みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白百合女子大学 >> 口コミ
私立東京都/仙川駅
白百合女子大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い授業への出席が単位取得の上で最重要になります。成績は二の次です。授業の難易度は、それぞれ異なるので一概には言えないです。、
講義・授業良い出席だけとって、授業を退室する生徒が多いような気がします。また、そのような生徒に単位を与える教員が多い印象をうけます。
研究室・ゼミ良い殺伐としている研究室があります。書物や文献などは充実しています。スタッフは殺伐としています。お菓子などはおいてありますが、いすわるにはとても居心地の悪い場所です。
就職・進学良いキャリア支援課というのがあり、親身に相談に乗ったり求人情報をこまめに更新しているイメージがあります。また、企業の説明会も頻繁に学内で行っています。、
アクセス・立地普通駅から15分ほど歩く上に、道が狭いため非常に混雑する。また、学内には蚊や蜂などの虫が多く存在する。
施設・設備良いカフェテリアは非常に綺麗である。また、パソコンを多く設置しているため非常に便利である。購買は閉まるのが早く、開店は遅い。
友人・恋愛良い少し頭の悪いこが多い気がします。受験を乗り越えてきた頭とは思えないような子がたまにいます。その反面、できるこは本当にできるこが多いです。
学科で学ぶ内容アメリカ文学、イギリス文学、英語学概論、音声学。
志望動機指定校推薦の評定平均が低く、ここなら簡単に入れると思ったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか評定がメインだったので定期テストを中心にがんばった。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価普通先生方も親切で優しく様々なことを丁寧に教えてくれます。また児童文化・文学を主に学ぶ他、キリスト教学やゼミなど興味のわくカリキュラムがたくさんあります。そして取る授業によっては幼稚園教諭や保育士、学校の先生などの資格も取れます。学校内は緑が多く自然豊かな場所です。カフェテリアや食堂もありメニューも豊富です。
講義・授業普通様々な分野の先生がおり、分からないことは丁寧に教えてくれます。興味のある講座も多く楽しいです。どの講座もタメになり役立つ内容ばかりです。
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミから自分の興味のあるものを選ぶことが出来ます。内容は主に児童文化を取り上げ、皆で分担して取り組みます。
就職・進学普通就職先は皆それぞれです。学内選考もあり大手の企業から推薦が来ています。空港系や銀行員が多いと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの仙川駅から学校までは15分程かかります。その間には何でも揃う商店街やパン屋さん、コンビニやスーパーなどがあって便利です。
施設・設備悪い学内は緑が多く自然豊かな場所にあります。図書館には様々な本があり、催しものが行われる講堂やカフェテリア、食堂などの施設があります。
友人・恋愛普通様々な人がいて接することができます。真面目でお上品な方が多く見られます。他大とのサークルもあるのでネットワークを広げることが出来ます。
学科で学ぶ内容児童文化・文学について、保育・幼稚園の内容など。
所属研究室・ゼミ名演習森下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1つの作品やモノについて1人1人が研究課題を決め取り組んでいき発表する。
志望動機自分の受けたかった分野のカリキュラムがたくさんあったからです。
利用した予備校・家庭教師特にない。
どのような入試対策をしていたか課題論文や自己PRカードなどを高校の先生に添削してもらいながら勉強しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い勉強以外にも自由に何かしたい人には向いています。本当にそれについて学びたい人には意義ある講義でよく勉強しているけれど、そうでない人は私語など聞いているときの態度が悪いです。集中して取り組みたい人にはあまりおすすめできません。
講義・授業良い翻訳からコミュニケーションまでけっこう幅広く選択できます。テストでテキスト持ち込み可にしてくれるようなゆるい先生がわりといます。ときには授業中別のことをしていた人に、もう来なくていいと言う厳しい先生もいます。
研究室・ゼミ普通先生によって形式はことなります。私は翻訳ゼミにいたのですが、よくゼミでありそうなグループワークのようなものはなかったです。ただ個人で作った資料を配って発表すれば、あとは先生の通常の授業といった感じでした。もっと活動的なことをしたい人は、コミュニケーションなどのゼミに入ることをおすすめします。
就職・進学悪い金融が強いらしいです。学校主催の就職セミナーなどもいろいろありました。就職率は高いらしいですが、アルバイトや派遣も含めた数字を出しているというのが実情で、実際はたいしたことないです。ちなみに私は卒業後の今フリーターです。
アクセス・立地悪い駅から15分~20分ほどかかるので、遅刻しそうなときに駅からタクシーでくる人もたまにいます。変わるタイミングが変な信号や狭くて歩きにくい歩道など、行くまでに少しいらっとします。コンビニもほぼ駅周辺なので遠いです。
施設・設備良いいくつかの校舎が地下でつながっていたりして行き来が便利です。ミッション系の大学なのでチャペルがあります。中庭では児童文学部の人と子供たちが遊んでいるのをよく見かけます。トイレと学食もキレイに改装してあります。学食はおいしいけれど昼で閉まってしまいます。
友人・恋愛悪いいわゆるお嬢様学校なので、基本みんなおとなしいです。私は庶民でおとなしくもなかったので、我慢するのがとても大変でした。趣味や価値観の合う人が一人もいなかったです。学部によって違うのかもしれません。英文はみんな女の子女の子していて恋愛トークやファッションの話をする人が多く私はとても居心地が悪かったです。授業をしっかり聞いている人も少ないです。あまり付き合っていきたくなかったのでほとんど一人でいました。
学科で学ぶ内容日本語から英語への翻訳について学んでいました。
所属研究室・ゼミ名日-英翻訳
所属研究室・ゼミの概要日本語の本を英語に翻訳していって、ノウハウを学んでいきます。
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由就職課の人や面談の先生がよくなかったのでいかなくなってしまった。こわくて履歴書が書けなくなってしまった。
志望動機英文法が得意で、それを活かせる授業をとりたかったから。
利用した予備校・家庭教師学校の講座
どのような入試対策をしていたかこの大学は過去問を解いただけで特になにもしなかった。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い学生も教員も落ち着いた雰囲気です。勉強したい人には最適だと思います。学内にチャペルがあり、全ての学科で宗教科目の授業が必修です。その点では、カトリック大学らしい大学です。
講義・授業良い様々な専門の先生がいらっしゃるので、勉強しやすいと思います。また、少人数なので他学科の先生との交流もしやすいです。
アクセス・立地悪い京王線の各駅停車と快速しか止まらない仙川駅から、さらに歩いて10分はかかるのでアクセスはあまり良くないです。
施設・設備普通図書館は蔵書数は他大学と比べ少ないですが、和やかな雰囲気で勉強しやすいです。トイレがとても綺麗です。
友人・恋愛普通国語国文学科という学科だからか、落ち着いた人が多いです。学科によって学生の雰囲気が違うので面白いです。
部活・サークル普通学内のサークルや部活の数は少ないです。部活やサークル活動に積極的な人は東大や慶応のインカレサークルに入るようです。
学科で学ぶ内容国語国文学の基礎から論文の書き方まで学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名近代日本文学研究室
所属研究室・ゼミの概要明治以降の近代日本文学の研究ができます。
志望動機少人数なので、教授との距離が近いため。
どのような入試対策をしていたか古典の対策に力を入れて勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良いグローバルビジネスプログラムという、留学するのを手助けしてくれるプログラムがあり、留学を考えている人には優しい。就職に関しても良い実績を残していると思います。
講義・授業良い少人数制度の授業なので、先生との距離も近く、積極的に発言できる機会がかなりある。授業にもよるが、プレゼンテーションをする授業が多いので、最初は辛いかもしれないが徐々に慣れてきて、強みになる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅で言うと、新宿もそんなには離れていないので良いと思うのですが、駅から15分程度歩くので、冬はかなりきついです。また、細い道もあるので少し歩きにくいです。
施設・設備普通全体的に見ると、綺麗なのですが。かなりキャンパスが小さく、高校みたいな感じです。売店が一つしかなく、閉まるのが早いことが不満です。
友人・恋愛普通人が少ないので、同じ授業をとる子とは大抵仲良くなります。派手目な子と地味な子がきっぱり2つに分かれます。
部活・サークル悪い部活は結構少なく、あまり人も所属していない印象です。その分、他大学のサークルに入っている子が多いです。
学科で学ぶ内容英語の歴史、知識、プレゼンテーション能力を上げることを学びます。また、英語を外国人の先生と話したりもします。
所属研究室・ゼミ名3年セミナー
所属研究室・ゼミの概要日本について学び、プレゼンテーションをします。夏は先生と浴衣を着てお祭りに行きます。
志望動機少人数制度で、授業を濃く楽しめそうだから。
どのような入試対策をしていたか2科目受験だったため、英語に特に力を入れた。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価普通自然豊かで勉強しやすい環境です。フレンドリーな先生方ばかりで生徒も個性あふれる素敵な方々です。目標があればなお打ち込めると思います。
講義・授業悪い様々な学科がありそれぞれ専門的なことを重点的に学ぶことができます。自分の学びたい授業や興味のある授業を専攻することができ、とてもタメになって楽しい授業ばかりです。
アクセス・立地悪い駅から15分弱という場所にあり緑の多い自然豊かな場所です。その間には様々なお店が立ち並ぶ商店街があったり、銀行や郵便局、コンビニなどがあってとても便利です。
施設・設備悪い伝統ある建物で設備も良いです。敷地はそんなに広くはありませんが、テニスコートや売店、カフェテリアや食堂、そしてミサに使うチャペルなど充実しています。カフェテリアや食堂のメニューも豊富で美味しいです。
友人・恋愛普通友人は個性あふれる真面目で優しく親切な可愛い人が多いです。恋愛については女子大ということもあり、なかなか出会う機会もなく一期一会です。でも他大とのサークルも様々あるので楽しめるし、出会いのきっかけはあります。
部活・サークル普通どの部活も盛んに活動していて、学内はもちろんのこと他大とのサークルも豊富でとても楽しいです。思い出作るにはぴったりです。
学科で学ぶ内容幅広い児童文化や児童文学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名森下先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要みんなで1つのテーマを決めて、1人1人その中でまたテーマを決めて発表します。
志望動機自分が学びたいことを学べる科目があったから。
どのような入試対策をしていたか課題論文やエントリーシート、面接です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部発達心理学科の評価-
総合評価良い学生生活全般においては、友人がいてもそれほど居なくても学びたい事への教授方や施設設備におけるサポートが充実してしていた為とても良かったと思う。
充実している点としては、勉強する設備と環境かなと思う。
設備において、研究に際して使用するパソコンが学科棟には十分な台数用意されていたので、自分のパソコンがなくても事足りた。
環境としては図書館が緑に囲まれた環境内にある建物だったこともあり、とても静かに勉強に集中できた。
人の生涯における発達もさることながら、乳幼児やこどもの発達に興味がある人にとっては、それらを主に研究している教授が多いのでオススメできる。
とにかく専攻ではおおらかな教授しかいないので、落ち着いて気兼ねなく研究の相談や質問に行けた事が良かった。 -
講義・授業良い講義や授業の内容は、さまざまな観点からひとの生涯における発達心理を研究する事が主だったが、幼児教育についてが割合多かったように思い、子育てに役立つと思った。
教授や講師の先生は優しく、質問しやすかった。
講義中の雰囲気は、ディスカッションもある講義もあったが基本活気があるというよりは穏やかに聞いて覚えていくというような感じだった。
課題は講義で説明されたものに対する自身の考えをまとめる事が多かったし、あまり数は多くなかった。
履修の組み方は、1?3年まで一日3?4コマ週5日でとると、4年次に卒論と必修のキリスト教学のみになり就職活動に集中できた。
1年は必修科目ばかりだが、2・3年と他専攻講義や共通科目が履修できるので多めにとっておくと最低必要単位数はとれる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは4年の卒論の際に自身の希望の教授の名前を書くことになるが、基本研究内容よりも個人の好みで選んだ人が多かった。
ゼミ全体の活動はなく、教授に卒論に関しての相談事や途中経過の報告を行ったのみだったので、他のゼミ生がどのような事をしていたのかは最後まで不明だった。
卒論は心理学が絡んでいれば、こどものことのみでなくとも自身の興味のある分野に絡めて書けた。特に教授からのダメ出し等もなかった。 -
就職・進学普通心理学を極めたい人は大学院進学を志し、他は免許を取得して幼稚園保育園に就職するひとが多く、教授や講師からのアドバイスやサポートがあった。
就職支援課では情報掲載や面接指導対策などのサポート体制を提示してはいたが、面談の予約がとりづらく、結局就活後半でやっとアドバイスをもらえた程度だったのが残念だった。
ただOGの実績もあり、銀行系はパイプがあったように感じる。
就活の際気をつけることは、自分の支援課担当には小さなことでも相談して、少しでも距離を縮めておきながらアドバイスを貰った方がスムーズだと感じた。 -
アクセス・立地普通最寄駅は仙川で、商店街をはじめ本屋や銀行、郵便局、スーパーと充実しててよかったが、通学の際は抜けるのに苦労した。
ただ大学までの15分内での坂道がヒールでは慣れるまで少々つらかった。 -
施設・設備良いパソコンの台数がとにかく充実していて、WindowsとMac両方あったので用途別で使いやすかった。
図書館でもパソコンの貸し出しがあり、調べ物をしながら静かな環境でレポートが書けて気に入っていた。 -
友人・恋愛悪い学内の友人関係については、はじめの説明会である程度繋がりを持っていないと、講義内でペアになる事が多いので苦労する。
学内の恋愛関係については、女子大なので男女というのはもちろんなく、友人同士で合コンをしていた人達もいたようだ。彼氏がいる人が多かったイメージはない。 -
学生生活悪い大学のイベントについては、小規模ですこしさみしい感じがあった。友人同士で楽しめてはいたが盛り上がりに欠けていた。
その分アルバイトを何個か掛け持ちして、バイト先での飲み会を楽しんだ。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多く、発達心理学の基礎を学んだ。
必修科目については、専攻科目以外に英語とキリスト教学があった。
二年次は発達心理学の基礎に加え統計学の授業もあった。実際にパソコンで統計の計算をし結果の表作成をおこなった。
三年次は発達心理学の応用に加えて、共通科目等専攻外の講義を多くとれる。
四年次は卒論と必修の宗教学のみ。
卒業論文については、三年次にプレ卒論で練習をしたのち、自身の好きな議題で研究ができた。 -
就職先・進学先アパレル業界の総合職(ほぼ販売スタッフ)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良い少人数制で生徒一人一人に丁寧に授業をしてくれるのが印象的です。また、フランス人の先生の語学の授業があり、発音等もしっかりマスターできます。また、フランス語だけではなく文学や文化の授業もあるため、フランスについて幅広く学びたい方にオススメです。カトリックの大学のため、マスール(シスター)による宗教の授業やミサなどもあり、たくさんの刺激を与えてくれる大学です。
講義・授業良いとても充実しています。少人数なので出席が厳しいです。
研究室・ゼミ悪いゼミは私の時はありませんでした
就職・進学良いアドバイザーの方が、マンツーマンでアドバイスをくれて、とても充実していました。
アクセス・立地悪い仙川駅は各駅停車しか止まらないので少し不便です。駅からは徒歩15分ほどです。
施設・設備良い何よりもチャペルがオススメです。異国情緒に溢れる魅力的な空間です。
友人・恋愛良い少人数のため友人が出来やすいです。インカレも多いので出会いがたくさんあります。
学科で学ぶ内容フランス語学
文化
文学
様々なことを学ぶことができます -
就職先・進学先大手証券会社、総合職、営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語やフランス文学について、1から楽しく、詳しく学ぶことができます。少人数のクラス制になっているので、先生との距離も近く、わからないところもすぐ聞けるのですごく身につきやすいと感じました。就職活動の相談も親身になって一緒に悩んで一緒に喜んでくれて、非常に頼れる先生ばかりです。チャペルもあり、心の癒しにもなります。
講義・授業良いきめ細かい指導や、楽しくフランス語を学べる授業が多いです。フランス人の先生も優しく、正しい発音を学ぶことができます!
研究室・ゼミ良いゼミの中から関心のあるゼミを自分で選択して学ぶことができます。先生達の専門知識は、非常に役に立ちます。
就職・進学良い親身になって相談にのってくれて、どんな小さな悩みも一緒に悩んで解決しようと力になってくれます。様々な就活の情報もあり、参考になることが多いです。
アクセス・立地普通駅から遠いと感じることもあると思いますが、とてもいい運動になります。
施設・設備良い食堂が広く、のんびり過ごすことができます。チャペルもあり、癒されるとこも多いです。
友人・恋愛良いサークル活動もあり、学園祭も有名人を招いていて、とても充実しています。
学科で学ぶ内容フランス語全般です。コミニュケーションからフランス文学まで、幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先大手金融会社
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国語国文学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り返ると、学びに一生懸命になった記憶がほんの数える程度しかない。周囲の学習意欲も低く、どの授業でも「あと何回休めるか?」という声ばかりが耳に入ってきていた。授業中は私語こそ少ないものの、スマホや化粧は当たり前。本当に学びを充実させたい人は、まずは研究室に通い、助手さん等との交流を深めるしかない。授業以外に関しては、部活やサークルはあまり充実しておらず、他大学のものに属する人が多い。文化祭も高校と同程度のレベル。参加者よりも、休みを利用して遊びに出かける学生の方が圧倒的に多い。卒業後は、ある程度、知名度の高い就職先に入る学生が多いように思う。自身が白百合女子大学出身だということで、特に特をしたことはない。
講義・授業悪い講義・授業の内容は、どれだけ学生の質が低いと思われているのか不明だが、とにかくレベルが低い。特に英語は、その傾向が顕著。しかし、学生がこのことに危機意識を持つことは稀で、スマホ・化粧ができればよいという考えが蔓延している。教授・講師の先生は、割とお若く新しい数名の先生方は熱心に授業を組み立て、講義してくださった印象がある。一方で、古くからいらっしゃる先生方のほとんどは、あまり講義に力を入れていらっしゃらないのかな?という印象。講義中は、「頑張るのは格好が悪い」という高校生のような雰囲気がある。討論形式の授業で発言を多くしようとものなら、冷めた視線が飛んでくる。課題は、ほとんどの授業にはない。あってもやらない。唯一、教職課程は模擬授業の指導案等の課題がほぼ毎週あった。単位については、欠席日数には厳しいが、普通に試験を受けていれば普通に取得できる。
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミで他の学生と顔を合わせることがなかった。「卒業論文を書きあげるための個別相談」という位置付けで、他の学生の進捗状況や論文内容を知ることは、まずあり得なかった。本当に「卒業するため」だけの時間。全く充実感はない。
就職・進学悪い特にサポートはなし。就職率はまぁまぁよいそうだが、中身はないが、外面だけはいい学生が多いためだろう。結婚を機に退職することを夢見ている学生が多いので、とにかく「名前」さえよければ、一般職でも何でも構わない。早く就活なんて終えて遊びたい!と話している。
アクセス・立地悪い京王線の仙川駅から、細い坂道を歩いて15分ほど。周囲にコンビニもなく、全く周辺環境は充実していない。とにかく不便。遊びに行くには、新宿まで出なければいけない。ほとんどの学生が、そこで買い物や食事をしている。
施設・設備悪いキャンパスは、よく言えばこじんまりとしていて移動はしやすい。悪く言えば、狭く小さくて大学という感じがあまりしない。かなり年季が入っている建物も多く、設備は先進的とは全く言えない。特に食堂を含めた地下はかなり暗く、とても女子大とは思えない雰囲気が漂っている。研究設備や図書館も、学びに十分な材料が揃っているとは到底言い難い。課題をやる上で役立つパソコンは、台数が限られているので使えないことが多い。試験前も特に学生は勉強をしないので学校の施設は特に関係ない。
友人・恋愛普通2.3人での超少数で行動するパターンがほとんど。後の結婚式に呼ぶような友達が、たくさんできることはない。精神年齢が皆幼いので、派手なグループ内では常に陰口大会で、つまはじきにされる学生も頻繁に見る。部活やサークルに入れば、多少は交流の幅が広がるが、それも何年も続くような関係にはならない。女子大なので勿論、学内恋愛はなし。皆、アルバイト先を通じて恋人を作ることがほとんど。
学生生活悪い自身はサークル・部活には参加しなかったため、それらが充実しているかは分からない。文化祭は、高校と同程度のもの。垢抜けず、制約も多い中でやっているので目新しさはない。唯一人がわっと集まるのは、お笑いライブを目当てで来るファンのみ。
学科で学ぶ内容概要といえる程、順序だったカリキュラムではない。とにかく卒業するために、バラバラのパーツを拾い集めて、振り返ったら卒業していた…という感じ。
利用した入試形式都内私立の中高一貫校 教員
白百合女子大学のことが気になったら!
白百合女子大学のことが気になったら!
このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
「白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。