みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
法学部 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い1年生から憲法民法刑法を学びます。あまり生半可に法学でいいやという気持ちでいると痛い目を見るかと思います。しっかりと学びたいと思う人であれば何も問題はありませんがそこだけはご注意ください。どこの大学学部でも言えることではありますが。
講義・授業良い非常に充実しています。
面白い教授ばかりです。法律は解釈が教授ごと全く違うので判例を通して自身の考えに近い解釈をする教授の講義を聴くことは自身の考えの視野を広げることに役に立ちます。 -
就職・進学悪い私は教職を取っているので法関係の企業に関してはすみませんよくわからないですが、学生サポートセンターがあり学生に常に寄り添ってくれています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京王線か中央線の吉祥寺駅です。そこから徒歩15~20分程と少し遠いですが道はほぼ直線で平坦なので十分歩くことが出来る距離ではあります。
また駅から大学までの直通バスもあるので徒歩が厳しい人でも大丈夫です。しかし朝はものすごく混むので私は利用していません。 -
施設・設備良い現在建設中の棟があります。全体的に目立って老朽化している棟はないように感じます。
友人・恋愛悪いこれに関しては仕方がない所もありますが、私が入学した年は絶賛コロナ流行中で2年間大学に行くことがなくオンライン授業だったため友人や先輩後輩関係を作る機会がなかった為低くなっています。
学生生活良い充実してはいます。主に運動系のサークルですね。四大学連の体育祭のようなものがあります。
学科で学ぶ内容1年生からゼミに入れるので法律を真剣に学びたいという人から興味はあるけどいまいちよく分からないという人まで幅広く法律について学ぶことができます。日本に住む以上法律はついて回ってくるものです。法は自由を制限するものではなく、自身の自由を保護しているものです。そんな法律について学ぶことが出来ます。
志望動機家から近かったことと1年生からゼミに入れることが他の大学と異なる点だったので選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良いバリエーションに富んだ授業が展開されているため、自分の興味関心にあった授業を受けることができます。ゼミは3年まで必修で、ゼミ論文を書くので、大学での成果を得ることができます。
講義・授業良いバランスのとれた教員陣だと思います。政治学の中でも様々な分野の専門家が在籍しているので、自分の興味にあった授業を選択することができると思います。
就職・進学普通キャリアセンターがあるので、自分から積極的に利用することができます。
アクセス・立地普通駅からは若干遠く、バスで通う人もいます。周辺は住宅街もあり、静かであると思います。
施設・設備良い図書館は綺麗で充実しています。設備面で不満に思ったことはありません。
友人・恋愛普通ワンキャンパスなので様々な学部学科の友人を作ることは可能です。
学生生活普通サークルには所属していませんが、それなりに活動していると思います。
学科で学ぶ内容政治学とはなにかという原論から、日本政治や外交、アメリカ、ヨーロッパなどについても幅広く学ぶ。
志望動機高校での政治経済が面白く、大学でより深く学んでみたいと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い少人数のゼミも充実しており、自分の学びたい分野を選んで学ぶことができるのでとてもいい大学だと思います。就職活動についてもキャリア支援センターで親切にサポートしてくれるので、とても充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通憲法や民法など主要科目の先生が自分で選択できたらよかったと思いますが、学部混合の講義があったり、就活のための講座などある点はとても良かったです。
就職・進学良い授業終わりにマナー講座や面接の注意点などの講義を行なっているため、就活のサポートはしっかりしていると感じます。また、学校限定の求人や個別相談もしてくれるので、とても助かりました。
アクセス・立地悪い駅から校舎まで徒歩20分くらいかかるため通学は少し不便でした。バスも走っていますが、毎日乗っていると金銭的に厳しいです。駅周辺は栄えているので、買い物やご飯など友達と学校帰りに遊ぶには最適です。
施設・設備良い新しい施設と古い施設の差が結構あると感じです。図書館はとても綺麗で自習するにはとてもいいですが、試験前になると自習スペース確保できないこともありました。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと他学部の友達はなかなか出来にくいです。サークルに入っていなくても少人数の授業もあるので、そこで交友関係を築けると思います。
学生生活普通サークルも種類が多いので、自分に合うものを見つけられると思います。文化祭は毎年芸能人を呼んでおり、賑やかな感じです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、一年次で学んだことをもとに二年次以降自分が深く学びたいと思った科目を選択していきます。四年次では、ゼミで卒業論文を書きます。自分の所属しているゼミによって文字数などは変わります。
志望動機昔から法律に興味があり、法律を学びことは就職した際に必ず役に立つと思い、法律学科を選びました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い一年次からゼミがあったり、少人数を売りにしているだけあってそういった活動はしていると思う。あとよく言われることだけど図書館がキレイ。よく利用する人ならいいと思う。難点は駅から遠いことで、バスはでているけど歩くと20分程度はかかるし、毎度バスで通うのもお金が勿体ないので歩くと夏場は暑いし冬場は寒い。
研究室・ゼミ普通充実してると思う。ただ場所によっては本当に楽に単位をもらえたりして、そういうのが嫌な人は事前に先輩にきくなりした方がいいかもしれない。
就職・進学普通女子の進学実績はいい。男子はそれなり。ただこれから人材不足が続くので、まぁ成蹊レベルでも大丈夫なはず。それにネットしかやっていないと成蹊はダメな大学のイメージかもしれないが、マトモな世間一般の人からしたらまぁmarchよりちょっと低いか、くらいの認識だし安心して平気。ただ入れるならもちろんmarchの方がいいけど。実際そこ落ちたから成蹊は結構多いので、まぁそのくらいの大学レベル。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い個人的に現状満足しています。特に不満に思っているところはありません。勉強するにも遊ぶにしてもいいところにあると思っています。
講義・授業良い1年目からゼミ講義が取れたりするので、いい環境で学ぶことができると思います。
就職・進学良い就職実績は色々なところで出ていますが、よい方ではないでしょうか。
アクセス・立地普通吉祥寺駅から歩くと15分ほどありますが良いところだと個人的には思います。
施設・設備良い他大学のことはあまりわかりませんが、個人的に満足しています。
友人・恋愛普通他大学の同学部学科の人数に比べたら少ないので、友人はつくりやすいとおもいます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分にあったところを見つけるといいと思います。
学科で学ぶ内容在校中なのでカリキュラム上でしかわかりませんが、学年が進むにつれて専門的な政治分野を学んでいきます。
志望動機個人的に興味があったかと言われるとそうではなく、何となく選んでしまいました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私の所属する法学部法律学科は、法律に特化した授業を専門の先生がとてもわかりやすいレジュメなどを用いてユニークなトークも交えながら講義してくれるので、頭に入りやすい。
講義・授業良い講義中の雰囲気などは教師によって異なりますが、真面目な雰囲気なものもあればユニークさを特徴として笑いも交えたような講義もあり、自分に合った教授、講義を上手く選択できたらとても充実した時間を送れる。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の前期からあるため、コミュニケーション能力や人前で話すことに慣れることができる。自分の所属していたゼミでは模擬裁判などを行ったため楽しかったし且つとても力になるゼミだったと感じている。
就職・進学良い就職の実績などは詳しくわからないけど、教職課程や公務員試験対策などの設備がとても充実している。そのため、そのような夢が決まっている人は積極的にその講義を受けていけばとても良いと思う。
アクセス・立地良い最寄駅から大学までが少し距離があるが、その登下校の道も活気にあふれていて飽きない。空きコマなども有効に活用できるほど周辺の環境はとても整っていると感じる。
施設・設備良い成蹊大学はなんといっても図書館が特徴的で、静かな環境と数多くの書籍に囲まれ、テスト対策などにとても適している。さらに個室で別れているパソコン室などもありとても使い勝手が良い。
友人・恋愛良い学部内での友人関係はもちろん、サークル活動がとても充実しているため、友達は100%できる。友達などと気軽に集まれるカフェなどもあるため、距離を縮めやすい。
学生生活良い私はバスケサークルに所属しており、年に一度行われる四大戦に向けて練習をしつつ、交流を深めるために飲み会がよく開かれ、さらに合宿なども上級生が企画してくれて毎日が充実している。
学科で学ぶ内容1年次は民法比較法憲法刑法が主な必修科目である。ここで法律の種類を知り自分が極めて学習したい法律の種類を定めることができる。私は1年であるため2年次以降の内容は把握していません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い「学びたいことが学べるかどうか」ことがまず、一番の大きなポイント。興味を持つことがその学科の中にあるからこそ、「大学に行きたい」と感じるし、自分の中でのモチベーションも上がる。
講義・授業良いゼミが良い。うちの大学は1年の時点で全員がゼミの経験をするのだが、そこで「話し合うことの大切さ」を徹底的に頭に叩き込んでくれる。この能力は、将来就活を行う上でも大きな武器となり得る。
研究室・ゼミ良い前述のとおり。ゼミのことについては、前述した通りでそのまま使えると思います。あるいはこっちに前述したことを書き込んでください。
就職・進学普通就職については、正直微妙。というのも、ランクがあまり高くない大学であるため、目指す就職先に早慶上智やGMARCH、国立大の人が来ると厳しい。ただ、それなりに有名企業に行く人もいるので「3」。
アクセス・立地良い自分の家からほど近いので「4」。ただし、最寄り駅(吉祥寺)からは結構歩く。バスを使っている人も多いが、遅刻しそうなとき以外は自分は基本的に使わない(笑)
施設・設備良い軒並み綺麗。特に図書館。グッドデザイン賞を受賞しているのもあり、うちの大学では恐らく一番人が集まりやすいのはここ。
友人・恋愛普通自分から動きに行くべき。大学では、何事も自分から動かなければ始めることができない。そういう点では、とてもためになる。
学生生活良い新聞会に所属している。作るのは大変だが、完成した時の達成感は言葉では表せない。「自分を変えたい」という気持ちがあれば、ぜひ新聞会へどうぞ。自分もそれがきっかけで入った(笑)
学科で学ぶ内容1年の時点で専門科目を学ぶことができるのが大きなメリット。カリキュラムの組み方次第では、他大学の人と比べて「広く深く」という、いいとこどりをすることもできる。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治のことを総合的に学ぶことができ、好きな人にとってはとてもよい環境だと思います。専門科目も選べるのでよかったです。
講義・授業良いしっかりとしたカリキュラムで勉強することができ、社会人になっても役立つ内容だったと思う。
研究室・ゼミ良い話し合いの中で、素晴らしい、貴重な時間を得ることができたと感じる。
就職・進学良い就活を手伝ってくれる職員さんもいるので、割とよかったと思う。
アクセス・立地良い吉祥寺にあり、非常に楽しかった。駅から少し歩くが、繁華街なのでそこまで苦ではなかった。
施設・設備良い図書館がすごい。撮影にも使われるぐらい綺麗で未来的。それ以外は普通。
友人・恋愛良い私の周りは落ち着いた、優しい人が多かった。余裕がある人は多いと思う。
学生生活良い欅祭はそこそこ盛り上がっている。参加は自由なので、そこまで、強制じゃなくてよかった。
学科で学ぶ内容国際政治、行政、政治思想から選ぶことができます。どれも楽しいと思います。
公務員試験を受けている方も割といます。でも、多種多様な仕事を選ぶことが可能だと思います。 -
志望動機政治に関心があったからです。好きなことが学べてよかったと思ってます。
感染症対策としてやっていることオンラインでやってました。最近のことは卒業してしまったので知りません。4人中4人が「参考になった」といっています
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良いだいたいの大学では4年次に卒論で悩まされることもありますが、うちの大学では就活に影響があまりないように3年のゼミ論提出までが必修となっています。4年次のゼミは、自由に選択する形なので、就活に全力を注ぎやすいかも!
講義・授業普通学外からの講師が少なめであるのは特徴。ただし、他大学でも教鞭をとっている先生もいるので、広い視野を養うこともできる。
研究室・ゼミ良いゼミとは呼びませんが、ゼミみたいなものは1年の最初から必修であります。3年間は必修になりますが、充実したゼミも多いです!
就職・進学良い就活支援センターは、すごく便利です!担当の方も優しく相談に乗ってくれますし、資料も豊富です!
アクセス・立地普通駅から徒歩20分。バスなら10分。だいたいの学生は、徒歩で通っています。往復40分なので、程よい運動にはなるでしょう!
施設・設備良い学食は、あまり豊富ではありませんが、他の設備は綺麗な施設が多いです。パソコンもつい最近入れ替わり、MacとWindowsの両方が整備されています。
友人・恋愛良いワンキャンパスなので、世間が狭いことを実感します!友達の友達と仲良くなったりすることも!
学生生活普通学内サークルは、ワンキャンパスなので少なめです。イベントは、有名大学と比べてしまうとあまり開催されませんし、有名人はなかなか来ないです。
学科で学ぶ内容1年前期は必修で決められた授業に取り組むことになります。1年の後期からは、必修に加えて自由に授業が選択できるようになります。コース選択もありますが、コースを超えて授業を取ることも可能なので、幅広い教養を得ることができるでしょう!
就職先・進学先地方公務員
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い施設は充実していてわずわらしさは無い上勉強するにもいい環境なので良いおもいます。教授も講義もとても真面目な雰囲気でやる気が出ます
講義・授業良いふざけたような雰囲気はなくとてもいい環境で勉強に励むことができます一から懇切丁寧に教えてくれるので躓きにくいのも良い点だと思います
研究室・ゼミ良いごく個人的な感想としてやはり毎回ディスカッションがあったりするゼミなどはとても有意義ですが大変極まりないのでちょっと苦手な人は大変かもしれません
就職・進学普通大学が応援してくれるようなの制度はあるんですが使いこなせるかは本人次第であって自分にはあまり頼りになる感じはしませんでした
アクセス・立地普通構内が広いので単純に離れたとこに行くことがる時面倒くさいなと思うことがある程度です。そうそうないですが
施設・設備良いとても充実してます学食や図書館やその他もろもろとくにこれ以上必要はないと想います。学食がちょっと高いかなぁ
友人・恋愛普通完全に個人の問題です男女比はそれほど偏っておらず交流する機会も多いので友人は自然とできます。恋人は知らない!
学科で学ぶ内容判例至上主義ひょっとしたら六法見るより判例暗記したほうが役に立つんじゃないかなと思う。何故ならテストの多くは判例から出されるんで記号で覚えると良い点は取れる。その勉強が後に活かせるかは知らない
所属研究室・ゼミ名マルイゼミ
所属研究室・ゼミの概要元々ゴミや環境に伴う判例を研究する題目のゼミでしたが震災以降主に原発関連の判例を扱うようになりました
志望動機社会の形作りを担う法律というものに興味をもったので
どのような入試対策をしていたか推薦だったので一応勉強はしたものの対策は特にしなかった
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。