みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通女子大生エンジョイしたいならいいと思うけど、真面目にコツコツやりたい子には全くオススメできない。
講義・授業悪い英コミの授業は主にスキルクラスに分かれて行なわれる。正直、先生は全員微妙だし、身になっていると感じたことはない。グローバルを謳っているがそんなこと全くなく、ボストン留学は必修なだけだし。一年間ボストン留学をするなら何百万はかかる。しかもボストン校には日本人しかいないし、ただ世田谷のキャンパスがボストンに移っただけの最悪な環境だ。部屋は二人部屋で、ルームメイトとのトラブルが耐えない。こんな学校入らなきゃよかった。
研究室・ゼミ悪い5つ専攻の選択肢があるが、全部微妙。このゼミに入りたい!と思わせてくれる先生が誰一人としていない。
就職・進学悪い就職率がいいと言われているがこれに騙されてはいけない。実際、今なら就職したいと思えばこだわりがない限りできる。どこでもいいと思っている意識低い奴らも含めた数字だからあてにならない。
アクセス・立地悪い三茶なの?ってはじめは思う。
施設・設備悪い英コミの建物は全体的に不潔。大学感がない。
友人・恋愛悪い英コミは全体的にギャルっぽい子が多い。みんな海外に憧れを持ってボストンに行くが実際は本当に親が払ってくれた250万を遊びに費やしているようなものである。
学生生活悪い楽しいわけがない。変なやついっぱいいる。
学科で学ぶ内容基礎英語。高校とやっていることは変わらない。
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由まともだと思ったから
投稿者ID:419648 -
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価普通学科内に学べる分野が3分野あるのはとても良いと感じる。
取得できる資格も多いためおすすめ。ただ1年生は1限からがほとんどで通学時間が長い人は苦に感じるかもしれない。 -
講義・授業良い他大学と比べ、少人数のため先生とコミュニケーションをとる機会が多いと思う
就職・進学良い1年生の時から就活支援講座的なものがある。支援センターという所に行けば係の人が丁寧に教えてくれる。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩10分以内。ただ大学までの道幅が狭く、車通りも多いため気をつけた方がいい。
施設・設備普通不便な点は特にないが、学内にコンビニがなく学食も微妙。健康デザイン学科の建物は新しく綺麗。
友人・恋愛普通少人数の学科だと1人でいるのは目立つと。また、実験実習が多いため親しい人がいないと少しやりずらそうに思う。
学生生活悪いほとんどの人が他大学のインカレに入ってる。学祭などのイベントもゲストは豪華だが、模擬店などは微妙
学科で学ぶ内容1年生はほとんど必修。基礎を幅広く学ぶ。かなり初級レベルから教えてくれる。
志望動機栄養士の資格とフードスペシャリスト、HACCPの資格を取得したかったから。また、立地が良かった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価普通就職活動の実績が女子大で1位ととても高く、研究室も豊富です。栄養士だけでなく、多くの資格を取得することができます。
講義・授業普通講義の他に、学外から来ていただく様々な分野の特別講師による講座が年に4回あります。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室の配属が開始され、希望の研究室を1つ選びます。それぞれ専門的なことをまなびます。
就職・進学良い大学全体で就職活動の実績が女子大No.1を誇っています。学科としては、6月時点で内定をもらっている人が80%以上いるということでした。
アクセス・立地良い最寄駅は三軒茶屋駅で、周辺にカフェやご飯屋さんがとても多く充実しています。空きコマがあると外に食べに行く人が多いです。
施設・設備良い全体的には古い作りですが健康デザイン学科の棟は去年完成したばかりでとても新しく、自由に使えるジムがあったりします。
友人・恋愛良い基本的にはクラス単位で動くので、とても友人を作りやすい環境にあるかと思います。しかし女子大なので彼氏がいる人はサークルやバイト先で出会っている印象です。
学生生活良い女子大なのでほとんどの人が他大のインカレサークルに入っていますが、学内の部活動も充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は高校の生物、化学など基礎的な知識に加えて調理学など座学が多いです。2年次になると段々と専門的な内容に入り、調理実習や実験などで時間割が埋まります。3年次には専門科目も減りだいぶ余裕が出てきて、研究室の配属が始まります。
就職先・進学先決まっていません
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通まじめに勉強する人が多い。授業数は多い。課題も多い。資格取得のためのサポートが手厚い。絶対に管理栄養士を取りたい人には良いと思う。クラス制なので仲が良いと思う。就職のサポートが手厚い。気にかけてくれる。
講義・授業良い授業数は多くほとんど必修単位で一週間の時間割が埋まってしまう。クラス制でクラスアドバイザーがいるので授業のサポートなどしっかりしている。
研究室・ゼミ良いゼミによって全く活動が異なる。じっくり選ぶ期間がある。卒論の取り組みも研究室によって全く異なる。先生によっては国試のサポートもしてくれる。
就職・進学良い就職率は女子大の中で一位。特に管理栄養学科の就職率は良いと思う。資格を使って就職する場合は、一般企業とスケジュールがことなるため先生のサポートがとてもありがたい。
アクセス・立地良い渋谷から二駅であることからアクセスは良いと思う。東京、千葉、埼玉、神奈川など実家から通える。大学の最寄り自体が美味しいお店が沢山あるのでとても良い場所
施設・設備良い新しい校舎がふえている。図書館が広く勉強スペースやパソコンスペース、などがある。学生ホールなど自由に使える場所が多くある。
友人・恋愛良いクラス制なので学科全体がとても仲が良いと思うほとんど顔見知り。女子大なので恋愛のことは大学内ではありえない。
学生生活普通学校が忙しいためサークルは所属していない。研究室で学園祭に出店することがある。アルバイトはほとんどの人がやっている。
学科で学ぶ内容1年は、基礎。2年は実験がほとんど。とにかく忙しい。3年は、応用、実習などが多い。4年は国試対策。卒業論文は人それぞれ。ゼミにより
利用した入試形式病院の管理栄養士
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価普通昭和女子大学は就職率良いと評判で先生方の面倒見の良い学校です。また附属の中高部があり、そこからの生徒も多いですがみんな仲が良くて居心地が良いです。
学科の名前の通り、デザインを学べますが実習や課題は少し大変です。 -
アクセス・立地良い三軒茶屋に校舎があるのでとてもおしゃれで、帰りにはみんなで近くのカフェや古着屋巡りをしたりしています。
三軒茶屋駅から大学までは大体徒歩で10分程です。
また、三軒茶屋から渋谷まで5分程なので、バイト先が渋谷の友達が多い気がします。
立地に関しては他の女子大よりはとても良いのではないかと思います。
友人・恋愛普通高校の延長線みたいにホームルームがあるので、とてもアットホームで友達も作りやすいです。また、同じ学科の人は自分と趣味が似ていたり、好きなものが同じだったりするので高校の時よりも波長が合う人が増えました。
恋愛関係に関しては女子大ということもあり、サークルやバイトに所属していないと異性と交流することは難しいですが、案外周りに彼氏がいる人が多いです(笑)
投稿者ID:382002 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通日常的に課題もあり、夏休みにも課題が出されますが、大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思います。
オンラインで本を読むxreadingというものもあり、毎日コツコツと英語に触れる機会があります。 -
講義・授業普通教授によって課題の量や授業の質が違いますが、どの教授も熱心に指導してくださいます。
第二外国語ではその言葉を母国語とした先生に教えていただけるのでとてもわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ悪い1年次は、名前順?のようなものでゼミを割り振られます。
留学必須の学部なので留学のコースによってクラスは分けられます。 -
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があり、女子大でも就職率が1位なので、就職サポートはしっかりしています。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。
渋谷からも近く、空きコマなどには友達と渋谷に行く学生が多くいます。
朝はよく遅延をすることがあります。 -
施設・設備良い女子大ということもあり、トイレなどはとても綺麗です。
毎朝清掃の方が入ってくださっているのでとても環境は良いと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価普通良い点
まず何より立地がいいです。三軒茶屋と都会に近いだけでなく、駅から徒歩10分程度と近いのがありがたいです。三軒茶屋には芸能人も多く住んでいると噂なので時々見かけたりします。(私も見ました!)そして就職の実績もあるので、就職には有利だと思います。一般企業への就職を希望する学生も最近は増えてきましたが、その場合は自分で就職活動を進めなければならないので大変です。また昭和女子大学はボストンにもキャンパスがあるため、手軽に海外で学ぶことができます。(といっても何十万はかかるので要検討ですが)私もボストン行きましたがおすすめです!
いまいちな点
必要単位数が多いので授業は大変です。通常の授業にプラスして学寮研修(3泊4日)や特別講座を受けなければ卒業できないのでやや忙しいかと思います。といってもアルバイトやサークルに入っている子も多いので安心してください。また学費が他大学に比べて高いのでその点に関しては親御さんときちんと相談した方が良いかと思います。
ともあれまずは説明会に行って学生の話を聞くことをお勧めします。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通語学(特に中国語と韓国語)をしっかり勉強したい人にはとても向いていると思うから。中国語、韓国語を選んだ人はそれぞれ中国と韓国に一年もしくは二年留学するから。本当にその国や語学に興味がある人は留学に二年いくことを勧める。マイナスの部分は学科の先生や職員の人が留学生活や留学先のことをあまり知らないことだ。もし機会があればそれぞれの国に行った先輩の話を聞いたほうがいい。
講義・授業普通一年の後期から留学まで中国語、韓国語の人は毎日授業がある。ただ、留学から帰ってくると語学の授業が少なくなるので、維持できるかが心配。一年のうちは土曜日に必修科目があったりするので、ほかの大学の人と比べると忙しく感じるかもしれない。主にレポートの課題が多い授業もある。2年以降は色々な分野から授業を選ぶことができる。ただあまりに分野が偏りすぎると単位取得に影響が出ることもある。選択した語学の国の文化や歴史について学ぶ。
研究室・ゼミ悪い私が興味のある、研究したかった分野がなかったので、今ある中から探そうと思う。国際協力、アメリカ、中国、スペイン、フランスを中心とした欧州、韓国をテーマにしたゼミはある。
就職・進学普通私立女子大就職率NO.1とかいって宣伝しているので、それなりの就職対策はしていると思う。3年のうちから就職対策講座がある。社会人の話を聞く機会は多いと思う。月に一度はあると思う。私も興味のある仕事や経験をもった社会人の話を聞きに行ったことがある。
アクセス・立地良い駅からも徒歩で学校に行ける。徒歩7分くらい。渋谷から2駅なので便利。学校の近くにはおいしい料理店があったりする。全学科同じキャンパス。
施設・設備普通あまりきれいな建物がないように思う。学科によっては去年できた新しい校舎や大教室で授業をうけることもある。
友人・恋愛普通みんな個性的。特に同じ語学の人とは仲良くなれる。同じような分野で働きたい人が多いので将来のことを話すこともある。
学科で学ぶ内容中国語(基礎から中級レベル)、英語、中国社会、中国の現代史、日本に住む外国人の状況(日本社会概論)、他学科の授業で日本文化など
志望動機留学が必修だったから。中国語が学べるから。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解く。英語の文法を基礎から復習しなおす。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通環境はいいのかもしれませんが、学生を理解してくれる職員の数はとても少ないです。冷たい方が多いと思います。
講義・授業普通化粧について学ぶ講義があり、女子大ならではだと思います。他にも楽しい講義は多いです。一般教養科目は、興味が持てるものがたくさんあります。
アクセス・立地普通駅から近く、とても便利だと思います。大学の周りにはあまりお店はありませんが、渋谷も比較的近いので、いいと思います。
施設・設備普通人見記念講堂の地下にプレリュードというお店ができて、ジェラートなどを販売しているので、その点がいいと思います。
友人・恋愛普通留学し、ボストン校で一緒に生活すると、同じ学科の人たちだけではなく、違う学科の人たちとも仲良くなれます。
部活・サークル普通わたしは、サークルに関しては、無知なのですが、テニスサークルに入っている友人はとても楽しそうにしていました。
学科で学ぶ内容英語に関わることをたくさん学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英語の研究
所属研究室・ゼミの概要いろいろな分野の研究です。
志望動機英語が得意だったので志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の対策をしました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国際学部では自分が選択した言語を専門的に学ぶことが出来ます。また、留学が必須となっています。課題も多く少し大変です。また土曜日も授業があります。
講義・授業普通講義時間は90分です。授業によって充実度がことなります。英語はクラス別編成なので自分に合ったレベルで受けることが出来ます。
就職・進学普通就職サポートは、キャリアに関連する授業を自分で選択したり、メンター制度に自分で応募するなど自分から動かく必要があります。
アクセス・立地良い渋谷から田園都市線に乗り換えて最寄りの三軒茶屋駅からも徒歩7分ほどで着くので便利です。土曜も授業があるのですが、帰りの田園都市線が激混みです。
施設・設備普通国際学部の施設にはカフェも併設されており、トイレも教室もきれいで過ごしやすいです。エレベーターは小さいです。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はできません。女子しかいない環境なので過ごしやすい人には過ごしやすいと思います。
学生生活悪いわたしはサークルに所属していませんが、インカレやダンスサークルなどがあり充実しています。
学科で学ぶ内容主に英語と第二言語【韓国語、中国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語、ベトナム語から1つ】を学びます。あとは国際関係についてのことや自分で一般科目を履修したりします。
志望動機韓国に興味があることから志望しました。韓国語を専門的に学べる点に魅力を感じました。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。