みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
法学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い大学生活はだらけてしまいがちなので、しっかりと自分のやりたいことを探し、それに向かって努力することが大事です。自分から動かなければ何も得ることはできないでしょう。自分から行動のできる人にはいい大学ではないかと思います。
講義・授業普通講師陣はその分野で著名な方が多く、充実した講義をうけることができます。英語の講義も多く、自分で学びたいと思えばいくらでも学べる環境です。
アクセス・立地悪い吉祥寺という都内でも人気のある地にキャンパスがありますが、お店も多くまた自然もあり、素晴らしい環境です。ただ、ほかの大学のように最寄駅からは近くなく、天気の悪い日は通学が大変です。バスも数分間隔で通っていますが、道路が混んでいるために、思っているよりも時間がかかってしまいます。
施設・設備良いお金持ち大学といわれることが多いですがある程度本当です。笑寄付金は絶対ではないですが、出している保護者もいます。そのため学内は基本的にきれいです。特に図書館はマスコミに取り上げられることもしばしば。大学が誇る施設になっています。古い教室も少ないですがあります。ただ掃除は行き届いていると思います。
友人・恋愛普通付属上がりの人たちはお金持ちが多かった気がします。笑基本的にがつがつしている人は少なく、みんなのんびりというかゆるい感じです。
部活・サークル普通体育会で全国的に強い部活は少ないかもしれません。ただ、数は多いと思います。文化祭は思い思いの出し物で盛り上がっています。
学科で学ぶ内容法律の基礎、それに付随する社会関係
志望動機法律に興味があり、講師陣も著名だったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に大学に特化した勉強はしていない
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価悪いゼミは先生によってぜんぜん内容や雰囲気がちがう。しっかりやっているところもあれば、ゆるいところも。各講義はどれも可もなく不可もなし。1,2年の英語と第二外国語はクラスが決まっていて、そこで仲の良いグループができる。
就職・進学普通サポートはしていますが、正直あまり役に立ちません。OBやOGはフル活用しましょう。先輩にやり方を教えてもらいながら、あとは就活は実践あるのみです!
アクセス・立地良い吉祥寺は素晴らしいです。すべてが揃っています。かならず充実したキャンパスライフを送ることができますよ。
施設・設備良い話題の図書館は知っていますか?知らなかったらググってください。また、新6号館もできて、一段ときれいになりました。ワールドカップはパブリックビューイングします。
友人・恋愛良いワンキャンパスでインカレ禁止のため、大学内は知り合いばかりです。逆に言うと、下手なことをすればすぐまわりに噂がながれます。なのでみんなしっかりしていますよ。
学生生活良いサークルを立ち上げましたが、最初は学生生活課が新しいことに消極的でした。いまは少しは変わったのかな?でも結局は、学生次第です!
就職先・進学先大手のITユーザー企業
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いそんなに興味がなかったが、法律について興味を持つことができた。
今まで何も考えてなかったことが法律に記載されていたり法律を身近に感じた。 -
講義・授業良い授業によって様々だが、大部分の授業の内容は充実しているしわかりやすいと感じる。
就職・進学普通先輩などに就職などの話を聞くと学校のサポートはある程度はあると感じる。
アクセス・立地悪い駅から学校まで遠くて不便である。バスや徒歩で行くためその点は不便。
施設・設備良い学校が広いためいろいろな設備がある。まだ行ったことのない校舎などもある。
友人・恋愛良いサークルな学部の友達はできたが、恋愛関係などは本当に自分次第です、
学生生活普通サークルは本当に楽しい興味があることに入った方がいいし、本当に楽しいと思う。
学科で学ぶ内容法律について民法、刑法、憲法、アメリカ法などさまざまな種類の法律について学ぶことができる。
志望動機何をするにも将来役に立つと思ったから。法律は知っていて損はないと思うから知っているべき!!
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価悪い学部や学科の横のつながりはほぼないので助け合いなどは望めない。基本は自分一人でやりきる気で入らないと後悔してしまう
講義・授業悪いコロナ禍におけるオンライン授業実施の際の連絡や生徒との連携、サポートなどが不十分で、成績不良者や休学、退学者が多発した。
教授の好き嫌いで成績が着くことはあまりないが、教授の気まぐれで生徒がふりまわされる講義も少なくない -
研究室・ゼミ悪いゼミの内容は良くても、平気で教授が眠っている時がある。評価は適当です
就職・進学良い就活に関しては事前から何度も様々な方法で連絡をされ、説明会なども豊富に用意されています。
アクセス・立地悪い駅から遠いが井の頭公園や散歩にいいところが近くにたくさんあるので一長一短かと。
施設・設備悪いワンキャンパスで比較的古い建物が多い上、エスカレーターもないので階段を使うか混雑しまくるエレベーターを待つしかない
友人・恋愛悪いコロナ禍だったこともあるのでこれに関しては今とは違うかもしれない
学生生活悪い上に同じくコロナ禍につき今とは違うかもしれないが、私の時はサークルもイベントもなかった
学科で学ぶ内容現代行政、哲学、東アジアの歴史など。福祉の授業などもある。少し面白い
志望動機特に行きたかった訳ではなくそこしか受からなかったので進学した
2018年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価悪い施設と教授は良いが、残念な学生が多い大学。他人に厳しく、自分に激甘で自己承認欲求が強い人にはオススメ!!
講義・授業普通講義は普通。先生も普通。
研究室・ゼミ悪いゼミになってない。子供のお遊戯会。積極性ゼロ、主体性ゼロ。思い込みが強く、要領が良くない学生が多い。
就職・進学普通大手の内定取る学生もいるが、底辺ばかり。主体性がある優秀な生徒はいません。あと、某大手企業のコネなんてありません。そういうところ、自己愛性が強すぎて嫌になる。。。
アクセス・立地悪い学校から遠すぎ。
施設・設備普通普通。
友人・恋愛悪い男も女も自己愛性な人が多い。自分を中心に世の中があると勘違いしていて、しかも本人はそれに付いていない。ウザいだけの人が多い。プライドが高く、偉そうに自分語りするが大した挫折を経験していない激甘の溜まり場。
学生生活悪いやる前から「できません」、「どうせ」が口癖の学生ばかり。自分ができないから他人がやることにダメ出しを繰り返す人の集まり。時間の無駄。
学科で学ぶ内容普通。
就職先・進学先国家公務員
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。