みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/成城学園前駅
経済学部 経済学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部のなかでも経済学科の方が真面目なイメージがある。ゼミも種類が充実しているため、自分に合ったものを見つけることができる。
講義・授業良い講義内容に満足している。ゲストスピーカーを招いてくださる教授もいる。
就職・進学良い海外インターンなどのプログラムがある。日本国内でのインターンシップも受けることができる。
アクセス・立地良い駅から近く、ご飯屋さんも多いので立地に大満足。千代田線との直通も通っているので通いやすい。
施設・設備良い特に不満はないが、館によっては手を洗う場所の水が手動のところがある。
友人・恋愛良いキャンパスが小さいため、知り合いにたくさん会える。がんばれざ友達はたくさんつくれる
学生生活良いサークルに入れば合宿などに参加できる。種類も豊富なので自分次第で楽しめる。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学を学ぶ。他にも英語や第二外国が必修である。
志望動機マーケティングに興味があった。経営にしなかった理由は経済の流れも知っておきたかったから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ちゃんと聞く人は有意義な時間を過ごせると思う。しかし先生によっては舐められているので授業中うるさすぎてイライラするかも
講義・授業普通数学3を習ってない文系が過半数なのにも関わらず、週に一回の授業でバンバン進んでいくのでついていけない生徒が多い。数学苦手なら経済学部おすすめしない
研究室・ゼミ良い結構当たりハズレあるが、私の社会政策のゼミはおすすめです!!
就職・進学悪い少人数制を売りにしている割に全然生徒に対して寄り添ってくれない先生が多い
アクセス・立地良い駅から近いし便利!最寄り駅は成城学園前駅で、そこから結構近いところにあります
施設・設備普通普通!でも綺麗な方だと思う!学食はまわりの学校に比べると少し高いかなってかんじ!さすが成城大学
キッチンカーのハンバーガーおいしい -
友人・恋愛良いサークルに入った人は充実しているイメージ、しかし入ってない身からするとキラキラした思い描いていたキャンパスライフとはかけ離れていた
学生生活悪いサークルの民度が低すぎる。飲みさーやりさーなど多いため、怖くて入れなかった
学科で学ぶ内容経済をマクロの視点、ミクロの視点で見ることから始まり、2年時以降専門的な学びになっていく
志望動機指定校が経済学部しかなくて、日大と迷ったけど学歴を優先した。、
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学をよく使うので数学が好きな学生は楽しいと思う。また、英語が2年間は必修なのできちんと学ぶことが出来る。
講義・授業良い学部とは異なる授業も受けることが出来るので、自分の興味ある授業を取ることができる。
研究室・ゼミ普通20種類ほどあるゼミから自分で選択するので、自分に合ったゼミナールを選べる。
就職・進学良いキャリアセンターが存在していて、自分の就職などの時に手助けをしてくれる施設がある。
アクセス・立地良い駅から徒歩で数分のところにあるので、夏場や冬場でも外にいる時間を短く学校に到着することが出来る。
施設・設備普通新しい建物もあるが、古い建物もある。図書館が4階まであり、かなり広い。
友人・恋愛良い部活動などに所属すると友達は多くできる。ただ、内部生も多いので内部生と外部生で多少壁はできるイメージ。
学生生活良い四大戦という他大学とのスポーツでの交流戦があったりととても活発。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学ぶ。2年次からはゼミナールが始まり、より自分の専門的な分野で学ぶことになる。
志望動機経済学に元々興味があり、自分が学んでみたいと思う分野のゼミナールが存在したから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたい人には良い環境だと思う。1年は必修で1限が多く大変だったが、頑張った分だけ力がつくのが嬉しかった。
講義・授業良い学びたいことを学べる良い環境だと思う。ただ、私は数学が好きだったので授業も苦ではなかったが、数学が苦手な人は苦労するかもしれない。
就職・進学普通まだ就活をしていないので詳しくは分からないが、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い駅から近く、周辺には飲食店もあるのでいい方だと思う。個人的にバスが沢山通っているのが有難い。
施設・設備普通キャンパス自体は狭いが、移動はしやすい。新しい施設と古い施設の差が激しい。
友人・恋愛普通自分で作ろうと思えば、いくらでも作れると思う。ただ、1人でいても周りの目は気にならない。
学生生活悪い大学がサークルよりも部活を推していて、期待通りでは無かった。
学科で学ぶ内容1年ではミクロ経済とマクロ経済の基本的なことを学び、2年からは自分で好きな専門分野を選ぶことができる。
志望動機文系の中で数学受験ができる学科が経済学科だったので、経済学科を選んだ。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い数学苦手な人は辛いかも。経済も難しい。ちゃんと勉強したい人にとってはあまりいい環境ではないかもしれない。
講義・授業普通あたりの先生とハズレの先生の差が激しい。
大体は出席してれば単位取れる -
就職・進学普通これも差が激しいかも。でもそこまで悪いってわけでもないから心配しなくてもいいかな
アクセス・立地普通特に周りには何もない
スタバとミスドがあるのは個人的にありがたかった -
施設・設備普通9号館がめっちゃ居心地いい。
ソファーでねれるのが個人的に最高 -
友人・恋愛普通最初は内部外部で分かれちゃう。けど心配しなくてもいい。最終的には外部の方が交友関係広くなる。
学生生活悪いコロナだから何も言えないかな。
サーティーワンなくなったし、でも有名人来たりする!
学科で学ぶ内容エクセルの使い方、数学、ミクロマクロ経済あたりが難しい。中国語もむずい
志望動機経済学部なら夢のない自分でも夢が決まった時に1番融通のきいて、どこでも役に立つ学科だと思ったから
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済ではなく経営に行くべきだったと私は思いました。ですが全体的には楽しいです。数学だけがネックです。
講義・授業普通思ったより数学があります。何とか乗り越えられるけど数学を見ると拒否反応が出てしまう人はやめた方がいいです。
研究室・ゼミ普通ゼミの授業はまだ始まってないですが、英語でいいクラスに入ればいいゼミにも入れるらしいです。
就職・進学良いインターンの説明などあります。キャリア相談ができるところがあるので困ったらそこに頼ればいいと思います。
アクセス・立地良いワンキャンパスで基本的には狭いです。移動が楽なのでいい事だと思います。駅からも近いのでいいし、大学の周りにお手頃値段の飲食店が沢山あります
施設・設備良い自習できるところは沢山あります。経済学部は3号館がメインですが綺麗です。
友人・恋愛良い友達沢山できるかは自分次第だと思います。クラスとしてはあまり仲良くなれないと思います。陽キャな人います。金持ちも結構います。美男美女多いです。内部生とは壁があると思います。
学生生活良いサークルはめっちゃ少ないです。部活にはいる人が意外と居ます。
学科で学ぶ内容マクロ経済ミクロ経済、英語、第二外国語(私は中国語)、数学、データ解析
志望動機指定校で成城大学には経済学部経済学科しかなかったから。就職にいいと思ったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について学びたいと考えている人にとっては、非常に充実した大学生活が送れると思います。満足しています。
講義・授業良い自由設計科目が豊富なため、自分が興味のある授業を選ぶことができます。
就職・進学良い先輩の話によると、サポートが手厚く、親身になって相談に乗ってくれるそうです。
アクセス・立地良い成城学園前から歩いて3分程のところに位置しているため、アクセスに便利です。
施設・設備良い建物によって設備が違うように思えます。新しい建物は、比較的きれいですね。
友人・恋愛悪いサークルや部活動に入れば、それなりに人間関係は拡がると思います。
学生生活悪いコロナかということもありますが、比較的イベントは楽しめると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学などの基本的な分野から、様々な専門分野まで、幅広く学ぶことができると思います。
志望動機経済学について学ぶことで、将来就職した際に役立つと考えたからです。実際、この学科に入って身についたことは沢山あります。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いあまり仲が良くありませんね。でも、他の学科は仲がいいし、恋愛関係もいい感じです。まあ全体的ではいいと思います。
講義・授業普通少し先生の声の音量が少なすぎる
授業内容も含めて全部適当に教えてる感じ -
就職・進学悪い実績はいいけど、サポートはあまりしてくれなくて、少し残念ですね
アクセス・立地良い小田急線からもいけるし、バスでもいけるし、交通網がちゃんとしてる!
施設・設備良い施設と設備は大学で一番いいと思います。周りには成城幼稚園や成城初等学校がある
友人・恋愛普通友人関係はすごくいいけど、恋愛関係はイマイチって感じですね、
学生生活悪い文化祭では有名人が出てきたり、サークルも全体的に充実しています
学科で学ぶ内容例えば、今の日本の現状や、日本の愚かさをまなんでいますかね?、、
志望動機元々成城幼稚園からいて、お母さんが行きなさいと言ったので、入りました、
2023年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業が僕にとっては難しく、毎日復習で精一杯でした。容量よくやれば授業について行けると思います。
自習室もあるので生徒たちはよく活用していました。 -
講義・授業普通立地は良いと思います。
サークルの数は少ないですが部活動に打ち込む人が多い印象でした。 -
就職・進学良いキャリア相談というのがあるのでそれなりに充実していると思います。
アクセス・立地良い成城学園前からバスも使わず、徒歩4分ほどなのでとても良いです。
施設・設備良い施設は普通という印象でしたが今はどうかわかりかねます。あまり印象に残っていません…
友人・恋愛普通美男美女や陽キャも金持ちもたくさんいました。
交友関係で悩むことは少なかったです。 -
学生生活良いサークルがとても少なかったかとおもいます。イベントは他の高校なみで普通といった感じ
学科で学ぶ内容経済学科なので経済のことを学びます。卒業してからも何かと役に立ちました。
志望動機一番の理由は偏差値と成城学園前付近にに住んでいたので通いやすさで選びました。
就職先・進学先商社
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いもともと在籍人数も少なく、必然と大学に行けば誰かと会えるという環境です。友達に会うのがすきなひとや、狭いコミュニティでも全然OKな方にはおすすめです
講義・授業良い取りやすい単位、取りにくい単位の難易度が極端で、それだけが不満。
他は特に不満なく受けれます。 -
研究室・ゼミ良い先ほどと同様に、ゼミによって難易度が違いすぎる、そしてゼミを落とすといっきに留年するという条件があるのにもかかわらず、希望したゼミに入らなかったら、やりたくもない難しいゼミに入らなければいけないのはどうにかするべき。
就職・進学普通経済学科なので、特にどの業界に強いとか言うわけでもなく、満遍なく行く
アクセス・立地良い立地はかなりいい。成城学園前駅という名の通り、駅を出てほんの少し歩けば学校に着きます。飲食店、喫煙所、コンビニも問題なくあるのでそこは不満なしです
施設・設備良い基本的には清潔で整っている。ただ、大学内のコピー機にすらお金がかかるのは勘弁してほしい。
友人・恋愛良いサークル、部活に入ると授業を一緒に受けたり、その後に飲みに行ったりと、自然とコミュニティができるのでいい。
学生生活普通サークルは大学非公認なのでそこまで活発ではないし、部活動も特別強いところがあるわけでもない
学科で学ぶ内容経済学科なので経済にまつわるあれこれを学びます。必修、選択必修ともに数学の知識は必要になるのでそこだけ要注意
志望動機学科を選ぶ上でどんなことを学びたいかということが明確に決まっていなかったので、全般的に役に立ちそうという理由で経済学科にしました
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。