みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
法学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業選択の自由度が高く自分で学びたい分野を学ぶことができる。学科の雰囲気はおとなしく落ち着いている。
講義・授業普通時間割の関係で取れない授業があったり、抽選で落ちてしまい好きな授業をとれないことが多い。法学部系の授業は基本的に定員がないので取りたい授業をとれる。
研究室・ゼミ良い1年のかなり早い段階からゼミがあり、判例研究、発表になれることができる。しかし、他校のように一度このゼミに所属したらそこに所属し続けるわけではないので、様々なものを学べるが、薄い内容になりがちである。
就職・進学普通就活系の授業は他の学校より多いと思う。しかし私は時間割や履修の関係で取りたい授業を受講することができなかった。
アクセス・立地普通中央線吉祥寺駅が最寄りである。吉祥寺駅はとても良い駅だが、そこから徒歩20分大学までかかってしまう。バスもあるが、片道220円かかるので、天候の悪い日や遅刻しそうなときしか使用していない。
施設・設備良い図書館がとても綺麗で自習しやすい空間である。しかし、試験前になると混雑してしまい、他にこれといった自習スペースがないのでもう少しというところである。ジムも無料で利用できたりするが、体育会系の本気モードの人しかおらずなかなか使用しずらい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科の授業は評価がテスト100%がほとんどでした。出席点がないので要領のいい人は極端に言うと授業に出なくてもテスト次第で単位が取れますが、逆にどんなにちゃんと授業に出席していてもテストがだめで単位を落とす場合もあります。授業は楽ですが、人によっては単位が取りづらい学科だなと思いました。
研究室・ゼミ普通人気なゼミは集中してしまうので希望のところに入りづらかったり…。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思います。
アクセス・立地普通最寄りの吉祥寺駅からキャンパスまで徒歩15分とちょっと面倒です。でも大学までの道に色々なオシャレなお店があるので学校帰りなど寄り道が楽しいです。
施設・設備良いかの有名な図書館があります。個別の自習室であるクリスタルキャレルや大人数で使えるプラネットなど大学特有な図書館内の施設があります。また、ここ数年でできたばかりの6号館には地下にカフェスペースがあります。
友人・恋愛普通ワンキャンパスなのでサークルや部活に所属すると理系文系関係なく他学部の友達もできます。しかしクラスはないので所属しなければそういうチャンスは少ないかもしれません。
学生生活良い大学のイベントである学内陸上大会、レガッタ、四大戦に出場できます。でもそういうイベントにはサークルや部活に所属しないと機会がないかもしれません。
就職先・進学先大手企業 総合職
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い図書館に六法が沢山あるので、重い本を持ち歩かなくてもいいのが助かりました。ゼミの教授は魅力的な人が多いです。ゼミが苦手な人は、半期のゼミを取るなどして人間関係のマンネリ化を防ぐといいのではないでしょうか。
講義・授業良い少人数の講義は少な目です。しっかり学びたい人は教室を見てなるべく人数の少ない講義を探して取ると教授に色々聞けます。法律学科の人は政治学科の人の講義が楽そうに見えても、妬んではダメです。
研究室・ゼミ良い通年のゼミの雰囲気が悪いと1年中、ゼミに出るのが嫌になります。半期でゼミを取れるので、気になる人は半期のゼミで雰囲気を掴んでおくと良いかと思います。ゼミの人たち同士仲が良いところと、べったりしていないところと、半々くらいです。先輩に聞いて合っているゼミを探してみてはいかがでしょうか。
就職・進学普通就職支援センターにアドバイスを貰うより、色々な企業の面接を受けて知らない大人に厳しく言われた方がためになります。採用実績の多い企業を志望するのであれば入りやすいかと思います。
アクセス・立地普通吉祥寺駅から20分ほど歩きます。駅の周辺には何でも揃っていて良いのですが、駅と大学とを往復することになると面倒です。西武線沿線住まいの人は、西武柳沢駅や武蔵関駅から通っています。
施設・設備良い図書館の蔵書が多い。授業関係以外はあまり借りられていないため、借りやすい。パソコンデータをコピーするのがいつからかポイント支給制になりました。このポイントはめちゃめちゃ余ります。パソコン教室もそこまで混みませんしサクサク動くので助かりました。
友人・恋愛良いおとなしい人が多いです。良くも悪くもまったりしています。経済学部はチャラチャラした印象ですが、他はそこまででは無いです。部活動などをしていないと学科の外、他の大学の知り合いは出来にくい環境にあるかと思います。
学科で学ぶ内容一般教養と民法などの基礎を1年生のうちに学びます。2年になると選ぶ範囲が出てきます。一般教養を取り終えて3年生を迎えると、好きな教授、講義を選びやすくなりとても楽です。4年生の頃には単位を取り終え、卒業単位外の、興味のある講義を受ける人も多いです。それくらいどの講義も受け易いです。
所属研究室・ゼミ名特になし
所属研究室・ゼミの概要特になし。ゼミ方式が苦手なので、半期のゼミを取得し早々に終わらせました。
就職先・進学先食品製造/営業
就職先・進学先を選んだ理由父親も祖父も食品メーカーで働いており最もイメージしやすかったから。営業として内定をもらえた企業なので。
志望動機卒論が無いと聞いて。また法律に興味があり、比較的真面目な人が多そうだと思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校からそのまま大学へ進んだので、何もしていません。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い卒業論文が必要なく、就職活動に専念できますし、それが終わった後も自由に過ごすことが出来ます。就職実績も三菱系、金融系を中心に多いのも特徴です。
講義・授業良い面倒見の良い先生が多いので、自分の興味がある分野の先生がいるなら良いと思います。ただし、似たような内容の別授業も多くあるので、様々な分野について学びたい人にとっては、物足りないでしょう。
アクセス・立地普通学校から駅が徒歩20分と遠めで、バスも非常に混雑します。バス代も220円と高めです。加えて周囲の飲食店も価格帯が高めで、実質駅周辺しかありません。ただし、大通りから奥まったところに校門が有り、構内は静かなのは良いポイントです。
施設・設備良い最近施設の新設・更新がすすみ、内装がきれいになりつつあります。芝生広場、トラスコンガーデン、学食、図書館、教員棟地下のカフェなど、休憩スペースとして使える場所が学舎を取り囲むように点在しており、動線も整っているといえるでしょう。
友人・恋愛普通多種多様ですが、地元は東京に近い人が多いです。地元が同じ人を探すのは容易でしょう。カップルは多いですが、学外の人と交際する場合も多く、必ずしも学内で充実しているとはいえません。他学部との交流は、サークル以外では難しいでしょう。
部活・サークル普通部活もサークル活動も、多く存在しているようですが、私は入っていないので詳しいことはわかりません。友人の話を聞く限りでは、楽しんでいるようでした。
学科で学ぶ内容政治思想研究、行政機関研究、国際関係研究の三分野を軸に、政治について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名遠藤ゼミ(国際関係)
所属研究室・ゼミの概要国際関係について本を読み、その内容について深く理解することを目的としています。毎回レポートを書き、他の学生のレポートを読んでからディスカッションします。
志望動機国際関係について、歴史と絡めながら現状を理解するため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の国語(現代文のみ)・英語・数学1Aの過去問を集められるだけ集め、3?4周ほど周回して取り組みました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い英語および第二外国語(ドイツ語、フランス語、中国語、スペイン語)はクラスによる少人数授業となっているのが良いとおもいます。
講義・授業良い様々な分野・専門の先生方が集まっており、授業も様々な分野を学ぶことができます。また、他学部の授業も受けることができます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いのがネックです。歩いて15分?20分ぐらいかかります。ただ、バスも運行しているので、時間帯によって利用できるのは便利です。
施設・設備良い最近は工事が積極的に進められ、建物や設備も新しいものに更新されてきています。ただ、一部古い設備も残っているようです。
友人・恋愛良い東京から通学している学生はもちろん、関東から通学している学生が多いです。しかし、北海道から九州に至る他の地方出身者も多いです。
部活・サークル良いクラブ活動は体育会・文化会系ともに様々な団体があります。サークルも届け出がされているか否かを問わず、多種多様です。
学科で学ぶ内容政治学の基礎、国内政治、政治思想、国際政治、国際・国内経済など
志望動機國際政治について幅広くかつ深く学ぶことができると考えたため
どのような入試対策をしていたか問題傾向はセンター試験とよく似ているので、似たような対策をしました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い偏差値も程よく、勉強熱心な人が多かったと思います。吉祥寺という町並みと、自然あふれるキャンパスが素晴らしかったです。
講義・授業良い政治学科にいながら、法律学科の授業も取れ、自分に勉強する意欲さえあれば、幅を広げられるカリキュラムになっていました。
アクセス・立地良い吉祥寺が最寄り駅な為、ランチや飲み会には困りませんでした。ただ駅から徒歩20分以上かかるため、毎日1限から授業ですと、覚悟がいると思います。
施設・設備良い図書館は、有名な建築家が設計されたとのことで、ダイナミックで珍しい施設であり、本当に素晴らしかったと思います。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに参加すればそれなりに友人や恋人が出来たのではないかと思います。授業を受けているだけですと厳しいのかな
部活・サークル良いテニスサークルが多かったと思います。特に他の大学と比べて秀ていたり、大変良い成績をおさめているところはないと思います。
学科で学ぶ内容国際政治と行政学と法律関係を学びました。
所属研究室・ゼミ名李ゼミ::
所属研究室・ゼミの概要戦争敗戦国の戦後の展開(日本とドイツの比較)
就職先・進学先積水ハウス
就職先・進学先を選んだ理由ハウスメーカーで営業を行いたいと考えたからです。もう転職しました。
志望動機政治学がやりたかったので受験しました。:
どのような入試対策をしていたか予備校の自習室を使った、とにかく赤本を解いた。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い同じ科目でも教授により単位のとりやすさが異なります。いわゆる教授ガチャ、でしょうか。ただ判例をみるのは面白いです。また出席を取らず試験100%で成績をつける講義が多いので、休みやすいですが試験期間はしんどいかもです。法律に興味がない人はあまりおすすめはしません。
講義・授業良い法律学科は内容が内容なので難しいところもありますが、教授の話や判例など興味深いです。
就職・進学良い三菱系への就職は強いらしいです。キャリセンは利用した方がいいと思います。
アクセス・立地普通アクセスは良くはありません。吉祥寺から徒歩20分弱。夏はきついです。
施設・設備良い図書館など綺麗で近未来的な施設もありますが、他は普通かと思います。
友人・恋愛普通サークル部活など入っていないのでわかりかねます。ワンキャンパスなので他学部とも仲良くなりやすいと思います。他学部の友達が欲しい方はサークル、部活に参加することをおすすめします。
学生生活良い学祭や新歓などで、盛り上がっている様子を見たことがあります。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎や、英語の基礎科目、第二外国語、情報の講義など様々な種類の勉強をします。2年以降はがっつり法律系の科目が増えます。
志望動機特に法律に興味があったわけではないですが、他に興味のある学部もなかったですし、法律の知識を身につけておけば将来役に立つことがあるかもなと思ったので。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとっては先生はとても親身になってくれるし、希望すれば個人的にいろんな指導を受けることができる。主体性がない人は自分で勉強すれば良いし、良い意味で自由度は高い。
講義・授業良い参考書や教科書にこだわらず、スライドや資料でわかりやすく解説してもらえる授業が多いと思う。
就職・進学良い民間企業の就活をしていた友人はキャリア支援センターから手厚い支援があったと聞いたが、自分自身は公務員を目指していたので公務員講座や公務員を目指す人への支援がほぼないところは少し残念でした。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、天気の悪い日はバスに乗れば良いのでそこまで問題はありません。
施設・設備良いコロナ禍であまり設備を利用してないのでなんともいえないが、全体的に新しい
友人・恋愛良い友人は何人かできたし、学内恋愛というよりは他の大学や社会人と恋愛している人が多いように思う
学生生活普通コロナ禍だったため、あまり盛んな活動はなかった。とはいえ、コロナ後は文化祭などもきちんとやっていて楽しそうに見えた。
学科で学ぶ内容法学部なので憲法民法行政法刑法など、基本的な科目から刑事訴訟法会社法倒産法まで幅広く学ぶ。暗記というよりはきちんと理論的に考えられるかが求められる
志望動機もともと法学部で学べることに興味があり、受験の時も法学部専願だった。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いみんなやさしいので友達はすぐできますですがつかれるのでがんばれと言いたいが課題やレポートも多いため頑張れ
講義・授業良い楽しいくみんなが明るいからクリスマスなどで遊んだりする事ができ?
研究室・ゼミ普通とても課題やレポートが多く嫌になったりするだか今は頑張れるよ
就職・進学良いかなりサポートは充実しているので面接などで有利だと思われるはず
アクセス・立地良いだが校舎は少し汚いためそうじがめんどくさいだが今はしっかりやれている
施設・設備良いエアコンなどはしっかりついているためそうゆうところはだいじょうぶ
友人・恋愛良いみんなやさしいので友達や飲み友達が出来やすい
学生生活良い俺は入っていないのでよく分からないが楽しいときいたことがある
学科で学ぶ内容あんまり詳しくは言えないので答えられないがかなり難しいと思われる
志望動機友達でそこにいくひとがいたため真似をしていったら受かったよ良かった
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門的な教授もいらっしゃるし、就職にもそれなりに有利な知名度やつてがあるので良いと思います。大学院に進むのはここじゃない感はありました。
講義・授業良い著名な教授も居るので自分の興味のある事柄について専門的に学ぶ事が出来ました。
研究室・ゼミ良い充実している。キャンパスが広くて移動が面倒な所以外は満足です。
就職・進学良い安倍首相の卒業した大学というのもあって昔よりだいぶ注目されるようになっていると聞いています。
アクセス・立地悪い駅からちょっと遠いです。バスはあるが朝の吉祥寺駅は混雑していてなかなか大変でした。
施設・設備悪い新しく塗り直した建物もありましたが、基本的に建物が古くて個人的には建て直して欲しいと思いました。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友人は沢山出来ると思います。
あとは個人の行動力かと。 -
学生生活普通サークル数も多いし、繁華街(吉祥寺)が最寄りなのでイベントは沢山あります。
学科で学ぶ内容1年次は法学検定試験の昇級と宅建の勉強をして、2年次に宅建、マンション管理士の試験を受けました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
知り合いの不動産経営者の方の所で在学中にアルバイトを初めて、卒業後そのまま就職しました。 -
志望動機昔から文章などに興味があり、勉強するにあたり自分の適正にあっているように思えました。
その上で家からの距離など総合的に考えました。
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。