みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

昭和女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(599) 私立内119 / 582校中
学部絞込
599541-550件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      出席が厳しい。真面目な人が多い。3泊4日の宿泊訓練がある。1・2年時はけっこう忙しいのでアルバイトがしにくい。
      出席が厳しい。色々な種類の授業がある。迷うこともあるが、幅広く知識を共有したい人にとって理想的であると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数は多い方だと思う。教授が熱心に指導してくれる。自分のテーマを調べてきてそれをみんなの前で発表する。
    • 就職・進学
      あまりいいとは思わない。卒業する時に就職先が決まっていない人がいた。キャリア支援センターでは就職の相談にのってくれる。
      駅から徒歩7分で立地はよい。ごはん屋さんが多い。渋谷にも近いので遊ぶのにも食事にも便利。バスも多い気がする。
      悪い
      建物はあまりきれいじゃない。敷地はそこまで広くない。学食は広くないのでお昼はとても混むので利用しにくい。
      悪い
      真面目な人が多かった。彼氏がいる人はそんなに多くなかった。学内のサークルに入っている人は友達が多そうだった。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができる。
      歴史文化研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文化史を学ぶ。キツネ、ハリ、浦島太郎を調べている人がいた。
      Beautiful Life
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      1番最初に受かったから。もう就活をしたくなかったから。
    • 志望動機
      歴史が学びたいとおもい、歴史学科に入った。
      村松塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、わからないところを塾の先生に聞いていた。

投稿者ID:119386
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      歴史だけでなく、文化も学べるので幅広く学ぶことができると思います。学生と先生の距離が近いのでその点もいいと思います。
      学科柄真面目な生徒が多いので落ち着いて授業を受けることができるし、先生との距離が近いので質問などもしやすいかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      まだ私はゼミに所属していないので詳しいことは分かりませんが、ゼミによってだいぶ特徴が違うです。先生との相性で選んだほうがいいかも?
    • 就職・進学
      まだ就活は行っていませんが、一年生のうちからだいぶ就活に関しての話を多くされると思うので、他校の学生に比べたら少しで意識は高いのかもしれません。
      駅周りは飲食店が多いので食事には困りません。少し歩けばおしゃれなカフェなどもありますし、渋谷までも出やすいので遊ぶのにもなかなかいい立地かと思います。
      とても綺麗なわけではありませんが、耐えられないほど汚いわけでもないのでまぁまぁかと…
      他校の綺麗さを見ると悲しくなりますが…
      悪い
      個性が強い人が多いので馴染みにくさを感じる人も多いようです…。 正直考え方が幼稚な人もいるのでこの面に関しては私は不満が多いです…
    • 学科で学ぶ内容
      今はまだ日本史の基礎段階が多いです……。
    • 志望動機
      歴史だけではなく、文化も学べるという点。
      河合塾マナビス
    • どのような入試対策をしていたか
      日本史は教科書中心でそれに沿ったワークを行いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      将来進みたい方向が定まっていない人にはいい学科で、授業を通してやりたいことを見つけながら研究したり、就職に役立てたりできるから
      授業の選択範囲が広かったです。選択次第では様々なことを学んだり、専門的分野を深堀りできたりすることができます。選択肢が多い分、どの講義にするか迷いますが、幅広く知識を吸収したい人にとっては理想的だと思います。また、学科特有の講和や講演等もあり文化的な部分も幅広く学べると思います
      悪い
      最新の情報を駆使しながら研究はできるが、卒業論文に必須な文献が少ないと研究ができない可能性があるところ、ゼミの時間帯が夕方なので時間を合わせなければならない点が困りました
    • 就職・進学
      学長のネームバリューをはじめ、数多くの就職支援や実績があるからです。就職支援センターあてに企業からの推薦が数多くあった印象もあります。
      電車が遅延や止まること以外は立地的によい。都心とは思えない郊外っぽいところがある。 また、図書館や学食が充実している。
      学校の施設がきれい。また学校の寮が新しくなり、学校から近くなったのも魅力的です。都外からの人も通いやすくなると思います
      悪い
      女子大なので女子の友だちが増えました。ただ、派閥やグループがあるように見えました
    • 学科で学ぶ内容
      社会、政治経済について基礎から専門的な部分まで学べます
    • 志望動機
      女子大志望だったのと、教員免許などの資格が取れる点が魅力的でした。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本使ったり、過去問題を何度も繰り返して使っていました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      社会的な分野から幅広く学びたい人にはとてもいい大学だと思います。教授の方も熱心に教えてくださるため専門的に学びたい人にはよいと思いますが、方向性が定まらない、学習意欲がない方は後々困ると思います。
      少人数制が基本になるため、わからないところは教授もクラスのみんなも教えてくれるところがよいところだと思います
    • 研究室・ゼミ
      私が入っていたゼミは自分の好きな分野を研究していたためさまざまな形で研究をしていましたが、ほかのゼミは専門的な部分を研究、ゼミ合宿もあるところがまたよいのかなと思いました
    • 就職・進学
      就職支援センターがいろいろと手を尽くしてくれた。説明会やセミナー参加、OGとの対談に参加した人はすぐに就職が決まるほど就職率がよかった。
      都心から近く、道路沿いに学校があるのにも関わらず一歩校舎内や裏道に入ればものすごい静かなところだと感じた。
      施設や学食があったり講演用のホールがあったりとしてよかったが、エレベータの数が少なく、人数の割に合っていない印象があった。そのためエレベータに乗るために早く着くようにする習慣がついたのでよかったが、2Fや3Fの移動でエレベータに乗る人がいて迷惑に感じることもあった。階段の段差もあるのに5F以上の移動は大変に感じることがあるぐらいでした
    • 友人・恋愛
      女子大なので学内恋愛はないですが、クラス制、少人数授業、寮研修などもあり、友人関係は築きやすい環境にあったと思います
    • 学科で学ぶ内容
      現代社会に関する幅広いことから、政治、経済、国際社会、都市空間など幅広く学ぶことができました
      粕谷ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツやアイドルと都市の関係性、ペットビジネス、食について、ワークライフについてなど女性が関心しやすい分野の研究ができます
      金融会社の営業→IT系の会社でエンジニア志望の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      1度は営業をしたほうがよいと感じたから。反響営業、内勤と外勤の両方の営業ができると感じたから
    • 志望動機
      社会分野を学びたかったのと、興味のある資格が取得できる学科だったため
      新潟義塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く、わからないところはわかるまで聞く

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      資格取得を目指すにはよいと思います。ただ、資格取得するための学科なので、講義はみっちりです。これは仕方ないです。余力のある人はサークル活動もできます。
      管理栄養士の資格取得のための対策はしっかりしています。模擬試験は他大学に比べて非常に少なく、試験対策もスタートが非常に遅かったです。先生は出るとことのポイントを押さえて教えてくれるのでとても良いです。
    • 研究室・ゼミ
      人気の研究室があるため、必ず入りたいところに入ることはできないです。ゼミの仲間と仲が良ければ、飲み会や卒業旅行なども一緒に行き、楽しめます。
    • 就職・進学
      管理栄養学科といっても管理栄養士として就職する人は半分くらいです。大手企業から銀行など、就職先はさまざまでした。やはり求人は栄養士としての就職先が多かったです。最終的には自分次第です。
      駅から近くてよいです。おしゃれなカフェやケーキ屋さんも多く、散策すると楽しいです。交通面はとても便利な場所だと思います。
      悪い
      校舎がとても古いところと最新のところがあります。管理栄養学科の使う校舎は高校のようなイメージの場所です。あまり設備はよくないです。
    • 友人・恋愛
      おとなしい性格のグループ、活発で元気なグループなど、さまざまありました。クラスがほとんど変わらないので、結構みんなと話せます。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士資格取得のための基礎知識から応用まで幅広く学べます。
    • 志望動機
      管理栄養士になりたいと思ったことと、合格率が高かったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      のんびりとした気風の大学なので、バリバリ勉強したいというより、キャンパスライフを楽しみたいという人におすすめ。
      ひとくちに歴史を学ぶといっても、様々な分野に関する授業が用意されているので、広く浅く学ぶもよし、狭く深く突き詰めるのもよし、です。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミは、少人数でアットホームな雰囲気のゼミだったので、和気藹々とした空気の中で卒業論文に挑むことができたから。
    • 就職・進学
      歴史を専攻したとして、その道に関する職に就ける人は少ないから。結局、奨められるのは銀行などの歴史とは関係ない職業だから。
      三軒茶屋の駅から徒歩五分ほどの距離で、渋谷からも電車一本・二駅先ということで、アクセスは最高といってもいいレベルだから。
      学内にある人見記念講堂は、コンサートの公開収録が行われるほど立派な施設であり、文化祭や行事の折には学生もこれを使用する機会があるから。
    • 友人・恋愛
      女子校なので恋愛関係は限られてしまうが、その分気の合う友人に出会える確立が高い。様々なクラブ活動を通して、自分と似通ったタイプの友人を見出せるのではないかと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史学、考古学、文化人類学など、幅広い知識を学ぶことができます。
      民俗学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人々の生活に根ざした習俗などを研究することができます。
      機械製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新卒採用のセミナーに通い、縁があったのでそちらに入社した。
    • 志望動機
      昔から歴史が好きで、時代劇などの背景を学びたいと思ったから。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      附属高校に通っていたので、成績を上げてエスカレーター方式で入学した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      自分の学びたい分野を学ばせてくれるにはいい学科ですが、最終地点が見つからないと迷走したまま進む4年間になるので注意
      授業はさまざまな内容を幅広く学ぶことができます。内容によっては資格を取得することもできるので、専門的に学びたい人にとってはおすすめです。また少人数制なところもよかったです
    • 研究室・ゼミ
      現代の話題に絡むような内容が多いので、文献に困る人もいる反面、自分の興味のある分野を研究できるのが魅力的
    • 就職・進学
      どの大学よりも就職の相談やサポートに載ってくれるのではないかと思います。証明写真から面接、筆記対策まで行ってくれるよいところでした。数ある女子大の中で就職率1位をあげている面も魅力的だと思います。
      立地はすごくよいです。都心に近いにも関わらず落ち着いた場所にあります。ただ、電車が遅れやすい、国道沿いにあるというデメリットもあります。
      設備や施設は立派でしたが、エレベータがとにかく混むイメージがありました。また、学食がとても好評だったこと、ホールがあるので、鑑賞にはとてもよいと評判です
    • 友人・恋愛
      大学ではクラス制でありながらも多くの友人に恵まれました。女子大なので学科内恋愛はありませんが、サークルやアルバイト等を通して恋愛をしていたようです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会系に関係する基礎知識から一般教養、資格取得のための専門的な分野まで学ぶことができます。
      金融会社に就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外勤と内勤が交互にできるところ、反響営業のため飛び込みがなかった点がよかったから
    • 志望動機
      女子大という点、立地条件がよかったこと、現代教養学科の幅広い分野を学べるところ、資格に魅力を感じたため
      新潟義塾
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を使って対策をしたり、国語と英語を重点的に学んで、不明点は塾の先生に教わったりしていた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を取得するにはいい大学だと思います。学年が上がるに連れて授業が忙しくなるので想像していた楽しい大学生活は送れないと思います。
      必修の授業が多く、ほとんどクラスの人と同じ授業なので、高校時代とあまり変わりません。授業を休むと単位が取れないので、とても大変です。でも、必修が多い分、どの授業を履修するかを考えなくていいので楽です。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室について知らないのでよく分からないのですが、実験やアンケートの統計などがあるようです。たくさんの有名な先生がいるため、自分のやりたい研究ができると思います。
    • 就職・進学
      大学自体は、女子大の中で就職実績トップみたいですが、自分が希望としている就職先に就職できるかどうかは確実ではないみたいです。
      駅から10分歩けば、大学に着きますし、渋谷も4分と遊ぶところもたくさんあります。また、三軒茶屋周辺も美味しいお店がたくさんあり、食べ歩きには最適です。
      悪い
      私たちが主に利用しているところは古く、実験室なども汚いです。ただ、最新の機械などは揃っているため、実験はしやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、出会いはありません。でも、クラス単位での授業が多いために必然的に友人と一緒に入る機会が多く、仲良い友人はできます。
    • 学科で学ぶ内容
      生物、化学を基礎から勉強します。実験もあるのでレポートが大変です。
    • 志望動機
      管理栄養士の資格が取りたいと思い入学しました。
      センター利用入試
      河合塾マナビス

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      平均的な大学だと思う。それというのも、交通の便が良いこと以外、突出したところが見当たらないから。可もなく不可もなくといえる。
      歴史文化学科とひとくちに言っても、その分野は多岐に渡るので、基礎の段階では多くの分野を掻い摘んで学ぶことができる。
      三軒茶屋駅から徒歩1、2分という立地の良さなので、この点はかなり恵まれている。また三軒茶屋から渋谷までは二駅とかなり近いので、繁華街へ出るのにも便利。
      緑の多いキャンパスで、購買設備・学食も比較的整っていると思う。また人見記念講堂という大型の講堂があり、舞台設備も非常に整っている。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛という意味では期待に応えられないと思う。学内は同性ばかりなので、気の合う友人はサークル活動等を通じて見つけやすい環境だと思う。
    • 部活・サークル
      部活・サークル活動は体育系・文化系ともに充実していて、掛け持ちも可能。自分のニーズにあった活動ができると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      民俗学について、その周辺の知識も含めて学べる。
      民俗学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民俗学に関わる多くの事象を研究することができる。
      答えたくない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務仕事を探して、卒業後も就職活動を行った結果、現在の就業先を紹介された。
    • 志望動機
      元々時代劇が好きで、そこから歴史に興味を持ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      付属高校からのエスカレーター方式で入学できるよう、好成績を保っていた。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      先生方や設備は充実しているが生徒の姿勢はすこぶる悪い。その環境を楽しめるかどうかで将来が変わってしまう
      素敵な先生方と面白い授業は充実しているので、少なくとも私はとても好きです。ただ全体的に英語を活用する機会が少なく、物足りなさはあります。
    • 研究室・ゼミ
      英コミのゼミは大まかに分けて5つの種類があり、どのゼミも魅力的であるように思います。また一二年次からじっくりとどのゼミが自分に必要であるのかをしっかりと考えることが出来ます。
    • 就職・進学
      学校の規模が小さく、また面倒見のいい体制であるので、他学校に誇れる程度には就職力がよいであろうと思います。がしかし、学校を選ぶ際には就職力だけを見るべきではないので、多項目もしっかり踏まえたうえで検討した方が宜しいかと思います。
      悪い
      都心なのか都心でないのか分からない。通学時には駅から学校までの道が非常に混雑する。
      学習環境だけでなく、文化に触れる機会も豊富であるように感じます。女性教養講座、文化研究講座、特別研究講座等々は、他学校には見られない特徴であるように思うので、ぜひこの機会を生かしていただきたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を用いたコミュニケーションについて学びます。基本的に少人数教育なので発言の機会に恵まれ、講義形式の授業よりは自分の身になる気がします。日本へ帰ったら英語教育を専攻するつもりです。
    • 志望動機
      英語を勉強できるところならどこでもよかった
    • どのような入試対策をしていたか
      高校にて、過去問をひたすら解いていました。

599541-550件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123
学部 国際学部食健康科学部人間社会学部グローバルビジネス学部人間文化学部環境デザイン学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文教大学