みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
法学部 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良いバリエーションに富んだ授業が展開されているため、自分の興味関心にあった授業を受けることができます。ゼミは3年まで必修で、ゼミ論文を書くので、大学での成果を得ることができます。
講義・授業良いバランスのとれた教員陣だと思います。政治学の中でも様々な分野の専門家が在籍しているので、自分の興味にあった授業を選択することができると思います。
就職・進学普通キャリアセンターがあるので、自分から積極的に利用することができます。
アクセス・立地普通駅からは若干遠く、バスで通う人もいます。周辺は住宅街もあり、静かであると思います。
施設・設備良い図書館は綺麗で充実しています。設備面で不満に思ったことはありません。
友人・恋愛普通ワンキャンパスなので様々な学部学科の友人を作ることは可能です。
学生生活普通サークルには所属していませんが、それなりに活動していると思います。
学科で学ぶ内容政治学とはなにかという原論から、日本政治や外交、アメリカ、ヨーロッパなどについても幅広く学ぶ。
志望動機高校での政治経済が面白く、大学でより深く学んでみたいと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い少人数のゼミも充実しており、自分の学びたい分野を選んで学ぶことができるのでとてもいい大学だと思います。就職活動についてもキャリア支援センターで親切にサポートしてくれるので、とても充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通憲法や民法など主要科目の先生が自分で選択できたらよかったと思いますが、学部混合の講義があったり、就活のための講座などある点はとても良かったです。
就職・進学良い授業終わりにマナー講座や面接の注意点などの講義を行なっているため、就活のサポートはしっかりしていると感じます。また、学校限定の求人や個別相談もしてくれるので、とても助かりました。
アクセス・立地悪い駅から校舎まで徒歩20分くらいかかるため通学は少し不便でした。バスも走っていますが、毎日乗っていると金銭的に厳しいです。駅周辺は栄えているので、買い物やご飯など友達と学校帰りに遊ぶには最適です。
施設・設備良い新しい施設と古い施設の差が結構あると感じです。図書館はとても綺麗で自習するにはとてもいいですが、試験前になると自習スペース確保できないこともありました。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと他学部の友達はなかなか出来にくいです。サークルに入っていなくても少人数の授業もあるので、そこで交友関係を築けると思います。
学生生活普通サークルも種類が多いので、自分に合うものを見つけられると思います。文化祭は毎年芸能人を呼んでおり、賑やかな感じです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、一年次で学んだことをもとに二年次以降自分が深く学びたいと思った科目を選択していきます。四年次では、ゼミで卒業論文を書きます。自分の所属しているゼミによって文字数などは変わります。
志望動機昔から法律に興味があり、法律を学びことは就職した際に必ず役に立つと思い、法律学科を選びました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通真面目な人が多いです。真面目に勉強したい人にとっては良いと思います。教授に関したらリベラルな思想を持っている人が多いです。保守的な思想を持っている人にとったら決して良い環境ではありません。
講義・授業悪い学問としての政治を勉強するには良いかもしれませんが、個人の思想(特に保守的)はあまり良い評価を得られません。
その点、他の大学の方が面白いと思います。 -
研究室・ゼミ悪い授業と変わらないゼミ、特定の仲良し集団の圧力に苦しむゼミ。
ゼミにも寄りますが、前者は他の大学みたいな仲のよい楽しいゼミではありません。人は人、自分は自分です。後者は中学、高校のクラスと何も変わりありません。
他の大学も似たような環境かもしれませんが。 -
就職・進学良いキャリア支援センターの方々は面倒見が良く、就職が良い理由がよくわかります。
門前払いではなく、就職先だけでなく、就活時の小さな悩みなども聞いてくれます。 -
アクセス・立地悪い吉祥寺駅から遠すぎます。その上、遅刻、欠席の授業評価が厳しいです。
遊ぶ場所はたくさんあります。 -
施設・設備良い近未来的な図書館、本学生なら自由に使えるパソコン。
施設は素晴らしいと思います。 -
友人・恋愛悪いお金持ちの家庭がほとんどです。
それを敢えてひけらかすような学生はいませんが、相手の気持ちが理解できない人が多く、「これを言ってしまったら相手が傷つくだろう」と考え、思いとどまり、言葉を選ぶことができない学生が多い事に驚きました。また、学生のほとんどはアルバイトをしていません。地方や関東近郊の一般家庭で育った人からしたらまるで価値観が合いません。
恋愛も期待しない方がいいです。
好きか嫌いか以前に人としての問題に目を向けるべきです。
私が学生の頃は、わがままで常に上から目線な人が多かった印象です。
学科で学ぶ内容二年次に政治学、国際政治、行政福祉にコースがわかれます。
しかし、コースが分かれたからといって、各分野の講義が取れないというわけではありません。 -
就職先・進学先総合職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通キャンパスが吉祥寺にあり、ゆったりとした時間を過ごせます。ただ、逆に言えば遊ぶだけの4年間になる可能性もあります。
講義・授業良い優秀な教授の方々ばかりで、その講義を受講出来ることは非常に良いことだと思います。法学部は出席を取らないことも多いのですが、やはりしっかりと身につけるためには出席必須です。
研究室・ゼミ普通人気ゼミと不人気ゼミの差が大きく、希望を出しても通らないことがあり、ゼミに入れなかったという人もいます。
就職・進学良い金融系の就職に強いようです。ただ、何かしらの実績を学生時代に残さないと、就活で苦労すると思います。
アクセス・立地良い吉祥寺というおしゃれな街にあるので、カフェや洋服のお店がたくさんあります。ただ駅からは徒歩で20分ほどで、毎日徒歩はきつかったです。バスもたくさん走ってますが、朝は道が渋滞するので、遅刻には注意したほうが良いと思います。
施設・設備良い私立大学の中でも設備には恵まれているのではないかと思います。トイレなども綺麗です。どの大学にもあるかもしれませんが、校内で使えるパソコンの空き情報をリアルタイムで知ることが出来るシステムがあり、レポートを書くときには助かりました。
友人・恋愛普通恵まれた家庭環境の子もいますが、普通の子もいます。笑ただ、勉強熱心な人はあまりいなかった印象があります。
学科で学ぶ内容法律について、基礎から。法科大学院に進む準備をする人も。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定した職に就きたかったのと、大学名で判断されないこと。
志望動機法律に興味があっため、勉強したいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強(過去問など)に力を入れていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で法律についての専門的な学習をしたい学生にはいいと思います。個性豊かな教授が揃っています。マイナス2をした理由は大学院がなくなってしまい、さらに専門的に学ぶためには外部に出なくてはいけなくなったことです。
講義・授業良い教授が個性豊かなのはもちろん、外部からも専門の方を呼んでの授業なので充実しています。ただ、民法などの必修は教授が選べない、というのがネックです。民法は大きく3人の教授にわかれますが、三人が三人ともやり方が違います。実践を重視する先生、説明やプリントが詳しい先生、厳しくもわかりやすい授業をする先生、と自分に合う合わないがどうしても出てくるかと思います。私はプリントの詳しい先生ですが、復習もしやすく、楽しめました。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富です。普段は弁護士をされてる方などもいるそうです。法律学は法律の数だけ学びがあるので、自身の好きな法律が見つかれば、それについての卒論なども楽しめるのではないかと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価普通あまりまだわからず、充実している点がはっきりわからないから。あまり特徴的なことがないので、これからに期待したい。サークルははいる所によってはとても大変だが、充実はするとおもう。
講義・授業普通講義内容は良いと思う。課題に関しては、先生によって大幅に変わるが、その先生を選ぶことが一年ではできないので、少し不公平だと思う
研究室・ゼミ普通ゼミの課題や、活動も、先生によって大幅に変わるため、課題量なども全然違う。その点は少し不公平だと思う。
就職・進学普通まだ就職についてはまったく調べておらず、情報がはいってこないため、なんとも言えないが、就職率は悪くはないと聞いたため。
アクセス・立地悪い吉祥寺にあるのはとても良いが、歩くと20分ほどかかる。バスも通ってはいるが、高いので不便だとおもう。
施設・設備良い設備は、図書館やカフェなど、空きコマを大学内で有効に使えるので良いと思う。パソコンも購入しなくて良いので、とてもよい。
友人・恋愛悪い同じキャンパスに違う学部が全部はいっているため、いろんな人と出会うことができ、よいとおもうが、恋愛はそこまでさかんではない。
学生生活良いサークルにはいっているが、活動がしっかりとあるのでとても充実している。アルバイトもしていて。充実しているとおもう。
学科で学ぶ内容必修科目については、法律よりも現在行われている政治についてや、政治思想などが多い。1年前期は、専門的なことよりも、情報基礎や論文の書き方などの大学で使うスキルを身につけるのが主であるとおもう。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通今はまだ課題だけというイメージですが通学するようになったら先生方との交流もできて楽しくなるのかなと思います。
講義・授業普通コロナのためまだ一度も学校での授業を受けたことはありません。この状況でしょうがないのでしょうがないですが少し寂しいです。理系の方は実験の授業などでたまに通学している方もいるみたいです。
就職・進学普通まだ学校のイメージが課題しかないため評価のしようがありません。またこれから楽しみです。
アクセス・立地悪いまだ通っているわけではないですが、受験で思ったのはアクセスは良いですが学校から駅は少し遠いです。大学あるあるかなと思います。
施設・設備普通まだ校内施設をそこまで利用してないのでほとんど評価ができないのですが、受験で使用した際に入ったお手洗いは清潔感があって快適でした。
友人・恋愛普通大学はサークルや部活から発展するのかなというイメージがあります。けいけんがないのであくまでいめーじです。
学生生活普通サークルは色々あってじゅうじつしているとおもいます。欅祭という文化祭もあります。
学科で学ぶ内容法学部という名前の通り、法律、憲法などが必修になります。それ以外は選択で選べます。
志望動機まだ将来にはっきりとした目標がなく、オールマイティに強みがある法学部を選びました。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通有名な大学ではないが、著名な教授も存在し、多くのことを学ぶことができる。現総理大臣の出身校でもあります。
講義・授業悪い政治思想の分野では優秀な先生が多く、レベルの高い授業が行われている。それ以外の面では、現代の政治の仕組みなどは学ぶことが難しい。歴史分野もきちんと学ぶことができる
研究室・ゼミ良い少人数のゼミを1年生のときから受けることができ、充実している。しっかりした先生を選べば多くのことを吸収できる。政治思想についてのゼミが多く、思想史などを学ぶには向いている
就職・進学普通学校の就職支援は充実している。インターンを受ける前にも半期をかけて準備するなど手厚く面倒を見てくれる。就職率自体は悪くなく、就職成功の確率は高い
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほどかかり、アクセスは良いとは言えない。公営のバスが走っているものの、片道200円かかる。ただ、吉祥寺というところに立地しているため、遊ぶには便利である。
施設・設備悪いグッドデザイン賞を受賞した図書館はたまにネットで話題になるほどの特徴がある。勉強をしやすい環境が整えられている。現在建設中の建物もあり、きれいな建物がおおい
友人・恋愛悪い学科内カップルは多くなく、全体的な仲はあまりよくない印象。サークルなどで多くの友人を作る人が多い。この学科ではサークルに入るひとが少なく、同じサークル内で同じ学科の人と交流を深めるのは難しい
学科で学ぶ内容政治思想、歴史を学び、現在行われている政治にどう影響しているのかを学ぶ
所属研究室・ゼミ名民族問題研究室
所属研究室・ゼミの概要現在ある民族問題や領土問題を研究できる。
志望動機自分の興味のあった政治について学ぶことができるため
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか過去問を多く説いた。同じ問題集を反復して勉強し、知識を身に着けた
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価普通それなりに東京の中心に近い大学としては、全学部が同じキャンパスにあり、大学らしい大学だと思います。学生のレベルは高くないので、しっかり勉強したい人にはおすすめしません。しかし、こじんまりした大学なので、教授はもちろん、教務なども学生に寄り添ってくれる大学です。
講義・授業普通教養科目も充実しており、自分の専攻科以外の教養も学ぶことができる...
研究室・ゼミ普通1年次から、ゼミの練習のような科目があり、少人数でゼミのようなものを行う。その際に色々な分野に触れるので、ある程度自分の興味のあるものは見つかるのでは。
就職・進学普通私は大学のキャリアセンターを利用していないのでわからないです。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央線の吉祥寺駅です。しかし、駅から徒歩で20分程度かかるので、アクセスはそこまで良くないかもしれません。
施設・設備普通図書館は新しく、非常に居心地が良いです。特に長期休みは自主勉強等におすすめです。
友人・恋愛悪いそこまで賢い大学ではないので、中途半端にチャラついている学生も多いです。中途半端なので、頭の良さを悪いことに使っているような連中もいないので、落ち着いているとも言えます。
学生生活悪いサークルには所属していなかったので、総数や実態については分かりません。
学科で学ぶ内容日本の政治史から、現代社会につながる世界の政治史を学びます。そこから、地域の政治情勢などについても学ぶことができます。
就職先・進学先中国資本のIT企業(技術職)
志望動機個人的な事情が大きいですが、都内で中心に近く、キャンパスが一つだったからです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法曹を目指す人は、そんなに多くはないと思います。
公務員志望ならいいんじゃないでしょうか。テストが厳しいです。 -
講義・授業普通先生によって、様々ですし、合う合わないは個人の相性によるのでなんともいえませんが、面白い先生もいます。
研究室・ゼミ良い一年から基礎ゼミというのがあるのは、良いと思います。やろうと、おもえば一年から、四年までゼミに入れるのが魅力です。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、丁寧に教えてくれます。不満はありません。
アクセス・立地良い吉祥寺は、おしゃれですし、自慢できます。しかし、駅から割と歩きます。
施設・設備普通比較的、キレイな方だと思います。撮影も、たまに入るそうです。
友人・恋愛普通サークルやゼミなどにはいれば、人間関係は、広まると思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎や、それに派生する応用まで。1、2年生が基礎で、それ以降は、色々ととれる授業がふえていきます。
就職先・進学先金融機関にいく人が、比較的多いかなという気がします。が、人によると思います。
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。