みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価普通学長の偉大さを感じるが、学生とのギャップがある、誠実に教えを受け入れる学生が少なそう、女性ばかりを良い方向に持って行って欲しい。
講義・授業良い少人数での授業もあり分かりやすい、留学でよりグローバルな感覚が身につく
研究室・ゼミ良いゼミはまだ受講していないが企業とのコラボが出来て社会に入りやすい環境が得られそう
就職・進学普通就職率が高く、学校からのサポートが多い感じを受けるOG,OBとのコミュニケーションもよさそう
アクセス・立地良い自宅からのアクセスがとても良いよい、学校周辺の環境にも恵まれている。
施設・設備良い校舎はやや古いが設備は十分に感じる。図書館は規模が小さいと思う。
友人・恋愛悪い女子高からの出身者が多く、グループでまとまりがち、サークルも少なく外部とのコミュニケーションがほとんどない。
学生生活悪いサークルに魅力的のものがない、イベントも幼稚な感じがする。 うちわでのお祭り的な視野の狭さを感じる。
学科で学ぶ内容英語を使っての授業は楽しい、留学で実体験ができより自身がつきそう。
志望動機高校からの指定校推薦で入学、学部は第1志望ではなかったが、 、社会に出てもすぐ対応できそうな気がしたから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、充実した楽しい大学生活を送りたい人は昭和女子大学をおすすめします。また勉強面でもいろいろなジャンルに挑戦できます。
講義・授業良い特別授業などが多く満足できる内容も多いです。また自分で考えたりすることも多く充実しています。
研究室・ゼミ良い沢山のゼミがあり、ゼミ合宿なども充実していて楽しい大学生活を送れます。
就職・進学良いこの学科に入った人は就職する人が多く進学する人もまれに見られます。積水ハウスなど大企業にも就職する人もおおくサポートも十分だと言えます。
アクセス・立地良い東京都世田谷区で立地もよく、最寄り駅もあるのでアクセスもよく、周辺にもお店があったりなど大学生活を謳歌できます。
施設・設備良い新しい施設もありますが昭和女子大学自体古いので老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。
また恋愛については女子大学って言うこともあって学内ではそこまで充実しておりませんが合コンなどに参加すると恋愛関係も充実します。 -
学生生活良いサークルは種類が多いのもあって、自分の好みに合わせて入れます。 また、先輩たちも優しくイベントにも気兼ねなく参加できます。
学科で学ぶ内容基礎から深い内容まで教えてくれます。ビジネスをすることにおいて新しい価値観などの「ビジネスの5の知」をとらえます。
志望動機小さい頃からビジネスに関心を持っていて男性が苦手だったので昭和女子大学のグローバルビジネス学科を志望しました。
就職先・進学先商社
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い外国語の単位を多めに取らないといけないので、そこが不満でした。歴文自体の授業は面白いものが多く満足です。
講義・授業良い好みの授業を結構自由に選べたと思います。
コロナ禍を経て変わっているかもしれないですが -
研究室・ゼミ良い興味のある分野のゼミがあるという理由で大学を選んだだめ、希望通りのゼミで学べてよかったです。
質問しやすい環境だったため特に不便は感じませんでした。 -
就職・進学良い就職へのサポートは手厚かったと思います。説明会なども多かったです。
アクセス・立地良い駅から近いので便利でした。近くにご飯を食べられる場所も多かったです。
施設・設備良い古い建物もありますが、便利ではあったと思います。設備が新しい建物は綺麗でした。
友人・恋愛普通泊まりがけの行事があるので交友関係は広がりやすいです。友達を作ろうと思えばたくさん作れます。
学生生活良い自分に合う部活に入れれば楽しく活動できると思います。部活見学おすすめです。
学科で学ぶ内容自分に興味がある分野の授業を取ればだいたい学べます。積極的に色々な授業を取るのがおすすめです。
志望動機学びたい分野のゼミがあったので、この学科を選びました。希望するゼミに入れてよかったです。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際的な交流を大学内だけでもすることができてとても楽しいです。
英語を日常的に使うことで英語力のさらなる向上を感じます -
講義・授業良いコロナになってからでもオンラインで授業を受けることができてとてもよかったです。
就職・進学良いとても満足しています。先輩の話を聞いていると就職している人が多いようです。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩で行けるのでとても便利です。バスならバス停が目の前にあるのでいいです
施設・設備良いこども園、小中高があるのでとくに体育館は充実しています。講堂もふたつあります。
友人・恋愛良いやはり女子校なので恋愛はありません。友人関係はとても満足しています。
学生生活良い年に一度学園祭が秋にあるのでそれは学園中が一丸となって準備します。
学科で学ぶ内容今まで知らなかった世界を学ぶことができます。英語がさらに好きになりました
志望動機三軒茶屋駅から近くアクセスが良いからと言うのと就職率が良いからです。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い美大予備校に通っていなく、デッサンが描けなくても、0から美大生と同じ土俵でデザインが学べる珍しい学部だと思います。
自ら学ぼうとする姿勢があれば、ゼミや選択コース以外の先生でもみてくれます。 -
講義・授業良い自分のコース以外の授業も受けることができ、興味のある分野について学べた
研究室・ゼミ普通先生による差が大きいです。ゼミの時間が決まって設けられることは少なく、自分から先生に見てもらいにいきます。
就職・進学良い学校の就活支援はとても手厚くしっかりしていましたが、学科自体は就職に対してのサポートが充実しているわけではなかったです。
アクセス・立地良い渋谷や表参道へのアクセスが近いのでとても良かったです。
課題に必要な材料などの買い出しや、授業外の時間で美術館などにも足を運びやすい環境でした。 -
施設・設備良い学科には工作室、プリンターのほか、レーザー彫刻機などが揃っていました。
学校の全体的な教室の閉鎖感や、外からは見えづらい部分の老朽化は気になりました。 -
友人・恋愛良い同じ学科の友人とは4年間共に課題に必死に取り組み、
支え合うとても大切な戦友になります。
女子大なので恋愛関係はサークルなどで外部との繋がりを持つ人、持たない人それぞれでした。 -
学生生活普通ダンス以外のサークルはあまり目立っていなかったと思います。
サークル活動を充実させたい人は学外のインカレに入る人が多い印象です。
学科で学ぶ内容4つのコースに分かれます。
基本的に制作課題がメインなので1年次から課題は結構大変です。
1年次はひと通り全てのコースの課題をこなし、2年次からコースを選択します。
どのコースも卒業制作はかなり大変です。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
レジャー施設 -
志望動機デザインに興味を持ったのが受験のタイミングで、美大に行くには予備校に通うと知るもすでに遅く、
筆記で入れるデザイン学科を見つけました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い良き指導者、良き友人に出会い、素敵な4年間を過ごしました。現在は入学当初からの夢であった公立保育士として働いています。とてもいい学科でした。
講義・授業良い先生が親身になって相談に乗ってくれます。また、所属学科以外の授業も一般教養の単位として学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私のゼミではフィールドワークをしながら卒業論文を進めました。
就職・進学良いサポートは手厚いです。就職率も高く、全国の女子大の中で就職率が高いこともこの大学を選んだ理由の一つでした。
アクセス・立地良い電車で通う人もいましたが、私はバス通学でした。通いやすかったです。また、周辺の飲食店も充実していました。
施設・設備良い古い建物でも綺麗にされています。人間社会学部初等教育学科は主に8号館を使用します。8号館は大学内でも古い方ですが、いつも綺麗に整備されていました。
友人・恋愛良い大学には珍しい自クラスがあるため、同じクラスでたくさん友達ができました。また、初等教育学科では3年生が1年生の教育係となっていました。そのため、先輩とも関わる機会が持てたと思います。
学生生活良い学内にもサークルはあります。しかし、学内のサークルよりもインカレに所属している人の方が多かったように思います。
学科で学ぶ内容初等教育学科では幼稚園教諭一種、保育士免許、教員免許、学芸員の資格を取得することができます。
志望動機公立保育士になりたいという夢があり、初等教育学科を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い授業自体も面白く、良い先生が多いので楽しかったです。授業に真面目に参加していないと単位は貰えないです。サポートは厚いです。
講義・授業普通出席を重視しているので、出席していれば単位は貰えます。テストが良くても出席していないと単位をもらえないので、ただ頭が良いだけではダメです。レポート提出などコツコツ取り組む事が出来れば留年する事はありません。大学の知り合いで留年してる人を見た事がありません。授業の内容は教授によると思います。
研究室・ゼミ良い厚いサポートがあるので卒業論文を書きやすいです。卒業したい人は絶対に入ってください。
就職・進学良い自発的であれば就活支援科は良いサポートをしてくれます。自発的でない学生には何もしてくれません。自分から動いてください。
アクセス・立地良い4年間三軒茶屋です。駅前は発展しているし、渋谷にも近いです。私は立地でこの大学に決めました。
施設・設備普通古い大学なので施設は普通です。開発が進んでおりどんどん綺麗になっているので、全体的に明るい印象になってきました。
友人・恋愛普通クラス制度や年に一度の宿泊研修があるので友達は確実に出来ます。ゼミもクラスの人と同じです。ただクラスの友達が合わない場合は友達作りは難しいです。学内のサークルもあるようですが私は入っていないため分かりません。恋愛は外部で自発的にする形です。
学生生活悪い参加した事がないため知りませんが、サークルに入っている人は、サークルの人と仲良く活動していた印象です。
学科で学ぶ内容幅広く心理学を学ぶ事ができます。一般教養の授業では心理学以外のことも学べるので大学としては機能しています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
心理学をいかした就職はしていません。心理学をいかしたい人は大学院に進学します。 -
志望動機学内で一番偏差値が高かったからです。強いていうなら心理学に興味があったからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学では勉強に力を入れたいと思っている人にはとても向いている大学だと思います。ただ、課題の多さや、夏休み冬休みにも宿題が出るため、中途半端な気持ちで入ってしまうと苦労するかと思います。
講義・授業良いネイティブの先生が多く、英語で授業を受けられる機会が沢山あります。また、少人数なため1人1人プレゼンテーションをする時間が多く設けられており、気楽に先生に質問をすることが可能です。
研究室・ゼミ普通1年生の前期からゼミは必須であるため、必ず参加しなければなりません。2年までは名前順で振り分けられますが、3年になるタイミングで、希望のゼミに入ることが可能です。しかし、倍率が高いゼミや、先生の気分によって希望のゼミに入ることができない可能性もあります。
就職・進学良い就職活動のサポートはしっかり整っています。まず就活において何から始めたらいいのか分からなくても、キャリア支援センターへ行けば、細かく教えてくださります。毎月就職活動の状況を報告する機会があり、個人的なサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い田園都市線の三軒茶屋から10分弱で着きます。渋谷も近いため、学校終わりや空きコマに友達とご飯を楽しめる環境です。
施設・設備良い基本的に新しい建物が多いですが、古い建物でも綺麗に整備されています。
友人・恋愛良い年に一度、学寮研修という同じ学科で寮生活をし、仲を深めるイベントのようなものがあります。話したことのない人と話す機会もありますし、他の学年の人との交流もあります。
学生生活良いAUBEというダンスサークルが有名で、ダンスが好きな方にはおすすめです。女子大なので、早稲田大学などのインカレに入る人が多いのかなと感じます。
学科で学ぶ内容基本的に、必修のリーディングライティングは中高での授業に近い感じです。ただ、ネイティブの先生に教えてもらえるので、リスニング力は上がると思います。2.3年になると英語をどのように生かしたいかにやって必修の内容も変わってきます。4年では希望のゼミで150000字の卒論を書いて、卒業となります。
志望動機私は大学では留学がしたいと思っていました。英コミでは留学が必須であり、さらにボストンに唯一キャンパスを持つ大学でしたので、安全安心に留学ができる環境が整っていると感じました。また就活のサポートが厚く、就職率が良かったため志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い必修の授業が、少人数のものが多く、必然的に英語でコミュニケーションを取らざるを得ない。そのため、確実に英語力がつく。
講義・授業普通少人数の授業は参加型が多く、学べることが多い。
一般教養は聞くだけの講義もあり、なかなか緊張感などは生まれにくい。 -
研究室・ゼミ良い3年生から本格的にゼミ選択になる。
卒論関係を進めたり、選考に関してのプレゼンによって理解度も深まる。 -
就職・進学良いキャリア支援センターからの募集が多い。
面談などを使ってサポートも手厚い。 -
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩3分ほどで非常に通いやすい。
田園都市線が遅延しやすい。 -
施設・設備悪い建物が古い所が多い。
学食が少し狭く、お昼時は座る場所もない。 -
友人・恋愛良い女子大なのもあって、友人と密に関わることが多い。
またボストン留学中に、四六時中一緒に過ごすため、東京キャンパスでは築くことができない友情関係も生まれる。 -
学生生活普通サークルに入っていないため分からない。
ボランティア活動などのチラシは校内にある。
学科で学ぶ内容英語のコミュニケーション力。
メディア・ビジネス・教育・英語研究の4つの中から選考を選ぶ。 -
志望動機ボストン留学が必須なこと。
立地がいいこと。
就活に強い。
様々な学内行事がある。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良いゼミ活動が本当に豊富で、実践的なことができるため、就職に有利な大学が良いと思う人にほ大変おすすめの大学です。就職活動でゼミ活動を話したところ、大変興味を持たれ褒められることが多かったです。
ただ、留学については不要な経験だったと感じています。 -
講義・授業悪い専門科目では、広く浅い教養程度の知識が得られます。他大学の経営、経済学部と比較するとレベルは低いと思います。
その分よい成績が取りやすく、高いGPAが得られます。
留学が必修ですが、寮には昭和女子の生徒しかいないため普通の留学に比べて英語力は上がりにくいと思います。実際、アメリカにある日本人学校に通っているような感覚でした。
授業は全て英語なので、英語力は多少上がりますが、高い費用を払うなら語学学校に通うなり、ホームステイなど他の留学に参加した方がよかったと感じています。
留学費用も高く、昭和女子の1年間の学費に上乗せして別に150万円程のお金がかかりました。JALに勤めてる教授がいるので、飛行機はJALの直行便でしか行けないように組まれます。乗り継ぎすれば9万、14時間行けますが、13時間の直行便で2倍程したと思います。 -
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので教授によく面倒を見てもらえます。
3年生からゼミに所属しますが、英語系や経済系、ホスピタリティ、経営企画など、全部で10個ほどのゼミがありました。(会フができる前の入学したため、カリキュラムが異なると思います)
ゼミごとに活動は異なりますが、某コンビニとの期間限定商品を開発し実際に販売されたり、とある県の地域再生プロジェクトを考え自治体にプレゼンを行うなど、幅広い活動ができます。
これらは就職活動時に使えるエピソードになり、とても良かったです。 -
就職・進学良いメガバンクや不動産販売、IT企業や保険会社、ホテルなど幅広い就職実績を持っています。銀行、不動産販売、保険会社は窓口業務などの一般職がほとんどですが、大学の中では多く就職実績を持つ学科だと思います。
学科のサポートはほぼありませんが、大学のキャリア支援センターがとても手厚い支援を行っているので、そこに頼ればだいたい良い就職先にありつけます。私も大変お世話になり、コロナ禍でも満足のいく就職活動ができました。 -
アクセス・立地良い渋谷から2駅でつき、キャンパスも徒歩10分以内です。
周辺には美味しいカフェや、美味しい居酒屋がたくさんあり、隠れ家のようなお店もたくさんあります。
とても楽しい大学生活が過ごせると思います。 -
施設・設備良いビジネスデザイン学科の使う8号館は、食堂が地下1階にあり、図書館も3階に入っています。大学で使う大体の施設がこの8号館から行けるので、とても過ごしやすいです。
8号館は比較的新しい建物なので、トイレも教室もとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い女子大なので男性はいませんが、女子大ならではのオープンな友人関係が築けます。
サークルはインカレに入る人が多いので、そこで彼氏を作る人が多いです。 -
学生生活悪い文化祭は参加する人が少なく、小規模なものになります。他のイベント等も4年間で参加したことがないほどつまらないと思います。
学科で学ぶ内容1年生は、英語、経済、経営、ホスピタリティなど幅広く学びます。
2年生では留学し、ほぼ1年生で習った内容を英語で勉強しなおします。2年の後期からは、ゼミ選択に向けて自分の興味のある分野の授業を取り始め、3年生からゼミ活動が始まります。
それからは、ゼミ教授の授業に合わせて専門的に学びます。 -
志望動機特にやりたいことはなかったが、経営系は就職先が幅広いと思ったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。