みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

偏差値:45.0 - 55.0

昭和女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(599) 私立内119 / 582校中
学部絞込
並び替え
599181-190件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭志望の方には、サポートも手厚くよい学科だと思います。ただ、一般就職を希望する場合は学科での支援がやや薄くなってしまうので学科というより、大学からのサポートを受けることになります。子どもと関わる機会が多い点も魅力的だと思います。付属のこども園や小学校に見学に行ったり、地域のイベントなどにも参加しています。子どもと関わるボランティアやアルバイトの求人も来ます!
      3年生よりゼミでの活動が始まります。
      小学校教諭を志望する学生は、国語、算数、理科、社会、英語、体育、家庭科、図工、音楽など自分の研究したい教科ごとにゼミが分かれています。ゼミは多くても10名前後なので、卒論に向けてじっくり研究を進めることができます。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教員、一般企業、また大学院進学など道はさまざまですが、就職率はとても高いと思います。面接指導や小論文指導なども充実しています。
      最寄駅は東急田園都市線の三軒茶屋駅です。
      教室にもよりますが駅からは徒歩10分ほどで着きます。学校の周りには、カフェなどもたくさんあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      真面目でキッチリしているため、勉強に取り組みやすい環境が整っていると思う。
      少々堅苦しいと思うこともあるが、生徒一人ひとりにきちんと対応してくれていると感じる。
      2.3年次からコースごとに別れて学習するため、自分の学びたい分野をより深く知ることができる。
      1年次は文学と言語の両方を学習し、基礎を固める。
      関東女子大No.1の就職率
      メンター制度と言われる卒業生から直接話を聞くことができる場も設けられている。
      田園都市線 三軒茶屋駅から徒歩5分程度。
      近くにカフェやレストランも多いため、空きコマや放課後は充実している。
      学食がおいしい。
      昼休みや空きコマは食堂で友達とご飯を食べたりおしゃべりを楽しむことができる。
      中庭のある、明るい食堂になっている。
      わたしが所属している学科はクラス制で4年間クラス替えがないため、より深い人間関係を築くことができる。
      悪い
      学内はサークルというより部活の方が多いと感じる。
      女子大ということを活かし他大学のインカレサークルに入ることをオススメする。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      学びたいことを楽しく学ぶことができたから。
      授業以外にも、プロジェクト活動がたくさんあり、様々なことを学ぶことができたし、たくさんの友達をつくることができました!
      作る系の学科だったので、課題も多く大変な時もありますが、友達と遅くまで一緒に課題をやるなど楽しい思い出ができました!
      専門的な内容の講義を受けることができます。
      実際に社会で活躍している外部講師を呼んで、どのような事をしているのかというお話を聞ける授業もあり、有名な方の話を聞いて学ぶことができます。
      10人前後のゼミのメンバーで、ゼミの先生と密に話をしながら課題を進めることができます。
      ゼミでのプロジェクトもあり、楽しいです。
      キャリア支援センターの支援がしっかりしていて、充実のサポートを受けることができます。
      履歴書の添削から、面接の話す内容の相談、面接練習など不安なことも聞いてくれます。
      駅から徒歩5分で通いやすいです。
      周りには、飲食店も多いので、気軽に食べにいくこともできます。
      制作室なような部屋があるのですが、学期末などの課題提出日が近づくと、部屋が混んでしまい、使えないこともあります。
      パソコン室も自由に使えるのですが、混んでいて席が空いてないことがあります。
      でも、図書室には専門的な雑誌もあったり、制作室に製図板があったりするところはとてもいいと思います。
      学科の中でクラスが分かれていて、クラス連絡会もあるので友達が作りやすいです。
      プロジェクトもあるのでたくさんの友達をつくることができます。
      サークルはあまりないので、外部のサークルに入ってた人が多いような気がします。
      学園祭も他の大学に比べると規模が小さいような気がします。
      私の学科は、学園祭でプロジェクトの成果を見せるものが多いので、学園祭に向けてみんなで準備したり、制作したりするのは楽しいです。
      私は、建築のことについて学んでいました。
      学科には、建築以外に服飾、プロダクト、プロデュースがあるので、1年生では、デザインの事を全体的に学び、2年生からだんだんと専門的なことについて学んでいきます。
      住宅メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      様々な分野のことを学ぶことが出来るのが良いです
      一年生の頃は幅広く、二年生から自分の学びたい専門分野を学ぶことができます。
      親身になってくれる方が多く、とても頼りがいがあります
      専門分野にはとても詳しい講師が多いので実用的な講義だと思います
      特別講師の授業もあるのでいろいろな視野から考えられると思います
      就職のことを考えたら本当におすすめだと思います
      卒業生の実績も評価されてますし、世界的に活躍できる
      日本だけでなく海外で働きたい人にも良いと思います
      就職率は女子大ではナンバー1の実績があります
      最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅で、
      徒歩5分圏内にあるのでとても通いやすい
      駅前もカフェなどの施設が充実していてオシャレ
      リーズナブルなランチなどもあるので学生には助かります
      新校舎を建設してます
      エレベーターが少ないのは少しつらい時があります
      女子大なので入学してからすぐ仲良くなれると思います
      変に気を使わなくて良いので楽です

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      1.2年の間は必修がとても多く、高校の延長のよう。しかしクラス単位の授業が大半なので、クラスみんな友達のように親しくなれる。
      充実していると思う。3年になると食・感覚・運動と領域が分かれるので、より深くまで興味のある分野を学べる。
      悪い
      ゼミによって卒論がすぐ終わるものもあれば、しっかりと実験するものもある。どこのゼミを選ぶかによって先生の指導も大きく変わる。
      就職のサポートがとても暑い。就活のためにこの大学を選んでもいいと思う。
      悪い
      裏門が使えれば駅から5分ほどで着くので良い。三軒茶屋という立地なので少しおしゃれなお店も多く、また渋谷も近いのでアクセスは良いと思う。
      室内プール、グラウンド、体育館など設備はとても良い。しかし初等部などもあるので、子どもや保護者も多い。
      この学科は必修が多いため学年みんなとても仲が良く楽しい。恋愛はインカレでも入らない限り無く、身内で楽しむタイプの人が多く合コンもあまり無い。
      栄養士免許取得のための座学・実技・学外実習など。健康運動指導士など取りたい資格があれば履修を増やせばよいので、やる気次第で得られるものに差は出る。
    • 就職先・進学先
      栄養学は自分自身に役立てるので、栄養士の道は選びませんでした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      栄養、運動、美容をまなべる。ただ、授業数は多いと思う。興味ある人には良いと思う。かなり、先生が親密。
      厳しい人はいる。厳しくない人もいる。生徒一人一人の名前も覚えてくれている先生が多い。
      3年からはじまり、それぞれ深く楽しい研究ができるみたいなので良いと思う。
      就職率はかなりいい。100パーセントの代もあるくらいなので、かなりいい。
      狭い方だと思う。外は高速道路だから空気は汚い。
      悪い
      狭い。まあ中にコンビニがないのが一番の欠点。そこ以外は狭い。
      女子大のサークルはそこそこあるみたいだけど、ただいとのサークルもある
      運動とか栄養士の勉強をします。あと美容も。専門的に学べる

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      就職率が高く授業の内容がしっかりしているため。全体的に評判が良いため
      授業内容が充実しており、語学授業に関しては他の大学よりも濃い授業内容である
      もともとゼミの授業は少ないが、人数が少ないため一人一人に沿った内容が出来る
      就職率が女子大の中で一位であり就職先も豊富であるため。良い就職先が多い
      最寄駅は田園都市線の三軒茶屋であり近くにh渋谷があるため立地は良い
      学内の施設は割と古いが困るほどではなく適していると感じている。
      在学生は基本的に性格が良いためすぐ友達になれて充実した日が遅れる
      悪い
      毎日友達と一緒に従業を受けてとても充実した日々を送っている。
      1年次はそれぞれが選択した語学の基本を学び私は週6で互角の授業を学んだ。2年次になるとそれぞれが選択した語学の国にほぼ一年間留学する。
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      私はソーシャルワーカーについて学びたいと思いこの学科に入りました。就職率はとても良く、学科の雰囲気も良く先輩後輩の関係もできてるのでいいです。
      授業の中で様々なその学科特有の外からの外部講師を呼んでくれ、授業を行ってくれます。
      2年の後期たゼミの説明会があり3年の本実習に向けて決めて行きます。
      就職率がとても良く、女子大ナンバーワンで、全国でも10位以内に入ってます。
      渋谷から田園都市線で2駅の三軒茶屋にあります。世田谷区にあり、三軒茶屋というと有名で高級住宅街でもあるため、立地もとてもいいです。
      キレイにした場所が多いのでとてもキレイです。特に図書館がキレイで過ごしやすく本当にオススメです。
      女子大なので恋愛系はあまりなく、サークルに入らないと難しいでしょ。またサークルに入っても真面目な大学なイメージが強くあまり男の人は寄ってきません。
      生活面ではとても充実すると思いますが、真面目な人にはとてもいい学校だと思いますが、大学生活に充実をおきたい人にはあまり向いてないでしょう
      1年ではソーシャルワーカーの主な基本的な内容をやります。2年ではプレ実習があるので、実習に必要な知識を身につけていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      真面目な子が多く、授業に遅刻せず勉強を頑張っている子が多いです。ネームバリューもあり、就職率は高く、大手企業に就職する人もいます。
      実践的な授業もありますが、座学が多いです。社会人としてのマナーや挨拶の仕方を教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      着々と進んでいくゼミとそうでないゼミがあるので、自分でテーマをきちんと考えた上でよく見た方がいいです。
      個別に相談する時間を設けてくれて親身になってくれる先生もいます。
      ほとんどの人が就職できています。教育学科ですが大手企業に就職する人もいます。
      駅から5分くらいで、周りにはオシャレなカフェや安い食事処が沢山あり、空きコマに遊びに行ったりします。
      大学自体は古いです。新館が建ち、中はとても綺麗です。図書館は自習できるスペースがあるのでよく利用している人が多いです。
      クラスがあり、授業がほとんど同じなので友達は沢山できます。女子大なので出会いはありませんが、合コンのお誘いがあったり、インカレサークルで彼氏をつくる人もいます。
      1年次は専門分野に加え英語、外国語、国語などを学びます。2年次は専門分野と一般教養を入れていくのでとても忙しいです。3年次になるとコマ数が減り、全休もでてきます。4年次は週2程度のコマ数になり、就職活動に専念できます。

投稿者ID:208283
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      福祉社会学科は所属学生が他学科に比べて少なく、一学年100人もいないので、アットホームな雰囲気で学ぶことが出来ます。
      それぞれの分野に詳しい専門の先生がいるので、学びやすい環境です。分からないことがあったらすぐに質問出来るような環境も整っていると思います。
      3年生からゼミが始まりますが、そのゼミを選ぶにあたって、先輩の話を聞く会もあり、どのゼミにしようか考える時間は十分にあります。
      昭和女子大学は卒業後の就職率が女子大の中でトップということもあり、就職ガイダンスや企業の説明会がとても充実しています。インターンのサポートも専門のセンターがあり、手厚く支えてくれます。
      三軒茶屋駅から来るのであれば、駅から徒歩10分ほどで着きます。渋谷駅からバスを利用する場合は、大学の正門の目の前にバスが到着するので、アクセスが良いです。三軒茶屋はおしゃれなお店やレストランがたくさんあるので、帰りに寄り道するのにピッタリです。
      大学の地下には学食があり、お昼休みは特に賑わいます。最近、朝定食も始まったので、色々な時間に利用出来ます。
      サークルは大学独自のものと、他大学と合同のサークル両方があるので、選択肢は多いです。4月に1年生向けに、部活やサークルの説明会もあります。
      基本的に1年生は幅広い分野の内容を学び、2年生から、考えている将来の進路に沿って、それぞれで授業を取り始めます。学部全体と学科の必修科目、学科の選択科目、一般教養と色々あり、それぞれに4年間で取得しなければいけない単位数があるので、それを満たすようにバランス良く取る必要があります。

投稿者ID:204855

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123
学部 国際学部食健康科学部人間社会学部グローバルビジネス学部人間文化学部環境デザイン学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文教大学