部です。英語単体であれば他の学部でも十分できます。また卒業論文は全て英語なので、英語に抵抗がある人はきついと思います。学科の雰囲気は男女7:3くらいでほぼ女子大です。恋愛はあまり盛んではないので、恋愛をしたい人はサークルや部活動に入ることを勧めます。
      英文学科の通り、英語に関する様々ことを一年生から学べます。基本的には英語学、英語文化、英語文学の3つを一通り一年生で学びます。2年生以降は自由に選ぶことができるので、幅広く学ぶことも一つの分野を集中して学ぶこともできます。
      3年生からゼミが始まります。私のゼミでは3年の前期にみんなで英語文化について学び、前期の期末として卒論のテーマや概要についてのプレゼンをします。全て英語でけっこう重いです。しかしここでしっかりやっておけばその後卒論を進めやすくなります。他のゼミに比べて卒論に取り組むのが早く、当時は大変でしたが今思えばとても良かったと感じています。
      あまり英文学科の学びを活かせる職業は教師や先生などが多く、一般企業には特に活かせられないと思いました。もちろん英語に触れる機会が多いが、他学部でも英語や第二言語の必修があるので人それぞれだと思います。
      駅から徒歩5分なのでとても助かります。キャンパスも小さい分、移動が楽です。最寄りにはあまり遊ぶところはありませんが、下北沢や渋谷、新宿などアクセスは良いです。
      新しい施設もあれば古い施設もあります。差が大きいと思います。色んなところに無料貸出のパソコンがあり、テスト前は人気ですがほとんどの場合普通に借りれるのでパソコンを持ち歩かなくても問題ないです。
      サークルや学部によります。文芸学部と経済学部とはかなり人のタイプも変わります。もし恋愛や積極的に交友関係を広げたいのなら経済学部や社会イノベーション学部がいいと思います。文芸学部は大人しい子が多いです。
      サークルや部活動は並だと思います。しかし強い運動部はありません。文系の大学なので女子が多めなのと、大人しめの男の子が多いのかもしれません。学祭は成城学園全体で行われるので規模は大きいと思います。高校生が大学生のところに来ることはありますが、その逆はほとんどありません。
      一年時は英語文化、英語学、英語文学の基礎を一通り学びます。一見全て同じように見えますが、けっこう中身がちがうので一年生の時点で3つの中で好き嫌いが分かれると思います。また英語以外の言語を一つ選択します。一年生で単位がとれるとそこで終わりなので、一年生でしっかりとることをお勧めします。ウエイトが重いので2年生以降再履修している人はかなりズルズル引きずっている印象です。2年生から選択制になるのと、3年生からはゼミに所属します。なのでわりと自分が好きな分野を学ぶ機会は多いと思います。
      英語に関わりたかった、英語を学びたかった、と言う思いから英文学科や国際学科のようなところを主に見ていました。そこでパンフレットに書いてあった、「ディズニーの授業」というのに惹かれてここに決めました。
      商社
    3年生は全てオンライン、部活動は秋から冬は制限ありで再開、春頃また部活動禁止になりました。4年生は最初の4月の2週間のみ対面、その後オンラインまたは対面でしたが私の授業はすべてオンラインでした。オンラインなのは仕方ないですが、他大学もやっている学費減額や~万円支給などはまったくなくむしろ新しい施設を作っていたのはさすがに学生想いではないのかと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部英文学科の評価
      けっきょく、どの大学だろうが、学生のやる気次第で評価は変わってくるものだと思います。ですので、入学時と同じ学力で卒業してしまわないように注意です。
      授業内容が充実しているかどうかは、学生自身のやる気次第で変わってくるものでしょう。潮風にあたって、気持ちいいと感じる人もいれば、髪がべたつくから嫌だと感じる人がいるのと似ていると思います。
      これも学生のやる気次第で、充実度は変わってくると思いますので一概には言えません。
      これは私は就職活動をせずに、いまニートなので、わかりません。
      駅近で、コンビニも近くにあるし、飲食店もあるので良きだと思います。
      新しい教室とそうでない教室があります。しかし不便を感じたことはありません。
      これはわたしにはよくわからないことですので、書くことができません。
      サークルやイベントに参加したことがないので何もお答えできません。
      やる気のある学生にはとても充実した授業を受けられると思います。
      特に決まっていません。
      英文法に興味があったからですが、交通の便が良かったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文芸学部文化史学科の評価
      少人数授業が多く、ゼミの教授も親身になってくれるので学びやすい環境だと思います。立地もよく、総合的に良い大学だといえます。
      日本史、民俗学、文化人類学の三つから専攻を選ぶことができます。この三つを同じ学部で学べるのは成城大学だけだと思います。
      指導が細やかでとても親身になってくれる教授が多いです。面倒見の良い先生のゼミに入ることをおすすめします。
      学んだことを活かしている人は正直少ないですが、キャリアサポートなどはあります。
      小田急線の成城学園前から徒歩三分です。とても近くて通いやすいです。下北沢や新宿で遊ぶにもアクセスが良いです。
      文芸学位の号館は新しいですが、授業によっては古い号館を使うこともあります。
      派手なイメージがあるかもしれませんが、意外と落ち着いた学生が多いと思います。運動部はあまり有名なものはありません。
      敷地が狭いこともあり、学祭は内輪でやっている感じです。盛大なイベントはあまりありません。
      一年次、二年次は必修科目と基礎演習を学びます。三年次からはゼミが始まり、本格的な研究が始まります。四年次にはゼミの研究をまとめた2万5千字以上の卒業論文を書きます。
      私立高校の教員
      日本史が好きで、民俗学にも興味があったからです。また、駅から近いことも理由にの一つです。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    文芸学部英文学科の評価
      自分の入ったゼミが厳しくて真面目だったので、集大成の卒論をしっかり取り組むことができた。また、1~3年生のあいだで文化や言語、文学と色んな分野を学べた。
      色んな授業を受けたいのだか、気になる授業がかぶっていて、受けられないものが多かった。
      ゼミによって先生のサポートがすばらしいとこがあればそうでないところもある。真面目で厳しいところを選べば、ツライが結果は帰ってくる。(卒論)
      キャリアセンターの就職活動サポートがあまり役に立たなかった。
      最寄駅から3分と好立地で、周りも車がたくさん通っているわけでないので、静か。
      給湯器や貸し出しパソコンなど比較的揃っているほうだと感じる。
      部活やサークルにはいれば交友関係が広がる。授業も講義会場が小さいのでチャンスあるかも。
      サークルは少ないほうかもしれないが、インカレの勧誘もある。部活も運動部は充実している。
      英語の文化や文学、言語学など。英語コミュニケーションの授業もとることができた。
      海運会社
      第一志望ではないが受かった大学の中で一番立地も就職率も良かったから。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学