みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い将来の夢が定まっていたりある程度子どもとかかわれる仕事と考えている人はとてもいいとおもいます。教授も色々なことに強い方が多いです。就職率が高いので充実した生活を送れるとおもいます。
講義・授業良い必修の授業の中で模擬授業をグループで行ったり一人で行ったりします。自分のだけではなく他の人の様子も見て批評などをするので高め合うことができます。様々な経験をした教授がいるのでどの方向の進路の相談も気兼ねなくできます。
就職・進学普通学科特有の教職、保育の道へ行きなさいということを強く押してきます。ただ一般就職をしている人もいます。教職、保育に関しては様々なことを教えて貰えるし、面接などの対策もしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。駅の周りはおしゃれなカフェやレストランを始め、スーパーやドラッグストアなども豊富です。田園都市線はよく遅延をします。というか毎日遅延をしますが、3分起きくらいに電車が来るのであまり関係ないです。三軒茶屋駅は各駅停車も急行電車も止まるので便利です。渋谷までも二駅なのでとても良いです。
施設・設備普通あたらしく体育館ができ、こども園などもありセキュリティはしっかりしています。建物によってはトイレが狭かったり自動販売機がなかったりします。特にすごいという施設は無いけれど、生活に不自由はないです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は、外のサークルや外部と連携している部活に入ることまたバイトをすることで出会うしかありません。ただ女の人しかいないので楽しい話も沢山できてクラスみんなと仲良くなれます。
学生生活普通学内のサークルで目立つのはダンスサークルですが、あまり大きく有名なものは無いのでよくわかりません。文化祭は有名な講堂に人気歌手やグループを呼んでいたりします。
学科で学ぶ内容心理学や教育学がメインです。1.2年生のときは必修も多く土曜日も行きます。3年生の時点で卒業最低単位を取得できるくらいハードです。その他実習もあります。けれど4年でも必修があるので学校には行きます。
志望動機元々将来の夢を実現するために大学を探していました。そしてこの大学は渋谷など都内からも近くて出やすいと思いここを志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い大学で教育について勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。就職活動の実績も高いと思います。
講義・授業良い講義だけでなくフィールドワークもあり付属のこども園でこども達と触れ合える機会もあります。先生に質問や相談がある時、授業の前後だけでなく空き時間にも時間を作ってくださいます。
研究室・ゼミ良い3年時からゼミが始まります。必ずしも希望が通るわけではありませんが、私の学年は全員第3希望までのゼミには所属しています。ゼミによって卒論の進め方が違うので説明会にはきちんと参加すべきだと思います。
就職・進学良い学んだことを活かすため、教育関係に就職する人が多いです。近年では一般企業も増えています。
アクセス・立地良い三軒茶屋にはたくさん美味しいお店やかわいいカフェがあります。四年間でぜひ開拓してください。
施設・設備普通比較的充実してると思います。教授室と教室が近いのはとても便利です。冬は暖房が強く空気の循環も悪く頭がぼーっとすることが多いです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。女子大のため学校で恋愛することは難しいのでサークルやバイト先の人と付き合うことが多い印象です。
学生生活普通サークルはあまりさかんではない印象ですが、ダンス部は大学祭などで盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次は講義の授業が多いです。2.3年からは実習の準備としてフィールドワークも増えきます。4年になると授業は少なくなり時間に余裕が出ますが実習があるので前期は忙しいです。4年後期の今は卒業論文に追われています。
志望動機昔から教育や子どもについて興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い4年間のうちに様々な資格が取得でき、福祉、教育関係の職を目指す方には良い大学だと思う。女性が多いため人間関係には注意。
講義・授業普通実習も充実していて、保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許が取得できます。
就職・進学良い公務員試験合格者数が多く、卒業生の講演も多く行っているため将来のビジョンが見えやすい。
アクセス・立地普通駅からは遠くなく、駒沢公園の自然を感じることができる。また周りに大学も多く交流もある。
施設・設備普通キャンパスは広く伸び伸びと生活できる。学食の唐揚げが特に美味しい。
友人・恋愛普通女子大だが周りに大学がいくつかあるため交流が多く友人、恋愛ともに出会いは豊富
学生生活悪い高い実績の運動部が多く活発に活動している。文化祭でのダンスが素晴らしい。
学科で学ぶ内容福祉や教育に関する座学やワークショップ、保育園、幼稚園教諭、施設での実習。
就職先・進学先私立幼稚園教諭
志望動機幼稚園教諭を目指し、そのほかにも児童教育に関する知識を深めたかったため。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の国試合格を目標に、学科のみんなで頑張ろう!という感じが強いおかげで、4年間頑張れました。
講義・授業良い基礎からしっかり教えてもらえるので、高校で文系だった私でも無事に国試に合格できました。
就職・進学良い卒業生と連絡を取って相談する場を作ってもらえたり、就活先の傾向を知っているスタッフが面接の練習をしてくれたり、エントリーシートの作成も手伝ってくれたり、就活サポートは充実しています。
アクセス・立地良い渋谷から2駅で、最寄りから徒歩5分。周囲には在学中に行ききれないほど多くの飲食店があります。かと思えば、大学の裏は静かな住宅街で、近くに大きくてのんびりできる世田谷公園があり、なんでも揃っている環境です。
施設・設備悪い管理栄養学科のある2号館は一番古いが、実験機器が多くあるためリフォームができない様子。昼間でもちょっと薄暗い印象です。
友人・恋愛良い管理栄養学科は必修科目が多く、クラスで同じ授業を受けるので、高校のようにクラスメイトと仲良くなれます。
学生生活悪い学内にもいくつかサークルはありますが、女子大なので、他大学のインカレサークルに所属する人も多いようです。学園祭はあまり盛り上がってる印象はありません。
学科で学ぶ内容国試に出題される項目を一から学べます。就職して管理栄養士の資格を使わなくても人生で役立つ知識を得られます。
就職先・進学先地方公務員(小学校の栄養士)
志望動機国家資格の管理栄養士になり、将来困らないようにしたかったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通第二言語が重視されすぎて、英語の授業のレベルが低いと感じます。高校の授業より低いので、自分での勉強が必要になってくると思います。
講義・授業普通英語よりも第二言語が重視される学科です。
英語をやりたい方は国際学部の英語コミュニケーション学科をお勧めします。選んだ言語にもよりますが、土曜にも授業があり、必修が毎日あるので全休を作ることは出来ないです。楽したい方はお勧めしません。 -
研究室・ゼミ悪い研究室は使うことはないです。ゼミはクラスで最初から決められているので、この先生のゼミを受けたいといって選ぶことはできないです。
就職・進学普通就職のサポートは充実している方だと思います。相談できるセンターが学校内にあるので安心です。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。
三軒茶屋駅から歩いて5分くらいで着きますし、周りにもご飯屋さんが多いです。渋谷までも2駅で着きますので、とても便利です。 -
施設・設備悪い学校は綺麗とは言えないですね。新しくできた館はもちろん綺麗ですが、わたしの場合高校の方が綺麗でした。
友人・恋愛普通女子大ですので、気の合う友達を見つけられれば、すぐ仲良くなれると思います。恋愛に関しては、インカレに入って出会うしかないですね。学校の近くでナンパされることもありますよ。
学生生活普通サークルは他の大学と比べて多いのかはわかりませんが、楽しくやっていると思います。
学科で学ぶ内容自分で選んだ第二言語がメインです。他に英語や国際協力、ボランティア活動などの授業や、パソコンの授業、自分で選ぶ一般教養の科目などがあります。
志望動機英語とプラスもう一言語を身に付けたいと考え、志望しました。
ちなみに中国語を選択しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価普通学長の偉大さを感じるが、学生とのギャップがある、誠実に教えを受け入れる学生が少なそう、女性ばかりを良い方向に持って行って欲しい。
講義・授業良い少人数での授業もあり分かりやすい、留学でよりグローバルな感覚が身につく
研究室・ゼミ良いゼミはまだ受講していないが企業とのコラボが出来て社会に入りやすい環境が得られそう
就職・進学普通就職率が高く、学校からのサポートが多い感じを受けるOG,OBとのコミュニケーションもよさそう
アクセス・立地良い自宅からのアクセスがとても良いよい、学校周辺の環境にも恵まれている。
施設・設備良い校舎はやや古いが設備は十分に感じる。図書館は規模が小さいと思う。
友人・恋愛悪い女子高からの出身者が多く、グループでまとまりがち、サークルも少なく外部とのコミュニケーションがほとんどない。
学生生活悪いサークルに魅力的のものがない、イベントも幼稚な感じがする。 うちわでのお祭り的な視野の狭さを感じる。
学科で学ぶ内容英語を使っての授業は楽しい、留学で実体験ができより自身がつきそう。
志望動機高校からの指定校推薦で入学、学部は第1志望ではなかったが、 、社会に出てもすぐ対応できそうな気がしたから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強して栄養士の資格をとりたい人には向いてると思う。
ただ、先生も真面目な人が多く融通が効かないのでユルい大学生ライフをおくりたい人には向いてないです。 -
講義・授業普通真面目に勉強して本気で将来栄養士として働きたい人には実験が充実していてオススメ。
企業に就職する道具として資格が欲しいだけの人にはちゃんと勉強しないと単位がもらえないので要注意。 -
研究室・ゼミ良い三年生のときに研究室を決めて配属されるが、実験系から運動系、美容系といろいろあるので自分にあった研究室を選べる。
就職・進学普通学校全体として就職活動には力を入れていて就職率はいいが、中小企業メインなので大手を目指す人は自分で一から動かなければいけない。
アクセス・立地良い最寄り駅の三軒茶屋駅から学校まで5分ぐらいで、最寄り駅から地下鉄で5分くらいで渋谷につくのでアクセスはとても良い。
施設・設備良い一番新しい校舎をメインにつかっているので、ロッカーやエアコンの設備がしっかりしている。
実験室も新しくてきれい。
ただ、古い校舎を使う授業はエアコンの効きがわるい。 -
友人・恋愛悪い健康デザイン学科では、クラス単位で授業を受けるので高校の延長なかんじ。
合う人にはいいが、合わない人にはとことん合わない。
真面目な人が多く、合う合わないが分かれる。 -
学生生活悪いサークルは、基本みんな外部のインカレサークルに入ってることが多い。
学科で学ぶ内容基本的に栄養士の勉強。
三年生から、食品・美容・運動といった自分の興味に合った周辺分野の勉強ができる。 -
志望動機美容分野を栄養学と結びつけて学びたいと思ったから。
英語を使わずに入れる入試方法を探しているときにみつけたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価普通勉強する環境は整っているし、学生もまじめなので、勉強しやすい環境だと思う。ただ、それを自分の物にできるかどうかは、その人次第の頑張りも重要だから。
講義・授業普通一般教養に関しては文系の科目が多めなので理系の科目に興味がある人には物足りない。また、専門科目も先生が辞めたりして、取ろうと思ってた教科が急になくなったりした。
研究室・ゼミ良いゼミはなくなったのでよくわからないが、ゼミの様な科目はできた。その科目を取っている友人を見ている限りは、活動はちゃんとしているように思えたから。
就職・進学良いキャリアに関する情報が手に入りやすい、また講習があったりと手厚くかんじる
アクセス・立地良い三軒茶屋と、立地が良く、駅からも徒歩5分程度。渋谷にも急行なら一駅で行ける。
施設・設備良い必要な設備は揃っていると感じるから。ただ、校舎がちょっと古い
友人・恋愛普通友人関係に関しては不満はない。恋愛関係にかんしては人それぞれ。
学生生活悪い学内サークルより、インカレに入っている人が多い。しかし、インカレも辞めてく人が多い。
学科で学ぶ内容1年次はそれぞれのコースをまんべんなく学び、2年からコースが決まってきます。3年から専門的に学び、4年からはゼミがあるコースはゼミがあり、卒業制作にむけて活動します
志望動機デザインを学べるならどこでもよかったからです。また下宿しなくても通えるから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通大学自体の良さというと高い就職率を誇っているところですね。確か2013年の時点で女子大としては3年連続で1位だったと思いますし、全国でも上位に入っていると聞いたことがあります。そのためか就職支援として多くの講座があります。また、年10個のレポートが卒業要項に含まれるほどレポートが多い学校なので否が応でも文章を書くことに慣れる部分はあります。ただ、このレポートが就活が忙しくても緩和されないところは少し融通が利かないなと感じています。学科については日本語と日本文学について学ぶ学科なので、何にでも応用が効くところがいいと思います。あとは、大学の中で中心とされている学科なので講義が充実しているところもいい点ですね。自分が所属している大学なので好きではありますが、飛びぬけていいとも悪いとも断言できないのでこのような評価になりました。
講義・授業良い自分の所属している学科が開講している授業だけでなく、他学科が開講している授業も受講して、それを一般科目として単位にすることができます。個人的には興味のないものを単位のために無理に取るのは嫌なので、他学科の科目で補えるのはとてもいいところだと思っています。授業内容はものによりますね…難しいものもあれば正直プリントさえあれば対応できるものもあります。授業は厳しいけどテストは温情にあふれているというものがあれば、逆もしかりです。その中で日文の授業は面白いものが多いように感じます。他には歴文とのクロスオーバープログラムがあるところも魅力のひとつですね。
研究室・ゼミ普通また聞きなので詳しいことはわかりませんが、発表をサボったり無断欠席をする人がいるという事実があるようです。私の所属している日本語学(現代語)のゼミでは先生がしっかりしているからなのか、今までそのようなことはなかったとおっしゃっていました。他のゼミに所属している子から聞いたところ、人数が少ないところでは毎週発表しているようですが、所属ゼミでは人数がそれなりにいますので、前期に1?2回、夏休み前に課題として前期の発表をまとめたレポートを提出、後期に再び発表、レポート提出という形式を取っています。何に関しても言えるとは思いますが、あまり授業やアルバイトを詰め込んでいると、発表までにまとめるのがつらいというのはありますね。
就職・進学普通学内合同企業説明会では多くの有名企業さんがいらっしゃってました。昭和女子大学の学生さんにぜひという企業さんや昭和女子大学だけに募集をかけている企業さんの求人も就職支援センターに届いていますし、試験であまりにひどい点を取らなければほとんど内定をいただけるという学内推薦もあります。女子大ですし、マナーについて信頼できるイメージがあるのがアドバンテージな気はしますね。就職支援センターは年中講座などを開いていますのでいつでも就活のための活動ができると思います。ただ、最近は相談予約を取っていてもドタキャンをするという学生が相次いだようで、相談できる回数が減ったので、ハローワーク活用も視野に入れるべきではありますね。
アクセス・立地普通三軒茶屋にありますので学校のアクセス・立地ともにいいと思います。駅の近くにビッグエコーとカラオケ館があったり、TSUTAYAがあったり、サーティワンアイスクリームがあったりするので授業の合間に時間を潰すのに困りません。ただし、駅から学校までの距離はそれなりにあります。もともとそこまで道は広くないのですが、文化研究講座(オーケストラなど芸能を見ることによって情緒を養う講座)や女性教養講座(著名人の公演を聴いて教養を深める講座)のときにはみんなが同じ方向に帰って行くので狭くなってしまい不便だと感じています。
施設・設備良い最近、一部の校舎の建て増しされたり、図書館が改装されたりしました。そこ以外も結構きれいです。特にトイレがきれいだと思います。大学生が使用する校舎は1?5号館+研究館+80年館東・西(西は昨年新たにできた校舎)なのですが、ほとんどの校舎のトイレに設置されているサニタリーコーナーが自動でパッキングしてくれるタイプだったことに感動した記憶があります。4号館は使用したことがないので何とも言えませんが、2号館、5号館、研究館のトイレは小規模であまり明るくない印象です。ただ、最近は使用していないのでまた変わっているかもしれません。私はほとんど使用しませんが学食にはソフィア(学食の名前)カードというお昼の並ぶ時間を除く営業時間に出すとポイントがたまって値引きができるカードがあります。また、チアリングデーといういずれかのメニュー(普段は300円のものなどが)がひとつ200円で提供される日があります。最近では朝食(和洋日替わり)の試みもあったみたいです。あとは管理栄養学科と環境デザイン学科が共同で企画しているヘルシーなメニューがありますね。それもずっと同じものではなくて週によって変わっているようです。
友人・恋愛普通4年間を同じクラスで過ごすのでクラス内での一体感はなんとなく生まれますね。また、学寮研修というものがあって、1年生と3年生が同じところ、2年生は別のところですが3年間研修という名の林間学校をしますので友情を育むのにはいいと思います。恋愛は積極的に動かないと出会いがありません…女子大というブランドを活かして勝利をつかみ取るのだ後輩たちよ…というのが正直な感想です。競技ダンス部が明治や文京と活動しているのでそこに入ったりインカレに行ったりなどで関係を作らないと無理ですね。合コンしてる人はしてると思いますけどなんと言っても歴文日文は群を抜いて非リアオタク率が高いので友人関係が物を言うと思います。私がそれなんですけど行動しないと併設されている初等部やブリティッシュスクールのショタロリやその先生を眺めるだけのキャンパスライフになりますね。実になごみます。
学科で学ぶ内容学科の名前からもわかると思いますが日本語と日本文学についてを学べます。ですが日本語学よりも日本文学の方が授業が多いですね。古典文学、近代文学、児童文学、中国文学と多岐にわたっているので。それだけではなく日本思想史や日本民俗学という日本についてのことも学ぶことができます。有職故実という平安あたりの建物や服装好きにはたまらない授業もあります。
所属研究室・ゼミ名嶺田ゼミ(日本語学現代語)
所属研究室・ゼミの概要現代の日本語についてならなんでも対象にできます。乙女ゲームのキャッチコピーでの表現法分類を卒論のテーマにしている先輩もいました。先生がよくアドバイスをくれる方ですし、きっちりと進めていく方なので安心感もあります。
志望動機この大学には絶対に来たいと思っていて、そのためには日文が一番入りやすかったのと国語が好きだったため。大学をここに決めたのは家から通いやすく、就職率も高いし、その上で学園祭に行ったときに雰囲気が良かったのと、試験を受けに行ったときの細やかな気遣いに感動したため(お疲れ様です、体調を崩さないように気を付けてくださいねというような内容の紙と一緒にティッシュだったかマスクだったかがすべての机上に置いてあった)
どのような入試対策をしていたか毎日塾に通っていました。ほぼ塾の講師に頼りきりです…夏休みになれば朝から晩まで塾に缶詰めでひたすらに問題を解くというか知識を詰め込んでいました。正直あんまりできる方ではないので試験に必要な科目以外はバッサリ捨てていました。英語も不得意なのでこれが出たらこれがくるという反射的なもの以外は捨てて、日本史も細かいところは流し読み状態で教科書や塾で渡された本をひたすらめくって暗記、その状態で問題を解いて定着が当時の流れでしたね…。国語は好きなので自分でも参考書を読んでみて、そこに書かれているコツなどを応用しようと積極的に暗記していました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を学びたくて、専門に学びたい内容が決まっていなかったらとてもおすすめします。1年次に幅広く学んで2年次から絞っていくことができます。
講義・授業普通それぞれの分野に特化した先生方がいらっしゃいます。専門の方なので知識も得られると思います。
就職・進学良い入ったばかりなのでまだサポートを受けたことは無いですが、就活のサポートは手厚いとお聞きしたことがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は田園都市線三軒茶屋駅です。駅から歩いて通えるので立地は良いと思います。
施設・設備普通心理学科は主に1号館で授業を行います。校内には棟が沢山あるので迷いやすいかもしれません。
友人・恋愛普通女子大なので、男性はいません。恋愛について言うと、周りではインカレに入る人が多いかなという印象です。
学生生活悪いサークルはいくつかあります。私自身もインカレに所属しているのですが、学内のサークルに入る人は多いとは言えないと思います。
学科で学ぶ内容心理学科としては、1年次に幅広く心理学を学びます。1年次で学んでみて興味のあるものを2年以降から極めていくというような流れです。
志望動機心理学に興味があり、ここの大学では
幅広く学ぶことができるから。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。