みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白百合女子大学 >> 口コミ
私立東京都/仙川駅
白百合女子大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部発達心理学科の評価-
総合評価普通女子大故に、女同士でやはりいざこざはおきやすい。授業に関しては少人数なので学科の先生はすぐに名前と顔を一致させて声をかけてきてくれるようになる。就職支援に関しては追い詰められるようなことも言われるし、自主性に任せている感じでもあった。職員の当たり外れが大きい。
講義・授業普通講義については少人数なので割と教授の目が行き届いてると思う。単位については先生によっては取得が難しいこともあるが、基本的に出席してレポートや試験さえ受ければ単位取得は可能。
研究室・ゼミ普通希望のゼミに入れなかったが、放置してくれる教授にあたったので割とマイペースに研究を進めることが出来た。
就職・進学悪い就職活動のサポートは職員によってかなり差がある。添削についても人によってかなり差があり、書類が通らないことも多々あったため、鵜呑みにはしない方がいいと思う。
アクセス・立地悪い駅から大学までは遠いため雨の日はタクシーを使う人も多かった。駅まで行けば飲食店などもあるのでその辺は楽。
施設・設備普通パソコンが色んな場所に設置されていてIDとパスワードをいれれば自由に使うことができたので、それは助かった。
友人・恋愛悪い女子校のため、恋人や恋愛関係が学内で出来るということはない。人によっては合コンを開いたり外に関係を作るために必死になる人もいる。
学生生活悪いサークルにも部活動にも参加していなかったのですが、文化祭などのイベントは全然盛り上がっていない感じがしました。
学科で学ぶ内容必修科目ではまず生まれてから死ぬまでの心理をざっと学びます。2年次からはそれぞれ興味を持ったことについて学ぶことができます。
就職先・進学先医療事務
2016年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語やフランス文学に興味が少しでもある人にはおすすめです。
面倒見がよく優しい人柄の教授が多く、引き込まれる授業ばかりでした。また、フランス語の下地がない方でも、授業に真面目に取り組めばフランス語の基礎がしっかりと身に付きます。
学生も落ち着いている人が多かったです。華やかさも真面目さもあると思います。いい人ばかりでした。 -
講義・授業良い優秀で話しやすい教授が多いです。
授業も面白く分かりやすいです。授業外でも、どんな質問にも答えてくれます。
勉強法や留学、進路などについても親身になって相談にのってくれます。 -
研究室・ゼミ良い私の時にはゼミがありませんでしたが、色々な先生から丁寧に教えていただきました。どんな質問にも嫌な顔せず分かりやすく答えてくださる方ばかりでした。勉強法や留学などの相談にものってもらえます。
就職・進学良い金融に就職する方が多い気がします。
また、教職に関するサポートもとても充実しています。
小学校全科一種、中高フランス語一種の免許が取れました。 -
アクセス・立地普通駅から遠いです。
駅から教室にたどり着くまでだいたい30分くらいです。 -
施設・設備良いお手洗いがものすごく綺麗です。
カフェもお洒落で、よく利用していました。
他にも素敵な場所がたくさんあります。 -
友人・恋愛良い大切な友人がたくさん出来ました。
白百合の学生はみんな基本的に優しいしいい人です。
恋愛関係は個人差が激しいです。
学科で学ぶ内容1、2年は初級フランス語を固めるイメージです。
3、4年は文学や文化など、興味に合わせて学べます。 -
就職先・進学先東京都 公立小学校
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い在籍学生数が他大学と比較して少ないので、教授や職員の目が生徒1人1人にきちんと行き届いている点が魅力だと思います。また、少人数制の授業のため、横の繋がりだけでなく、縦の繋がりも非常に強くなることから、先輩との距離も近く、就活の相談などがしやすかったです。大学はクリスチャンなので、学内にあるチャペルなどで行うミサなどの経験は、とても印象に残っています。
講義・授業良い英語英文学科の授業は、英米文学と英米文化・ことばとコミュニケーション・比較文化の3コースに分かれており、それぞれ専門の先生について学ぶことができました。また、外国人講師が充実しているため、それぞれの出身国の文化を、その国の言語で聞くことができるので、リスニングやスピーキングのスキルアップにも繋がりました。
研究室・ゼミ良い白百合女子大学には、各学科にひとつずつ研究室があり、なにか困ったことがあると、そこを訪ねていました。授業や履修登録のこと、留学のこと、就活のことなど、色々と親切に教えて下さいます。また、英語英文学科にはティーチング・アシスタントという、外国人講師が常に在籍しているため、いつでも気軽に英語を話せる環境にあることが魅力的でした。
就職・進学良いキャリア支援課が併設されているので、就活のサポートはバッチリして頂けますが、英語英文学科には、ホスピタリティーの授業が非常に充実しているため、エアラインや旅行、ブライダルの職種に就く学生は多いです。また、英語英文学科だけで開催している就活支援セミナーもあるので、学科全体が就活サポートをしてくれているような印象でした。
アクセス・立地良い最寄りの仙川駅から徒歩10分ほどかかるため、最初は少し疲れてしまうかもしれません。また、正門から校内までの道もやや長めなので、授業に遅れないよう、早めの通学を心がけていました。しかし、道中には様々なお店が充実しており、正門から校内までの道のりも、自然が豊かなので、四季折々の花に癒されてきます。
施設・設備良いそこまで古い大学ではないし、長期休暇の際は業者の方が必ずメンテナンスをして下さっているので、建物自体も安全だと思います。また、小さめの大学ですが、意外とPCの台数が豊富、かつ、カフェのなかではWi-Fiも飛ばしてくれているので、ありがたいです。
友人・恋愛良いとにかく少人数なので、他学科の学生と交流しないことはなく、学科を問わない授業をとっていたり、部活動や学祭実行委員などに参加していれば、すぐに仲良くなれます!部活や委員会だけでなく、他大学とのサークルも充実しているので、他大学の人との交流もできます!
学科で学ぶ内容アメリカ文化をベースに、ブロードウェイミュージカルがもたらす幸福感を研究していましたが、言語やイギリス文学なども学ぶことができました。また、第2外国語ではフランス語を選択し、1~2年まで学びました。
所属研究室・ゼミ名粂井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカの女性たちの生活を深く掘り下げ、女性たちが見るアメリカの歴史や経済、仕事や恋愛についてを学んでいました。ちょうどアメリカでは大統領選をしていたときだったので、皆で選挙の映像を見たりして、楽しいゼミでした。
就職先・進学先IT企業/人事
就職先・進学先を選んだ理由新卒で人事ができるという、斬新な発想に興味を持ったから。
志望動機母が女子大出身で、とても楽しかったと聞いていたので、私も女子大に行ってみたいと思い、白百合のオープンキャンパスに行きました。おなじみのごきげんようというご挨拶から始まり、多少驚きましたが、綺麗な先輩方が気さくに話しかけて下さったり、学内がとってもキレイだったりと好印象で、また、外国人講師陣が豊富だったので、英語を学ぶにはとても良い環境だと思い、志望しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師トフルゼミナール
どのような入試対策をしていたかAO入試で受験したいと思っていたので、小論文とAOの課題、英語面接の練習をしました。AOで落ちた場合は一般受験でも受けたいと思っていたので、AOの準備と並行して、過去問対策などもしていました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良い自慢の母校です。文学部のみの単科大学ですが、様々なことが学べるので、学びたいことが決まってない人も、大学に入学してから選択することができます。就職率も安定しており、大学院に進学する人も多いです。
講義・授業良い政治や経済を学びたい人は、他大学に進学した方が良いです。文学と語学の授業は、選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことが学べます。
研究室・ゼミ良い少人数性の演習があります。課題や発表が多く、主体的に参加することができます。(3年生以上は、語学・文学等自分の選択したい教科が選べます。)
就職・進学良い就職率は大変安定しています。航空業界と金融業界に就職する人が多かったです。3年次には、全員がキャリア支援課の職員と面談をします。
アクセス・立地良い仙川駅からは、10分ほど歩きますが、京王線で新宿までは15分ぐらいです。大学周辺には、スーパーなど買い物できる場所が多く、駅周辺もにぎやかです。
施設・設備良い設備は大変充実しています。校舎は、非常にきれいです。学内に学食が2カ所あり、とても美味しいと評判です。
友人・恋愛良い素敵な、心から尊敬できる友人に出会えた4年間でした。明るくて、他人を大切にすることができる人が多かったです。
学科で学ぶ内容フランス語の基礎から応用まで学びました。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由希望の就職先に就けなかったから。もう一度就活をやりなおしたい。
志望動機外国語を学びたいと思い、少人数性で女子大に進学したいと考えていたため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
進研ゼミ -
どのような入試対策をしていたか学校の勉強が中心。
現代文は予備校で、英語は進研ゼミで自分のペースで勉強した。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通勉強と、運動を適度にしたいと考えている人にはとてもいい環境だと思います。
またサークル活動や、部活動なども盛んなので、人とのつながりも広がりやすく、就職活動にも大いに役に立つと思います。 -
講義・授業普通文学だけでなく、他にもいろいろなことが学べるので、大変充実した講義がたくさんありました。教職もとりやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミでは主に英文学について学びます。ひとつの文学を深く掘り下げていくので、より多くの知識を得ることができました。
就職・進学良い就職に関しては、大学側の手厚いサポートにより、滞りなく活動ができたと思います。正直、この大学は金融系の企業に対してはとても強いという印象があります。
アクセス・立地普通私の家からは遠いですが、新宿に出やすく、大学がおわったあと、友達と遊ぶときなどによく新宿に行っていました。
大学がある駅にもそれなりに遊ぶところはありましたが、私はサークル活動で、テニスコートをとてもよく利用していました。 -
施設・設備良い施設、設備の建て替え、改装などで、利用しやすく常にきれいな環境で過ごせました。カフェなどが増設されて友達と開いている時間にお茶などもできました。
友人・恋愛良い女子大なので、校内恋愛はありませんが、白百合という名前で、興味を持ってくれる人が結構いて、あまり出会いには苦労しませんでした。
私はサークル活動に熱心で、あまり大学で友達はできませんでしたが
大学時代にできた友達とずーっと今も仲良くしている、という人も結構います。
学科で学ぶ内容英文学に関してさわりから、深く掘り下げていきました
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由好きなことを仕事にしたかったから。就職氷河期でそこしか決まらなかったから
志望動機女子代でそこそこのネームバリューもあると思ったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校にいって学び、自習時間をおおくとりました
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良い児童文学や発達心理学について学びたいと考えている人にはとても良い環境が揃っていると思います。児童文学については学べる大学自体が少ないので児童文学は第一線で活躍している教授が揃っています。
講義・授業普通自分の興味のある授業をとることで深く学ぶことができますが、自分の学科以外の授業は興味があってもなかなかとれないことがあります。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは本当に先生によります。がっつり研究を行っているところもあれば、あまり学生とは関わらない先生もいらっしゃいます。そこは自分で合う先生を見つければよいと思います。
就職・進学悪い児童文化学科の就職実績は保育園や幼稚園、小学校の先生になる人にとっては高いですが、一般企業への就職実績はあまりよくありません。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分以上かかるので歩くのは大変です。ただ、道沿いに大きなスーパーなどもあるので便利です。
施設・設備普通新しい建物もありますし、一部のトイレを除いて綺麗に改装されています。また、学内にチャペルがありとても綺麗です。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛を学内でする機会はありません。友人については、必須科目の中で出会って仲良くなることが多いです。
学科で学ぶ内容発達心理学についての基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名木部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなことについて研究することができます。
志望動機心理学が学びたいと思い、たまたま受かった大学の1つだったから。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基礎知識を取りこぼさないように勉強していました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通講義は面白いし先生も良いのですが、学生の学びに対するモチベーションがとても低いです。本当に勉強したいひとは、もっと上を目指すべきだと思います。
講義・授業良い翻訳からコミュニケーションまで様々な分野を選択できます。持ち込み可のテストが多く、その分力を入れたい分野に集中できます。
研究室・ゼミ良い先生によって毛色がまったく違います。発表したらあとは先生の講義を聞くだけというところもあれば、ディスカッションをバンバンやるこれぞゼミというところまでそれぞれです。
就職・進学悪いセミナーなども開いてそれなりに対応してくれるけれど、学校に来るハローワークの方があまりよくないです。就職率98%を謳っていますが、それはアルバイトもふくめているので、社員になれているのは60%ぐらいです。
アクセス・立地悪い駅まで20分はかかります。急な坂や細い歩道で危険なところもあります。近くのコンビニに行くのにも一苦労です。
施設・設備良いミッション系の学校なのでチャイムが聖歌で洗脳されているようで落ち着きません。全ての教室にイエスの十字架が飾られていて、キリスト一色という感じで落ち着きません。
友人・恋愛悪い学部によるかもしれませんが、やはりほとんどお嬢様育ちです。キャピヤピした中にも上品な漢字がどこかにあり、はしゃぎたい一般人には不向きな気がします。価値観も合わないです。
学科で学ぶ内容日本語の本を英語へ翻訳することをを学びました。
所属研究室・ゼミ名日英翻訳
所属研究室・ゼミの概要日本の有名な本を英語に翻訳していきます。
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由就職が決まらず就職課に行く気にもなれなかったから。
志望動機英語を学びたいと思い、いろんなところの英文学科を受けたがどこも受からず勧められたので仕方なく受験したら受かった
どのような入試対策をしていたか過去問を問いて電子辞書の英語ゲームなどをやっていた。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通授業や設備は悪くないですが、通う学生にやる気が感じられません。きちんと勉学に励みたい人はもっと上を目指すべきです。
講義・授業良い英文学科の仲だけでも、翻訳からコミュニケーションまで様々な分野があり、先生もわかりやすいわりと有名な人もそろっています。
研究室・ゼミ良い先生によって進め方がまったくちがいます。ほとんど周りと関わらなくていいレジュをつくってテストさえ受ければOKなゼミや、どんどん発表や質問をさせるこれぞゼミというものまで様々です。
就職・進学普通セミナーやグループワーク講座など様々な支援があったのですが、学校にいらっしゃるハローワークの方と性格が合うかが問題です。公開されている就職率はアルバイトも混みなので、実際はそこまでよくないです。
アクセス・立地悪い坂が急です。細い歩道が途中にあり、急いでいるときに追い越すこともできず、我慢できず車道に出て歩く人もいます。駅までは歩きで20分ぐらいです。
施設・設備良い校舎が3つほど地下でつながっていて移動が楽です。学食はおしゃれなカフェテリアと食堂っぽい場所と2箇所あり、どちらもおいしいです。
友人・恋愛悪いとにかく金持ちの集まりです。だいたいみんな海外育ちか留学しています。ミッション系の学校なので、クリスチャンもわりといます。価値観が合わず一緒にいて心がやすらぎません。
学科で学ぶ内容英語の本の文章を日本語へと翻訳していく。
所属研究室・ゼミ名日英翻訳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語のいろいろな言葉のニュアンスを学べます。
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由就職が決まらなかったから。ハローワークの人やキャリア支援の人と顔を合わせたくなかった
志望動機英文法が得意でそのあたりが強そうなところを片っ端からうけた。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、学校に講師の方が来て授業をしてくれるのでそれを受講した。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良いとても面倒見のいい学校だと思います。単位には出席率がとても重視されることも大きな特徴です。少人数制授業でレベル分けもあるので授業で学んだことはきっと身につくはずです。就職活動に関してもとても心強いです。
講義・授業良い学科の授業は少人数性でクラス分けがあり先生に質問がしやすく積極的に授業に参加出来ます。二年次からはレベルによって分けられるので自分に合った進行スピードで学習することが出来ると思います。
アクセス・立地普通駅からは徒歩で若干離れていますが、繁華街がなく東京23区外ということもありとても落ち着いたところです。最寄り駅は京王線沿線なので都内へのアクセスに不便を感じることはありません。
施設・設備普通食堂は二つあり新しい方のカフェテリアがとても綺麗です。学食のメニューは日替わりで充実していて美味しいです。キリスト教学校なのでチャペルもあります。
友人・恋愛良い女子校ならではの賑やかな雰囲気があります。同じクラスの学生は自然と全員名前を覚えられる程人数が少ないのですぐ仲良くなれるはずです。
部活・サークル普通他大学とのサークルに入っている学生が多いです。女子大なのでサークルで男子学生との出会いがあることも重要なようです。
学科で学ぶ内容主にフランス語とフランス文化に関して学びます。
志望動機英語が苦手でフランス語を始めてみようと思いました。
どのような入試対策をしていたか付属高校からの推薦入学だったので対策はしていません。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。白百合に入学して、本当によかったと思っています。ぜひ、一度キャンパスに足を運んでみてください。
講義・授業良い非常に充実していると思います。文学部のみの単科大学ですが、他学科の授業も数多く受講でき、視野を広げられると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅の仙川駅から校舎まで徒歩で15分ほどかかります。運動にはなりますが、渋谷から45分、新宿から35分ほどかかるため不便に感じることがしばしばありました。
施設・設備良い11号館カフェテリアが学生に人気です。カフェで販売されている出来立てのパンがおいしくて、人気です!!
友人・恋愛良い明るく、活発な人が多かったです。誰とでも仲良くなれる社交的な人が多いのも、白百合の良いところの一つです。
部活・サークル普通運動系は練習日が多かったり、試合前は忙しかったりするそうですが、文科系は趣味程度に楽しめると思います。
学科で学ぶ内容語学から、文学・歴史などフランス全般についてならなんでも学べます!
就職先・進学先建設系
就職先・進学先を選んだ理由希望していた業界の企業から内定が得られなかったから
志望動機就職実績がよかったから。幼少時から憧れていた大学だったから
どのような入試対策をしていたか学校の勉強、予備校に通ったり、通信講座で自分のペースで勉強した
白百合女子大学のことが気になったら!
白百合女子大学のことが気になったら!
このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
「白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。