みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/成城学園前駅
経済学部 経済学科 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の種類も豊富だし、単位はけっこう楽にとれるし、充実している。教養で経済学以外の授業もとれるのがいい。
講義・授業悪い大津武はまじで厳しい。あの人のゼミをとるとかなり苦しむ。また大津のマクロ経済学もヤバいらしい。
就職・進学良いキャリアセンターがあって、手厚くサポートしてくれてとてもよい。
アクセス・立地良い成城学園前駅からとても近くて三省堂書店
もあって、コンビニもあるし、よい。 -
施設・設備良い図書館も充実しているし、Wi-Fiも使える、学食はうまいし、よい。
友人・恋愛普通ぼくは童貞なので、恋愛関係が充実しているとは言えないが、友人は、できた。
学生生活悪いわたしはサークルやイベントに参加しようと思ったことがないのである。
学科で学ぶ内容経済について勉強する。経済がよく分かる。経済に強くなる。経済が好きになる。
志望動機行きたい学部が落ちたので、仕方なく選択しました。ですけどなにか?
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入って良かった思っています。友人関係も勉強も、部活も文句ないです。ほんといい学校です。ただ経済学科より経営の方が絶対面白い授業が多いです
講義・授業良い経済自体とても難しい学問である。それを分かりやすく説明してくれる先生もいれば、全く分からない説明を延々と話している先生もいます。どこの学校でもそうだと思いますが、教師次第です。
就職・進学良い正直キャリアセンターで相談しても、為になると感じることはあまりありませんでした。でも色々な行事を企画してくださっているので、それは有り難いです。
就職実績はほんとに個人の努力にかかってます。 -
アクセス・立地良い周辺環境はちても、静かで芸能人もたくさんいらっしゃいます。遊びには適していないけど、学校の所在地としては適切だと思います
施設・設備良い古い建物もありますが経済学部の施設はきれいです。文句はないです
友人・恋愛良い友人は皆常識があってほんとに好い人が多いです。とても満足しています。恋愛に関しては、出会いを求めればあると思います
学生生活良いイベントは参加していないのでわかりません。四大戦などは、体育会に入っていれば盛り上がります
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、開発経済学、消費者契約法などなどです
志望動機指定校推薦をいただけたので、あまり深く考えず来ました。満足しています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い少人数でいい面もあるけど、小規模な面でのデメリットがとても目立ってしまうように感じられる。大学で勉強をしたいと思ってる学生には是非オススメしたいだいがくである。
講義・授業悪いやる気のある先生もいるが、ただプリントを読み上げるだけの講義も多いため。
研究室・ゼミ普通二年次からゼミが始まります。各ゼミによって雰囲気も大きく変わるため、一概に評価できません。
就職・進学悪いマイナビの方が来てくれるが、ただのマイナビの宣伝としか思えない。
アクセス・立地良い最寄駅は成城学園前駅で、徒歩3分程なので雨の日でも通学しやすいです。
施設・設備普通しっかり理解すると社会のお金の回り方なども見えてきてとてもべんきょうになります。
友人・恋愛普通サークルに所属していなければなかなか出会いは意外とない。授業での絡みはあまり多い印象は受けない。
学生生活悪い学校の規模がとても小さいこともあり、サークル数がとても少ない。そのため、イベントも盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容一年次では、マクロやミクロなどといった経済の基礎部分を学び、二年次から応用になる
志望動機高校で指定校推薦をとりたく、競争相手が少なそうに思えたから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの大学は学生の数が少ない大学です。
経済学部では2年生からゼミが始まりますがどのゼミも20人程度と少人数で構成されています。しっかり対応して頂けるというのが大きな強みだと思います。
大学の設備はある程度綺麗ですし、大学生活を送る中で必要なものは揃っていると思います。
講義・授業良い上記の総合評価にも書かせていただきましたが、とにかく生徒の母数が小さいので教授との距離は近いです。
そのため、指導も充実している方だと思います。 -
アクセス・立地良い小田急線に乗って成城学園前駅でおります。
この小田急線には下北沢や新宿に簡単にアクセスできます。
飲み会は行くところがありすぎて迷いますし、特に音楽が好きな人にとっては下北沢が近いことはとてもオススメできるポイントです。 -
学生生活悪いまずサークルは非公認で全くサポートして貰えません。部屋なども無いです。
人数が少ない大学なので、やはり部活の人数は少なくなりがちです。
他大学のインカレに入る方は多いです。
学科で学ぶ内容学科では経済のことはもちろん、一般教養として心理学や動物研究についての授業もさ受けられます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い閑静な住宅街の中に大学があるので学びやすい。また、すべての学部が同じ場所に揃っているので、学部関係なく友達がたくさん作れる。百円朝食が美味しい。綺麗な校舎もある
講義・授業良い講義中の雰囲気は前の方では静かに受けているが、後ろの方はまるで動物の集まりでうるさい。単位は取りやすい
研究室・ゼミ普通ゼミが2年から始まるので早くから自分の研究したい分野を研究することができる。色々な種類のゼミがある。
就職・進学良い就職は大企業に就職する人が他の大学よりもかなり割合が高い。就職はサポートが充実しているのでしやすいと思う
アクセス・立地良い最寄駅は成城学園前駅で駅から徒歩2、3分で学校まで行くことができるのでめちゃくちゃ便利。都心にも近い。
施設・設備良いキャンパス内には新しい建物もありトイレが綺麗。食堂も3つあるので充実していると思う。図書館も大きい。
友人・恋愛良い1つのキャンパスにあらゆる学部の生徒がいるので学部に関係なく仲良くなれて友達ができるので素晴らしいと思う
学生生活悪いサークル、部活に関してはあまり充実してないと言える。インカレなどに入るしかないっぽいです。しょうもない部活が多い
学科で学ぶ内容1年次はあまり経済の勉強ができず、、基礎科目しかほぼできない。2年次からはゼミもあり本格的に経済の勉強もできるようになる
利用した入試形式みずほ銀行 営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒が他大学に比べ少数のため、落ち着いた環境での学習ができていると考えます。授業も幅広く取ることが可能です。
講義・授業良い学校のレベルなりの基礎から固める、丁寧な授業であるように感じます。講師の方々も、私を担当してくださった方はとてもわかり易く、とても良い授業だと感じます。
研究室・ゼミ良いゼミも様々なテーマが存在しており、各々の目的、興味に合わせた履修ができると考えます。ゼミの詳細は入学時に察しとして渡され、熟考することごできます。また、ゼミの希望は一年の秋頃に取るためなるべく早くに考えておいたほうがいいと思います。
就職・進学良い銀行などのいわゆる大手に就職する方も多いと聞きます。授業も就活などに対応できるように組めるようです。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分のところにあり、急行以下の停車駅でもあるため、便はかなりよくあると思います。新宿方面からであれば座れることも多くあり、通学は非常に快適であります。
施設・設備良い校舎も比較的新しいところが多く全体的に清潔感があり、設備等も更新されたものが多いと思い出す。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本当に多くのことを学べます。
環境から講義もとても充実していました。
あらゆる社会現象を科学的に分析する社会学を学んでいく。社会学は社会と人間をテーマに社会現象を多面的に研究する分野で、個人から国家レベルまで、研究対象は幅広い。
講義・授業良い今後、社会に出ていく上で必要不可欠なこと、様々学んでいくことができます。講義も分かりやすく自分に吸収することができます
研究室・ゼミ良い設備が綺麗なのでとても充実していると考えます。
環境からすごくわかります -
就職・進学良い私として、今後どのようなところに就職していくのか詳しくわからない部分があったのですが丁寧に対応してくださいました
アクセス・立地良い成城学園駅から徒歩約3から4分と好アクセスです
立地もいいと考えます -
施設・設備良い雨の中であってもグラウンドが芝生のため、活動することができます
友人・恋愛良い優しい人が多かったと思います。
社会に出ていく上で多くの友人関係を学べると思います -
学生生活良い毎年、全員で盛り上がりながら行えていると思いますそれは今でも変わらないはずです
学科で学ぶ内容社会学部では、あらゆる社会現象を科学的に分析する社会学を学んでいく。社会学は社会と人間をテーマに社会現象を多面的に研究する分野で、個人から国家レベルで、研究対象は幅広い。さらに、政治、経済、環境、都市、文化、教育、福祉、歴史、言語など扱う領域も多岐にわたっている
志望動機近隣に卒業生がいて、どのようなことが学べるのかを聞き、自分に合っているのではないかと考え、調べ始めたのがきっかけです
就職先・進学先メーカー
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通環境的には恵まれていると感じますし、勉強のやりがいもあると思います。ですが選択肢は少ないので、自分の学びたい学科を詳しく研究するには物足りないかと思います。
講義・授業良い最初の期待より良い授業だったと思います。
先生方も丁寧で非常に分かりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い全体的に充実しているように感じます。
ですがゼミによっては、活動が非常に少ないところもあるので、注意が必要です。 -
就職・進学普通就活のサポートは余り熱心ではない印象が強いです。
やはり他大学と比べると就職の難易度は高いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。駅からは徒歩5~7分程度です。学校の周りには飲食店が多いですが、全体的に値段は高いです。
施設・設備良い新しい施設も勿論ありますが、古い施設もいくつかあります。学食などは、古い食堂の方が量が多いため、男性に人気があります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属した方が、簡単に趣味のあう友人は作れると思います。出会いも多く、サークルの友人に別サークルの友達を紹介すると喜ばれます。
学生生活良い文化祭は芸能人等を呼び、規模が大きいので良いポイントだと思います。また、中学生なども参加するので、やりがいがあります。サークルの数も多いので、自分に合ったサークルを見つけやすいと感じます。
学科で学ぶ内容一年では、様々な分野を学び自分の学びたい分野を選択していきます。その後、本格的に興味のある分野の掘り下げをしていくようになります。
志望動機幼いときから経済系の分野に興味があった為、この学科を選択しました。エスカレーターで上がってきた仲間も多くこの学科を選択したことも決め手になりました。
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。勉強だけでなく、恋愛や友人関係も十二分に築けます。
講義・授業普通可もなく不可もなくって感じです。教授の質によって変動は激しいですが。
就職・進学悪い正直、就職、進学実績は良いとは言えません。サポートについても同様です。
アクセス・立地普通交通面で困ることはないと思いますが、いいと感じたこともありません。
施設・設備普通基本的に綺麗ですが、新しいとは言えなさそう。充実面もそこそこ。
友人・恋愛良い恋愛はかなり盛んです。学部間の壁はほとんどないように思えます。
学生生活良いサークル活動もイベントも盛んに行われています。活気があって素晴らしいです。
学科で学ぶ内容1年次さまざまな内容の学問を履修することになります。時に興味のない授業も取らなければならないです。
志望動機昔から経済学に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
就職先・進学先金融・保険
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学べる範囲も広く、自由選択科目も多いので好きなことを学べる。
しかし、必須選択科目の時間も考えないといけない。 -
講義・授業良い少人数の教育となっているため全員に満足のいく教育が行き届いてると思う。
就職・進学良いセミナーがよく開かれていたり、卒業生が来てくれるため充分であると思う。
アクセス・立地普通居心地の良いキャンパスだがアクセスはあまり良くない。駅からは近い。
施設・設備良い図書館が特に充実していてさらに法律関係の書類も充実している。
友人・恋愛普通コロナ禍で対面授業が少ないので人に会う機会が少なく、あっても特定の人にしか会わない。
学生生活良いサークルがたくさんあるため、それぞれがとても楽しく活動している。
学科で学ぶ内容1年次は経済学総論、経営学総論、会計学総論、データ分析を主に学びます。
就職先・進学先商社
親戚の会社に就職 -
志望動機学校が綺麗で家から近く通いやすかったしその学校についての悪いイメージもなかったから。
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。