みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

昭和女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(599) 私立内119 / 582校中
学部絞込
599191-200件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      勉強する環境は整っているし、学生もまじめなので、勉強しやすい環境だと思う。ただ、それを自分の物にできるかどうかは、その人次第の頑張りも重要だから。
      一般教養に関しては文系の科目が多めなので理系の科目に興味がある人には物足りない。また、専門科目も先生が辞めたりして、取ろうと思ってた教科が急になくなったりした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはなくなったのでよくわからないが、ゼミの様な科目はできた。その科目を取っている友人を見ている限りは、活動はちゃんとしているように思えたから。
    • 就職・進学
      キャリアに関する情報が手に入りやすい、また講習があったりと手厚くかんじる
      三軒茶屋と、立地が良く、駅からも徒歩5分程度。渋谷にも急行なら一駅で行ける。
      必要な設備は揃っていると感じるから。ただ、校舎がちょっと古い
    • 友人・恋愛
      友人関係に関しては不満はない。恋愛関係にかんしては人それぞれ。
      悪い
      学内サークルより、インカレに入っている人が多い。しかし、インカレも辞めてく人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はそれぞれのコースをまんべんなく学び、2年からコースが決まってきます。3年から専門的に学び、4年からはゼミがあるコースはゼミがあり、卒業制作にむけて活動します
    • 志望動機
      デザインを学べるならどこでもよかったからです。また下宿しなくても通えるから。

人間社会学部現代教養学科の評価
      先生方がとても親切です。
      女子大の中でも悪く言えば地味ですが、よく言えば大変落ち着いた雰囲気の大学です。
      学園祭などに来ていただけると、その雰囲気等々わかっていただけると思います。
      幼稚園、小学校、中学校、高校、大学生、ブリティッシュスクールが敷地内にあります。そのためお嬢様学校というようなイメージを持たれているようです。昔は大学生なのに制服があったような学校なので。
      ただ、大学は高校からの持ち上がりの子は少ないです。
      留学をしたい人、就職に力を入れたい人にはおすすめしたい学校となっています。キャンパスが海外にもあるので、留学に力を入れています。また女子大ナンバーワンの就職率ということを売りにしているので、先生達が就職の面倒を過保護な程見てくれます。指定校のような就職の推薦もたくさんありますし、そこまで苦労せずにみんな就職先を決め、卒業して行きます。
      2年生の頃から既に就職、就職と言われるので、生徒としてはすこしびっくりします。ですが、そのおかげで周りより有利に就活をすすめられたとおもいます。
      先生によって、差はあります。
      とても面白い先生、眠たくなる先生といますが、それは人によっても感じ方が異なると思います。
      基本的に人間的にいい先生ばかりです。女子大なので、セクハラ、パワハラにならないようにとても気を使っています。あと、資格をとるのに面倒見が良いです。
    • 研究室・ゼミ
      みんなで研究したものを発表しながら、議論していくというかんじです。文系の学部の論文は文字数がとにかく多くて大変そうでした。
    • 就職・進学
      サポート体制はとても良いです。
      就職できずにいると、学校から個人宛に連絡が来るほどです。自分にあった就職の推薦も向こうからしてくれる場合があります。
      早くから就職の準備が出来ると思います。
      駅から近いです。またお店もたくさんあるので困らないです。
      人見記念講堂で色々な文化講座(歌舞伎、ミュージカル、オーケストラ、劇団四季等)が受けられます。芸術好きな方にはとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      とても穏やかな性格の子が揃っている印象です。
      恋愛関係は…女子大なのでインカレに入らない限り自分で相手を積極的に探すしかないです。
      ただ、入学式初日に某有名大学がずらっと並んでインカレのお誘いされます。
      学園祭。地味ですが落ち着いていて楽しいですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は様々な分野を学びます。自分が好きでない授業もあるかと思います。2年時から好きな分野を選べます。単位を落とすことは、普通に出席していればそんなにありません。
      営業職

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      やる気あればあるほど充実した学生生活が送れると思う。逆にやる気がないと結構辛い学科。選ぶコースによって忙しさは全然違うが、デザイン系の学科だけあって、色々な価値観や感性を持った人たちがいるので刺激を受けることが多い。デザイン系に興味はあるけど美大に行くほどではない人にちょうどいい学科だと思う。
      授業によっては実際に活躍している建築家や、デザイナーの方が講師として来てくれることも多い。また、毎週のように課題の提出がある授業もあるので、計画的にやらないと徹夜が当たり前の生活になる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生からで、あまり人気のないところを第一希望にすると、すごく歓迎されるらしい。
    • 就職・進学
      今働いている社会人の方と話ができるイベントのようなものをよく開催している。就職率がいい。
      三軒茶屋駅の近くなので、おしゃれな感じの店が多い。空きコマで何か食べに行ったり、帰りに寄ったりするのに便利。
      悪い
      エレベーターが少ないのか遅いのか、とにかく混む。混んでるときに3階とか4階で降りる人がいると、乗ってる人みんながイラッとするのを感じる。
    • 友人・恋愛
      友人関係は大満足。しかし、女子大なので出会いはない。インカレや、バイト先で見つけるしかない。だからといってサークルに入っている人はそんなに多くない。
      悪い
      学内のサークルに入っている人は少ない。イベントも微妙。学園祭は、係や展示をする人以外はほぼ参加しない。他の大学の学園祭に行った方が楽しい。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      課題が多い。眠れない日々がある。先生たちはそれを当たり前だと思ってる。通うのが憂鬱になる日もある。必死課題を終わらせても内部の先生は全く褒めてくれない、むしろけなしてくる。精神的に弱い人はオススメしない。お金もかかる。材料費もすべて自費なので、バイトもできないのにお金だけ無くなって行く。先生達のお金の使い方が荒すぎてついていけない。一人暮らしをしている人はなおさら辛そうだ。
      ただ、どこの女子大よりも周りの環境は良いと思う。割と育ちの良い人たちが通学していることもあり、同級生のみんなは真面目でいい人ばかりだ。しかし、昔からの昭和女子大学のイメージがあるため男子ウケしない。自分で出会いを求めない限り大学時代恋愛をすることはなさそうだ。
      学校内には学食があるがとても狭く、営業時間が短い。校内にコンビニなどもないので不便な時がある。近くにコンビニがあるが、学校を出てまた入るときにいちいち学生証を提示しないとなので面倒くさいときがある。
      悪い
      文系でも大丈夫と聞いて入ったものの、入ってみたら数学などさせられ落としてる人も多々いた。入学するまではいいように言っててだまされた。
    • 就職・進学
      セミナーとかあるので就職実績は常に女子大一位。
      渋谷など行きやすい。
      悪い
      汚いところもある。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      課題がきつい。お金がかかる。でも友達はいい子ばかり!
      大学生活をサークルで思う存分楽しみたい人にはあまり向いていない学科だと思う。
      授業によっては外部から有名な講師の方が出向いてくれて様々なお話をしてくれるので勉強になる。
    • 研究室・ゼミ
      様々な研究室があり、先輩を見ていても楽しそう。
    • 就職・進学
      就職率98%なだけあってキャリア支援が充実していると思う。
      最寄りは東急田園都市線三軒茶屋駅です。
      駅からは徒歩7-8分で、オシャレなお店もたくさんある。
      悪い
      そんなに設備が充実している実感はない。
    • 友人・恋愛
      恋人はできる人にはできるし、できない人には男性とは無縁の世界になる。
      悪い
      学祭もそんなに大きくないのでイベントが好きなら想像とは違うと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      デザインについて多く学べる学科。
      建築、プロダクト、服飾、デザインプロデュースの4つのコースがあり自分にあったコースを選ぶことができる。
      私は建築ですが毎週の課題に追われていますが、2年後期になると有名建築家の方々が講師についてくれる授業があり、そこで設計について学ぶことができる。
      ハウスメーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      専門性の高い学科なので、資格が欲しいと考える人や管理栄養士として働きたいと考えるひとにとても向いている学科だと思います。自分の将来の人生設計をきちんと考えている人には特にお勧めできます。
      学科の授業は基礎から青用科目までかなり細かく対応されています。
    • 就職・進学
      女子大の中でも就職率はかなり高く、1年生の頃から就職について考える機会があります。また、就職支援センターの方と1体1の面談を行なったり、実際に働いている方の話を聞く機会も多く存在します。
      駅からも徒歩10分以内で近く、また都心なので利便性が高いと思います。
      実験施設も多くあり、また調理実習室も複数あります。集団給食を作れる大きな実習室があることも魅力の一つだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時次では基礎分野を多く学び、2年生からは専門性の高い科目も学んでいきます。特に1年や2年では調理学実習があり、自身の調理技術を学ことができますみ。また、3年生では病院や保健所での実習もあり、学生のうちから本当の管理栄養士としての仕事を見ることができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      あまり何をやっていると説明しにくい学科なのでどこを目指しているのがわからない時がある。 一年生必修が多いため授業内容は楽しくないものもあるが、2年以上は選択できる授業が増えるため楽しい。、
      パソコン系の授業は割と充実しているため実践系の授業は楽しいが、自分にまったく興味がないと授業もあるため講義選びは他学科に比べて慎重にやる方が良いと感じた
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはたくさんあるためゼミ選びの選択肢が増えて良いとおもう。 また、面倒を見てくれる先生が多いため良いゼミが多い
    • 就職・進学
      ほとんどの人が就職をしているため就職浪人をしている人があまりいない。 大学全体で就職率は高い
      三軒茶屋にあるため渋谷にも近く、歩いて下北沢にも行ける立地なため遊びに行くことができる。 三軒茶屋はおしゃれなカフェ等が多いため空きコマでいけるお店が多い
      パソコンや印刷を無料でできるスペースが学科にある。 学校全体的に施設を使うことができるキャパが小さい。、
    • 友人・恋愛
      学科人数がそこまで多くなく、クラスがあるため交友関係は深い。 学力研修では仲良い人が増えることは良いと思う
      あまりサークルや部活が多くなく充実していない。 サークルに入るとしたら他大学のインカレサークルに入る人がほとんど
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では必修が多く、あまり興味のない授業が多い。 しかし、2年以上になると自分の興味のある授業のみを選択できるため2年以上は充実した時間割にすることができる

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      学校の面倒見がいいうえ、就職のサポートも手厚く、就職の実績がいいから。
      歴史を学びたい人にはとてもおすすめできるし、立地がいいので、帰りにどこかに寄り道をすることができる。
      クラスがあり、クラスアドバイザーがいるのでなにか困ったら相談をすることが出来る。
      授業中の雰囲気はその科目について深く学べる上に授業中はほとんど私語がないので
      集中した環境で落ち着いて授業を受けることが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミを選択できる時期ではないが、歴史文化学科の教授のゼミだけでもたくさんの選択肢があり、先生のゼミによってゼミをとれる条件や人数が変わる
    • 就職・進学
      就職の実績はかなり良く、就職活動のサポートもとても手厚く、就職についてなにか困ったことがあっても、その担当の人に相談することができる
      ミスタードーナツやサンマルクカフェ、ドトールといった有名なかふぇがあり、TSUTAYAもあるうえ、渋谷とは近いので帰りにどこかに寄り道することが出来る。
      図書館は2階あり、グループワーク専用のフロア、静かに勉強をするためのフロアの二つがあり、また、書庫でたくさんの本があり、研究やレポートの課題を進める上でとても便利である。
    • 友人・恋愛
      私の通っている大学ではクラスがあると述べたが、週に一度のクラス会や年に一度の学寮研修でしか集まる機会がないので、友人を作るとしたら、サークルか部活に入るしかない
      年に一度開催される秋桜祭では、様々なサークルや部活がイベントをやっていて、毎年たくさんの人が来る。
      去年は有名なアーティストのコンサートが開催された。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は歴史文化基礎や歴史学概論が必修科目となっていて、1年のうちに単位をある程度取っていないと、後で苦労する。
      特に決めていません

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      歴史文化学科は、大学の中では比較的特殊な学科なので、他とは雰囲気が違い、独立したような雰囲気もありますが、逆にそこが良いところだと思います。また、授業も充実していると思います。
      先生の授業は、専門にかなり特化しているので、好きな教科を選べばかなり楽しいと思います。
      レポートを書くのも楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは三年生から?始まりますが、1年生でも基礎ゼミというクラスで行う授業もあります。ゼミで入りたいクラスの先生の授業は取っていた方がいいです。
    • 就職・進学
      就職実績はとてもいいと聞きます。学校を決める時の決め手として、そこは大きかったです。説明会なども多いです。
      大学から最寄駅は近くてとてもいいと思います。また、駅周辺もカフェなどお店も充実していて、空きコマも時間つぶしができます。
      悪い
      図書館には勉強スペースも多くあったり、雑誌なども置いてあるので、勉強もできますし暇つぶしもできます。
      悪い
      女子大なので、学内の恋愛はないです。私の学科はあまり外でも恋愛をしているのは聞きませんが…。こういったところはあまりわかりません。
      悪い
      サークルなどには入っていないので私はそこに関してはよく分かりません。アルバイトは周りは結構しています。
    • 学科で学ぶ内容
      年に一度、3泊4日の学外の研修があります。1年生の時は、基本的なものの授業内容の授業が多いです。2年生からはまだわかりません。
    • 就職先・進学先
      決まっていません。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英コミは全体的にオシャレな子が多い印象です。海外に憧れてる人や留学したい人などはちょうどいいと思います。必須の留学があるので、金銭的に余裕がないときついかもしれません。
      ネイティヴの先生の授業が受けられます。ですがセメスターの最初にあるテストでクラスが分けられるので、その時のテストの結果次第で自分に合っていないレベルの授業を受けてしまう可能性があります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは週一回しかありません。提出物の多くは学科の教授室に提出します。
    • 就職・進学
      昭和女子大は就活サポートが手厚いので、就職率がかなり高いです。
      三軒茶屋駅から歩いて10分かからないくらいです。周りにはオシャレなお店がたくさんあるので、少し歩くだけでいろいろ楽しめます。
      図書館は時間つぶすのにもってこいです。
    • 友人・恋愛
      女子大なのでもちろん男子はいませんが、インカレや他大サークルに入ったりすれば出会いもあると思います。
      文化祭では毎年有名人を招待して講演していただいてます。

599191-200件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123
学部 国際学部食健康科学部人間社会学部グローバルビジネス学部人間文化学部環境デザイン学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文教大学