みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学が一番の魅力だと思います。本当に本当に楽しかったです。TOEICの点数も上がります。また先生方も良い人ばかりです。
講義・授業良い少人数クラスなので参加型の授業として積極的に受けられるのが魅力です。
研究室・ゼミ良い自分が学びたいゼミに応募することができます。友達も増えます。
就職・進学良い就職活動の講座も全員参加型で受けることができる。自分で申し込みをすればキャリアサポートの方々に就職活動の相談、面接練習もできる。
アクセス・立地良い渋谷から急行で1駅。周りには飲食店やカフェも多く、空き時間に渋谷や大学近くで買い物、ご飯などしていた。
施設・設備良い校舎はそこまで新しいわけではないですが、気になりません。工事も進み、より綺麗になったと聞いています。
友人・恋愛良い昭和ボストンでは学科問わず同じ寮で生活するので、とても友人が増えます。
学生生活普通サークルに入っている人は少ない。インカレに入ってる人が多い。
学科で学ぶ内容基本的な文法から英文学などさまざまなことを学べます。二年次には留学があるのでネイティブで学べます。
志望動機今のご時世英語は必要不可欠だと思った。留学も必須である。就職率も女子大NO1。
就職先・進学先金融・保険
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価悪い必修科目の課題が多くて、かなりそれに時間をとられます。勉強をしたい人にはいいことかもしれませんが、その課題の所為で別の授業の課題が終わらないこともあります。また、一年生の時はホールに集められて、偉い人の話を聞かされます。似たようなことしか言わないくせにレポートやリアクションペーパーを求められて、余計に時間をとられます。
講義・授業悪い似たような先生が似たような授業をする感じです。この大学特有の授業があるわけではありません。
また、人にもよるでしょうが、人気な授業の抽選は基本的に落ちます。4年生を優先している、とは言っていますが、4年生になっても抽選科目が全落ちした人が何人もいます。卒業させる気がないように思えるので、授業はなるべく計画的にとりましょう。 -
就職・進学普通説明会に行かせて満足、といった印象が目立ちます。自主的に動かなければかなりキツいと思います。
アクセス・立地良い三軒茶屋というだけあって、周りにはたくさんのお店やカフェなどがあります。空きコマを使ってランチを食べに行ったりすることもできます。
施設・設備悪い新しい校舎と旧い校舎の差がとにかくひどいです。ガラス張りでお洒落な校舎があるのに、一号館はいつまでも汚らしいままです。
また、旧い校舎では、冬場は廊下がとにかく冷えて、生徒は防寒具を着こんで歩いています。廊下に暖房器具はありません。 -
友人・恋愛悪い友人はできるでしょうが、恋愛は難しいです。そもそも女子大なので出会いがありません。他の大学のサークルに入っている生徒もいますが、そういった生徒とそうでない生徒でかなり溝があります。
学生生活悪い一般的な高校の学園祭の方が盛り上がると思います。学園祭に参加しない人が大半で、温度差が激しいです。
学科で学ぶ内容文学と言語にわかれています。ゼミの数は文学の方が無駄に多いので、言語のゼミは希望通りに入れないことがよくあります。
就職先・進学先を選んだ理由引っかかったのがそこしかなかったからです。
志望動機日本人なので日本語の勉強でもしようかな、という安直な考えです。勉強して身に着いたことは多くありますが、それ以上に無駄なことが多かったです。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い課題の量が多く1年生の頃からとても苦労した。テストではなく課題で評価されることが多いので、元々の才能によっても左右される。
講義・授業良い少人数制なので不明点などは聞きやすい。専門分野に特化している内容なので知識が身につく。
研究室・ゼミ普通研究室は4年から始まるが、基本的に生徒たちに任せている。自分で進めていかないと後々大変なことになる。
就職・進学普通就職活動についてのサポートは特にない。一部を除いては、自分の足で動かないと内定は貰えないイメージ。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅からは徒歩7分程度。都心なので遊ぶ場所も沢山ある。
施設・設備普通必要最低限のものは揃っている。ただ、キャンパスがとても小さいので窮屈。
友人・恋愛良いクラス制なので友人を作りやすい。3年のタイミングでクラスが変わる。
学生生活普通学内のサークルはとても少ないので、インカレに入っている人が多い。
学科で学ぶ内容建築、復職、プロダクト、デザインプロデュースの4つの分野の中から1つ選んで学ぶことができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
在学中に学んでいたデザインとは全く関係のない、美容系のサービス業に就職した。 -
志望動機デザインに元々興味があったので志望した。この大学では幅広い分野のデザインを学ぶことが出来ると思ったので。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学や日本語学を学びたい学生にはいい学科です。あと、児童文学について学べるゼミもあるので、興味のある人にはいい大学だと思います。
講義・授業良い古典から現代、児童文学まで学べるので、日本の文学を総じて学ぶことができます。
就職・進学良い女子大のなかでも就職率が良い大学なので、サポートなども手厚いです。学科の掲示板に求人が貼られていたり、日々のレポートなども履歴書を書く際のアドバンテージになったかと思います。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩10分程度です。周辺におしゃれなカフェやご飯屋さんも多く、ランチやお買い物なども楽しめると思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、日文の1号棟は割と古くて、少し暗く感じます。教室や机も古めですが、お手洗いなどは新しく綺麗なのでそこは嬉しかったです。よく使う図書館はリニューアルされて個室などもあり、とても綺麗です。
友人・恋愛良い学寮研修などもあるので、学科内の子たちと仲良くなりやすいと思います。
学生生活良いサークルなども多くありますが、学生主体のプロジェクトや学科主催のプロジェクトも多いので、幅広く色々な経験ができます。
学科で学ぶ内容1年次は日本文学やレポートの基礎などを総合的に学びます。2年次は自分の興味ある分野を絞っていく感じです。3年次からゼミが始まり、研究分野を掘り下げていき、卒論のテーマを決めていく流れになります。4年次には自分の決めた作品やテーマで卒論を書きます。
志望動機昔から読書が好きで、特に児童文学と言われるジャンルの作品が好きだったので、それについて学びたいと思ったのと、大学の雰囲気が自分に合っていたので入学したいと思いました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価普通キャンパスの6.7階にあり、EVが2台しかないため、
制作物の荷物で重いのに、EVに乗れないことが多い。 -
講義・授業良い世田谷区三軒茶屋というアクセスの良い立地に大きなキャンパスを構えており、伸び伸びと学生生活を送ることができる。
立地が良いため、色々な場所へも行きやすい。
教授との距離感も近く、相談もしやすい。
他大学は日々学内での徹夜は良いとされてるが、本校は課題に追われ、忙しい日々であっても、23時までしか居残りは許されず、学内で徹夜をできる日は卒業制作、設計時のみ。
はじめは不便に感じたが、メリハリをつけることができ、
優先順位やダラダラと作業をするのではなく、朝早く起きて学校へ行く等 今後社会に出てもとても大事となる生活リズムについても身につけることができる。 -
就職・進学良いさまざまな就活イベントが実施されている。
企業が来るイベントは勿論だが、礼儀やESの書き方などの講座も充実している。
当初は こんな講座と思う節もあったが、就活を始めると、
意外とそういう礼儀が伴わない人が周りに多く、学内の講座には
とても感謝している。 -
アクセス・立地良い渋谷から電車で5分、中目黒から徒歩20分から30分。
好立地である。 -
施設・設備普通他大学には卒業制作、設計に必要とする機材資材が多くあったが、
そういう面には欠けるように感じる。 -
友人・恋愛普通女子大のため、女子の絆は深い。
しかし、恋愛関係については、、。 -
学生生活悪い学園祭の盛り上がりには欠ける。
サークルも基本的には学外のインカレに参加する人が多い。
学科で学ぶ内容さまざまなデザイン、グラフィックデザイン、建築関係。
幅広いデザインに関する分野。 -
志望動機デザインについて学びたいと考えたから。
女子大に魅力を感じたから。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通留学を休学せずに、一般の学生と同じように学年を進められるため良い方だと感じているが、英語の実力向上は自分の意識次第。
講義・授業普通少人数の制度を取り入れて、発言することが望まれる。留学も休学せずにいける。
就職・進学良い卒業後もサポートしてもらえる。優しく接してくれるため、たいへんおせわになった。
アクセス・立地良い世田谷区にあり、渋谷に近い。途中下車して、お買い物などもしやすい。
施設・設備普通学科の建物は、キャンパス内でも少し古めだが、特に問題はない。
友人・恋愛悪い友人関係は、仲良い人たちが集まるため問題なし。恋愛関係はわからない。
学生生活悪いキャンパスないのサークルもあるが、インカレサークルの勧誘も多い。
学科で学ぶ内容英語コミュニケーションが主であり、ビジネス、メディアなど場面ごとに分かれる。
志望動機英語が好きだったから、留学もしやすい環境が整っていたとおもうかは。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い女子大で迷ってるかた、共学出身者も多くて、割りとはっきり意見を言える人たちなのでとても過ごしやすいと思います。
就職支援もしっかりやってくれます。 -
講義・授業良いいろいろなことが学べます。経営学、会計学、語学。
ボストンに留学し、英語でも学べるのでとてもよかったです。 -
就職・進学普通キャリアセンターに行くことをおすすめします!
特にキャリアセンター長は優しい!ぜったいこの人のところにいったほうかよいです! -
アクセス・立地良い渋谷までも2駅。
三茶も色々なお店があって立地は最高!
ただ朝は学生が多く階段が混み合う。 -
施設・設備良いとてもきれいな建物です。
トイレも化粧スペースがあってよい!
エレベーターが少ないので1限のときはのれないとおもったほうがいいです。 -
友人・恋愛普通恋愛関係はわかりません、、
合コンする人はしてるし、しない人はしない! -
学生生活悪いあんまり充実はしてないかな。
入ってない人が多いイメージです。
学科で学ぶ内容マネジメント、ファイナンス、英語 マルチに勉強します。
特に英語は3年まで必修なのでずっと付きまとうと思ってくださいね。 -
就職先・進学先製造業、事務系総合職
志望動機ボストン留学がある
女子大がよかった。
経営学、会計学など一つのことだけでなくいろいろなことが学べる。
新しい学部だった。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本文化に興味があり、学びたいと思っている人にはもってこいの学科であると思います。今まで知らなかった発見も多くあるので、学びがあると思います。
講義・授業良いさまざまな教授の講義が数多く設けられており、日本語日本文学学科では、日本の文化を積極的に学べる機会に出会えます。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的、非積極的なところがあるため、説明会に参加してから決めるのが良いと思います。
就職・進学良い女子大の中では、1位の就職率です。また、実感の湧かない2年の頃から就職のことを説明されるため、今となってはとてもよかったです。
アクセス・立地良い駅からも比較的近いです。また、周辺は店が多くあるので、ランチを外で済ませることが出来ます。
施設・設備普通施設や設備は、個人的な見解ですが、微妙です。良くもなく、悪くもなく、といった感じです。
友人・恋愛良い女子大なので出会いとかはありません。活動の幅を広げたら、友人はたくさん作れると思います!
学生生活普通周辺の大学のイベント、サークルと比べても良い方だと私は思ってます。
学科で学ぶ内容日本語日本文学学科では、名前の通り日本の文化について学びます。
就職先・進学先公務員
志望動機昔から、日本の文化や世界の文化に興味があり、いざ進学先を決めようと思った時に、趣味の書道があること、就職率が圧倒的に高いことからこの大学の学科を志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い沢山のことが学べました。普通に生活してたら出会えないようなゲストスピーカーなども沢山呼んでいただいて、貴重な話を聞けたり、最新の技術で株のトレードをやったのがとても楽しかったです。
講義・授業良い一般企業で勤めていた過去のある先生が多く、非常に現実身のある為になる話を沢山してくださった。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、種類も多い。
英語系に特化したゼミや、経営やビジネスに特化したゼミなど選択肢は多い。ゼミによって卒論の形態が異なる。 -
就職・進学良い沢山の就活講座があり、とても為になった。
キャリア支援センターの方達がESの書き方や面接、進みたい方向性などの悩みにも親身になって聞いてくれる。
大企業に行った卒業生に会うこともできる。 -
アクセス・立地普通最寄駅は田園都市線三軒茶屋駅です。都心へのアクセスはいいですが田園都市線が止まるとどうにもこうにも動けないです。
駅からは徒歩10分もかからないぐらいです。
おしゃれなカフェや飲み屋も沢山あるので空きコマや放課後に友人と遊びました。 -
施設・設備悪い食堂が狭すぎる。学科によって綺麗さが変わります。グローバルビジネス学科は綺麗な校舎を使わせてもらっていました。
友人・恋愛普通グループワークが多い授業が多く、短期留学もあるので、友達ができるチャンスは多かったです。、
学生生活悪い学内に入りたいと思えるサークルは無かったので、他校のサークルに入っていました。また周りにもそのような友達が多かったです。
学科で学ぶ内容1年は英語半分ビジネス(経営経済マーケティング会計など)の基礎半分でした。ほとんど必修が決まっていました。2年の前期はボストンで過ごし、後期は日本で好きな授業を選べます。3.4年はとても自由に残った単位を取得する形でした。
就職先・進学先金融機関の総合職です。
志望動機やりたいことがなかったので、とりあえず就職する事だけは決めていた為、その会社とはどのようなものなかに興味があり、この学科を選びました。また就職活動に力を入れてると聞いていた為です。
投稿者ID:592020 -
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間文化学部の評価-
総合評価良い非常に真面目な学生が多い印象で、勉強にも力を入れています。西洋史や日本史、美術や民俗、ファッションなど様々な分野が揃っているので、どの授業もおすすめです。
講義・授業良いどの授業も楽しく、先生方が優しくて面白い方々が多くて、本当にこの大学に行けて良かったです。また、美術系や博物館系の授業では課題でよく、美術館や博物館へ行ってレポート提出があり、色々な展覧会にも行く事が出来ます。普段、中々こういう機会はないので、そういった点に関しては本当に満足しています。
就職・進学良い就職支援課の方々が履歴書の書き方や面接練習等を親身になって添削・教えて下さり、本当に良かったです。また、週一にはハローワークの方も来て下さり、そこでも自分に合う就職先を一緒に探してくれたり、履歴書添削・面接練習も行ってくれます。サポートもしっかり充実しているので、就活生は必ず活用するべきです。
アクセス・立地良い駅からとても近くて、大学周辺には数え切れない程の沢山のカフェやレストラン、商店街が並んでおり、とても充実しています。
施設・設備良いパソコンも台数沢山あり、特に図書館には沢山の小説本や古本、資料等があります。ゼミに使う本や資料も沢山揃っているので、とても便利です。
友人・恋愛良い生徒自体は正直地味な人が多いですが、中にはおしゃれな格好をしてくる子もいました。講義によっては、他学科の人とも仲良くなれます。あと、サークルや部活に所属していると、先輩後輩とも仲良くなれますし、授業の事に関しても聞く事が出来ます。
学生生活良い部活やサークルによっては他大学との交流あり。夏休みや春休みを利用してほぼほぼ毎日練習したりする所もあります。ただ、大学以外の外部で練習をする場合、大学側に書類を書いて申請しないといけないので、そこは若干面倒くさいかと。
学科で学ぶ内容1年の時は少人数のゼミに入り発表を行い、2年では自分が学びたい分野を決め、3年では本格的に自分の専攻する分野について学び、4年では1万字以上の卒論を書きます。
就職先・進学先販売会社へ就職
志望動機昔から歴史や美術に興味があり、より知識を深めたいと思い、志望しました。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。