みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白梅学園大学 >> 子ども学部 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
子ども学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い授業も専門的で、おもしろく分かりやすいです。
子どもについて特化して学べるので、幼稚園教諭や保育士を目指したい方に、とてもオススメの短大です。
オープンキャンパスなども見に来て、自分にとって一番良い選択をしてみて下さい! -
講義・授業良いさまざまな専門を持つ教授がいて、授業一つ一つが頭に入ってきやすいです。
研究室・ゼミ良い心理学、教育学、社会学について主に勉強します。
先生の指導も充実していて、放課後なども見て下さいます。 -
就職・進学良い教授が様々な面でサポートして下さいます。
ただ、就職は自分の2年間の頑張り次第です。 -
アクセス・立地普通最寄駅は、西鉄に乗り鷹の台駅で降ります。
ホームページにある、マップなども活用してみて下さい。 -
施設・設備良い学科の設備は充実していて、快適に学ぶことが出来ます。
暑い、寒いなど教授が考慮して授業して下さいます。 -
友人・恋愛良い小梅際で出会いの場が広がったり、友人関係も実習や研修を通して、深まっていくので充実してます。
学科で学ぶ内容2年で、教育学、社会学、心理学を主に学び身につけていきます。
就職先・進学先主に保育所、幼稚園などに就職します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育園、幼稚園、小学校をはじめとして様々な福祉職への就職を視野にいれ学ぶことができます。
学校の名前自体も保育系の界隈ではよく知られた名前のようで、就職の際に学生の糧となることかと思います。
校舎諸々が狭いという点が少々残念です。 -
講義・授業良い著書の出版や教育界での名声、現場での実績などあらゆる場で活躍してきた先生方から学ぶ講義は有意義なものが多いです。
研究室・ゼミ良い事前に自分が興味のある分野に精通しているゼミを選ぶことができ、少人数だからこその手厚い学習が保証されていると思います。
就職・進学良い毎年かなりの好就職率を出しており、公務員試験の対策などにも力をいれているようで、学生としてはとても心強いです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩ですぐのところに校舎があります。
周辺は自転車を使わないと物足りない環境かもしれません。 -
施設・設備悪い校舎が古いため設備としてはあまり期待は出来ません。迷子にはなりにくいですね。
友人・恋愛良い男性が少ないため自然と男子同士の絆は深まります。恋愛関係ももちろん、といったところです。
学科で学ぶ内容子ども学科では主に保育士、幼稚園教諭、小学校教諭についての学習が行われています。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]子ども学部家族・地域支援学科の評価-
総合評価普通勉強を熱心にしたい人・福祉を総合的に学びたい人にはおすすめの学校です。ただ、課題が多かったり評価が少し厳しい所があります。
講義・授業普通講義中はとても静かで快適だと思います。しかし、イスがあまりよくなく、腰が痛くなります。腰痛持ちの人にはかなり辛いです。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないので分かりませんが、先輩方を見てると楽しそうな雰囲気です。試験対策もしてくれます
就職・進学良い就職率は120%です。福祉の東大とも言われているそうです。国家試験の試験対策指導も熱心にしてくれます。
アクセス・立地悪い学校の周りは何もなく、かなり不便です。また、駅から学校までかなり距離あります。でも慣れれば大丈夫です。
施設・設備普通とても古い建物です。新しい建物もありますが、学科によってはあまり使いません。また、講義の内容によっては使わない教室もあるので新入生に場所を聞かれても答えられないこともあります。
友人・恋愛悪いグループ行動をしている人が多いので、一人で行動したい人・一人の時間も欲しい人にはおすすめできません。
学科で学ぶ内容大学といっても専門的に学ぶので一年は基礎です。しかしカリキュラムが変更となり今は一年でも実習があります。
志望動機福祉を総合的に学びたいと思っており、自分に合っていると感じた為志望
どのような入試対策をしていたか高校の先生に放課後マンツーマンで勉強を教えてもらっていた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通こどもに関してはかなり詳しく知ることができます。保育士や小学校の先生になりたい人にはお勧めですが、ほかはお勧めできません
講義・授業普通ほぼ保育に関することのみを扱っており、専門学校のような感じです。子供関連にはかなり詳しくなれます。、
研究室・ゼミ普通ゼミは教授は専門的な教授が多く、子供に関してはかなり詳しく知ること、研究ができます。ただしゼミ生についての保証はできかねます。
就職・進学普通保育に関してはかなりの求人数、就職指導ですが、他のこととなると極端に弱く、一般の大学以下の能力しかありません
アクセス・立地普通国分寺というとても辺鄙なところにあります。 私は横須賀から通っていたので片道2時間半もかかりました。
施設・設備普通施設は保育に関するものはそれなりに最低限揃っているという感じはします。あくまでも最低限は、の話ですが
友人・恋愛普通恋愛や友人関係は正直オススメできません。正直疲れます。
学科で学ぶ内容保育についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。ほぼ専門学校みたいな感じ、といえます。、
所属研究室・ゼミ名小松
所属研究室・ゼミの概要児童臨床の発達心理学を学ぶことができます。まあでも教授が喋ってるだけで学生は学ぶ気もなく寝ているだけですが
志望動機こどもに関して学びたいと思い、検索をかけたら短大ではここしかなかったから。すごく遠くて資格は取れませんでした。
どのような入試対策をしていたか対策は必要ありません。むしろここで対策が必要ならば他の学校には全く行けないと言っていいでしょう。
2022年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価悪い子どもに関わる職に就きたいと考えているかつ、揺るがない心があり環境への適応能力がある方にはおすすめします。
講義・授業悪い子どもに関する授業は大変充実していると思います。ただ偏った思想をお持ちの先生が多いです。ですがお優しい印象はあります。
就職・進学良い就職率は高いです。良い就職先を見極めて斡旋していただけるそうです。
アクセス・立地悪い立地は大変悪いです。駅から歩いて20分はかかります。道も自動車が2台通れるか疑うくらい狭いため歩行者、自転車利用者、自動車利用者全ての人が嫌になるはずです。
施設・設備普通綺麗な校舎は綺麗です。
図書館は絵本や子ども関連の本は充実していますが、現代文学などの本は少ないです。
学食は美味しいと思います。
購買の商品はコンビニくらいのお値段で、商品が充実していると言えば嘘になります。生協加入で書籍が割引されるので、教科書、雑誌、漫画(雑誌と漫画は種類は少ない)はお安く買えます。店員さんは良い方です。 -
友人・恋愛悪い学科内は男女分かれているように思います。特定の女子が男子に絡みに行く感じです。虐めなどは悪い噂は聞きませんが、IQ値の差は感じることがあるかもしれません。
学生生活悪いサークルの数は少なく、目立った活動も見受けられません。イベントは現在の社会情勢からかもしれませんが、殆どないです。
学科で学ぶ内容子どもに関わることしか学びません、と言えるくらいその印象が強いです。
志望動機子どもに関わる職に就きたく、就職について良い印象を受けたからです。
感染症対策としてやっていることこれだけは言わせてください。現在オンライン授業はゼロです。全て対面です。3人中1人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育系や小学校の教員になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教科書や本を出版している教授が沢山います。
講義・授業良い保育系の授業はとても充実してます。将来にとても役立つと感じています。しかしほかの授業は時々やる意味を感じません。(あくまで個人の意見です)
就職・進学悪い公務員の就職実績は高いです。
まだ1年生であまり詳しくないです。
アクセス・立地普通最寄り駅は西武国分線の鷹の台駅から歩いて15分ほどです。
学校の周りには小学校、中学校、高校、大学が集中しているので学生が多いです。 -
施設・設備悪い校舎は正直綺麗ではありません。
初めて行った時は公立中学のように感じました。 -
友人・恋愛普通子ども学部のみなので同じような目標を持った人がとても沢山いて、息の合う友人が多いです。
人によりますが男子の人数が少ないということを考慮すると大学内カップルはほかの学校に比べたら少ないのではないかと思います。 -
学生生活普通サークルはそんなに多くはありません。先輩とご飯に行ったり、合宿に行ったりと楽しいです。
文化祭の規模は小さいです。テレビで見るような大学の文化祭をイメージしていくと少々残念になります。
学科で学ぶ内容様々な分野を学びます。保育のことに関してだけではなく歴史学や民俗学など教養として学びますがあまり役立つとは思いません。
志望動機昔から保育系の分野に興味があり、保育士になりたいと思ったからです。「保育の東大」と聞いたことがありましたし、大学にはこども学部のみで力を入れているなと感じたからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通保育に興味があるならとてもいい場所です、サークルも充実していてとても楽しいし高校から上がってくる人もいます。
講義・授業普通とても充実しています。実際に保育園や幼稚園に行って実習などもあります。
就職・進学普通とても十分なサポートがあり進学実績もあり学びやすい学校と思います
アクセス・立地普通鷹の台駅から徒歩10~20分程で通うことが出来て非常に便利です
施設・設備普通少し古い施設もありますがとても充実しています、大抵は問題なく使えます
友人・恋愛普通ゲームサークルに所属していますがとてもいい関係が築けています
学生生活普通文化祭の時にサークルごとのイベントがあり来客にゲームで遊んでもらうという内容で参加しました
学科で学ぶ内容まだ私は1年なのでそこまで詳しくは学んでいないのですが実習などがあります
志望動機中学を卒業する時に推薦を取れる私立を探していたらその高校を見つけてそのまま上がりました
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]子ども学部家族・地域支援学科の評価-
総合評価良い教育や介護、地域のことなどに興味があったり、将来それに関わる仕事に就きたいと思っている人にはいい大学だと思います。
講義・授業良い社会福祉士、介護福祉士、スクールソーシャルワーカーなどの資格取得に向けた講義があります。
就職・進学普通サポートは充実しています。特に公務員などの資格取得のサポートが充実していると思いました。
アクセス・立地普通最寄り駅の鷹の台駅から歩いて15分程度です。周りに自然も多いです。
施設・設備悪い全体的に綺麗ですが、古い棟では和式トイレしかないところもあります。不便はあまり感じません。
友人・恋愛良い家族・地域支援学科は人数が少なめなのでクラスが別れず、色々な人と仲良くできます。
学生生活普通最近はコロナ禍であまり開催していないようなのですが、白梅祭などの行事があります。
学科で学ぶ内容全体的に資格取得に向けた内容を学びます。講師がサポートしてくれます。
志望動機昔から教育や学校に関わる仕事に興味があり、知識を増やせる大学を調べていたところ白梅学園大学をみつけました。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通多くの資格を取る機会があるためさまざまな時に役に立つことがあると思う、子どもについてのことを勉強して将来子供と関わる仕事に就きたいならいいと思う
講義・授業普通子ども、保育に関することを知るための講義は多く用意されている
研究室・ゼミ普通一人一人に発言する機会が与えられ誰でも話のしやすい空間ができている
就職・進学良いほぼ専門学校のようなものなので就職に関してはあまり心配しなくても良い
アクセス・立地普通駅から大学までの道は徒歩の場合、車が通らない道を進むので雨の日以外は安全
施設・設備普通あまり広い大学とは言えないと、近くにある高校の方が綺麗なので見た目は期待しない方がいい
友人・恋愛普通サークルがあり、講義はほぼみんな同じものを取るので全員と顔見知りにはなれると思う
学生生活普通サークルは大学自体が狭いので運動系のサークルはあまり期待しない方がいい
学科で学ぶ内容取りたい資格に合わせて学ぶ内容が変わってくるので、自分が取りたい資格による
志望動機昔から子供の分野に興味があり、その分野の仕事に就くためにはここがいいと思った
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通保育業界ではとても有名な大学なので、その道に決めてる人はとてもお薦めです。 就職実績は高く、就職相談やガイダンスも丁寧にしてくれます。
講義・授業良いその分野の専門家が授業をするので、子どもについての理論的なことを多く学べると思います。実習は大変ですし、事前指導をやっても不安がなくなるわけではないですが、実習に行くと褒められることが多いので、それは事前指導のおかげだと思います。しかしたまに、連絡が遅かったり、連絡事項が分かりにくい時があるのが難点です。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。2年の後期にゼミの説明会があり、先生から直接どんなことをするのか聞く機会があるので、ゼミの特徴を良く理解した上でゼミを決められると思います。
就職・進学良い子どもと関わる仕事を選ぶ人が多いです。一般企業に入る人もいますが、少ないので一般企業に行きたいのならお薦めはできません。 しかし、保育士などの子どもと関わる仕事がしたいなら、園側からの求人が多く来るし、卒業した先輩からの情報も多くあるのでお薦めです。 公務員試験対策講座や、面接練習も学校主催でやってくれるので助かっています。 困ったことがあったら、対面でもメールでも丁寧に相談にのってくれます。でも対応してくれる人数が少ないので、忙しい時期はメールに時間がかかったり、相談の予約が中々取れないことがあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は鷹の台駅で、国分寺駅からは大学前に来るバスがあります。鷹の台からは歩けなくないですが、15分前後かかります。駅前にお店があるのでそこでご飯を食べる人も多いですがお店の数は多くはありません。
施設・設備普通きれいな棟もありますが、古い棟は洋式トイレがないところもあるので不便です。また、ピアノは数は多いですが調律があっていないものが多いです。 図書館では絵本がとてもたくさんあるので、実習の時にはそこからかりて子どもたちに読んだりしています。
友人・恋愛普通最初はクラスごとに授業することが多いので、友人がつくりやすいと思います。また、サークルも多くはないですがあるので、違う学年、学科の人とも関われます。
学生生活普通サークルは数があまり多くはありません。文化祭はサークルやゼミが食べ物を売ることがほとんどと、子どもが遊べる場を作ることがメインなので、こどもは楽しめると思いますが、大人はあまり楽しめないかもしれないです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と、子どもについて基本的なことを学びます。2年次からは実習も始まり、理論と実践を繋げていきます。3年次からはゼミが始まり、ゼミによっては卒業論文に向けて動き出します。4年次には就活や実習もやりながら、2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機保育士になりたくて、家から近い所に保育で有名な大学が、あったのでここにしました。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業をしていますが、定期的に対面授業を設けています。 教室では間隔を開けて座ったり、窓を開けて換気をしています。2人中0人が「参考になった」といっています
白梅学園大学のことが気になったら!
白梅学園大学のことが気になったら!
白梅学園大学学部一覧
このページでは、白梅学園大学の口コミを表示しています。
「白梅学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。