みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
法学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い東京の吉祥寺という利便性の良い町にあるのでいろんなことができます。おしゃれな街を楽しむもよし、勉強するもよし、遊ぶもよしです。
講義・授業良い東大出身の教員が多くレベルが高いです。いろいろな分野を学べるので政治学を学びたい人にお勧めです。ただし小規模な大学なので授業の数が少ないです。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅から歩くと20分以上かかりあまり立地はよくないです。バスもありますがお金を使って乗るには迷う距離です。そのため立地はお世辞にもいいとは言えないです。
施設・設備良い成蹊大学は図書館が自慢です。図書館の中のプラネットという球体は成蹊の象徴です。他にもきれいな建物がいろいろあります。
友人・恋愛普通1つのキャンパスに全学部の学生がいるので様々な学部の人と交流が持てます。サークルなどを使って交流を深められます。
部活・サークル良いいろんな部活、サークルがあります。今までやっていたことを深めるもよし、あたらしいことをはじめるもよしです。
学科で学ぶ内容政治学についていろいろな分野から学べます
所属研究室・ゼミ名アジア政治研究
所属研究室・ゼミの概要今注目のイスラム圏について学べます イスラム国についても学べます
志望動機昔から政治について興味があったから入った
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんといた マークの対策を重点的に行った
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い非常にいいです。外部で勉強をしている人は稀にいますが、大学で勉強できる施設が非常に充実していて、教授も様々な考え方を持った方がいるので面白いです。
講義・授業良い教授の話がとても面白いです。また、中学校で大学の授業を受けてみることができ、面白いです。
就職・進学普通就職の面ではとてもアドバイスが参考になりますが、進学実績はよく分かりません
アクセス・立地良い吉祥寺駅からバスが出ているので楽ですが、歩いても15分程度なので、毎朝散歩する気持ちで歩いている人も多いです。
施設・設備良いキャンパスは非常に大きく、緑豊かです。特に図書館は他とは違っておしゃれな感じです。
友人・恋愛良い講義で会う人などもなんとなくおんなじ感じなので、友達はできやすいです。
学生生活良いサークルはとても多く、90個ほどあります。ユニークなサークルもたくさんあるのでとても面白いです。
学科で学ぶ内容そもそも法律はなんなのか、という法律の考え方から、六法などの法律の内容を学びます
志望動機私は文系で数学があまり得意でなく、また、将来は弁護士として働きたいという思いがあったからです
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門的に幅広く学べるので個人的には満足している。ゼミも一年ごとに志望する先生を選び変えられるので、自分の関心や相性に合わせて自由に学べるのでよかった。
講義・授業良い専門分野については時事問題を扱いつつ面白い講義をしてくれる方が多い。時々淡々と説明する先生もいて個人的には大変。
研究室・ゼミ良い裁判例について議論することがメインだが基本的知識も補充してくれるため分かりやすい。現役弁護士の先生がいたり一年ごとに変更できたり融通がきく。
就職・進学良いまだ就職していないので実際のところは分からないが、法学部は公務員を視野に入れている人が多く感じる。ただほとんどは民間企業。インターンシップ講座などの定員制限がある就活関連の授業をとると大変ではあるがとてもタメになった。セミナーや個別相談も充実している。
アクセス・立地普通最寄りは吉祥寺だが、歩いて15分くらいかかる。バスを利用する人も一定数いて私も雨の日は利用している。吉祥寺のまわりはとても栄えているのでお店選びでは苦労しないと思う。しかし寮以外で一人暮らしとなると吉祥寺は高いので、隣駅等に住んでいる人が多い。
施設・設備良い基本的に綺麗だし、ワンキャンパスなので便利です。喫煙所が減っているらしいが、非喫煙者としては喜ばしい。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることが友だちを増やす手っ取り早い方法だった。学科では必修の英語などで初めのうちに声をかけることが大事だった。友だちを作ろうとしなければできないのはどこの大学も同じだと思う。
学生生活良い文化祭や運動会などイベントは様々あるし、サークルも把握しきれない数ある。ただイベントはサークル等に入っていないとよく分からないままの人が多い。
学科で学ぶ内容一年次は民法、刑法、憲法など必修が多い。興味がなくてもこのへんを落とすと再履修で面倒なので頑張る。二年次からは必修は一つか二つくらいなので自由に学べる。まとめにやっていれば三年次で四年のゼミ以外の単位をとり終わり、四年次で卒論を書く。
志望動機当初は公務員を目指していたことと、大学でこれといって興味がある分野はなかったのでそれでも法律はタメになりそうだと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義でわからないところを教えてくれる友達もいて、丁寧な先生もいらっしゃり、法律のことを少しはわかるようになりました。
講義・授業良い教授の話を聞くだけではなく、参加型の授業がある。知らない学生との意見交換をする場もあり、自分と違う価値観の人の意見を知ることができる。
研究室・ゼミ良い先生がとても優しく、学生のことを褒めてくれることが多いのでみんなやる気を出していいディスカッションができている。
就職・進学良い私は何度もキャリアセンターでの面談を行いました。私に合う企業を紹介してくれたり、何もわからなかったところから就職先を決めるところまでサポートしてくれた。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅から20?30分歩いて登校している。スクールバスがあるわけではないのでお金が無い学生は毎日バスに乗ることは難しい。
施設・設備良い割ときれい。長期休みに工事を行っているからきれいなところが増えている。
友人・恋愛良い一緒に授業を受ける友達や、遊びに出かける友達がいます。 部活動の部員とも仲良くしています。
学生生活普通私は部活をやっていて、週に4回なのでプライベートとの両立もしやすいです。 OBOGの方との関わりも多く、学ぶことが多いです。
学科で学ぶ内容条文の正しい読み方、適用の仕方、自分自身がどのように考えるかを学びます。
就職先・進学先リース業界
志望動機高校三年生の時の担任の先生に法学部法律学科を勧められたからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学食は何箇所にもあり、メニューも豊富で、味もおいしいし、おススメです。お昼時はすごく賑わいます。 学生は真面目な人が多い印象です。試験前は、広い図書館が、勉強する学生でいっぱいになります。 駅から遠いことを除けば、とても満足です。
講義・授業良いユニークな教授が多いです。2年次からはほとんどの授業を自分で選択できるので、自分の興味のある法学を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学ぶ内容にもよりますが、刑法を選択した際は、大学院の中にある、朝廷を真似て作られた部屋で、模擬裁判をしました。なかなか体験できないことなので楽しいです。 教授も沢山いて、会社法だったり家族法だったり、必ず興味のある分野の法律が見つかると思います。
就職・進学良い就職支援課があり、そこに行くと、大学に届く求人やパンフレットなどが沢山見られます。また、支援課の担当者も学部それぞれにいるため、相談に乗ってくれたり、ESを添削してくれたりします。他にも、グループ面接の練習などもあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は吉祥寺駅なので、放課後遊ぶところや、ご飯を食べられるところは沢山あります。しかし、駅から20分以上は歩くため、遠いです。一応バスは通っていますが、歩いている人の方が多いと思います。
施設・設備良い昨年新しくなった建物もありますし、建物自体はきれいなところばかりです。 パソコンが沢山あるのはすごく便利です。図書館にも沢山ありますし、パソコンだけが置いてある教室も何箇所かあります。 図書館は有名になっていますが、透明のきのこのような形をした部屋が4箇所あり、とても人気です。
友人・恋愛良い大きなサークルが3つくらいあり、そこに所属すると、他学部の友達が沢山できます。授業で友達ができることはあまりありません。サークルや部活に所属するのはとても大事だと思います。迷ったらユニという、ボランティアのサークルがおススメです。成蹊大学で1番規模の大きなサークルです。実際に私も、そのサークルで彼氏ができました。
学生生活良いサークルや部活は沢山あります。何かしらには所属するべきだと思います。 4大戦という、成蹊大学と成城大学と学習院大学と武蔵大学の4つの大学で競い合う体育祭のようなものが活発です。ただし、運動系の部活に入っている人限定です。
学科で学ぶ内容1年次からゼミがあるのは特徴的だと思います。掛け持ちもできるので、掛け持ちして自分の興味のある分野を見つけるのもアリだと思います。1年次の時間割はほとんど決められている必修科目を取っていきます。教員志望の方は、1年次から教職の授業を取っておくことをオススメします!教職は特別、取らなければいけない単位が多いため、1年次から取っておかないと後が大変です! 2年次のゼミは自由選択で取っても取らなくても大丈夫です。2年次からは、その他の授業がほとんど自由に選べるようになります。 3年次のゼミは必修です。3年次のゼミは4年次でも同じものを取る人が多いので、ここは真面目に選んだ方が良いです。 ほとんど3年次のうちに卒業に必要な単位が取り終わるので、4年次はゼミだけという人も多いです。卒論があります。
就職先・進学先公務員試験を何個か受けましたが、結果はまだです。 その間に、民間企業も受けていました。 介護業界の営業職から内定を頂きました。
志望動機キャンパスが広くてきれいなことと、学生の雰囲気が自分に合っていると思ったからです。 また、将来は公務員になりたいと思っていますので、法律を学んでおくことはプラスに働くかと思い、法学部を選びました。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い2年になってからは、専門的なことを深く学ぶことができる。ゼミにおいては、自分のためになるものも多いので、就職などに活かすことができる。
講義・授業普通最初は難しいと感じるかもしれないが、レジュメや教科書を使うものが多く、理解がしやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は優しい人が多く、プレゼン能力が鍛えられるゼミなどは、自分のためにもなり、就職にも繋がる。
就職・進学普通授業で、キャリアプランニングやキャリアセミナーというものがあり、それを受講すると、就職に役に立つと思う。そして、秘書検定対策講座というものも、開いているので、資格が取りたい人で、自分でやるのは難しいと感じる人は、応募してみると良いかもしれない。
アクセス・立地悪い駅から20分ほどあるくので、通学は少し大変。木々が多いのもあって、環境は良いかと思う。
学生生活良い秋には欅祭というものがあり、サークルに所属していたりすると、出店することもあるので、とても楽しめる。サークルは様々なサークルがあるので、自分で見極めて、自分に合うサークルを選ぶ必要がある。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い規模がちょうどいい上に景観は回りに高い建築物などはなく、自然が比較的多いため悪くはないとの印象
喫煙所は年々減ってきている
某掲示板で言われているほど学生の偏差値は低くないまた就職状況も決して悪くはない。(有名企業に就職するかたも意外に多くいる)
私の学部での話になるが講師陣は非常に有名な方が多く有意義な授業が受けれるのではないかと感じる。
ゼミを1年生から受けれるということも1つの特徴ではないだろうか
難点は学食が1つしかないこと
駅から遠い(徒歩15~20分)ということ
そのため外に飯を食べようと考えても、駅前まで行かなくてはならず、手間がかかってしまう。
それでも吉祥寺という立地にあるため飲みや買い物では困ることはあまりないだろう。
どこの大学でも言えることであるが、学業だけでなくゼミやサークル、部活などに所属し交遊関係を広めて大切な友人、恋人を作ることでより充実した学生生活を送ることができるのではないかと考える。
就職先・進学先業界大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスが一つのみで文理の学生が入り混じっている。また、建物も最新のものが多くキャンパスライフのイメージにピタリ。
講義・授業普通法学部の講義は基本的に出席を、取らないので期末テストだけ受ければよいかと思います。
レジュメがたくさん配られるのでそれさえ集まっていれば困ることはないでしょう。
あとはたくさん友人がいると何も知らなくても聞けばなんとかなるので、卒業は容易です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは任意でした。
就職・進学良い就職サポートは各学部担任一人。すくなすぎます。ただ、キャリアセンターは豊富な資料や閑静な自習スペースがあるので、上手く利用すれば就活を有利に進めることは可能でしょう。
アクセス・立地普通駅から15分と、比較的遠いですね。バスで通えば各方面15分ほどです。
施設・設備悪い法科大学院でやっと24時間図書館が使えるくらい。
友人・恋愛普通サークル、部活での恋愛が中心ですね。
学生生活悪い文化祭は割と盛り上がります。
学科で学ぶ内容だいたい法学の教養、リーガルマインドについて学びます。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い成蹊大学はそもそも人数が少ないため、友達がたくさんできます。違う学部の友達もたくさんできるため毎日が楽しいです。
講義・授業良い素晴らしい先生がたがたくさんいます。全てが良い時間となります。
研究室・ゼミ良い素晴らしい先生がたくさんいて、どのゼミに入るか悩んでしまいます。入りたいゼミに入れることもあればそうでないこともあります。しかし素晴らしい先生がたくさんいるのでどのゼミでも充実して過ごすことができます。
就職・進学良い素晴らしい先生がたくさんいて、どのゼミに入るか悩んでしまいます。入りたいゼミに入れることもあればそうでないこともあります。しかし素晴らしい先生がたくさんいるのでどのゼミでも充実して過ごすことができます。そのためどの先生も就活に対し前向きにサポートしてくださります。将来に対し不安を持つ人は多いと思いますが、成蹊大学で過ごせばその想いも少なくなると思います。
アクセス・立地良い吉祥寺という最高の最寄駅にはなんでもあり、カフェ、食事、全てに困りません。ただ駅から少し遠いので星は4つです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業選択の自由度が高く自分で学びたい分野を学ぶことができる。学科の雰囲気はおとなしく落ち着いている。
講義・授業普通時間割の関係で取れない授業があったり、抽選で落ちてしまい好きな授業をとれないことが多い。法学部系の授業は基本的に定員がないので取りたい授業をとれる。
研究室・ゼミ良い1年のかなり早い段階からゼミがあり、判例研究、発表になれることができる。しかし、他校のように一度このゼミに所属したらそこに所属し続けるわけではないので、様々なものを学べるが、薄い内容になりがちである。
就職・進学普通就活系の授業は他の学校より多いと思う。しかし私は時間割や履修の関係で取りたい授業を受講することができなかった。
アクセス・立地普通中央線吉祥寺駅が最寄りである。吉祥寺駅はとても良い駅だが、そこから徒歩20分大学までかかってしまう。バスもあるが、片道220円かかるので、天候の悪い日や遅刻しそうなときしか使用していない。
施設・設備良い図書館がとても綺麗で自習しやすい空間である。しかし、試験前になると混雑してしまい、他にこれといった自習スペースがないのでもう少しというところである。ジムも無料で利用できたりするが、体育会系の本気モードの人しかおらずなかなか使用しずらい。
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。