みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  文芸学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

文芸学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文芸学部英文学科の評価
      英語が楽しくらまた、図書館も広く資料がたくさんあり、英語を学ぶのにもってこいの環境があるからである。
      一人一人の名前を大学なのに覚えてくれるからとても親近感がある。
      文系であるがたくさんの検査機器もあり、学業にもってこいである。
      僕のいきたい職場への採用実績は少ないがしっかりとそのサポートはしてくれる。
      新宿から電車で15分。その後駅から徒歩3分でキャンパスに到着する。
      図書館が一番気に入りの場所。
      ほかにも最近たくさんの施設がつくられている。
      部活動に所属している。
      なにかしらの団体に所属した方がいいと思う。
      一二年次は基礎をまなび、三、四年でその基礎を元にたくさんの古い作品を読んでいる。

文芸学部英文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。様々な講義がありますし、教授の方もとても素敵な方々がたくさんいます。
      英文学科は、英語自体を研究する英語学でしたり、英語で書かれた文学の研究や、英語が使われている地域の文化研究の3つの分野に渡り研究をしているのでとても役に立ちます。
      イギリスの文学について、ジェンダー・階級・セクシャリティ・人種の観点から分析しております。様々なテキストを扱い、イギリスについて追求しております。
      就職実績については、とてもよいと思います。また、大学からのサポートとしましては、本当に親身になってお話を聞いていただけますし、しっかり対応してくれます。
      通学はとてもしやすいと思います。また、周辺環境もとてもよい環境でありますし、放課後に友人と出掛けるといったことも容易くできます。
      学科の施設や設備ですが、大学自体とても綺麗ですし、設備はしっかりしていますので、とても過ごしやすい大学だと思います。
      サークルや部活に所属しますと、趣味を共有できる友人がたくさんできますし、放課後や休日もとても充実したものになります。
      自分の所属する学科を主専攻として、文芸学部の他の学科の中からもう一つの学科を選んで副専攻に指定することができるので学びの幅が大きく広がります。

卒業生 / 2011年度入学
    文芸学部文化史学科の評価
      個を伸ばす大学だと思うから。特に就業力育成のカリキュラムがきめ細かい。年次に沿い、個を活かす授業が展開されている、
      我が大学は地域に根付いた歴史があり、また自然に囲ませているため、大学独自の授業もある。
      少人数教育を大切にする我が大学のゼミ活動は、さらにきめ細やかな個々への指導がある。
      就業力を育成するためのカリキュラムが手厚い。外部講師に頻繁に登壇いただき、様々な社会人に大学時代からお会い出来たのは今でも大きいと感じる。
      駅から徒歩5分以内、都心である新宿からも電車で20分ほどでこれるため、アクセス抜群。
      最近学内を大幅にリニューアルし、住みよい、学びやすい校舎になっている。
      我が大学はインカレサークルは禁止をしていますが、学内での部活動間の強い結びつきがあり、交流が盛んです。
      モノにはそれぞれ生まれたルーツがあり、その原点を知り、活かすことで未来に役立てる学問だった。
      就職先は大手広告会社の総合職で営業をしている。

文芸学部英文学科の評価
      ゼミの数が少ないので、もう少し選択肢を増やして欲しい。しかし、1年次は英文学科の英語学、英語文学、英語文化学の3つの基礎授業を受けることができるので、自分がどの分野に興味があるのか1年間を通して考えることができる。
      成城大学の文芸学部は6つ学科があります。英文学科、国文学科、文化史学科、ヨーロッパ文化学科、芸術学科、マスコミュニケーション学科。文芸学部の生徒は文芸学部内の授業を自由に受けることができるので、自分の興味を広げやすい。
      わたしはイギリス文学、文化に興味があり、成城大学はイギリスに力を入れているため非常に合っていると感じる。しかし、アメリカ専門の先生も多いのでディズニーや冷戦など先生にやって違うが英語圏でも様々な分野を学んでいる。
      まだ2年生なのでよくわからない。しかし、先輩などは結構名の知れている企業に就職している。悪くはないのだと思う。
      駅から徒歩3分。新宿まで電車で15分。下北沢まで7分。素晴らしい。
      2017年で成城学園が100周年を迎えるため、色々な所がリニューアルされている。最近は校内におしゃれなカフェができた。
      とても充実している。部活に所属しているため、輪は大きくないが、浅く深く付き合えている。
      年が上がるにつれてだんだん専門的になっていく。成城大学は少人数が売り。

投稿者ID:204393
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部英文学科の評価
      教授がとにかく面白いです
      高校と違って難しい内容も多いですがそれを感じさせないくらい教授は話すのが上手です
      たくさんの経験を積まれた先生達が講義してくれるので本やネットの情報などとは比べものにならないくらい充実しています。
      ゼミは毎回1人1人発言する機会があるのでみんなともすぐに打ち解けれます。
      就職率はとても高く先生達が様々なサポートをしてくれます。民間に限らず公務員試験対策等も一緒に考えてくれます
      駅から徒歩5分ほどなので雨が降ってもほとんど濡れる事無く大学に着くことができます
      私立大学という事もありとてもきれいなキャンパスです。また今年にできたラウンジもあります

投稿者ID:202016
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部英文学科の評価
      成城大学はワンキャンパスで規模が小さい大学です。授業は通年のものばかりで大変だし、一年間同じ授業なので少し飽きてしまうかもしれません。文系大学の人は遊んでいると思われがちですが、生徒が少ないのでほとんどの授業で出席をとります。
      成城大学の英文学科で行う授業は、英語が話せるようになるためや、英語力を上げるための授業ではなく、英語の成り立ちや歴史を勉強し、分析していく授業が多いです。私は高校生のとき日本史選択だったので、世界史を選択していればよかったととても後悔しています。英文学科に入れば英語が得意になると考えている人は注意してください。
      他大学では一年生のときからゼミがあるところもありますが、成城大学の英文学科では一年次には基礎ゼミナールというものしかなく、ゼミらしいことはしません。ゼミの希望を通すにはよい成績をとることが大切だと思います。
      まだ就職活動を始めていないので何とも言えませんが、英文学科は卒論を英語で書き、そういった大学は他にあまりないため就職に有利だと聞いたことがあります。成城学園にはお金持ちが多く、育ちがよいとも思われるようです。
      成城学園前駅というだけあって駅から歩いて3分~5分くらいで学校につきます。成城は富裕層の住む町なので遊ぶところはあまりないです。駅前のスタバは混雑していていつも席があいていません。だいたい学生が遊ぶところは下北沢や新宿、明治神宮前などだと思うので一人暮らしをするなら祖師ヶ谷大蔵をオススメします。
      成城大学は規模が大きい大学とは言えないので、施設や設備はあまり充実していません。無料でパソコンが使えるし印刷も無料でできますが、パソコンの台数が少なくいつも混んでいるし重いのでオススメできません。学食もいつも混んでいるのでお弁当を持ってくるか昼休みの前後に空きコマをつくることをオススメします。
      英文学科は8対2くらいの割合で女子の方が多いので、学科内ではあまりカップルは見かけません。一年次の必修の英語では多学科の生徒とクラスが一緒になるので、そこでは友達ができると思います。
      一年次は英語文学基礎ゼミ、英語学基礎ゼミ、英語文化基礎ゼミの三つの必修の授業がありました。それぞれ英語力をあげるというよりかは、英語やそのまわりにあるものの知識を増やすといった内容でした。
      もともと文章に興味があり、英語にも日本語にも興味があったため、その二つの関係などを学びたいと思い志望しました。
      成城大学の試験は記述式なので、センター対策やマーク式の問題を中心に勉強するのではなく、記述式の問題をたくさんやりました。これはマーク式の問題でも役に立つと思います。

卒業生 / 2007年度入学
    文芸学部英文学科の評価
      ワンキャンパスで学生さんひとりひとりへのサポートが手厚いと思います。二年次からより専門的な演習科目も増えるので、一年次のうちに自分やりたい分野を見出しておくと後々のゼミ選択にも役立ちます。
      多方面の分野において専門にしている教授がいるので、この大学ならではの授業も充実しています。今までなんとなく接してきた英米文化も研究対象とすることができるでしょう。
      人気の教授は抽選となりますが、ほぼ大体の学生は希望の分野を専門とする教授のゼミに参加できていると思います。
      各種セミナーやOBOG訪問など、ご自身の進みたい進路に合わせて就職活動できる環境が整っていると思うのでしっかり情報を把握し、効果的に活動してもらえたらと思います。
      小田急線成城学園前駅から徒歩すぐ、ワンキャンパスのため引っ越しの必要もありません。電車も急行が止まるため、便利です。
      いま建て替えなどを行って後者は綺麗になり、中庭も整備されました。また学食も美味しいと好評のようです。
      高校からの持ち上がりの内部生がまとまりがちで、最初のうちは外部生と壁があるかもしれませんが、そのうちにクラスも大人数でないのでみんな仲良くなっていくと思います。
      19世紀イギリス文学を勉強しました。オスカーワイルドやジェインオースティンなどの歴史に残る名作を読みました。
      木下ゼミ
      19世紀イギリス文学の作家を中心に、個人の興味のある作家、作品をそれぞれが選択し、研究していました。
      アパレルメーカー
      興味のある、好きなことだったので進みました。
      英語に興味があったので、英文学科を志望していました。英語の成り立ちや英文法より、英文学や英文化に興味がありました。
      推薦入試
      推薦だったので、特に対策などはありません。

文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      少人数制なので教授や職員・ほかの学生との距離感が近く、アットホームな大学。ヨーロッパ文化学科は語学・文学・哲学等を中心にフランス語圏・ドイツ語圏それぞれの文化を学ぶことができる。駅から近く住宅地だが、学校の周りや学園内には自然も多く、学生も和やかな雰囲気で過ごしている。
      フランス語・ドイツ語圏でコースがわかれるが、最低限の単位をクリアすれば基本的には他のコースの講義も好きなように受講でき、幅広く学べる。芸術学科やマスコミュニケーション学科等珍しい学科もあり、第一線で活躍する専門家の貴重な講義を受けることも可能。他学科の講義を受講して副専攻を取得することもできる。
      文芸学部では卒論が必須のため、ゼミも必修。ヨーロッパ文化学科は特に少人数制のゼミなのでほぼ希望道理のゼミにはいることができ、教授との距離感が近いため質問も非常にしやすい。ゼミごとに特色が違っていて、自分のタイプや興味のある分野に応じて選択でき、研究内容もかなり自由に決めることができる。アットホームなゼミが多く、教授を含めた飲み会やクリスマスパーティなど、和気あいあいとした雰囲気で過ごしている。
      就職にとりわけ有利に働く学科ではないので、学科としては就職支援には疎いが、真面目に研究してプレゼンの練習にすれば就職面接にも役立つし、相談すれば教授はとても親身に対応してくれる。院に進む人もそこそこおり、そういう人は積極的に教授のサポートを受け、他大学の院に進学する人も多かった。有名大学の院に進学した先輩方もいたし、やる気のある学生に対する教授のサポートは手厚いと思う。学科としてではないが、大学全体でキャリア支援は充実していて、様々なセミナーや書類・面接対策、個人相談、OB訪問支援等、幅広くサポートしてもらえる。
      駅から徒歩5分少々ととても近く、下北沢や新宿まで電車1本、渋谷も乗り換え1回で行けるので都内のアクセスは割と良い。駅前は学生が大人数でわいわいできる店が少ないので、飲み会などは下北沢で開催する団体が多い。駅直結のショッピングモールは小さ目だが、雑貨屋やカフェ・飲食店、アパレルショップ等もあり、多少買い物もできる。自由に使えるテーブルや屋上の広場のようなところもあり、中高生や学生がのんびりしていることもしばしば。
      歴史が古い学園なので古い建物もあるが、徐々に立て替えていてメインで使う校舎の多くは新しくなっている。図書館とキャリア支援部には自由に使えるパソコンが何台かあり、レポートや論文、就職活動の準備等に使用できるのが便利。図書館には1人掛けの机もあるので、一人で静かに勉強したい時に良い。食堂は数年前に新しくなって以前よりメニューが充実しているという噂を聞いた。利用登録をすればプールやジムも利用できる。
      ヨーロッパ文化学科は1学科100人に満たないため他学部に比べて少人数の講義が多く、他学科の講義を受ける人も多いため学科や学年を超えた交流の機会も多い。ヨーロッパ文化学科は女子の比率が高いので学科内恋愛はあまりなかった。
      1年次は共通の講義も多いが2年次からはより自由に自分で講義を組み合わせられるようになる。2年次は取れる単位が少なく、時間にかなり余裕を持てるので、留学を考える人はここでアルバイト等資金作りをすると良いと思う。
      ドイツ文学研究、富山ゼミ
      ドイツ・オーストリア等ドイツ語圏の文学や文化の研究ができる。教授やほかの学生との距離が非常に近く、和気あいあいとしていて研究の相談もしやすい。
      飲食/総合職
      薄利多売よりも味を追及している会社で信頼度が高く、就職活動以前から自分も良い印象を持っていたため。
      ヨーロッパの語学や文化に興味があったため。少人数制の講義が多いところ、他学科の講義もかなり自由に受講できること、マスコミや芸術等興味のある分野の学科が多い点に惹かれ、入学した。卒業時にマスコミの副専攻を取得した。
      傾向などは特に知らなかったが、同レベルの大学に比べて英語は割と簡単だと聞いた。英語・国語は長文読解が多かった印象。

2016年02月投稿
    文芸学部英文学科の評価
      本人のやる気次第でどれだけやるか選べると思います。しっかりと勉強したい人もできるし、とりあえず卒業したい、という人でも普通に通っていれば卒業できると思います。
      自分の興味に合わせて様々なことが学べます。英文学だけではなく、英語圏文化や、英語学など、幅広くも、深くも学べると思います。
      教授によってやり方がかなり違うように感じます。厳しい教授は排除される印象でした。とてもいい教授がいらしたのに残念です。個人的な興味から研究につなげていくことができるので、研究自体も楽しくできると思います。
      就活の相談窓口があるのと、有料・無料の様々な講座を開催してくれるので、興味を持ち、アンテナを張っていれば、こちらでも様々なことが学べます。教授や授業での告知はあまりないので、自身でのアンテナが必要だと思います。希望者には、就職活動対策も相談窓口でしっかりと行ってくれます。
      小田急線の成城学園前の駅から5分ほどのところにあります。分かりやすく便利ではありますが、高級住宅街でもあるので、あまりリーズナブルに食事ができるところはないかと思います。学生の遊び場は下北沢になります。
      割合きれいな設備が多いです。喫煙所も毎年変わっているような印象で、どんどん少なくなっているように感じました。学食はあまり安くないです。周りも安くなく、学食もこんな感じなので、コンビニで買ったりしていました。図書館は四大の学生がそれぞれの大学のものを使えます。(成蹊・学習院・武蔵)パソコンもそれ用の部屋があります。
      学科に限ったことではないですが、提携なのか、姉妹なのか、四大学というものがあり、成蹊大学・学習院大学・武蔵大学の4つの大学間での交流があります。運動部では、四大戦など、交流が盛んなようです。
      1年次には、基本的な英語の知識を、学年全体で同じようにつけられたと思います。それ以降は自分で興味のあることについて深堀りして行けます。1年次にプレゼミのようなもので、WRDというものがあり、レポートの書き方などを学びます。3年次にゼミに入ります。英文学科の中でも教授によって研究内容が異なるので、自分の興味のあるゼミに入るのが重要です。
      谷内田ゼミ
      おそらく、今はもうないゼミかと思いますが、先生の興味の幅がとても広くていらっしゃるので、本当に様々な研究ができます。バレエ、映画、ディズニー映画や、バンド、絵画、など、様々です。教授は厳しいことで有名な先生でしたが、テーマ決めからお時間をたくさんいただき、じっくりと考えていただいたり、とても生徒思いの先生です。ゼミ生でバレエを見に行ったりと、なかなかできない経験ができ、ゼミ生の仲も深まりました。
      結婚式場/新規営業スタッフ
      大学で得た経験から、イベントの企画や運営に興味をもち、それが生かせる結婚式場を選びました。人に喜んでもらうことが好きだったので、おもてなし力のあるこの会社を選びました。
      中学・高校のときに英語に興味を持ち、もっと理解を深めたいと思いました。当時はただ単に話せるようになればと思い志望していたので、軽い気持ちで選びました。
      家庭教師JPC
      問題自体は解きやすく、わかりやすいものばかりで、過去の傾向とあまり変わりませんでした。赤本を何度も解いたことは覚えています。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部英文学科の評価
      わたしは文芸学部内の英文学科を本専攻、芸術学科を副専攻として幅広く自分の興味のあるカテゴリーの講義を取ることができました。ワンキャンパスならではのカリキュラム構成だと思います。
      各分野の専門的な知識を備えた教授が揃っています。英文であればイギリスなのかアメリカなのか、また時代はどの辺りなのかなど自己の興味の傾向をしっかり見極めておくことが必要です。
      前述の内容と重複しますが、自己の興味の傾向を早い段階で見極めその専門の教授のゼミに入ることができれば、より深く研究できる環境が整います。ただし人気の教授のゼミは抽選になることもあります。
      特に就活氷河期と呼ばれる年の卒業でした。大学は定期的にセミナーを開催したり、就職活動をサポートする設備、環境は整っていますがそれをしっかり利用するかは学生の意欲次第に大きく左右されるため、なかには就活浪人を選ぶ友人もいました。
      小田急線の最寄り駅から徒歩5分程度、ワンキャンパスのため引越しの必要もなく、アクセスに関しては大きな問題はない。ほとんどが電車通学かバス通学していたが、駐輪場もあり自転車通学の学生もいた。
      現在は建て替えられたと聞きましたが一部古い建物が当時はありました。学科によって使われる号館が分かれており、所属学部によってほぼまったく足を踏み入れない号館もあります。主だった号館には学食スペースもあり、最近リニューアルして美味しいと話題。
      高校からの持ち上がりである内部生と、受験組の外部性は最初のうちは別グループといった感じでしたが、だんだんと打ち解けます。それぞれ部活やサークルに所属し、先輩後輩の縦のつながりも増えていきます。大学には珍しいことだと思いますがサークルよりも部活の方が大学側からのサポートが手厚いです。
      前述の内容と重複しますが、英文学科と芸術学科と2学部を専攻したため一般より約1.5倍多いコマ数となりました。1年時はほぼ必須科目、第二外国語がメインで2年でより専門的な必須科目などが入り、大人数で聞くだけの講義よりも少人数で参加型の授業が増え、3年でゼミ加入し卒論のテーマを決め取り掛かる、という感じです。
      アパレル業界
      特段やりたい仕事が定まらず、そのせいで就活にも身が入りきらず、最終的に自分の好きなことを選んだ。
      高校からの推薦枠をいただけたため、当時から興味のあった英語、とくにイギリス英語を勉強し、体得することができると考えたため。
      推薦入試
      推薦で早いうちに決まっていたため、とくに対策はしていません。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学