みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白百合女子大学 >> 口コミ
私立東京都/仙川駅
白百合女子大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価悪い少人数制で授業を深く学びたいと思っている人には良い大学だと思います。ただ、基本的に大学で何かを学びたいと強い意志がある生徒は少ないです。指定校推薦やAO入試等で入学する生徒が多く、学習するというより大学のネームバリューで入ってきた子が多いので、ちゃんと大学で何かを学びたい人は来ない方が良いです。
講義・授業悪い生徒数が少ないこともあり、少人数制の授業が多く、教授との距離は近いのでわからないことがあったらすぐに聞ける環境です。ただ英文学の学科であるため、語学を学ぶというよりは文学よりの授業が多いです。
研究室・ゼミ悪いゼミ自体が多くて10人程度。少なくて2人とかの場合もある。発表の機会等、特に設けられるわけでもないので、普通の授業といった感じです。
就職・進学良いネームバリューが強く就職受けは有利な印象がありました。ただ、それが通用するのは大手銀行系の一般職など。
アクセス・立地悪い駅から遠いうえに、さらに正門からキャンパスまで距離があるので通いにくかった。駅からの道も一本道なので走ることも出来ない。
施設・設備悪い在学していた頃はキャンパスが綺麗とは思いませんでしたが、最近では立て替えがあったり、新しい食堂が出来たりして綺麗になったみたいです。図書館は立派でした。
友人・恋愛悪い4年間を通して何かをちゃんと学びたい人にとっては来るべきではない大学。基本的に勉強するという意識が低い子達ばかりで、まじめに考えている人にとっては苦労する大学だと思います。
学科で学ぶ内容英文学。シェークスピア等の英文学から読み解く心理方法を学びました。
就職先・進学先放送業・マスコミ
就職先・進学先を選んだ理由テレビを通して何かを発信していくことに興味を抱いたから
志望動機英文学から読み解く心理方法や価値観を学べるかと思い入学した
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師JOBA
どのような入試対策をしていたか小論文と面接対策をしていた。小論文はひたすらテーマを毎回与えられて、それに対することをまとめていました。
投稿者ID:191148 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通学校は新しい施設も多々あり、比較的きれいです。 私は大学4年間サークル活動とアルバイトに重点をおいていたので、大学に対する思いや 記憶はあまりありません
講義・授業普通自分自身はあまりおもしろい授業がなかったと感じました。 教職免許を取りたい人はそれに特化した授業が多々あるので、ためになるかと思います。
研究室・ゼミ普通英文学に関しての読解などの授業だったので、文学が苦手な人にはあまり向かないと思います。 有名な文学科の本を読めるのでおもしろいです。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があり、学校や銀行への就職率がかなり高いです。 就職活動のサポートも親身になってやってくれます。
アクセス・立地普通歩ける距離ではありますが、駅からはやや遠いです。雨の日は他の学生とタクシーの相乗りをしたりしていました。
施設・設備普通新しい施設もたたあります。 最近新設されたとてもきれいでおしゃれな食堂のようなカフェがあります。 食事をとるのも、勉強するのにもちょうどいいカフェです。
友人・恋愛良いネームバリューがあるので、それなりにどこへ行ってももてます。 インカレのサークル活動も盛んです。 大学で一生の友人を作る人が多いです。
学科で学ぶ内容英文学の読解 フランス語 パソコン んどですが、英語に触れる授業がおおかったような気がします。 教職免許を取りたい人はさらにそれに特化した講義をうけられます。
志望動機10校くらい受けましたが全部落ちてたまたま滑り止めとして受けていたココが合格だったから
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通教職免許を取りたいと思っている方にとってはそれに特化した学科もあるのでいいかと思います。駅は調布のほうで都心部からやや遠く駅から学校までもやや距離があります。白百合というネームバリューがあります。大学名だけでもてます。
講義・授業良い出席の取り方がかなり厳しく代席はできませんが、すべての授業にしっかり真面目に出ていれば得られるものはかなり大きいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの授業はそんなに頻繁にないので、比較的楽に受けられます。講師に恵まれればとっても楽しく知識を得ることができます。
就職・進学普通白百合は特に金融業界に強いです。ネームバリューもそれなりに、あるので、しっかり真面目に就職活動をすれば、就職できます。お嬢様がおおく大手企業の娘とかも、いるので、就職の実態についてはわからないこともあります。
アクセス・立地普通駅からやや遠く、大雨の日は思わずタクシーを使いたくなるような距離です。駅の回りにすんでいる友達もいるので、帰るのがめんどくさくてついつい泊まってしまうということがたまにあります。
施設・設備良い新しい食堂ができてお昼のメニューが増えました。また友達とちょっとおしゃべり、、とか自主勉強をするにもちょうどいい食堂やカフェが増えました!
友人・恋愛悪い基本的に毎日通わないと卒業が厳しいです。部活動もインカレサークルも活動がさかんです。合コン等も、多く、ネームバリューもあるので、付き合いには困らない、なんてこともあります。
学科で学ぶ内容英文学を基本てに行いました。ウィリアムズワーズワースなどの文学を学びました。フランス語学科というのがあり、その影響なのか英文科でもフランス語を学ぶ授業がありました。
所属研究室・ゼミ名覚えていません。
所属研究室・ゼミの概要英文科を読解していく授業です。文文学に興味がない人には辛い抗議かもしれまそん。
就職先・進学先サービス、娯楽アミューズメント
就職先・進学先を選んだ理由就職先においても1社しか受からなかったため。もともと接客も好きだし、趣味の1つだったので。
志望動機正直行く気はなかったのですが、たまたま滑り止めとして受験して、、ここしか受からなかったので。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価悪い本当に大学で学びたいことがある人は来ない方が良い大学。授業自体のレベルや生徒の学ぶ姿勢や意力が低かった。生徒がほぼ内部進学、指定校推薦、AO入試などで入ってきている為、一般入試を受けて入った人は後悔するはず。ただ大学名は世間では通用するため、就職は相当の実績がある。
講義・授業悪い授業のレベルが全体的に低い感じで、勉強したという学んだ感が得られなかった。必修授業が興味のある授業と被ってしまうことなどが多く、選択肢が低かった。
アクセス・立地悪い都心から電車で大体40分。田舎方面行きな為、電車が混雑することはなく座れて通える。駅から徒歩15分。さらに正門から校舎まで5分ほど。バス停が近くにないので歩き。疲れている時はタクシーに相乗りして通う生徒がいたほど。
施設・設備悪い敷地は広く、校庭は綺麗だった。売店は小さいし、品揃えもそんなにない。ATMなどなかったから不便。校舎はトイレが汚かった。
友人・恋愛悪い女子大のため、異性との出会いはサークル・合コン・バイトなど。グループで行動する子ばかりで高校の延長戦って感じだった。
部活・サークル悪いサークルは他校とのインカレが多く、大体最初は皆張り切って入会するも3ヶ月後にはやめるって子が多かった。部活は特に強みはなかった。
学科で学ぶ内容英文学の作者の意図を読み解くことを学べる
所属研究室・ゼミ名英語言語論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語がどのように現在の形になってきたか学べる
就職先・進学先マスコミ(テレビ番組の制作)
就職先・進学先を選んだ理由様々なことに興味を抱くため、テレビを通して色々な世界を知り世の中に発信していきたいと思ったから。
志望動機その大学しか受からなかったため、入学した
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語の面接の対策と論文の書き方を徹底した
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、分からないことはすぐに聞けるアットホームな雰囲気の講義が多いです。女子大だからこそだとも思います。レポートに関しての期日などは厳しいので、しっかりとスケジュールを立てて取り組まないといけないです。でもそれが後々自分の為になります。卒論に関しては、教授のアタリハズレがあるので、自由に書くか逐一指摘されながら書くかに分かれてしまいます。就職の実績はあまり無いと感じました。
講義・授業良い他大学から来られて講義をする先生がいらっしゃるので、同じ講義内容でも先生によっては授業内容の密度が高いと感じられることもあります。ひとクラスも20人弱ほどなので、集中して講義に取り組めると思います。専門分野の先生が、上代から現代まで細くいらっしゃるので、自分の好きな時代の文学に思う存分浸れる講義が多いです。
アクセス・立地普通駅から歩いて10分くらいです。歩道が狭いので、雨の日は歩いて行くのは嫌でした。構内は緑が多く、とても気持ち良かったです。周辺は民家以外には何もなく、静かなところです
施設・設備良い設備は徐々に新しいものを導入していました。学食も女子大生っぽくカフェスタイルになってオシャレです。学食そのものは、そんなに美味しいと感じませんでした
友人・恋愛普通良い意味でも悪い意味でも個性的な人が多く、自分に合った友だちを作りました。恋愛というか、合コンや社会人とのホームパーティーに呼ばれることは結構ありました。
部活・サークル普通大学の部活はやサークルはあまり人気がありませんでした。インカレサークルに入る人が多かったです。その方が男子学生とも関われるからです
学科で学ぶ内容上代文学から現代文学まで幅広く学ぶことができます
就職先・進学先水産業卸売業
就職先・進学先を選んだ理由出身地に戻りたかったので、地元の企業ならどこでも良かった
志望動機ひとりひとりに丁寧で、授業に集中できると思ったので
どのような入試対策をしていたか面接の対策を行ったのと、通知表の結果が常に良いように定期テストを頑張った
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国語国文学科の評価-
総合評価普通授業などはまあいいほうだと思います。女子ばかりなので、人間関係は難しいです。サークル活動などはほぼありません。
講義・授業普通他学科の授業も履修できるし、資格もいろいろとれるので、やりたいことがある人にはいいと思います。やりたいことが決まっていなくても、なんとなくいろいろな授業をとって探していけると思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分くらいかかりますし、かなり急な坂道です。学内も広すぎて、非常に不便。周囲にもなにもありません。
施設・設備悪い校舎は非常に古くて、夏は暑く冬は寒いです。学食も高くて量がおおいので、ほとんど利用しませんでした。。
友人・恋愛悪い女子ばかりなので、人間関係は難しいです。友達だと思っていた人に嫌われているなど、女子大特優のものが目立ちます。
部活・サークル悪いまともに活動しているサークル活動はほとんどありません。部活は、高校と同じような感じのものが多少ありました。
学科で学ぶ内容さまざまな時代、作品などから、一つ選んで卒業論文を書きます。
所属研究室・ゼミ名教授の名前のついた研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の選んだテーマの卒業論文を書くだけ。
就職先・進学先通信建設系事務
就職先・進学先を選んだ理由特になし。
志望動機古典が好きだったから、文学部へ行きたかった
どのような入試対策をしていたか学校の成績をキープする。特に三年1学期のテスト。
白百合女子大学のことが気になったら!
白百合女子大学のことが気になったら!
このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
「白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。