みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い就職率もよく海外への留学制度が充実し、現在も新たな留学プログラムが新設されようとしていますが、学費や授業料そして留学へ行くときの資金がかなり高額であることは事実です。
講義・授業普通副専攻を取得できるように履修登録ができることは強みだと思います。多学科の必修授業も一般教養として履修できる場合があります。
アクセス・立地良い三軒茶屋は都心へのアクセスも良く、おしゃれなカフェが多いです。校舎も駅から徒歩10分圏内にあり、目の前にバス停もあるのでとても便利です。
施設・設備良い校舎全体はあまり新しいものではないですが、学食や図書室が充実しています。そして人見記念講堂は古くからある歴史的なコンサートホールとしても有名です。
友人・恋愛良い学科の1学年の人数がとても少ないので、2年生になるころには学科の同じ学年の生徒とはほぼ全員と友達になれます。
部活・サークル普通学内のサークルに入っている友達はとても楽しそうで充実しているような様子でした。ただ女子大なので共学の総合大学と比べると圧倒的にサークル数は少ないです。
学科で学ぶ内容英語の他に第二言語として中国語、韓国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語の中から一言語選び、学んでいきます。
志望動機留学が必修プログラムであるため。また第二言語を“使えるようになるまで”学べるカリキュラムがあったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で英語もしくは国語どちらかで高得点を出せるように対策をする。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い4コースあるので、まだやりたいことが決まってない人のやりたいことが見つかるかもしれませんが、専門的なことに関してはスタートが遅いため他の学校に比べて遅れてる。
講義・授業良い外部から様々な専門の先生方が講義しに来ていただく授業もあり、自分の専門外の知識も広がります。活躍されている方も多くいます。
研究室・ゼミ普通コースによって研究室のかたよりがある。建築は研究室の数が多くあるため、自分にあった研究室を選べます。他のコースは先生が少ないため、研究室も少ない。
就職・進学良い就職率No.1の実績があるようなので、企業に対して有利ではあるかと思います。就職ガイダンスやOG懇談会も多く開催しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は三軒茶屋なので、渋谷まで近く、アクセスはしやすいかと思います。三軒茶屋はおしゃれなカフェも多くあります。校内は他の学校に比べると広くないので、あまり移動しなくてすみます。
施設・設備悪いトイレがとてもキレイになりました。掃除もされているので、校舎自体も汚くはないです。しかし、学食の席や、パソコンの数が少ないです。
友人・恋愛悪い様々な人がいます。女子大なので恋愛はサークルなどが多いです。他大のサークルに入ってる人が多いです。
学科で学ぶ内容建築について学んでいます。基礎から学ぶことができます。
志望動機建築を学びたかったため。都内でアクセスしやすいことも大きい。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかひたすらやる。過去問は傾向が分かる程度しかやってない
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価悪い幅広い分野のことを学ぶことが出来る反面自分のやりたいことがはっきりしてないと何も得られないです。ただ視覚が取れる学部はその視覚を目指す学生にとって環境が整っている。
講義・授業悪い幅広い分野の授業を受けることが出来るが開かれる講義には限りがあるため一つの分野を深く学ぶことは難しい。
研究室・ゼミ悪い少人数のゼミで自分の興味のある分野を深く学ぶことが出来る。ただ文科系の学部のため研究施設があるわけでもなく設備が十分か判断できかねる。
就職・進学普通就職活動に関してはとても力を入れている。校内の出のとりまとめなど他大学よりも企業に対してのイメージが
アクセス・立地悪い渋谷から10分でアクセスはとても良い。ただし三軒茶屋から少し歩くので駅から近い大学を希望する学生にとってはお勧めしない。
施設・設備悪い施設はきれいであるが人数の少ない大学であるので一つ一つの規模は大きくない。端末室や図書館は試験前には学生でいっぱいになり使えない時もある。
友人・恋愛悪い女子大なので女子しかいないが様々な交友関係が築ける。ただ学科・学部間を超えた友人関係を築くのは少し難しい
学科で学ぶ内容経済学の概要・情報をいかにして利用するか・マーケティングについて
所属研究室・ゼミ名国際経済論
所属研究室・ゼミの概要様々な社会現象を経済学の視点から見つめる。
志望動機元々経営学を学びたく社会科学系の現代教養学科であればそれが学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師高校の放課後講習
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いて出来ないところを確認していた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い総合大学の中のデザイン学部なので所詮「なんとなくデザインが好きー」くらいの女の子の集まり。実技が多いので単位数も少なく、学校が忙しい割には周りの友達から刺激ももらえず、学校側もそこまで本気でデザイナーにならせたいわけではない。本気でデザインをやりたいのであれば美術大学に行った方が当たり前に良い。
講義・授業良いちょっと歴史のある総合大学だからかこそ、教師陣はおもしろい経歴がある人も多く、授業内容は広く浅くといった感じで、それで十分だと感じる人にはめいいっぱい楽しもうと思えば楽しめる授業だと思う。
アクセス・立地良い三軒茶屋にあることだけが唯一のメリットと言えるほどアクセスは良い。キャンパスはひとつしかないので4年間都心に通えることは本当に便利。敷地は狭く、女子ばかりでごちゃごちゃしているがそこが気にならなければとても便利。
施設・設備良い学校自体が全体的に古いが、設備は新しいものを取り入れようとしてくれる意思は感じられるので使っていて困ったということはなかった。
友人・恋愛悪い中途半端な学力の女子大なので、よくいる量産系女子大生ばかりがいるイメージ。地方から出てきている子も野心もそこまで高くなく、都内からの子もとりあえず進学しましたという子ばかり。デザイン学科は、なんとなくデザインが好きでやってきましたーという子ばかりなので刺激を与えあえる友達には出会えなかった。恋愛はもちろんない。デザイン学部は授業が忙しいのと、そんなに派手な子がいるわけではないので合コン等も多くなく、恋愛はない。
部活・サークル悪い学校内に部活やサークルがあったかどうかわからないくらい地味。ほぼ全員が他大学のサークルに入っていた。もしくはなににも入らずバイトをしていた。
学科で学ぶ内容なんとくデザインが好きーという人たちが集まる、広く浅く学べる学科。その割に授業は忙しい。
所属研究室・ゼミ名答えたくありません。
所属研究室・ゼミの概要答えたくありません。
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由高校時代からアルバイトをしていたため。
志望動機なんとなく進学するなら、なんとなく好きなことがやれればいいかなと思ったため。
どのような入試対策をしていたか全く勉強していない私でも受かったくらいなので勉強する必要はないかもしれません。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い大学ではあくまで評価や指摘だけをもらい、自分でとことん勉強できる人にはとても合っている学科だと思います。道具や機械なども揃っているので申請すれば使うことが出来ます。
講義・授業悪い授業は先生によってかなり違います。
聞けば丁寧に対応してくれる先生もいれば、自分で調べてやるものです。と答えて終わりな先生もいます。後者の方が圧倒的に多いです。
また物の作り方や、やり方なども教えて貰えるわけではなく、自分で調べてすべてやるので戸惑うことが多いです。 -
就職・進学良いゼネコンもあり、しっかり単位の評価が良ければ推薦でいいところに確実に入れる制度なので素晴らしいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは田園都市線の三軒茶屋駅。授業開始前だと地上へ出る階段が生徒でとても混みます。地上に上がるのに10分くらいかかるなんてことも…
施設・設備普通購買が離れたところにあるので5分でちょっと行ってくる!みたいなのは無理です。またATMもゆうちょ銀行のみ。コンビニはないのでお菓子など気軽に買えないです。
ただ、CAFEがあるのでそこで一服できるのはとても素敵です。お値段も駅にあるカフェよりかなり安いし味も美味しいので気に入ってます。 -
友人・恋愛悪い環境デザインは人との関わりより1人で行動したい派の方が多いのであまり友人と一緒にいるみたいなことはないです。また授業が各々違うので1日一緒にいることは絶対にありません。
学生生活良い部活は様々な種類があるので体験入部をしていろんなところを見てみるのがいいと思います。
イベントに関しては思いっきりやるみたいなことはないですが雰囲気をイベントごとに変えていたりするのでキャンパス内が毎イベントごとに鮮やかです。
学科で学ぶ内容1年次は全てのコースのことを少しだけ触れる授業が前期にあり、後期から本格的に自分のやりたいコースのことをやるようになります。コースによってとても卒業要件が厳しいところもあれば、必修がほぼなく卒業要件もないコースもあります。
志望動機昔から建築分野に興味があり、中でもインテリアデザインも勉強できる大学を探していて見つけました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価悪い自分がやりたい事だったら楽しいと思う。時間割はつめつめで全休はなし。午前帰りもほぼない。高校生活とあまり変わらない。
講義・授業普通管理栄養士による授業はあまりないが色々な食に関する専門の人の話を聞く機会が多い
研究室・ゼミ普通実験や実習が多いため研究室に入ったことがあるくらいでまだあまり分からない
就職・進学普通資格を取れるため就職に有利。先生もサポートをしてくれるため良いと聞く
アクセス・立地普通周りはほぼカフェか居酒屋。駅から少し歩くが充実していると思う
施設・設備良いWiFiがあるが場所によって電波か悪いところもある。汚くは無い
友人・恋愛悪い女子しかいないため友達はできる。他の学科との関わりは全くない
学生生活悪いサークルに入っている人はあまりいない。忙しいためバイトで精一杯。
学科で学ぶ内容資格取得のための授業。専門知識や実習などの実践的な授業。化学や生物。
志望動機管理栄養士の資格を取りたかったから。資格を取る事で就職に有利になるなら。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪いこのご時世でできなかった人もいるかもしれないが留学ができるので良いと思うのとズーム授業であまり分からなかったが教授方も皆さん面白い
講義・授業良い留学ができるので割と充実はしていると思われる。それなりに楽しい
就職・進学普通十分ではないかもしれないがそれなりにサポートはしっかりしている。
アクセス・立地悪いこのご時世であまり分からないが普通に駅からのアクセスはいいと思われる
施設・設備悪い人見記念講堂など施設は結構充実していると思うそれにアクセスも良い
友人・恋愛悪いこのご時世であまり分からないがズーム授業を見る限りでは充実していると思う
学生生活悪いこのご時世であまり分からないがオープンキャンパスなどは割と楽しいと思うので是非参加を
学科で学ぶ内容フランス語を現在学んでいて来年に留学する予定です。他にもいろいろな語学が学べます。
志望動機留学がしたかったからというのと3か国語くらい喋れたらモテるのではないかという考えです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪いドイツ語フランス語は英語との両立が可能だから選択したが、結果そんなこともなかった。好きな言語、続けられそうな言語を選ぶほかない。
講義・授業良い国際学科の授業はほぼ第二言語で質が左右される。ドイツ語はみんな休まず出席しているにもかかわらず、四年の生徒の半数以上単位を落とすなど、言語選択ガチャ失敗でした。気をつけてください。おすすめはベトナム、スペインあたりでしょうか。
国際学科で良かった点は、留学できたことただ一つですね。
時事経済論、社会福祉論は四年間受けてきて良かった講義TOP2です。どちらも国際学科外の一般教養です。ご参考までに -
就職・進学良いキャリアセンター大活用しました。OGまで親切にサポートしてくださいました。
最終的には自由応募で内定しましたが、推薦や取りまとめ制度も充実しているので、活用する一択だと思います -
アクセス・立地良い駅から出てまっすぐ、もしくは裏門から入れます。10分くらいで着きます。
施設・設備普通コロナ期間なのに生徒の施設費を使って街路樹植えたのは未だに許せないです。目安箱にも同じような意見をしてる生徒がいて、大学側からの返事は「世田谷区の緑化活動への貢献」でした笑笑 呆れてものも言えません。
友人・恋愛普通国際学科では、言語内での関わりが主になります。ドイツ語はドイツ語、フランス語はフランス語など。
学生生活悪いダンスサークルAUBEだけは結構部活としてハードみたいです。それ以外は分かりませんね
学科で学ぶ内容ドイツ語や英語を学び、国際関係、日米比較、宗教について学びます。
志望動機社会人になる前に、大学で英語圏以外も関わってみたかったからです。
就職先・進学先メーカー
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価悪い再三申し上げているが、高校の延長線上にあるような体制。大学生らしくはない。それが合う人、または就職に強い熱がある人ならいいと思う。
講義・授業悪い高校のような授業。高等教育とは言い難い。真面目な先生は多い。
研究室・ゼミ良いゼミによるが、不満の声を聞くことは少ない。自分にあった研究内容、教授を選ぶべき。
就職・進学良い就職を売りにしているだけあり就職実績はよい。特に金融系に強い。
アクセス・立地良い三軒茶屋にあり、渋谷からも近いためアクセスはいい。物価は高いが、オシャレなお店も多い印象。
施設・設備悪い校舎には期待しない方がいい。また、食堂の席数が圧倒的に足りない。
友人・恋愛良い人によるだろうが、少なくとも友人関係に悩んでいる人はあまり見ない。女子大という特性上恋愛は他大学とのサークルで見つける人はいる。
学生生活悪いサークルはほとんど無く、文化祭も高校以下。勉強しかできない。
学科で学ぶ内容近現代文学、古典文学、言語学、日本語教育。主に以上四つを総合的に学ぶ。
志望動機近現代文学に興味があり志望した。また、就職に強かったため選んだ。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。