みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

偏差値:45.0 - 55.0

昭和女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(599) 私立内119 / 582校中
学部絞込
599231-240件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      恋愛関係と学食が狭いことを除いたらとても素晴らしい学科です。 体験的体系的に学習できるので、そもそも子供が好きで体験活動などアクティブな学生には向いていると思います。
      実際に子供たちと関わり、そこから自分たちの教育活動に役立てるための手だてを考えるなど、即戦力として活躍していくための授業が設けられています。 学科では幼児教育コースと児童教育コースに分かれるため、より具体的に指導を受けることができます。
      3年からゼミが始まります。この学科のゼミはシンプルで小学校における各教科(教授は大体一人ずつ)、保育園勤務経験者2-3名、心理学2名、教育学1-2名のたくさんのゼミの中から興味のあるゼミを2年次終了時に選び、学科の選考を経て決定します。 説明会などはないので先輩や先生方に雰囲気を聞いておくことがオススメです!
      保育士試験や教員採用試験のサポートが手厚く、一人一人に対して論文の添削、面接指導を行ってくださります。
      最寄り駅は田園都市線または世田谷線の三軒茶屋駅です。大学の周囲はとにかくカフェが多いです。穴場カフェから王道パンケーキ店まで色々です。学生は学校帰りに寄ることが多いです。 寮は大学から徒歩1分のとこにあり不便ではないと思います。お店もそれなりに揃っているので不便ではないです。
      実験室、ピアノ練習室など実技の練習をすることができる場所が多く、便利です。
      クラス制があり学科内の友人は作りやすいです。初等教育学科は閉鎖的な学科なので他の学科の学生とは関わりが少ないかなと思います。 女子大ということもあり、学内恋愛はありません。合コンも滅多に開かれていないため恋愛関係は充実していません。バイト先で頑張りましょう。
      サークルの種類は豊富ですが、学生の半分はインカレ(他の大学のサークル)に所属するため、常に人数難です。常に廃部したり創部されたりしています。 学内の学生メインイベントは文化祭のみで飲食店はあまりありません。付属学校も同時開催のため、学習発表の場に近い印象です。
      3年次までに幼児教育や児童教育に関することを学び、幼児教育コースは2年次春と4年次春秋に、児童教育コースは4年次春に実習を通して、免許の取得を目指します。 4年次の試験対策も3年次から進めています。同時平行で3年次からゼミが始まります。
      決まってない
    • 志望動機
      小学校の教員免許が取れる大学のなかで、外に出て活動する機会が多く、体験的な学びができることに魅力を感じました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      欠席や遅刻、規則に関しては厳しい大学ではあるが、その分秩序が守られていると考えられる。就職率近年さらに上昇してきているため就職活動に不安のある生徒でも安心してサポートを受けることができる。
      栄養教育論や給食経営管理実習といった実習系の科目はグループで作業することが多かったが、グループのリーダーになった生徒の負担があまりにも大きかった。
      主にアレルギーや微生物などの実験を中心として活動しているゼミは、積極的に活動を行なっていると考えられる。
      キャリア支援センターがあるため、そこでESのチェックや 面接練習を念入りに面倒を見てくれる。ただし混むので事前に予約をしておかないと時間がとれないことか多い。
      三軒茶屋から約徒歩5分のため立地は良い。周辺にもスーパーやコンビニ、百均などもあるため基本的には全て近場で揃う。
      基本的には施設は綺麗だが、管理栄養学科が主に使用している2号館は老朽化が目立つ。
      悪い
      管理栄養学科は他の学科よりも取得単位数が多いためサークル活動を行なっている生徒が少ないのと、女子大のため恋愛には向いていない。
      サークルは部活動が多く、熱心に取り組まれている。大学内の部活に所属していると就職に強い印象がある。
      1年生は基本的に座学。化学や生物の基礎を学ぶ。2年生から必修で実験が入ってくる。3年生になると本格的に管理栄養士に必要なスキルを身につける実習(栄養教育、給食経営管理、臨床栄養学)を主に行い、それに加え病院と保健相談所での臨地実習がある。4年生は国家試験に向けての科目が主である。
      ドラッグストアでの管理栄養士枠
    • 志望動機
      女子大に入学したかったのと、栄養系の勉強をしたかったのと、最寄り駅からのアクセスが良かったため、就職率が女子大1位であったため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      やりたいことが明確でも明確でなくても、いろいろ挑戦しようという意欲があれば楽しそう4年間になると思います!
      栄養士だけでなく様々な資格に挑戦できたり、自分の興味に合わせて科目を履修できるところが楽しい。ただし週6日ぱんぱんの時間割になる可能性あり。授業はグループワークなどが多いので、協調性があるか自分の役割をちゃんと果たせる人でないと厳しいかもしれない。研究室選びはかなり重要。教授との相性もだけど、本当にやりたいことができるのかどうか考えた方がいい。自分でうまく選択していけるなら充実した4年間にできると思う。
      悪い
      3年次に配属され、研究を後期から始めると言われたのに4年になっても何も始まらず、卒論が不安。ただし仲がいい研究室は毎日集まっていて楽しそうなので相性次第かと。
      なんだかんだ行きたい企業に行く人が多い。授業を休まない、校外実習で礼儀もしっかり学んだ、いわゆるできる人からどんどん就活を終わらせている。 推薦も多いので事務職志望なら使ってもいいと思う。
      渋谷から2駅で、三軒茶屋自体も栄えてるのでランチにも買い物にもさほど困ったことはない。駅からも走れば5分以内に着ける。
      健デの建物は2017年にできたばかりなので新しくとてもきれいでいろいろ整ってる。あとは女子大で学生が少ないので1人1つロッカーもらえます。
      クラス制なので高校のように仲良くなれる。ただグループ化が激しいクラスは大変そう。いじめとかそういうくだらないことはないです。恋愛は女子大なので期待しないでください。
      学内サークルに入ってる子もわりといる。ダンスが人気。文化祭とかで出し物してて楽しそうですよ。あとは詳しくないのでわかりません。
      3年次までは栄養士免許の科目でほぼ時間割が埋まります。空いてる時間に必死に一般教養を詰め込みます。わりと大変です。でも3年の夏休みの実習さえ終わってしまえばその後は結構暇です。暇になったタイミングで専門科目取っていくイメージです。第二外国語は取らなくても英語で単位が足りていれば卒業できます。栄養士だけでなく、化粧や運動についても学べるのが特徴だと思います。研究室配属は3年前期で、卒論は4年で就活が終わってから書く人が多いです。
      化粧品メーカーの研究職
    • 志望動機
      新体操の経験から、栄養とメイクに興味があり、両方が学べる学科だったから。

2019年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      大学全体、学科の先生方がとても面倒見が良く、学生も優しく真面目で思いやりのある子たちばかりです。
      「初等教育学科」とだけあって、将来幼稚園や保育園、小学校教師などを志す学生が多くいます。将来がそのようなもので決まっている人には、本当にピッタリだと思います。
      大学のカリキュラムは、1年生は座学の授業、2年生から少しずつ教育現場での経験や、実践的な授業が増えていきます。3.4年生になると、模擬授業や卒業論文に向けた授業、ゼミがあります。
      様々な魅力がありますが、中でも実習が2年生の時にもあるので、他の大学よりも教育現場に出られる機会が多く、とても勉強になると思います。
      授業は1年生の時少し忙しいですが、徐々に減ってきます。
      余暇活動やアルバイトも自由にすることが出来ます。
      優しく面倒見のいい先生方に沢山相談をしながら、志の高い学生同士、切磋琢磨しあいながら勉強をし、自分の決めた将来の夢に向かってじっくりと考えることが出来ます。
      ぜひこの大学に来てみてください。充実した4年間が過ごせるはずです。
      元保育士、元校長先生、元小学校の先生など、現場での経験をフルに教えてくださります。
      1年生の時には教育の基礎について
      2年生の時には少しずつ具体的な事例などを扱い
      3年生の時には模擬授業などの指導法を学んでいき
      4年生の時には実習や卒業論文に取り組む
      と言った流れで、将来に向け具体的にシステムが組まれています。
      そのシステムの流れに沿って取り組んでいくと、
      卒業をする頃には
      幼稚園・保育園・小学校全科第1種免許(中学英語・理科第2種免許)などを取得することが出来ます。
      とても充実してます!優しくて面白い先生方と距離が近くなります。少人数で一人一人を全力で見て下さります。
      十分です!
      幼稚園、保育園、小学校などに正規採用される実績が大いにあります。
      他にも教育関係の採用実績があります。
      三軒茶屋駅出て7分でつきます。
      渋谷駅のすぐ近くでとても通いやすいです!

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      私にとっては満足度が高いです。
      歴史文化学科(以下『歴文』と呼ばせていただきます。)は女子大で先生方が少ないにもかかわらず、ほとんどやりたい学問を満足に学ぶことができます。それはほかの大きな大学の史学部に引けを取らないレベルだと実感しています。
      私は現在入学時にやりたかった専攻とは異なる学問を専攻していますが、それは周りの学生や先生との相性、もちろん2年間しっかりめげずに研究を続けることができるかなどを踏まえて決めました。
      私が思う歴文の他とは違う点は、学生生活の充実したサポートだと思います。そもそも学校で定められている出欠席の取り方が甘くはないのでそれが負担であるという学生もいますが、逆に怠けて留年してしまう学生は非常に少ないです。また、4年間クラス制度があり、学寮という研修制度もあるので友人ができやすいです。1年生の間は特にグループで何かをする機会がそこそこあるので孤立している学生はまず見ません。
      先生もフレンドリーな方が多く、勉強とは全然違う私的な相談をするときもあります笑。
      就職に関しては、私自身まだ就活していないのでなんともいえませんが過去の卒業生たちは大手の企業に多く就職しています。
      ここに関してはまだ私が就活していないので、評価は普通にさせていただきます。
      渋谷に近いので空いたコマで遊べたり、授業で必要なものをシャッと買いに行けたりします。キャンパスのある三軒茶屋も便利な街です。
      ただ、沿線の田園都市線の遅延がもはや常時というくらい頻繁なので、遅延証を受け取ってくれない先生の授業の時に遅延するとやりきれないです笑。
      大学全体ではかなり整っていますが、歴文のある館だけ主な建物から少しだけ離れており、雨の中教室移動をすることもあります。(でも基本的には歴文生は同じ建物内での授業が多いので、建物移動が少ないです笑)
      また歴文生が主に過ごす建物は、学園の歴史的には新しい方のようですが、逆に今は古い建物の方がリフォームで綺麗になってしまっているので、霞んで見えますね、、、あと数年したらこちらもリフォームされるのでしょうけど、私がいる間は実現しないでしょうね、、、涙
      大学公認サークルは比較的少ないですが、インカレサークルに所属している学生は多いかと思います。
      あまり他学科のことはわからないのですが、歴文内ではいじめられてるとかいじめてるとかそういう話は聞きません。合わない人がいたらそのまま距離を置く、というところでしょうか。人数が少なく狭い世界なので悪目立ちするとすぐ噂になってしまうからか、、、?と思っています。
      恋愛関係に関しては、なぜか女子大なのに彼氏のいる子は多いです!歴文生だとさっぱりですが笑笑それでも学年に数人は彼氏持ちがいます。謎。
      サークルは先述の通り多くはないです。でもインカレサークルに入る人は多いです。近いので明治が多いような、、、?あとはサークルが多くて有名な早稲田とかですかね。
      学園祭は華はそんなにないですが普通に楽しめます。毎年の目玉は環境デザイン学科のファッションショーと、公認ダンスサークルAUBEさんの公演だと思います。あと学生向けのコンサートもあります!このコンサートは学内の記念講堂を使用するので超本格的ですが、学生は低価格でみられます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      規律もあり、女子大ということもあってみんなのびのびと生活しています!高校みたいにクラスがあり、学寮というのもあって友達もすぐにできます!
      先生方は、親身になってたくさんのことを教えてくださるし、厳しい人もいるが、優しい先生もいます!
      よく、厳しい学校と言われがちですが、授業の出席を取るからという理由だと思います。他大学の多くの授業が出席を取らないと聞きますが、昭和女子大学の場合、出席を取ることによって出席点が付き、テストの比重が軽くなるので、むしろ優しいと思います。
      それぞれですが、模擬授業を行なったり、課外活動を行なったりと、実践的な授業が多いです。
      とっても楽しくやっています!
      とても手厚いです!!
      最寄りが三軒茶屋駅で、お洒落な街です。
      ただ、駅の階段が狭く、授業の開始時間付近だと混雑するのでそこはストレスです。
      トイレも教室も綺麗です
      クラスがあるので、友達と仲良くなれます!
      恋愛に関しては、他大学とのインカレサークルなどを通じて、彼氏を作っている子が多いです、
      悪い
      学祭は正直行ってショボい。笑笑
      初等教育に関すること。
      幼稚園、保育園 、小学校、中学二種〔英語と理科〕
      小学校教員

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      クラスアドバイザーと呼ばれる担任の先生が面倒を見てくださったり、他の先生方も親身になって相談に乗ってくれたらアドバイスをくれたりするので、将来のこともしっかり考えられます。また、就活に強い学校なので就職のためのサポートは手厚いので、就職についてのアドバイスや先輩方からのお話を聞く会など様々な機会を通して一年生の頃から就職について考えることができます。
      就職実績は女子大5年連続No.1であったり、定期的にメンターと呼ばれる方がきてくださり、様々な業種について知ることができます。
      渋谷が近いため、帰りに遊びに行くこともできます。三軒茶屋からも徒歩10分かからないくらいで学校に着くので、最寄駅からのアクセスはとてもいいです。
      この学科では一年生の時に幼児コースと児童コースに分かれ、幼稚園保育園、小学校(中学校)の免許取得に向け学んでいきます。
      他の学科に比べ必修科目も多く忙しい学科だと言われています。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      先生との距離がとても近いです
      最初にクラス分けされるため、友達もすぐできます
      一般受験より、学校推薦等で入学してくる子が多いイメージ。
      たくさんの授業があるので、何をやろうか悩んでいる人にオススメの学科です。社会学系全般、なんでもできます。世界的な話から、まちづくり、環境問題系に取り組んでいる人もいます。
      たくさんの授業があって選択できる
      少人数のためわからないことがあってもすぐに聞きやすい
      2年後期にゼミ選択、3年からゼミに所属する
      卒論が必須なのが辛いところ。
      ゼミ旅行などもあるところもある。
      ゼミによってやることが全然違うので、ゼミ選びは慎重に!
      キャリア支援センターのサポートが手厚い
      ゼミの先生ともすぐに話せるので、一人で抱え込むことは絶対にない
      渋谷の近くにあるので、買い物をするのも便利
      パソコンがいつでも借りられる
      みんな仲が良い
      悪い
      他大のサークルに所属している人がほとんど

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      就職活動の実績が女子大で1位ととても高く、研究室も豊富です。栄養士だけでなく、多くの資格を取得することができます。
      講義の他に、学外から来ていただく様々な分野の特別講師による講座が年に4回あります。
      3年生から研究室の配属が開始され、希望の研究室を1つ選びます。それぞれ専門的なことをまなびます。
      大学全体で就職活動の実績が女子大No.1を誇っています。学科としては、6月時点で内定をもらっている人が80%以上いるということでした。
      最寄駅は三軒茶屋駅で、周辺にカフェやご飯屋さんがとても多く充実しています。空きコマがあると外に食べに行く人が多いです。
      全体的には古い作りですが健康デザイン学科の棟は去年完成したばかりでとても新しく、自由に使えるジムがあったりします。
      基本的にはクラス単位で動くので、とても友人を作りやすい環境にあるかと思います。しかし女子大なので彼氏がいる人はサークルやバイト先で出会っている印象です。
      女子大なのでほとんどの人が他大のインカレサークルに入っていますが、学内の部活動も充実しています。
      1年次は高校の生物、化学など基礎的な知識に加えて調理学など座学が多いです。2年次になると段々と専門的な内容に入り、調理実習や実験などで時間割が埋まります。3年次には専門科目も減りだいぶ余裕が出てきて、研究室の配属が始まります。
      決まっていません

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      アットホームな感じで良いです。人数が少ないのでみんなと大体仲良くなれます。出席が厳しいので授業にはちゃんと出ます。
      少人数なのでひとりひとりにきちんと指導してくれます。とても頼り甲斐のある先生ばかりです。
      少人数なのでひとりひとりにきちんと指導してもらえます。とても役に立ちます。楽しいです。
      進学率がとても良いです。指導もたくさんあって、セミナーなどじゅうじつしています。
      駅からすぐなのでその点は楽だとおもいます。周りにかわいいおみせがたくさんあります。
      しぜんゆたかでまわりに緑がいっぱいです。木々もたくさんあってほっこりします。おすすめ
      悪い
      女子大なので恋愛はなんともいえませんが、友人はたくさんできます。もりあがります。
      イベントはたくさんあって、プロジェクト活動も充実しています。参加してほしいです
      分野をしぼりづらい学科ですが、社会学全体的にいろいろまなべます。やりたいこと決まらない人におすすめです。
      なし

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123
学部 国際学部食健康科学部人間社会学部グローバルビジネス学部人間文化学部環境デザイン学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文教大学