みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いとても良い。留学が必須なため、様々な経験を積むことができた。また、自分が学びたい言語を学んでいるため、自主的に勉強してる。
講義・授業良い少人数で授業が受けれるため、分からないことがあればすぐ質問しやすい。
研究室・ゼミ良い一年の前期からゼミが始まる。クラス分けしてあるため、友達が作りやすい。
就職・進学良い大学一年からインターシップを、学校を通して申し込むことができる。
アクセス・立地良い最寄り駅は、三軒茶屋。都会なため、授業終わりに友達と出かけることができる。
施設・設備良いとても綺麗な校舎だと思う。冬になるとイルミネーションがライトアップされる。
友人・恋愛良い少人数なため、友人が作りやすい。年に一回、臨海学校があり、仲を深めることができる。
学生生活良い充実している。学内で最も力を入れているサークルは、ダンス部である。
学科で学ぶ内容韓国語、中国語、ベトナム語、フランス語、ドイツ語、スペイン語の中から、自分が学びたい言語を選択して、学ぶことができる。
志望動機一年間の留学が必須であるから。また、外国人と日本人の違いについて比較をしたかったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価普通学費が高いが、特に吐出していい点は無いと思う。先生の面倒見はすごくいいと思う。真面目な人が多くて勉強意欲は上がる
講義・授業普通授業内容は面白く、科目によっては外部講師もたくさんくるので、面白い
研究室・ゼミ普通ゼミは論文を読みまくる作業などをして、論文への理解を深めている
就職・進学普通学科の就職へのサポートはそこまで吐出していいとは感じないと思う
アクセス・立地普通アクセスはいいと思う。実家から遠いので、なんとも言えないところがある
施設・設備普通新しいところもあるけど、全体的にはそこまで綺麗とは思わないので
友人・恋愛普通女子大なのでそもそも恋愛はない。友達はたくさんつくれるとおもう
部活・サークル普通サークルは多種多様であるが、外部のサークルの方があるのではないかと思う
学科で学ぶ内容福祉について、色々な分野。英語や教養についても幅広く学ぶんである
就職先・進学先特に無い
就職先・進学先を選んだ理由友達が増えそうな女子大であり、福祉について学びたいと思ったから
感染症対策としてやっていること消毒は自分でやる。対面とオンライン授業の併用をしているが、オンライン基本投稿者ID:767231 -
2021年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価普通先生が少し距離が近いのかなと思う。授業は楽しいものも結構ある。友達も多くできるし学生生活は充実すると思う。
講義・授業悪いさまざまな外部講師が来るので、面白いし、授業自体も有益なものになります
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は、他の人とロールプレイもしながら楽しく学べてます
就職・進学普通進学実績はいいけど、それに対するサポートは割と個人任せなところもある
アクセス・立地普通学校の場所は、色々な店も近くにあっていいと思うし、駅から近い
施設・設備良いパソコンが設備されてるのがいい。また、老朽化はあるところが気になる。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛関係は特にない。友達は多くできると思います。
部活・サークル悪いサークルの数はそこまでないと思う。外部のところに行かないとダメだと思う。
学科で学ぶ内容主に心理学についてと、英語とか教養の科目も手広く学ぶので面白い
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由私は就職活動のために女子大に入りたいのと、心理学を学びたかったから
感染症対策としてやっていること去年からオンラインと対面の併用がなされている。消毒は自分でする。投稿者ID:767251 -
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]食健康科学部食安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い自分の行動次第で大きく変わる学科だと思います。
資格支援制度などもあり、登録販売者・食品表示検定・HACCP管理者の資格を取ると奨励金も出ます。
ただし、栄養士などの資格は取れないので健康デザイン学科と迷ってる方はそこを基準に考えるのもありだと思います。
(栄養士的学問だけを学びたいならうちの学科でもできます)
食品について詳しく学びたい。経済的なことも学びたいという方にはオススメです。 -
講義・授業良い基礎学問は覚えることが多い。応用は自分の好みで決められる。
1-2年次は生物や化学、生化学などの理系科目から経済・経営学の経済学問まで学科名通りフードチェーン(食に関わる資源について~消費者に届くまで)に関わるものすべてを学びます。結構忙しいです。
また、実験も必修なため嫌でも計算はします。白衣を着て闊歩したいって人はオススメです。調理実習もあります。
基礎科目に関しては舐めてかかると必修単位でも普通に単位を落とします。
3-4年次にかけては自身が興味を持った方向に打ち込めるようになるので自由度は高いと思います。
私は実験が好きだったので週2-3で実験講義をとっていました。
講師に関しては意外と有名な特別講師の方やその分野に特化した教授が多いので質問をしたりお話すると深い話が聞けて面白いです。ただ、如何せん理系の方々なので自分から進んで聞きに行かないと面白さに気づけずに終わってしまうので自主性を持てる方がオススメです。 -
研究室・ゼミ良い文系~理系的研究まで様々です。
定員が決まっているため学年全体で志望者が殺到した研究室は選考などもあります。
3年後期に希望を聞かれ、4年が始まる頃に始動します。
経済、マーケティング、公衆衛生、食品安全、生化学、食品材料、調理、微生物とかなりジャンルが多く今まで履修してきた中で興味を持った学問を研究することができます。
集まる頻度などは研究室などによって大きく違うので注意が必要です。 -
就職・進学良い出来たばかりの学科なので大学からのサポートは「食品系」にこだわるのだとしたらまだ実績はあまりありません。
そのためどうしても食品系がいいのであれば自己開拓が中心です。
業界を定めなければ、一期生の就職率はかなりよく大学内でも高い水準となったそうです。
食品に限らないのであれば大学自体のキャリアサポートはしっかりしているので就職には有利だと思います。 -
アクセス・立地良い都心から近く遊びに行ったりはしやすいです。
空きコマに表参道、渋谷、原宿に行く人が多い気がします。
施設・設備良い学科棟は新しいため綺麗です。
ただし、年次が上がって実験が増えると自棟以外の実験室を使うことが多くなるため、2-3年前期の間しか新しい実験室は使いません。
(座学は自棟が多いです)
併設でテンプル大学ジャパンキャンパスがあるため、条件を満たしていれば国内留学が可能です。
また、大学自体もボストンにキャンパスがあるので安く留学したい人にオススメです。 -
友人・恋愛悪いひと学年の人数が少なく、学寮といわれる3泊4日の合宿があるため仲良くなりやすいとはおもいます。また、実験やグループワークの科目が必修で多いためコミュニケーションをとることは多いです。
1-2,3,4のタイミングでクラス替えがあります。
そのため、そのクラスの雰囲気によってかなり違うと思います。
恋愛関係に関しては女子大のため大抵はインカレやアルバイト先などで作ってるようです。校内では当たり前ですが壊滅的なので自分から探しに行く仕様です。 -
学生生活悪い少ないほうかな。と感じます。
特段魅力は感じませんでした。
社交ダンスサークルはすごかったな。というくらいです。
学科で学ぶ内容食品に関する川上~川下全てを学びます。
そのため、必修科目がかなり多く負担は大きいです。1年の間はあまり遊べないと考えていいと思います。
ただし、早めに履修単位をとってしまえば4年時に卒研だけすればいい状態を作れます。 -
志望動機フードチェーン全体を学び、自身がどこに興味があるのかを知りたかったから
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い先生はみんないい人。優しいし授業面白い。楽しい。友人関係は問題児と真面目に分かれる。一回問題児に分類されたらおわり。真面目な人たちとは仲良くなれません。ひかれます。だけど問題児でも楽しいよ。単位落とすけど。
講義・授業良いみんな面倒見がいい
わかりやすい
どの授業もちゃんと資料が配られるので教科書が必要な授業はすくないです。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生だいすき
3年から本格的にゼミが始まるが選択したのは2年生なので1年の後期あたりから意識して先生を選んだ方がいいかも -
就職・進学良い就職率高いというのもあり!キャリアセンターからしつこいほどメールが来ます。また、資格取る子も多いので専門職につく子が一定数いる
アクセス・立地普通三軒茶屋
オシャレ
自慢できる
渋谷からも近い
というこおは新宿にも行きやすい
はいいきます -
施設・設備良い顕微鏡やらあるが、使い方はわからない。難しい。
図書館も地下の倉庫?みたいなのもあるのでいっぱいあるよ
あんまり行かないからわからない -
友人・恋愛普通恋愛は無理。インカレ行って彼氏は作りましょう。在学中に出来た事ないけどね。
友人はうちの学科は真面目な子が多かったので難しかった。私は真面目ではなく問題児なのでそういった問題児しか友達は出来なかった。少ない。
絶対インカレに入った方がいい。後悔する。出会いは何でも、多い方がいいでしょう -
学生生活悪い学内サークル、イベントに関しては全くわかりません。
ダンスサークルがキラキラしてて可愛いしかわかりません。
学園祭も行ったことがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容歴史学。民俗学。文化財保存学。
わたしは日本中世史。みんなやりたいことやってますり -
志望動機歴史がすきだから。当時は戦国時代がすきで誰よりも詳しくなりたかった。今は戦国よりも江戸に魅力された
感染症対策としてやっていることオンライン授業1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い様々な分野を広く学ぶことができます。プレゼンの機会が多くあるので、人前で発表することに慣れることもでき、就活の面接やグループディスカッションで非常に生きる経験となりました。
講義・授業良いどの授業も単位も取りやすく、発表の機会が多く設けられているため就活の際に役に立つため。
研究室・ゼミ良いコロナ禍であっても、フィールドワークなどに取り組む機会をゼミで設けてくれるため。
就職・進学良い大学のキャリア支援センターの面倒見がよく、エントリーシートの添削を細かく行ってくれるため。
アクセス・立地良い渋谷からアクセスが良く、美味しいお店も沢山ある。ただし田園都市線の交通費が少し高いです。
施設・設備良い基本、学内はどこも綺麗。古い教室もありますが、特に嫌悪感を抱いたことはないです。
友人・恋愛良いクラス制なので、友達を作るきっかけがある。恋愛に関してはインカレサークルに入ってないとないと思います。
学生生活良い参加してないのでわかりませんが、学内ダンスサークルに所属してる友人は楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次は必修ばかりです。二年次からは好きな授業を取ることができます。
志望動機就活率がよかったため。進路が決まっていなくても選択肢が多そうだったため。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い先生方ひとりひとり優しく手厚いので、卒論制作時に何をテーマにしたいのか困ったり、やりたいことがなかなか見つからなかったら相談できる。絶対答えてくれる。やりたいことは絶対見つかる。
講義・授業良い歴史文化学科ではあるが、基本社会科ならなんでも勉強できる。先生方ひとりひとり手厚いし優しいので、わからないことは聞きやすいし講義のペースもちょうどいい。
研究室・ゼミ良い少ない人数で手厚く指導してくれる。やりたいことを尊重してくれる。
就職・進学良いめちゃめちゃ手厚い。おせっかいレベル。それだけ本当に面倒見がいい。就職に関する授業も必修で設けられているので、本当に心配いらない。エントリーシートの書き方など本当に基礎の部分から指導してくれる。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅からだいたい5分弱。コンビニも薬局も駅近くにあるので昼食には困らない。そのほか、飲食店やカフェ、カラオケ、居酒屋、ショッピングモールなど、ちょっとした時間をつぶすのに最適な場所がそろっている。
施設・設備普通ちょっと暗い。でもきれい。教室の机、ホワイトボードもきれいだし、トイレもきれい。エレベーターが2台あるが、エレベーターに乗るためにちゃんと一列に並んでいる。スムーズに行く。
友人・恋愛良い女子大に対して、変なカースト?みたいなものがあるのかなあと不安だったが、全然そんなものはなく、みんな本当に仲がよい。いろいろな趣味の子がいて、学寮研修でお泊りを共にすることで仲良くなれるきっかけがあるので楽しい。
学生生活悪い学内のサークルはあまり充実はしていない。部活なので時間的制約もたぶんあるし、課題やバイトに時間を費やしたかったり男子学生と交流したければインカレしかない。イベントもあまりない。学祭は楽しいが、実行委員は本当に大変。
学科で学ぶ内容歴史文化学科ではあるが、基本社会科ならなんでも勉強できる。日本史、世界史の歴史をはじめ、さらにそこから拡大して時代ごとや国ごとの歴史や文化も勉強できる。(江戸時代史とか)そのほか、民俗学や観光地理学、政治経済学、法学、本当に多岐にわたる。
志望動機社会科の教職課程をとりたかった。受験生のとき日本史が得意だった。民俗文化や地理に興味があった。知識を深めたく、いろいろなことが勉強できると思ったので志望した。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い(コロナ前は)全休がほぼ全くない学科で忙しく大変だけれどその分学べることが多く、充実した学校生活を遅れると思います。遊びまくる大学生を想像している方には向いていないかもしれません。
講義・授業良いクラス単位での授業が多いので友達と協力したりできて楽しく授業ができてます。
就職・進学良い就活に対してのサポートが学校からのものと学科からのものとあり、安心して頼れると思います
アクセス・立地良い駅から近くてとても便利だと思います。管理栄養学科は正門をほぼ使用しないため、正門に行くより近くて個人的には満足です
施設・設備普通キャンパス全体は綺麗になってるけれど、学科の建物は趣があります笑
友人・恋愛良い授業で月曜から土曜まで一日中一緒にいることが多いので、とても仲良くなれると思います。
真面目な子が多い学科だと思います。 -
学生生活普通サークルには入っていないので分かりませんが、プロジェクト活動などは積極的に参加してます。
学科で学ぶ内容管理栄養士の受験資格を得るために、栄養学を中心に理系科目を学びます。
志望動機雰囲気が自分にあっていると思ったことと、とても仲がいい先輩たちの姿をみて楽しく学生生活を送れそうだと思ったからです。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業になり、後期(10月)からは実験実習は対面授業、その他のオンラインでもできるものはオンラインでやっています。 実験実習では、マスクとフェイスシールドを着用し行っています。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い今年度はコロナ禍の影響によりオンライン授業が多かったので評価は難しいですが、普段は実習が多めでとっつきやすいものとなっていて概ね満足しています。
講義・授業良い入学した当初は私の学力程度で追いついていけないかもしれないという不安も多少はありましたが、ついていけています。
就職・進学良い今年度は状況が一変しており評価ができないです。通年は就職率高めであるようです。
アクセス・立地良い今年度はオンライン授業ばかりで通学の機会は少なかったですが、駅から徒歩圏内で利便性は高いと思います。
施設・設備良い設備は古臭さを感じる面もありますが欠陥といえるものではなく問題はない感じです。真新しさを求めるなら物足りないと感じるかもしれません。
友人・恋愛普通今年度は直接会う機会は少なかったのですが、私にとって交友関係は概ね充実しております。
学生生活良いサークル活動に関しては種類がとても多くそれなりに充実していると思いますが今年度は活動停止状態のサークルが多いです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用まで幅広く講義が展開され、実習も多く取り入れられています。
志望動機他人の心を少しでも知りたくて心理学に興味を持ったのがはじまりでした。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い特に今年度はリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、それでも講義の内容や質が悪くなったということは特に感じていません。
講義・授業良い授業や講義はとても優秀な講師陣によりかなりわかりやすくなっておりますのでそんなに不安や心配を抱えなくてもいいかと思います。
就職・進学普通コロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、何とも言えませんが現時点では悪い印象は無いです。
アクセス・立地良い田園都市線三軒茶屋駅から徒歩10分かかりませんが、朝の混雑はとても激しいのが難点です。
施設・設備普通キャンパスの設備は良くも悪くも当たり障り無く特に変わり映えしませんが、致命的な不便さは無くそこそです。
友人・恋愛良い友人関係・交友関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては仲良く話をすることが出来る気の知れる友人はそこそこ多く出来たかなと思います。
学生生活良いサークル活動に関しては選択肢がとても多くそれなりに充実していると思います。私自身で全部を把握し尽くしているわけではないのであまり詳しくは申し上げられませんが全体的に質も高いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容学科の名称から想像・イメージすることができる歴史の学習とは少し違う講義や実習もそれなりに多くあります。但しその講義や実習は決して期待外れであったりするものでは無く、むしろ関心を持てるものであります。
志望動機志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでした。しかし今となってはそれを後悔したり失敗したと思う事は全くなく、入学当初の不安や無力感は通っているうちに消えて無くなり気持ち良く過ごしております。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。