みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

経済学部 経済学科 口コミ

(68) 私立大学 2432 / 3567学科中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      良い。勉強したいときはできるし、あまりやる気がわかないときには手を抜くこともできる。自分のペースに合わせやすいと思います。
      穏やかに楽しくゆったりと過ごせます。出席重視とテストの成績重視の講義同じくらいの割合です。
      就職実績は普通かも。ただサポートを求める人にはしっかり対応してくれると思います。
      よい。駅も近いし都心からのアクセスもよい。カフェや穴場なお店がちらほらある。
      少し古い校舎もあります。4階まで階段しかないとか。(笑)でも最近新しい食堂ができたりしました。
      楽しい。穏やかな人が多い。キャンパスも小さいので、知り合いや友達は作りやすいと思います。
      少しサークルの数は少ないかも。その分掛け持ちしてる子も多いです。
      経済学。社会学。2年生まではクラス授業があるので、友達作りやすいと思います。
      金融業界
      1番潰しがきく学科だったから。経営学科の方が推薦の子が多い印象。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      ワタシは警察官を志望していましたが将来の夢には少ししか関連していないけど経済について深く学ぶことができた
      先生方の対応や学校の雰囲気などとても楽しいです!ここに来て本当に良かった!
      私の友人は警察官を志望していて夢に向かって勉学に励んでいた!
      特に汚れているとかの通学路への不満はなくとても快適でもありました!
      とても綺麗で私がこの学校に志望する理由の一つでもありました!
      私はまだ恋愛はしたことはありませんがとても大切にできる友人がいます!
      充実していると思います。サークル活動は活発で入っていて良かったことが多いです
      経済についてでわからないところを先生に聞いてとても勉強のしがいをかんじました
      警察官
      ワタシは経済については高校生から興味があって志望しました!!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      授業で分からないことや気になることがあれば授業後に先生が丁寧に対応してくれるので自分のやる気次第ではしっかり勉強できると思います。が、テスト前にそれなりに勉強すれば単位は取れます。いわゆる楽単と呼ばれる授業が多いですが、近年は厳しくなってきているように思います。
      2年次からゼミが始まります。少人数制のため、人気のあるゼミはテストがあったり面接があったりします。仲のいい先輩がいると入りやすいゼミもあります。真面目にやりたい人が集まるゼミと、そうでない人たちが集まるゼミがわりとハッキリと分かれていています。3年間同じゼミに所属することになるので慎重に選んだほうがいいです。
      毎年どんどん校舎が新しくなりキレイになっています。バリアフリーも充実していて良いと思います。学食は安くはありません。駅から近く周りにコンビニや飲食店が多くあり便利です。
      サークルはあまり盛んではありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      1.2年生は外国語、第2外国語とクラス単位で授業を受ける事になるので高校のような雰囲気を味わう事ができてとても楽しかったです。事経済学部ではゼミが2年生から必修となり自分の興味のある研究について少人数で集中しながら講義を受けることが出来る。
      他学部、他学科の講義を取ることが出来るため選択の幅が広く、面白そうだなと思った事を自分で選び学ぶことが出来る。
      また、ワンキャンパスで4学部と比較的こじんまりとした大学なので他学部との交友関係の広がりも期待できます。
      また、就職活動にもキャリアセンター主催のイベントが多くあったりと手厚く見てくれるため自分自身も多く活用した。他大学の生徒に聞いた話だが、学内で行われる会社説明会参加企業も比較的多いため一度に多くの業界を知り、話を聞くことが出来る。他の大学では履歴書が有料の所もあるという話を聞いたが、本大学では履歴書はキャリアセンターへ行けば無料で提供してくれる。
      最近学食やラウンジがリニューアルし、スタイリッシュになったため多くの学生で賑わっている。
      席数がそこまで多くないため、昼食時には席を探すのが少し困難な時があるのがマイナスポイント

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ワンキャンパスなので、一体感が生まれる。
      また、他の大学はビルのようだったりするが
      本校はキャンパスなので学生が庭のベンチで
      座って話していたりして良い。
      2年次からゼミナールがあるので、
      就活でゼミでの活動をアピールすることができた。
      他の学校は3年から始まることが多いため。
      就活の支援が充実していた。
      個別相談にマナーセミナーなど様々あった。
      他の学校はマンモス校なので、就活対策も手に負えないところがある。
      最寄駅は小田急線の成城学園前駅です。
      駅からすぐ行けるのがほんとうに楽だった!
      暑い日も寒い日も長い距離を歩くのは大変だが、この近さなら苦にならない。雨が降っててもこの距離なら走れば大丈夫。
      また、休みの日も学校で勉強したいと思ってもすぐ行けるので、勉強がはかどると思う。
      トイレに手を乾かす機械がないのが不便だった。
      校舎にもよるがわりかしトイレは綺麗だった。
      化粧をするスペースがあるトイレもあるのでよかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことが学べる。経営の基本的な授業もある。経営学科のゼミは就職にも役立つ。ゼミは全生徒入らなければいけない。
      少人数教育なので先生との距離は大変近い。気軽に声をかけることもできる。経営学科では簿記を一年で必修で習う。
      2年次からゼミが始まる。マーケティングについてや、消費者行動、会計論や財務についてなど、経営でも多くの種類があり、自分の学びたい学問のゼミナールを専攻する。他大学とは違い、ゼミナールは全生徒が必修で取らねばいけないものなので、専門的な知識を得ることができる。就職活動において学問について聞かれる時は大変述べやすかった。
      大手の就職実績はあるが、キャリアセンターの充実度はイマイチであったように感じる。手厚いサポートが他大学の生徒の話を聞くと、薄いような気がした。
      駅からキャンパスまでの近さ。そして、街中もうるさくなく、大変静かな土地であると思う。充実しているところが魅力だ。
      校舎がどんどん綺麗になっている。パソコンを自由に使える施設では、おしゃれなカフェにいるような外観で、気分転換にもなるし大変居心地がいい。
      サークルや部活に所属することで多くの知り合いを持つことができる。ゼミナールも必修であり、2年次まではクラスもあるので多くの知り合いができる。また生徒数が少ないので学校に行くと必ず知り合いには会う。
      学祭もあるので、サークルに所属すれば楽しい学祭も送れる。サークルも多くの種類があるので、充実しているとおもう

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      1年生の時の経済についての必修の授業は、とても分かりやすく教えてもらえるため、大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思う。しかし、その必修は1限や5限が多いため大学から遠いところに住んでいる方は少し大変かもしれません。
      先生によっては授業中学生がうるさくなってしまうことがあるため、取る授業はしっかり選ぶ必要がある。
      しかし、授業中の学生の態度や出席についてしっかり指導してくれる先生もいるので、ちゃんとした授業を受けたい方はそのような先生の授業を選んだほうがいい。
      2年からゼミが始まり、いくつかのゼミのテーマで関心のあるやつを選ぶことができる。そのテーマについて色々な方向から知識を深めることができるため、とても充実している。
      最寄駅は小田急線の成城学園前駅です。徒歩5分(走れば2分くらい)と、とても近い。また小田急の急行で行けるため便利。
      近くには桜並木もあり春はとてもきれいである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミの数も多く二年生からゼミが始まるので早くから自分が学びたいことを勉強することができる。一年生の時に何回かゼミ見学があるのでゼミの雰囲気を体感してから決めることができる。
      卒業必要単位の中に数学を使うものがあるので受験で数学を触れてこなかったら事前に少しやっておいた方が楽。
      15以上のゼミがあり自分の学びたいことにより近いものを選ぶことができる。
      最寄駅は小田急線の成城学園前で、そこから徒歩5分のところにあり比較的楽。
      駅周辺には飲食店が比較的あり、食事に関しては困らない。また、テイクアウトできる店も何軒かあり昼飯の時に便利である。
      学校の中には図書館や勉強できるスペースがいくつかあり、調べ物などをする時に便利である。また、パソコンを借りることができるの自由な場所で使うことができる。
      学校自体の規模が狭いため繋がり自体は強い。
      部活、サークルともに様々なものがあり自分の気にいるものを見つけられると思う。学園祭や四大戦もとても盛り上がる。

経済学部経済学科の評価
      文化祭では有名なタレントがくるので楽しいと思う。唯一不満があるとすれば電車の乗り換えが面倒なことぐらい
      とても充実していると思う。先生の話を真剣に聞けば面白いと思う
      多くのゼミがあり自分のやりたい場所に行けばいいと思う。就活にも便利
      さまざまな企業へ就職実績があります。大手企業への就職も多くあります。
      成城学園前駅なので小田急線の急行が止まるのでそこから歩いて10分ぐらいです
      普通に過ごしやすい環境は揃っていると思う。学食がおいしいからok
      自分次第だけどサークルに入ればだいたい問題なく友人、恋人を作れる
      経済学科は学科のとおり経済を学びます。計算を使うこともありますがそんなに難しい計算はないので数学苦手でも大丈夫

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学の中は綺麗で、小規模の大学のため教授とは距離が近い。雰囲気が柔らかすぎるので勉強したいひとには物足りないと思うからマイナス1。
      先生による。優秀で生徒を考えてくれる人もいるが、完全に個人の収入のために講義をしていると思われる人もいる。
      ゼミはほんとに人数が少ないので先生が近くて私は良いと思う。熱意も感じる。
      ちゃんとやる人にはそれなりの就職先が用意される。やらない人には何もされない。
      新宿まで15分ほどで治安も良い。都会から近いが、世田谷区なので高級感がある。
      校内が狭いのでマンモス大学のように大きい設備はない。しかし生活には困らないし、ジムやプール、食堂もきちんとしてる。
      女子は基本おとなしめで気品がある。

投稿者ID:202477

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学