みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学時代が人生で一番勉強した、と思えるほど学習環境が整っており、意欲も湧いてくるいい学校、学科でした。
講義・授業良い少人数体制、レベル別の授業が多く、授業に集中することができた。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多く、たとえ教授の一番詳しい専門分野でなくても、生徒が興味を持った事柄に関して一緒に研究してくださったため、とても充実していた。
就職・進学良い卒業生から就職体験や職の内容について詳しく聞ける会をマンツーマンから大人数までやってくださるので、活用するとかなり役に立つ。
アクセス・立地普通アクセスはとてもいいし、周りのお店や設備も充実、キャンパス内も移動は簡単。
しかし通学路が時間帯によっては大渋滞するのが難。 -
施設・設備良いとてもきれいな施設が多く、図書館も設備がかなり充実している。
エレベーターが少なく、授業前混み合うことが多いので、階段を使わざるを得ないときもある。 -
友人・恋愛普通国際学科は留学もあるため、留学先によってはそこまで学科内で友人ができない可能性もある。しかし代わりに学科外や海外の方とも関わりができるので充実している。
学生生活悪いイベントは充実しているが、学内のサークルはあまり。回りでは他大学のサークルに入っている人の方が多かった。
学科で学ぶ内容グローバル化の進む社会において、女性としてしっかりと社会地位を得て、加えてリーダーシップを発揮できる人材になるための準備として、基礎知識からディスカッションなど自分の意見を発言する練習など、本当にたくさんのことを学ぶことができます。
志望動機スペイン語を学びたく、そして留学もしたかった。当時スペイン語を学習することができる女子大学はあまり数多くなかった。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価良い資格をとることができてよかった 良い意味で干渉しない人が多く、やりやすかった。 テストは真面目に受ければ簡単
講義・授業良い実習が多くあり技が身につくところが良いと思った グループワークもたくさん会った
研究室・ゼミ良い一人一人に合わせたスピードで進められた
就職・進学良い女子大で一番就職率がいいそう。親身になってくれる先生がたくさんいた
アクセス・立地良い閑静な住宅街に位置していたため、様々な誘惑から逃れられた気がする
施設・設備良い図書館も広く、本も充実していた 各学科ごとに自習するスペースもたくさん会った
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はない 友達関係もごたついてることが12年生の時はあった
学生生活悪い学園祭に行く人はほとんどいなかった イベントもほとんどないと思う
学科で学ぶ内容栄養学をメインとして、感覚、運動、食の三分野にわかれてさらに学んで行く
就職先・進学先食品メーカー総合職
志望動機通いやすい場所にあった 資格を取ることができる 真面目な人が多そう
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い就活に関してのサポートが丁寧で、一人一人のことを見てくれる大学。出欠も厳しいので、基本的に真面目な学生が多く、女子大として、社会に出てからも役に立つような女性の教養を身につけられる学校。
講義・授業悪い遅延証を認めていただけないのに出欠確認が厳しいのがいい少し悔しい時があります。
研究室・ゼミ良い研究室によりけりだが、同じプロジェクトをやったりしてメンバーや先生の中はかなり深まり、個人的には仲良くて楽しい学校生活を送れています。
就職・進学良い就職活動に関してのサポートは丁寧で満足しています。
アクセス・立地良い正門は人通りが多く首都高沿いということもあり、通いにくいが、西門という裏門に関しては、人通りも少ないし、通学時間も少ないのですとても便利です。
施設・設備悪い学内の施設は比較的新しく綺麗でおしゃれなのですが、8階建の校舎で学生数も多いのに、エレベーターが二つしかないのはとても不便です。
友人・恋愛悪いサークルに入らない限りは異性ともタイプの違う友達とも出会いはありません。それが唯一の後悔です。
就職先・進学先建築系の準大手ゼネコンの意匠設計職
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士をめざすための学科です。カリキュラムは年々変わってますが、二年後期はアルバイトが難しくなるほどカツカツのカリキュラムです。週6で授業があり、週5で実験がありました。
しかし、どこの大学でもそれは同じだと思います。
実践的な給食実習は3年で、病院実習や保健所実習も三年後期に行われるので、就活は集中して就職活動だけをできます。就職としては、病院に勤める人が30%、企業に勤める人が60%、公務員が10%といったところです。どこに目指すにも、しっかりサポートしてくださる先生方がたくさんいます。教授の中には、管理栄養士として元厚労省に勤めていた先生もいらっしゃいますので、かなり心強いサポートをしてくださいます。研究室については3年時からの配属で、本格的な研究は4年時からになります。全員研究室配属は必須ですが、大抵の場合希望した研究室に入れます。
あまり派手な方はいないので、落ち着いて学生生活を送れます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学制度が充実しており、1年弱の留学をしても、年次を贈らせず、卒業できる。中国、フランス、ドイツ、韓国、スペイン語を複言語として集中的に学ぶことができ、実際に日常会話ができるほどの力がつく。留学が必須ということもあり、熱心な学生が多く、お互いに切磋琢磨しあいながら、学習に取り組める。将来、グローバルに活躍したいと考える人には、オススメの学科。ただ、学科の授業のみだと、実際に社会人になった時に即使用できるようなビジネスのスキルは身につかないので、その部分は、一般教養、他学科履修可のビジネス学科主催の授業を受講し、補うべき。
講義・授業良い国際協力、異文化コミュニケーション、各地域(国際)、各言語に詳しい先生が在籍しており、知識が深まり、視野が広がる。
アクセス・立地良い三軒茶屋という渋谷から2駅の立地で駅から徒歩10分、アクセスもしやく、かといって騒がしくない環境。周辺のカフェも充実。
施設・設備良い校舎が多少古いですが、不満に感じたことはありません。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い大学でデザインを勉強したい人には良い学科だと思う。4種類の専攻の中から入学後に好きなものを選べるため、入学してから4種類全て経験できるのも良い点だと思う。
アクセス・立地良い三軒茶屋にあるので、帰りに渋谷や二子玉川などに寄り道ができます。また近くにお洒落なカフェや美味しいラーメン屋さんなど飲食店が多くあるのも良いところです。
友人・恋愛悪い女子大なので、当然女子しかいません。友人関係は全く問題ありませんが、自分から他大学などと関わりを持とうとしない限り恋愛は難しいです。彼氏がいる人は大体インカレサークルやバイト先などで彼氏を作っています。
学生生活悪い学祭は他大学に比べて小規模です。ですが、環境デザイン学科は学祭を日々の活動の発表の場と考えています。有志または研究室ごとに、さまざまな活動をし、夜遅くまで準備をします。
学科で学ぶ内容学科では、建築、プロダクトデザイン、服飾デザイン、デザインプロデュースの中から選んで勉強します。1年の前期までは専攻を分けないので、全ての専攻を勉強します。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い社会学を幅広く学べます。教授は親切で、生徒が4年間安心して学校生活を過ごせるようにサポートしてくれる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、ソーシャル先行、メディア専攻、などから選択します。ゼミを決めるまでにも多くの時間があり、このような住処を知る機会もありますので、安心できます。
アクセス・立地良い渋谷から2駅の三軒茶屋と言う駅。駅からも徒歩10分で通いやすいです、しかし、駅から学校までの道は狭くいつも警備員の人が厳しく注意しています。
友人・恋愛普通この学科では友人関係を充実させるために1年生の1年間はほぼ全ての授業を同じメンバーで受けることになっています。そのため高校のクラスのように、皆が顔見知りで、仲の良い友達も必ずできることと思います。他大学ではそのような配慮はされておらず、人見知りな人はなかなか友達ができないと言う話をよく聞きます。
学生生活悪い女子大のため、校内のサークルやイベントの盛り上がりにはかけます。多くの人がインカレと言う、いくつかの大学が集まって活動するサークルに所属し、友好関係を広め、男子学生との交友もしています。
学科で学ぶ内容私はメディア専攻のため、映画や書籍を研究しています。ゼミでは下北沢で映画祭を企画したりなどしました。メディアはその時代を象徴しています。メディアからその時代、思想傾向を学ぶのは楽しいです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い少人数制なので、先生との距離が近いから聞きたいことはすぐ聞けるような関係になれる。共学は人数が多い為個人個人の履修のことに先生たちが目を向けることが難しいが、少人数制だからこそ気にかけてくれるような仕組みになっている。後は全学科共通で年5回ずつ教養を身につけるための講座があるが、有名人の話や、有名なアーティストなどの講演を聞き、他大学の子よりも価値観が広がったと感じられる。
講義・授業普通先生方によって個性はあるが、どの先生もその専門に特化した知識を持っているので、自分の興味がある授業を受けたら先生と話したり、面白いと思える授業になると思う。
研究室・ゼミ普通充実はしている。活動の多いゼミで、アクティブに行動したい人は向いていると思う。また、街の雰囲気を見たり観察する人が好きな人。他のゼミも、三、四年で方向を絞ってきて入るゼミなので、メディアが好きな人はメディア系のゼミ、環境や生物について深く学びたい人は環境生態学のゼミ、社会学的なことに興味を持っている子は社会学に特化したゼミを選ぶことができる。
就職・進学良いキャリア支援センターというものがあり、就活生の多くはそこを利用している。就活に関する情報を提供してくれてり、面談や面接練習にも付き合ってくれる。就職率が女子大トップなだけあって、自分の活用の仕方次第で、充実した就活ができるし、自信がつくと思う。また、不安があるような生徒も利用することで不安を取り除蹴ると思う。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価普通幅広く分野を選択できます。専門性は少し低いかもしれませんが、学びたいことを在学中に選択してゼミなどを決められるため、自由度が高いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにより活動内容や頻度が大きく異なります。メディア・ソーシャル・グローバルの3つに大きく分類されています。
就職・進学普通サポートは非常に充実していますが、合う合わないは人によって違うと思います。大手企業というより、中小や大手でありながらあまり知られていない企業などが多いようです。労働環境が良い企業を大学側が紹介してくれます。就活支援センターも充実していますが、面談予約やライティングサポートなどはすぐ予約が埋まるため、学生も必死です。支援センターの担当者との相性も人によって違うので、中には合わない人もいるようです。
アクセス・立地普通渋谷から2駅の三軒茶屋駅が最寄りなので、交通の便は比較的良いと思いますが、田園都市線はよく人身事故が起こるため巻き込まれると大変です。時間に余裕を持った方が通学するには安心だと思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い児童文学や日本語教育、近代文学など幅広い分野を学べることは、いいことだと思いました。ただ、文学や日本語について真剣に学びたいのであればおススメできますが、とりあえず何も目的なく行く場合はある意味浮くかもしれません。他の学科と比較するとゼミ合宿など全体的にグループになって協力して何かするという活動はあまりないです。文系で時間を作ることも可能なので、サークルや文化祭、他の課外活動で様々な活動するなど色々なことにチャレンジして大学の時間を有効に使うことをオススメします。
講義・授業良い先生によるのでなんとも言えないですが、ポップカルチャーについてや歌舞伎・文楽など日本の文化について学べる講義がいくつかあり、自分の興味の視野が広まったと思います。面白い先生もいれば物足りないように感じる講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミも先生によって指導の仕方が違うのでなんとも言えません。
2年生から演習が始まり、前期後期と好きな分野の演習を選択し授業を受けます。3年から第1希望している分野の演習が決まり、2年間そこからその分野について研究していきます。ほとんどは希望通りでいくと思いますが、ゼミの先生を選ぶことは無理だったと思います。 -
就職・進学良い大学全体が就職サポートに力を入れているので、3年になってから出席必須の就活講座や任意の講座があり出席できます。
アクセス・立地良い立地は良いとおもいます。近くにカフェやご飯を食べる場所がたくさんあるので利用しやすいです。特に不便は感じませんが、田園都市線なので朝のラッシュがきつい人はいると思います。
施設・設備良い施設も新しくなってきている部分があります。図書館はもう少し大きい方が利用しやすいと思いました。資料も多ければいいなと思います。また、人見記念講堂は講座でも利用することがあるのですがとても良いと思います。そこで落語やミュージカルを聞くことがあります。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。