みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

経済学部 経済学科 口コミ

(68) 私立大学 2432 / 3567学科中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職にとても強いからです。
      また、数学が得意だった方にはオススメな学科です。逆を言えば、文系の方はちょっときついかも。
      経済だけでなく、医学やサブカルチャーなどいろんな科目を学ぶことができます。
      2年生から全員必須のゼミが始まります。基本的に出席していれば、楽しく学ぶことができます。
      就職に関しては、様々な講座やキャリアセンターでのカウンセラーのアドバイスを受けることができるので安心して臨むことができました。
      最寄駅は小田急線成城学園前駅です。
      しかし、下北沢まででないと遊ぶところがないです。
      今年、本屋付属のコンビニや、ラウンジができたりと施設は充実しています。
      サークル、部活に所属すれば先輩や後輩、同期合わせて何百人もの知り合いができます。
      就職を視野に入れると、経済学科ではさまざまな社会情勢と市場の仕組みを学ぶことができたのでとても役に立ったかと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学はとても難しいと感じたと同時に、やりがいも感じる学問であると思いました。漠然としているが、オススメである。
      先生によって、授業に対する取り組み姿勢は様々だが、面白い先生もいる
      決して楽なゼミナールではないが、卒業論文は自分が書きたいテーマについて学び書かせてくれる
      キャリアセンターがあるため、相談は気軽にできる。しかし、週に1回しか相談ができないところはいかがなものか。
      歩いてすぐであるため、アクセスはとてもよい。また電車も急行が止まることも便利だと思う。
      今年度から少し施設がかわり、パソコンが非常に少なくなったところはいかがなものか。
      ワンキャンパスであるがゆえの、親密さが取り柄であると思います。
      1年次はミクロ経済、マクロ経済など経済学について基礎的なことを学び、その後、自身の興味関心に合わせて、専攻することができる。

投稿者ID:208685
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業が専門科目といっても似たような授業ばかり。経済学科と経営学科の単位取得難易度がかなりの差がある。駅からは割と近く、小田急線沿線でアクセス良く通いやすい。
      単位は経営学科の方が経済学科より取得しやすい。基本的にみんなが取る授業が同じだから過去問が手に入りやすい。
      大学2年からゼミが始まり、他校より早い。学外の生徒とディベートの機会があったり、卒論に早く手をつけられたり、良いゼミだった。ゼミは人気が偏りやすく、定員超えて抽選に外れたら余り物のゼミで退屈そうだった。
      就職支援課はある。だが、 特別力を入れているというわけでもなく、アドバイスも並大抵なことばかり。推薦は多かったかも。
      最寄り駅から歩いて10分もしないで着き、駅もきれい、ホームも地下にあるため雨でも濡れない。立地は良かった。、
      キャンパスはきれいなとこと古いところと差が激しかった。古いところは公立の高校みたいな。図書館は静かで専門書は割とそろってた。
      サークルかクラスの友達がメイン、学外のひとと知り合う機会はあまりないため、学内での恋愛は少なかったかも
      大学の学祭は有名な方がトークショーに来てくれたりと、目玉があった。だが、サークルに入ってない人は出し物がないため、行く意味がほとんどない
      1年の時はちやほやされてサークルの勧誘などで先輩と知り合う機会がおおい。そこから単位が取りやすい授業とか教えてもらいながら授業を組む。2年からはサークルの先輩から情報収集。卒論はゼミによって様々。しっかり手を入れるところは2年の時から文書の書き方を教えてくれる。
      保険代理店

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      緩やかな校風で、雰囲気はとてもいい大学だと思います。
      勉強をしたいと思ってる学生はしっかり勉強でき、楽しく遊びたいという学生もたくさんいました(笑)。
      小田急線しか通ってないので遅延すると不便でした。
      基本的に優しい先生が多いように思います。
      わたしは経済学部でしたが、大学に入ってから経済以外のことも学びたくなり、語学だったり社会について学ぶ講義をたくさんとれたのがよかったです。
      テーマパークについて学ぶ講義もとても楽しかったです。
      よくも悪くも小さい大学ですので、なにか部活やサークルに所属しておけば友達はあっというまにたくさんできます。
      こういう人と繋がりたい、これに詳しい人の話を聞きたい、と思えば先輩のツテなどで知り合いになれることも多いので人見知りなわたしでもあっというまに人脈が広がりました。
      ただ、あの先輩かっこいい!、とか言ってるとすぐに本人の耳に届いてしまうので要注意です(笑)
      大手金融会社、営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      普通に勉強していれば、単位を落とすことはない学生生活は送れました。バイトに熱中する等のよほどのことが無い限り、大学を卒業できないことはありませんでした。
      人数が少ないので、先生や教授との距離が近くて良いと感じました。中には大人数で行う授業もありましたが、それも楽しかったです。
      教授と仲良くなればおごってもらえたりしたのでよかったです。基本的に優しい教授が多い印象が強かったです。
      就職の相談にのってくれたり、面接の練習をしてくれる部署があったので助かりました。就職率は高いと思います。
      小田急線の成城学園前から近く、アクセスは良いです。街も落ち着いていて雰囲気がとてもよかったです。学生向けの飲食店は少なかったです。
      学校はコンパクトで、移動は楽です。ただし小さすぎてマンモス校などに憧れをもっている人は物足りないかもしれません。
      周りに裕福な家庭が多く、充実した学生生活が送れました。良い人が多かったです。あまり貧乏な人はいなく、アイドルやモデルもいたのでおもしろかったです。
      楽しく過ごせました。周りに裕福な家庭が多く、ギャップを感じることもありました。芸能人が多い印象がありました。
      経済学部だったので、経済について主に勉強していました。卒論ももちろん経済に関する内容でした。それ以外の分野の勉強も出来ました。
      鉄道業界

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも母体が小さく、こじんまりとした学校である。そのため、普通に学生生活を送るだけではとりわけ刺激的な学校生活にはならない。目標高く、多種多様な人間と関わりたいと思っているならあまり向かない大学。逆に、平穏無事に4年間過ごすだけなら過ごしやすいと思う。
      講義については学年学部を越えた課目から、学年、学部を絞った比較的少人数の課目がある。課題は少ないし、単位はとりやすいが、ものによっては出席点が重要になる
      ゼミは自分が興味のあるものを選べばよい。学生に勉強意識がある人間が少ないので、どこに行ってもレベルは一緒
      就職実績についてはよくわからないが、あまり大企業に行く人間はいない。公務員になる人間もほとんどいない。
      最寄り駅から学校までは5分くらいで、閑静な場所二ある。駅前に学生向けの店が少ないので、遊ぶ場所は都内になる。
      キャンパスは狭い。が一通り揃っている。施設全般的に夜遅くまでやってないので、家にパソコン等は必要となる。
      友人はクラス制度があるので作りやすいと思う。サークルも数は多くないがまあ一通りある。人数が少ない分人間関係の密度は高い。
      サークル、部活は盛んとはいいがたい。大抵はサークル1.2回+バイトという生活になると思う。結局自分で探すしかない。
      1年次は語学は必須。そのほか経済学から選択するが、あまり必修は多くない。2年次も語学は必須。3.4年次はゼミがあるものの自由。
      国家公務員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学について深く学べる講義もあれば、一般教養としての講義もありバランス良く学べた。また、エクセルについての授業もあるので、卒業後使えると感じた。
      2学年からゼミが始まり、ゼミを選択する。10程度の中から選べる。貧困社会、世界の経済、数学的に見た経済等があり、様々な面から深堀できる。難易度はゼミによってかなりの差があり、出席しある程度やっていれば、単位が取れるものと、出席はもちろん毎週のプレゼンもかなり力を入れないと単位をもらえないものもある。また人気のゼミは、所属する際に面接、テストがある場合もある。
      最寄り駅は小田急線の成城学園前駅。駅からも近く、コンビニ、スーパー、パン屋、ファーストフード店等ある程度あるので困ったことはない。駅の中のコルティという商業施設に雑貨屋、本屋等もあるので良かった。成城学園前なので、その周辺に住むと若干家賃は高いが、少し離れると割りと下がる。
      食品商社

経済学部経済学科の評価
      経済とか経営に興味のある人なら楽しいと思う。必修は、①経済学科で2クラスずつの講義、②経済学科のみの講義、③大きな部屋で経営学科と経済学科で合同で学ぶ授業があった。ノートを必死に取れば、持ち込みが可能な試験もあるので、あまりに不真面目でなければ単位は落とさないと思われる。
      また、2年生まで英語ともう一カ国語の第二言語は必修である。講師によって難易度や試験が異なる。出席さえしていれば、あまり単位は落とさないと思われる。
      ゼミは三年生から。人気が多く、人数がオーバーすると、面接試験となる。そこで落ちると余り物になってしまう為、慎重に選択するべき。
      最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。周りが住宅街なのであまり楽しくない。行きつけは、スターバックスと上島珈琲くらい。
      1号館が古い。7号館は新しく、綺麗。食堂は大人数だと座れない。図書館は充実している。地下にはDVD鑑賞や音楽を聞けるスペースがあり、講義の合間に利用するのも良し。
      大手証券会社。大和証券株式会社。

経済学部経済学科の評価
      分野ごとに充実した授業を受けられる。経済学など深い所まで学ぶことが出来る。
      授業内容が充実している。面白い授業も多く、基礎科目以外は楽しい。
      教授が優しい人が多い。単位もよほどひどい成績を取らなければ与えてくれる。
      比較的就職率は良いと思う。学校のイメージはそこまで悪くないため、行きたい企業に就職できている人たちが多い印象がある。
      最寄駅が小田急線の成城学園前。駅から徒歩10分以内とアクセスは非常に良い。コンビニも多く、買い物には困らない。
      古い校舎、新しい校舎とあるが、古い校舎もリニューアルが進んでいる。特にトイレのリニューアルを積極的に行っていたイメージが強い。
      サークルも多く、友人関係をつくるには困らない。学校内の敷地が狭いので、仲が悪い友人が出来てもすぐ会うことがあるので注意が必要。
      やりたいことが出来る学校。授業に出たければ積極的に出ればいい。バイトを一杯やりたければやればいい。サークル活動が好きならば好きなだけ出ればいい。ただし自己責任。
      一年生は基礎的な必修科目を受ける。二年生以降は自分の深めたい授業、やりたい内容を選んでいく。
      鉄道会社
      小さい頃から鉄道が好きだったため、鉄道会社を選んだ。特に学部は関係ない。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      他の大学にはない点で、少数精鋭で学べるとても良い学校だと思います。また、成城という閑静な住宅街にあるのでとても環境が良いです。大学内にも自然が溢れています。生徒が少ないのでとても落ち着いているように感じます。賑やかな人もいますがどちらかというと落ち着いた人が多いです。
      これはどこの大学も大差ないように感じますが、少数なので教授に気軽に話すことができ、いい関係をつくることもできるでしょう。
      とても環境が良いです。成城という閑静で品のある住宅にあり、自然もあります。アクセスも新宿から10数分で行けます。
      最新の設備が整っています。図書館、PC室、食堂、もとても使いやすくて便利でした。施設が何棟にも分かれているので、気分転換もできるでしょう。
      少数の学校なのでだいたい顔見知りになれます。そう考えれば深い関係を築きやすい環境にあると思います。関係を増やしたいならサークルや部活も入ったほうがいいでしょう。
      特にほかの大学と違いはありません。あるとすれば乗馬部があることくらいです。秋には学習院や成蹊大学などの大学と対抗体育際があります。
      経済の歴史、動向、統計、基礎などを学ぶことができます。
      ゲーム理論
      人は集団でにいるとき、どのような行動を取れば一番利得があるのかを数字で導き出す。
      中小企業
      医療に役立てる仕事につきたいと思ったから
      親が金融関係の仕事についていたから興味があった
      推薦入試
      小論文、面接対策。小論文は過去問で傾向がわかる

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学